![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1861
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 20.11.2011 Пользователь №: 27,910 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
посмотрите, пож-та рецепт, правильно ли я просчитала все?
Мыло соляное. На 400 гр масел. пережир 8% (ши). Воду поставила 35(??) Кокос (Т24,4) 220 гр - 55% оливка 80 гр - 20% п-ядро 100 гр - 25% щелочь 63,3 гр вода 140 Холодное не варила еще. Получается: смешиваю масла с р-ром щелочи и после следа добавляю пережир (32 гр). Так? И соль 400 гр? что-то не соображаю((((( |
|
|
![]()
Сообщение
#1862
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Соляное мыло тоже относится к разряду капризных. Если оно не пройдет гель, то будет крошиться и никакие ухищрения его не спасут. Еще его рекомендуют делать в маленьких формочках. чтобы не резать. Там опять дилемма: рано резать - может крошиться, поздно резать - камень этому не поддается. А в маленьких формочках - порционных трудно провести через гель.
После того, как прочитала о результатах опытов одного английского мыловара по ХИМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ мыльной массы после ввода пережира за следом и вместе с основными маслами, больше не заморачиваюсь по этому поводу и вообще полностью считаю рецепт в КК с нужным мне пережиром. Теперь хоть не случается расслоения масел. А так, рецепт, как рецепт. По опыту других, знаю, что 100% соли трудно вмешать в массу, некоторые стали класть ее до 50%. Но все надо пробовать и решать для себя, как лучше получится. УДАЧИ! -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1863
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 20.11.2011 Пользователь №: 27,910 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
проблема в том, что я и хотела сразу пережир считать, но видимо как-то неправильно делаю, что КК мне вот так выдает. Может КК другой попробовать? У меня мыловар 2.0. Помогите, увязла чего-то я)
Вижу, что капризное мыло, ну приспичило же)) Просто очень хочу белое мыло, с кристалликами, в теме у девочек видела. Ну а не получится... по крайней мере я это сама сделаю. |
|
|
![]()
Сообщение
#1864
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Вот ссылка на нормальный опробованый калькулятор. Это всеми любимый форум Академии Чудес. Там, в основном, все наши обитают тоже.
Сейчас сама попробую посчитать. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1865
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Я плясала от того, что в рецепте присутствует 8% масла ши, поэтому на эти 8% уменьшила количество П\я, а можно было оливки. Это как душа пожелает
ши - 8% - 32 г, кокос - 55% - 220 г, оливка - 20% - 80 г, п\я - 17% - 68 г. Вода - 35% - 140 г, щелочь - 63,85 г. Конечно, лучше оставить п/я в прежнем количестве, как пенное масло и взять оливки 12%. Но для тренировки посчитайте этот вариант сами. Главное, понять принцип использования КК. Заумного там нет ничего. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1866
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
в своих знаниях продвигаюсь каждый день. На этой неделе у меня добавки в мыло. Помогите разобраться с лактатом
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#1867
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Натали, на нашем суперинформативном форуме АЧ есть специальная тема "добавки в мыло", точнее ткнуть в конкретное сообщение не могу.
Проще и дешевле, наверное, добавлять молочную кислоту, которую мы сами превращаем в лактат. Она у меня прописана во всех рецептах, кроме глицеринки. По молочной кислоте могу подсказать необходимое количество дополнительной щелочи, в зависимости от концентрации молочной кислоты. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1868
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
я где-то с форумов нашла калькулятор молочки и лимонки относительно NaOH и KOH. пока не добавляла ни разу ни то, ни другое. Сейчас пойду на АЧ. Жаль, что на АВ нету такой темы "Добавки в мыло, что и когда добавлять"...приходится инфу по частям вытаскивать. Вот бы тут кто-то тему создал...
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#1869
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 20.11.2011 Пользователь №: 27,910 Спасибо сказали: 40 раз ![]() |
Пересчитала, вышло вот так. Калькулятор действительно понятнее, спасибо! Т.е. получается изначально ВСЕ масла надо брать за 100%, а КК уже высчитает необходимое количество воды и щелочи, чтобы пережира осталось 8%. Так ведь?
Выставила пережир 8%. Масел 400г вода 140 - 35% щелочь 63,03г ши 32г - 8% кокос 220г - 55% п/ядро 100г - 25% оливка 48г - 12% Еще раз уточню, простите уж, что я такая небыстросхватывающая)) Т.е. развожу щелочь, ее в масла (400г), блендер, след, соль? Соли возьму 200 все таки. Духовку грею до 150 и выключаю. Ставлю форму в духовку. ИЛи лучше укутать и на батарею? Маленьких форм нет, будет целый кусок. Спасибо. |
|
|
![]()
Сообщение
#1870
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
С рецептом все правильно.
В КК сверху отмечаем "граммы" и выставляем общее количество масел, потом в табличку справа выставляем свои масла и нужные % . Потом корректируем % воды и пережира. Дальше работает программа. Насчет, как добиться правильного геля, а потом еще и суметь порезать соляной батч - НЕ ЗНАЮ. Это как небеса сойдутся. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1871
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Натали, с одной стороны идея такой темы как бы и не плоха. Но с другой стороны, она будет очень субъективна.
