![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
N.V., спасибо
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз ![]() |
Нина, а если кислоты вводить после щелочи- реакция не происходит? Я когда добавляю кислоты , сначала развожу щелочь, а потом вливаю тонкой струйкой кислоты, в отлитой части водички разведенные.Когда-то пробовала наоборот- сильно нагревалась, как-то не по себе было. Вроде тоже ж на АЧ вычитала
![]() ![]() -------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Пройдет реакция, конечно. Просто мы не имеем возможности провести точный химический анализ, вся ли дополнительная щелочь успеет прореагироватьт с кислотой. Правда, у нас в запасе всегда есть пережир и его часть сможет оиылиться.
Я вижу более правильной такую последовательность. Выше 85 град Т щелочи никогда не поднималась. Я работаю всегда с термометром, т.к. довожу Т обеих смесей практически до одинаковых значений. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 10.1.2013 Из: Донецк Пользователь №: 29,964 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
Доброго дня всем! Собираюсь поварить мыла, изучаю теорию. Сейчас появилась возможность влезть на склад хим. лаборатории (водно-канализационной), попросили набросать список, чего бы мне нужно. Т.к. я только учусь, прошу у вас помощи.
NaOH, KOH ЧДА (это естественно), цитрат, лактат, стеарат натрия или кислоты, ЭДТА (трилон Б). Что еще у них может водиться? Крема я пока не изучала, но может запастись чем нибудь? Гуаровая камедь у них должна быть, может еще что? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Я могу ошибаться, но вряд ли в канализационном хозяйстве найдутся ингридиенты, которые можно применять в мыловарении, а уж тем более в кремоварении. Стеариновая кислота китайского производства не подходит однозначно. Сама первый раз обожглась, хотя и покупала ее в обычном химическом складе - магазине.
Натриевая щелочь лучше всего только гранулированная, помимо удобства пользования, она не пылит, как чешуйчатая, до последнего осколка и самой высокой степени очистки. Такая всегда есть в нашем магазине. Лимонная кислота есть в любом продуктовом магазине. Молочная кислота применяется в пищевой промышленности. Так что если уж и склад, то поставщика пищевой продукции или чистой химической. Средство "Крот" - это тоже натриевая щелочь. Только какой степени чистоты? -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 19.9.2011 Из: Киев Пользователь №: 27,279 Спасибо сказали: 15 раз ![]() |
А сколько брать щелочи чтоб нейтрализовать 1гр лимонной кислоты?
Я нашла калькулятор , получилось на 20 гр лимонной - 11,42 гр щелочи, это верно? |
|
|
![]()
|
|
Получается, что правильно. У меня в записях есть, что для нейтрализации 1 г лимонной кислоты берется дополнительно 0,6 г щелочи. Степень округления может быть разной, цифры очень близки по значению.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
если нужно, вот калькулятор для молочки и лимонки. Доступен для скачивания в течении 30 дней.
тыц |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 11.12.2012 Из: одесса Пользователь №: 29,867 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
Подскажите, пожалуйста,как правильно растворить эдта при добавлении в мыло? Вчера делала холодное со свирлами, 15 минут растворялся в подогретой воде, оставленной от общего кол-ва необходимой воды по рецепту, почти не растворился, так и ушел в таком виде в мыло. Читала, что его нужно растворять именно в водной фазе. Как быть? Поделитесь опытом.Спасибо!
|
|
|
![]()
|
|
При интенсивном перемешивании ЭДТА растворяется в воде комнатной Т у меня без проблем. Удивлена таким поведением. Погуглите, может с повышением Т его растворимость уменьшается?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 11.12.2012 Из: одесса Пользователь №: 29,867 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
N.V., а в каком количестве воды вы растворяете его? я трилона б брала 0,5% от 700 г масел 3,5 г.и воды для него 25 мл. Или это не суть важно?
|
|
|
![]()
|
|
Опять-таки я не гуглила предел растворимости, а по наитию оставляла примерно 1/3 часть воды. У меня стандартно рецепт на 500 г масел, так что грамм 50 -60 было.
Потом не стала заморачиваться и в общем объеме воды растворяю трилон, потом взвешиваю в этой воде молочку, а дальше сыплю щелочь. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 1.1.2013 Из: Симферополь Пользователь №: 29,928 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Наконец-то решила и я сварить свое первое мылко.Буду варить кастилию горячим для ребенка
Составчик такой: 90%оливка 10%касторка 5%пережир абрикос Не знаю что лучше выбрать для ВФ,подскажите пожалуйста? |
|
|
![]()
|
|
Самое лучшее - это очищенная вода.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 1.1.2013 Из: Симферополь Пользователь №: 29,928 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
спасибо!
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
2% воска на 98% жидких масел - это "пол рябчика на коня в колбасе".
|
|
|
![]()
|
|
а сколько тогда можно взять?или вообще не ложить?
|
|
|
![]()
|
|
Воска кладут 2-3%, максимум 5%. В таком количестве жидких масел это ничего не меняет.
|
|
|
![]()
|
|
ну все пошла тогда варить без воска
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 9.1.2013 Из: Львівська область Пользователь №: 29,961 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
А коли краще добавляти віск? в слід? при гарячому способі, чи разом з пережиром?
-------------------- "Мечтай так, словно будешь жить вечно, живи так, словно сегодня твой последний день"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.10.2025, 14:49 | ![]() |