![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 20.11.2011 Пользователь №: 27,910 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
добрый вечер! Девочки, продумываю рецепт первого мыла: ГС. Посмотрите пож-та, получится ли приличное мыло и правильно ли посчитано, пож-та.
какао 10% - 30 гр каст 10% - 30 гр кокос 5% - 15 гр оливк- 30% - 90 гр пальм 10% - 30 гр п/ядро 25% - 75 гр ши 10% - 30 гр щелочь 44,2гр вода 38% 114,0 гр (можно ли взять сок без мякоти свой, прокипяченный и закатанный?) пережир 7% (лесн.орех, витЕ, абрик.кость) 21 грамм с пережиром хочу еще добавить д-пантенол 2%, глицерин 5%, отдушку. Что скажете, девочки? Спасибо заранее за ответы. Варить хочу завтра ночью, помогите мне пожалуйста. Страшненько что-то. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Анатольевна, рецепт по масляному составу подобран хороший и характеристики готового мыла по нему получаются нормальные. Я так понимаю, что в КК вы закладывали нулевой пережир, тогда значение по щелочи получается таким же. Но всегда в КК надо закладывать пережир 1%, лучше 2% - на потери при взвешивании и переливе (без них никак). Смертельного в этом тоже ничего нет, просто будет "съедена" часть пережира.
Д-пантенол в щелочной среде не работает. В качестве плацебо, пожалуйста. Глицерин увеличит пережир до 12%, хотите - добавляйте. На соке мыло сделать можно, но получится мыло классического цвета какаш. Щелочь убъет все полезное содержимое сока. Лирики от мыловарения со мной не согласятся, но от химических реакций никуда не денешься. Я предпочитаю мыло делать на очищенной или дистилированной воде. Удачи вам! И фото в студию в теме "Мое первое мыло с нуля"! -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 20.11.2011 Пользователь №: 27,910 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
здравствуйте, спасибо большое!
Да, я в калькулятор заложила 0, спасибо за совет, на будущее 1-2% буду закладывать. Тем более раз глицерин увеличивает пережир, надеюсь выйдет задуманное изначально) Сделаю на дист.воде, вероятнее для первого раза так будет правильнее. Еще хотела спросить, у меня есть ВНТ и ЭДТА, вводить? И главное как? Я читала, а где не найду никак, может я вообще путаю... |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
ВНТ - антиоксидант, плавится вместе с твердыми маслами. ЭДТА - уменьшает жесткость воды, тем самым увеличивая пенообразование. Растворяется в воде до добавления щелочи. Но... Порция мыла на 300 г не растянется на вечность. Насколько я помню, то по КК достаочно хорошая характеристика по пенообразованию. Не надо себе усложнять жизнь для первого раза.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
Уважаемые знатоки, вопрос задает начинающий мыловар (жена моего брата). А я незнаю на него ответ. У нее 2 маленьких ребенка, так что с щелочью иметь дело не получится. А мыло с нуля любит. Решила купить основу для мыла с нуля (готовая). Переварить ее, добавить СФ и полезности. Делала все, как в инструкции: На каждые 100 гр основы- 50 мл жидкости, СФ до 5%, эфиры...уж и не помню толком, что она добавляла.
Внимание, вопрос: сколько мыло застывать будет? Уже 5 дней стоит, а все мягкое...Резать его она пока не хочет, так как слишком мягкое. А я такое никогда не делала, даже незнаю, что ответить. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз ![]() |
Ната_Ли, не знаю, как у других, но я, например, при переплавке своей глицериновой основы, никакой воды не добавляю. Отдушки/эфиры, капельку красителя. Застывает через пару часов. Возможно загадка как раз кроется в "......уж и не помню толком, что она добавляла."
![]() -------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
|
|
|
![]()
|
|
Вряд ли здесь найдется человек, который может знать ответ. На этом форуме собрался клуб любителей НАСТОЯЩЕГО натурального мыла. Ну не верю я , не верю и никогда не поверю, что в магазинах продается именно основа с нуля, пока не увижу достоверных документов.
Да, девочки делают для себя сначала основу, а уж потом определенный сорт мыла. Но это а-ля переваренное мыло, которое лично у меня никогда не получалось: либо не расплавленные кусочки, либо мягкий "пластилин", исключение составляет глицеринка. Так что для начала надо знать происхождение этой основы, а заодно и ее состав, а уж потом будут данные для подумать. Кстати, где то у меня записан состав разных основ для мыла, продающихся в Украине. Так вот, самая разнатуральная состоит только на 30% из натуральных ингредиентов, что вполне соответствует европейским стандартам называться натуральной основой. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
Спасибо за ответ. НАСТОЯЩЕЕ мыло я тоже люблю. Но у меня нет детей, поэтому мне легче с щелочью работать. А вот жене брата пока нельзя... видно, прийдется выкинуть ей эту идею из головы...
ЗЫ: основа покупалась в магазине "Зульфия". "Белый шелк". Знаю, ссылку давать нельзя. вот что про нее написано там: Цитата основа-нулевка для мыла «Белый шелк» В магазине утверждают, что основа таки настоящая.