Есть, конечно, бесспорные добавки, как-то косметические и пищевые кислоты. но здесь принцип добавления очень прост: если есть готовый продукт - .....ат натрия, то перед раскладкой в формы, со всеми пережирами, красителями, ароматами. Последовательность - кому, как удобно. Но по логике, сначала - пережир для текучести при ГС способе. При Хс - этот ....ат натрия перед ароматом и красителями, чтобы последние не поставили массу колом. Если у нас в наличии кислоты, то растворяем их в воде перед добавлением щелочи с учетом дополнительной. Все строго по законам химии. С шелком тоже все понятно - нити растворяются в щелочном растворе. В случае готового глицина - наступает извечный спор "физиков" и "лириков". Я, как 100% физик, четко представляю, что ни у кого не вызывает сомнение растворение шелковых нитей в щелочном растворе. Но ведь там происходит не механическое их растворение, а химическое со всей цепочкой реакций. Глицин образуется на определенном этапе этих реакций, как промежуточный продукт. Ну отказывается мое сознание понимать, почему его, некоторые мыловары, яростно предлагают вводить на конечном этапе варки мыла. О каше - малаше в мыле я вообще промолчу. Напрочь убивается пенообразование, растительные добавки придают обожаемый цвет "какаш". А для МОЮЩЕГО средства какая польза? Так что меня точно нельзя подпускать к созданию такой темы. Развею всю романтику и навлеку на себя гнев "лириков". Наверное, эффекта плацебо тоже нельзя лишать. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1872
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
ну прямо как на духу
![]() ![]() ![]() По правде говоря, хочу только одного: найти базовый рецепт для себя и играть на нем. Добавки/кислоты/соли/и тд...это все вторично. Мне кажется надо базу хорошую под себя образовать, а потом уже на нее наслаивать. Но все мыловары почему-то упорно добавляют в рецепты молочку или ...аты натрия. Значит есть причина попробовать и мне с ним поработать. Соки, пюре, экстракты, инфузы, и проч - пока не лежит душа добавлять. Из планового: добиться гладкости ГС, холодное без геля, с гелем. Молочное, взбитое (как ХС, так и ГС). Аллепское, бельди, кремообразное. Пока все. Ах, да, ищу свой идеальный рецепт для кондитерского мыла... ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#1873
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Натали, стремления очень даже хорошие и совершенно искренне их поддерживаю.
Молочная кислота, лимонная кислота или их ...аты натрия действительного для многих способов мыловарения просто палочка выручалочка. Использование молочной кислоте придает гладкость поверхности мыла при ГС способе, увеличивает твердость готового мыла, при ХС способе способствует удлинению срока следа. Для взбитого мыла продлевает его текучесть. Примерно так же влияет применение лимонной кислоты, а т.к. их рекомендуют класть до 5%, то многие берут молочки - 3%, а лимонки - 2%. Меня вполне устраивает в моих рецептах наличие 3% молочной кислоты. Я вспомнила, что у нас на форуме есть забытая тема "Околомыльная болтовня". Когда у меня происходила перестройка сознания от восторженного новичка - мыловара на рациональное восприятие химических процессов, то я в этой теме делилась своими выкладками в количественном выражении. Это сообщения 43, 46, 48 и 53. Если интересно, то можно почитать. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1874
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
N.V., спасибо за совет. Читаю. Но я нашла еще темы про лактат и лимонку у нас на форуме. Читаю. ЗЫ: так значит ты тоже была лириком сначала? ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#1875
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 24.12.2011 Из: Днепропетровска Пользователь №: 28,302 Спасибо сказали: 66 раз ![]() |
Наверное лириками сначала являются все начинающие мыловары :-))) Я вон тоже из лириков превратилась в физика и ничуть не сожалею, потому что более чётко представляю теперь, мыло какого качества получу на выходе.
-------------------- ко мне на "вы" )))
|
|
|
![]()
Сообщение
#1876
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Натали вместо меня замечательно ответила SvetlanaS. Запихнуть в мыло все и побольше - это болезнь новичков. Тем более, когда все настоятельно рекомендовали вместо мыла варить каши - малаши.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1877
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
я такой болезнью не болею.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1878
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 19.1.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,419 Спасибо сказали: 22 раза ![]() |
Нина, а сколько щелочи идет на молочную кислоту дополнительно? И ее вводить до растворения щелочи или уже после? В ГС и ХС одинаково?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#1879
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Для нейтрализации 1 г - 80% молочной кислоты надо брать 0,36 г щелочи.
60% 0, 27 г щелочи. Дальше по законам химии и банальной логики, если кислота вступает в реакцию со щелочью с образованием лактата натрия (натриевой соли), то льем молочную кислоту в воду, а потом щелочь. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#1880
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Да, Натали, я где-то видела твой вопрос по поводу геля во взбитом мыле ХС. В свое время тщательно вычитывала эту тему на АЧ и уяснила, что такое мыло не проводят через гель, а зреет оно не больше 1 месяца, т.к. при взбивании масса обогащается кислородом воздуха и потом остается воздушной, поэтому все процессы идут быстрее, чем в обычном твердом мыле.
Сама ХС взбитое не делала по одной причине, т.к. у меня миксер - зверь уже несуществующей страны ГДР, то бывает, что брызги массы летят по сторонам. Летающая щелочь меня не очень вдохновляет. Как сделать, чтобы закрыть поверхность и в то же время видеть процесс, не придумала. Вполне обхожусь взбитым ГС. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 15:43 | ![]() |