IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 88 89 90 91 92 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Анатольевна
сообщение 30.11.2012, 23:55
Сообщение #1781


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Регистрация: 20.11.2011
Пользователь №: 27,910
Спасибо сказали: 40 раз




добрый вечер! Девочки, продумываю рецепт первого мыла: ГС. Посмотрите пож-та, получится ли приличное мыло и правильно ли посчитано, пож-та.
какао 10% - 30 гр
каст 10% - 30 гр
кокос 5% - 15 гр
оливк- 30% - 90 гр
пальм 10% - 30 гр
п/ядро 25% - 75 гр
ши 10% - 30 гр
щелочь 44,2гр
вода 38% 114,0 гр (можно ли взять сок без мякоти свой, прокипяченный и закатанный?)
пережир 7% (лесн.орех, витЕ, абрик.кость) 21 грамм
с пережиром хочу еще добавить д-пантенол 2%, глицерин 5%, отдушку. Что скажете, девочки? Спасибо заранее за ответы. Варить хочу завтра ночью, помогите мне пожалуйста. Страшненько что-то.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 1.12.2012, 7:58
Сообщение #1782


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Анатольевна, рецепт по масляному составу подобран хороший и характеристики готового мыла по нему получаются нормальные. Я так понимаю, что в КК вы закладывали нулевой пережир, тогда значение по щелочи получается таким же. Но всегда в КК надо закладывать пережир 1%, лучше 2% - на потери при взвешивании и переливе (без них никак). Смертельного в этом тоже ничего нет, просто будет "съедена" часть пережира.
Д-пантенол в щелочной среде не работает. В качестве плацебо, пожалуйста.
Глицерин увеличит пережир до 12%, хотите - добавляйте.
На соке мыло сделать можно, но получится мыло классического цвета какаш. Щелочь убъет все полезное содержимое сока. Лирики от мыловарения со мной не согласятся, но от химических реакций никуда не денешься. Я предпочитаю мыло делать на очищенной или дистилированной воде.
Удачи вам! И фото в студию в теме "Мое первое мыло с нуля"!


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анатольевна
сообщение 1.12.2012, 15:24
Сообщение #1783


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Регистрация: 20.11.2011
Пользователь №: 27,910
Спасибо сказали: 40 раз




здравствуйте, спасибо большое!
Да, я в калькулятор заложила 0, спасибо за совет, на будущее 1-2% буду закладывать. Тем более раз глицерин увеличивает пережир, надеюсь выйдет задуманное изначально) Сделаю на дист.воде, вероятнее для первого раза так будет правильнее. Еще хотела спросить, у меня есть ВНТ и ЭДТА, вводить? И главное как? Я читала, а где не найду никак, может я вообще путаю...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 1.12.2012, 15:34
Сообщение #1784


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




ВНТ - антиоксидант, плавится вместе с твердыми маслами. ЭДТА - уменьшает жесткость воды, тем самым увеличивая пенообразование. Растворяется в воде до добавления щелочи. Но... Порция мыла на 300 г не растянется на вечность. Насколько я помню, то по КК достаочно хорошая характеристика по пенообразованию. Не надо себе усложнять жизнь для первого раза.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анатольевна
сообщение 1.12.2012, 15:38
Сообщение #1785


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Регистрация: 20.11.2011
Пользователь №: 27,910
Спасибо сказали: 40 раз




give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif спасибо! сделаю все как вы советуете!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 2.12.2012, 13:08
Сообщение #1786


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Уважаемые знатоки, вопрос задает начинающий мыловар (жена моего брата). А я незнаю на него ответ. У нее 2 маленьких ребенка, так что с щелочью иметь дело не получится. А мыло с нуля любит. Решила купить основу для мыла с нуля (готовая). Переварить ее, добавить СФ и полезности. Делала все, как в инструкции: На каждые 100 гр основы- 50 мл жидкости, СФ до 5%, эфиры...уж и не помню толком, что она добавляла.