Внешний вид: твердая масса цвета слоновой кости Способ приготовления: холодный Основа приготовлена «с нуля» на минеральной воде из растительных масел (пальмового, кокосового, оливкового, касторового, виноградной косточки) с добавлением шелка. |
|
|
![]()
|
|
Ничего не хочу сказать плохого, т.к. мне этот ресурс знаком и с его хозяйкой Ольгой я как то несколько раз общалась по переписке. Она связана с каким-то (точно название уже не помню, но это еще советское предприятие) мыловаренным промышленным заводом. В интернет-магазине нет упоминания о производителе этой основы, а по не совсем конкретному описанию, мы судить ни о чем не можем. Так что совет может быть одним, надо очень мелко на терке измельчить эту основу и добавить...
А что именно она добавляла и в какой пропорции надо описать очень точно, тогда, как это же отметила Ольга-Монарда, можно проанализировать чего в "этом супе" не хватает или входит в избытке. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
Я так думаю, дети в садик, а сама пусть лучше ко мне приезжает с нуля варить.
![]() В любом случае, спасибо за ответы ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Нулевую основу плавят на бане, предварительно трут на терке, добавляют воду или отвар или молоко. Когда все разплавилось, то добавляют эф, масла и все что хочешь.
А потом по формам. Я думаю ,что скорее всего много воды. Я думаю, что 50 мл, это много на каждые 100 г основы. Как и везде нужен опыт, даже с такой основой. На Академии чудес, есть темка, по переплавке нулевой основы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 31.3.2012 Из: Харьков Пользователь №: 28,925 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Помогите пожалуйста. Читала-читала, но так и не нашла ответ на свой вопрос, если где-то есть об этом, скажите куда пойти. Сварила вчера свое первое мыло - кастильское горячим способом. Все прошло хорошо, как по книжке. Так как для детей решила залить в пластиковые формочки, а не "под нарезку". То, что нужно мыло отстукивать читала и пыталась это сделать, но в результате все равно образовалось много пустот. Некрасиво. Хотела переплавить. Читала, что можно, что лучше с глицерином и спиртом, чем с водой, но так и поняла в каких пропорциях. Если кто-то знает, подскажите пожалуйста. И как все-таки сделать так, чтобы пустот не было. Может быть оно у меня слишком густым было и поэтому так вышло? Как вставить фотографию пока не разобралась, поэтому показать пока не получится.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Фотки как вставлять смотрим ТЫЦ.
ГС способом всегда так будет, но если добавить сорбит 2 % +глицерин 3% перед раскладкой, то масса становиться более пластичная. Переплавлять мыло не вижу смысла. Вы же для себя делали, внешний вид на качество никак не влияет -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 31.3.2012 Из: Харьков Пользователь №: 28,925 Спасибо сказали: 1 раз ![]() |
Спасибо большое за совет.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Подскажите еще пожалуйста, делала молочное мыло холодным способом, при выливании щелочного раствора в масла, обнаружилось, что щелочь растворилась-таки не вся, на ситечке осталось несколько (6-8) кристалликов. Как это повлияет на мыло? Дальше все прошло хорошо. Был след, в морозилке стоит пока красивое, белое.
|
|
|
![]()
|
|
Если ВСЯ не растворившаяся щелочь осталась в ситечке, то ничего страшного. В какой то степени увеличится СФ в мыле и только. Не дай бог, хоть одной крупинке, попасть в мыло, в лучшем случае раздражение кожи или даже химический ожог гарантированы.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
И еще один вопрос. Сначала уяснила для себя информацию, что лимонную кислоту добавляют в воду до щелочи. А потом прочитала, здесь же на форуме, что в случае с шелком, сначала растворяют шелк, а потом лимонную кислоту. Получается, что в этом случае лимонная кислота уже добавляется в щелочной раствор. Так как же правильно. Помогите. Запуталась.
|
|
|
![]()
|
|
Нина, уже увидела ваш быстрый ответ, спасибо большое, успокоили. Щелочь осталась в ситечке.
А вы смогли бы мне еще ответить на вопрос по переплавке, а то мое сообщение так и висит, никто не отвечает, может быть не воспринимается как вопрос. Знаете ли вы сколько спирта и глицерина нужно добавить, чтобы переплавить мыло, сваренное горячим способом. Или все на глаз? Или как-то по-другому? |
|
|
![]()
|
|
madana, видела я вопрос по переплавке. На эту тему уже очень много на форуме писалось, изучить мат. часть лишний раз никому не помешает. И я много раз писала, что не люблю переплавленное мыло, не люблю, кроме глицеринового. Не получается оно у меня, хотя хитрости те же, что и для достижения пластичности в ГС мыле: вода, глицерин, спирт, сорбит.
По поводу лимонки и шелка: мухи отдельно, котлеты отдельно. Аминокислоты шелка - это одно химическое соединение, а лимонная кислота - совершенно другое. Возможно, кто то по опыту вывел, что шелковые коконы лучше растворяются в щелочном растворе без лимонной кислоты. Так что мат. часть явно не повредит. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2025, 3:16 | ![]() |