Внимание, вопрос: сколько мыло застывать будет? Уже 5 дней стоит, а все мягкое...Резать его она пока не хочет, так как слишком мягкое. А я такое никогда не делала, даже незнаю, что ответить. bw.gif Просветите меня, пжлста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 2.12.2012, 13:33
Сообщение #1787


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Ната_Ли, не знаю, как у других, но я, например, при переплавке своей глицериновой основы, никакой воды не добавляю. Отдушки/эфиры, капельку красителя. Застывает через пару часов. Возможно загадка как раз кроется в "......уж и не помню толком, что она добавляла." smile.gif)


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 2.12.2012, 13:35
Сообщение #1788


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Вряд ли здесь найдется человек, который может знать ответ. На этом форуме собрался клуб любителей НАСТОЯЩЕГО натурального мыла. Ну не верю я , не верю и никогда не поверю, что в магазинах продается именно основа с нуля, пока не увижу достоверных документов.
Да, девочки делают для себя сначала основу, а уж потом определенный сорт мыла. Но это а-ля переваренное мыло, которое лично у меня никогда не получалось: либо не расплавленные кусочки, либо мягкий "пластилин", исключение составляет глицеринка.
Так что для начала надо знать происхождение этой основы, а заодно и ее состав, а уж потом будут данные для подумать. Кстати, где то у меня записан состав разных основ для мыла, продающихся в Украине. Так вот, самая разнатуральная состоит только на 30% из натуральных ингредиентов, что вполне соответствует европейским стандартам называться натуральной основой.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 2.12.2012, 13:46
Сообщение #1789


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Спасибо за ответ. НАСТОЯЩЕЕ мыло я тоже люблю. Но у меня нет детей, поэтому мне легче с щелочью работать. А вот жене брата пока нельзя... видно, прийдется выкинуть ей эту идею из головы...
ЗЫ: основа покупалась в магазине "Зульфия". "Белый шелк". Знаю, ссылку давать нельзя. вот что про нее написано там:
Цитата
основа-нулевка для мыла «Белый шелк»
Внешний вид: твердая масса цвета слоновой кости
Способ приготовления: холодный
Основа приготовлена «с нуля» на минеральной воде из растительных масел (пальмового, кокосового, оливкового, касторового, виноградной косточки) с добавлением шелка.
В магазине утверждают, что основа таки настоящая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 2.12.2012, 13:59
Сообщение #1790


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Ничего не хочу сказать плохого, т.к. мне этот ресурс знаком и с его хозяйкой Ольгой я как то несколько раз общалась по переписке. Она связана с каким-то (точно название уже не помню, но это еще советское предприятие) мыловаренным промышленным заводом. В интернет-магазине нет упоминания о производителе этой основы, а по не совсем конкретному описанию, мы судить ни о чем не можем. Так что совет может быть одним, надо очень мелко на терке измельчить эту основу и добавить...
А что именно она добавляла и в какой пропорции надо описать очень точно, тогда, как это же отметила Ольга-Монарда, можно проанализировать чего в "этом супе" не хватает или входит в избытке.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 2.12.2012, 14:22
Сообщение #1791


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Я так думаю, дети в садик, а сама пусть лучше ко мне приезжает с нуля варить. sarcastic_hand.gif
В любом случае, спасибо за ответы give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 3.12.2012, 9:38
Сообщение #1792


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Нулевую основу плавят на бане, предварительно трут на терке, добавляют воду или отвар или молоко. Когда все разплавилось, то добавляют эф, масла и все что хочешь.
А потом по формам. Я думаю ,что скорее всего много воды.
Я думаю, что 50 мл, это много на каждые 100 г основы.
Как и везде нужен опыт, даже с такой основой.
На Академии чудес, есть темка, по переплавке нулевой основы.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
madana
сообщение 8.12.2012, 22:26
Сообщение #1793


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 31.3.2012
Из: Харьков
Пользователь №: 28,925
Спасибо сказали: 1 раз




Помогите пожалуйста. Читала-читала, но так и не нашла ответ на свой вопрос, если где-то есть об этом, скажите куда пойти. Сварила вчера свое первое мыло - кастильское горячим способом. Все прошло хорошо, как по книжке. Так как для детей решила залить в пластиковые формочки, а не "под нарезку". То, что нужно мыло отстукивать читала и пыталась это сделать, но в результате все равно образовалось много пустот. Некрасиво. Хотела переплавить. Читала, что можно, что лучше с глицерином и спиртом, чем с водой, но так и поняла в каких пропорциях. Если кто-то знает, подскажите пожалуйста. И как все-таки сделать так, чтобы пустот не было. Может быть оно у меня слишком густым было и поэтому так вышло? Как вставить фотографию пока не разобралась, поэтому показать пока не получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 9.12.2012, 19:21
Сообщение #1794


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Фотки как вставлять смотрим ТЫЦ.
ГС способом всегда так будет, но если добавить сорбит 2 % +глицерин 3% перед раскладкой, то масса становиться более пластичная.
Переплавлять мыло не вижу смысла. Вы же для себя делали, внешний вид на качество никак не влияет


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
madana
сообщение 9.12.2012, 22:32
Сообщение #1795


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 31.3.2012
Из: Харьков
Пользователь №: 28,925
Спасибо сказали: 1 раз




Спасибо большое за совет. smile.gif В следующий раз так попробую сделать . Про переплавку все-таки хотелось бы узнать, если можно, думала и на подарок, Новый год же на носу. Да, и вообще, на будущее, чтобы знать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
madana
сообщение 12.12.2012, 16:33
Сообщение #1796


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 31.3.2012
Из: Харьков
Пользователь №: 28,925
Спасибо сказали: 1 раз




Подскажите еще пожалуйста, делала молочное мыло холодным способом, при выливании щелочного раствора в масла, обнаружилось, что щелочь растворилась-таки не вся, на ситечке осталось несколько (6-8) кристалликов. Как это повлияет на мыло? Дальше все прошло хорошо. Был след, в морозилке стоит пока красивое, белое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.12.2012, 16:37
Сообщение #1797


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Если ВСЯ не растворившаяся щелочь осталась в ситечке, то ничего страшного. В какой то степени увеличится СФ в мыле и только. Не дай бог, хоть одной крупинке, попасть в мыло, в лучшем случае раздражение кожи или даже химический ожог гарантированы.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
madana
сообщение 12.12.2012, 16:38
Сообщение #1798


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 31.3.2012
Из: Харьков
Пользователь №: 28,925
Спасибо сказали: 1 раз




И еще один вопрос. Сначала уяснила для себя информацию, что лимонную кислоту добавляют в воду до щелочи. А потом прочитала, здесь же на форуме, что в случае с шелком, сначала растворяют шелк, а потом лимонную кислоту. Получается, что в этом случае лимонная кислота уже добавляется в щелочной раствор. Так как же правильно. Помогите. Запуталась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
madana
сообщение 12.12.2012, 16:42
Сообщение #1799


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 31.3.2012
Из: Харьков
Пользователь №: 28,925
Спасибо сказали: 1 раз




Нина, уже увидела ваш быстрый ответ, спасибо большое, успокоили. Щелочь осталась в ситечке.
А вы смогли бы мне еще ответить на вопрос по переплавке, а то мое сообщение так и висит, никто не отвечает, может быть не воспринимается как вопрос. Знаете ли вы сколько спирта и глицерина нужно добавить, чтобы переплавить мыло, сваренное горячим способом. Или все на глаз? Или как-то по-другому?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.12.2012, 16:54
Сообщение #1800


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




madana, видела я вопрос по переплавке. На эту тему уже очень много на форуме писалось, изучить мат. часть лишний раз никому не помешает. И я много раз писала, что не люблю переплавленное мыло, не люблю, кроме глицеринового. Не получается оно у меня, хотя хитрости те же, что и для достижения пластичности в ГС мыле: вода, глицерин, спирт, сорбит.
По поводу лимонки и шелка: мухи отдельно, котлеты отдельно. Аминокислоты шелка - это одно химическое соединение, а лимонная кислота - совершенно другое. Возможно, кто то по опыту вывел, что шелковые коконы лучше растворяются в щелочном растворе без лимонной кислоты. Так что мат. часть явно не повредит.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 88 89 90 91 92 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
10 чел. читают эту тему (гостей: 10, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.8.2025, 3:16Дизайн IPB