IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 93 94 95 96 97 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Ната_Ли
сообщение 31.1.2013, 18:39
Сообщение #1881


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




N.V., спасибо girl_in_love.gif я купила себе отдельный миксер для мыла, там и погружной есть и венчики, и спиральки. Ими удобно массу ГС перемешивать на маленькой скорости, когда вводишь добавки. Однороднее получается sun_bespectacled.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NYSIA
сообщение 31.1.2013, 20:14
Сообщение #1882


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,130
Регистрация: 20.11.2010
Из: г. Харьков
Пользователь №: 2,908
Спасибо сказали: 787 раз




Нина, а если кислоты вводить после щелочи- реакция не происходит? Я когда добавляю кислоты , сначала развожу щелочь, а потом вливаю тонкой струйкой кислоты, в отлитой части водички разведенные.Когда-то пробовала наоборот- сильно нагревалась, как-то не по себе было. Вроде тоже ж на АЧ вычитала bw.gif . Только вчера пироженки делала. Добавляла кислот по 2%. Омылком пользовалась сразу. Если б что не так - оно б щипалось? Попробую еще по правильному- еще запланированны кондитерские мылки sarcastic_blum.gif .


--------------------
Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 31.1.2013, 20:25
Сообщение #1883


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Пройдет реакция, конечно. Просто мы не имеем возможности провести точный химический анализ, вся ли дополнительная щелочь успеет прореагироватьт с кислотой. Правда, у нас в запасе всегда есть пережир и его часть сможет оиылиться.
Я вижу более правильной такую последовательность. Выше 85 град Т щелочи никогда не поднималась. Я работаю всегда с термометром, т.к. довожу Т обеих смесей практически до одинаковых значений.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Veveya
сообщение 1.2.2013, 10:43
Сообщение #1884


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 18
Регистрация: 10.1.2013
Из: Донецк
Пользователь №: 29,964
Спасибо сказали: 4 раза




Доброго дня всем! Собираюсь поварить мыла, изучаю теорию. Сейчас появилась возможность влезть на склад хим. лаборатории (водно-канализационной), попросили набросать список, чего бы мне нужно. Т.к. я только учусь, прошу у вас помощи.
NaOH, KOH ЧДА (это естественно), цитрат, лактат, стеарат натрия или кислоты, ЭДТА (трилон Б). Что еще у них может водиться?
Крема я пока не изучала, но может запастись чем нибудь? Гуаровая камедь у них должна быть, может еще что?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 1.2.2013, 11:51
Сообщение #1885


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Я могу ошибаться, но вряд ли в канализационном хозяйстве найдутся ингридиенты, которые можно применять в мыловарении, а уж тем более в кремоварении. Стеариновая кислота китайского производства не подходит однозначно. Сама первый раз обожглась, хотя и покупала ее в обычном химическом складе - магазине.
Натриевая щелочь лучше всего только гранулированная, помимо удобства пользования, она не пылит, как чешуйчатая, до последнего осколка и самой высокой степени очистки. Такая всегда есть в нашем магазине.
Лимонная кислота есть в любом продуктовом магазине. Молочная кислота применяется в пищевой промышленности. Так что если уж и склад, то поставщика пищевой продукции или чистой химической.
Средство "Крот" - это тоже натриевая щелочь. Только какой степени чистоты?


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина75
сообщение 1.2.2013, 12:58
Сообщение #1886


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Регистрация: 19.9.2011
Из: Киев
Пользователь №: 27,279
Спасибо сказали: 15 раз




А сколько брать щелочи чтоб нейтрализовать 1гр лимонной кислоты?
Я нашла калькулятор , получилось на 20 гр лимонной - 11,42 гр щелочи, это верно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 1.2.2013, 13:53
Сообщение #1887


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Получается, что правильно. У меня в записях есть, что для нейтрализации 1 г лимонной кислоты берется дополнительно 0,6 г щелочи. Степень округления может быть разной, цифры очень близки по значению.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 1.2.2013, 16:54
Сообщение #1888


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




если нужно, вот калькулятор для молочки и лимонки. Доступен для скачивания в течении 30 дней.
тыц


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
happyinna
сообщение 12.2.2013, 14:14
Сообщение #1889


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Регистрация: 11.12.2012
Из: одесса
Пользователь №: 29,867
Спасибо сказали: 7 раз




Подскажите, пожалуйста,как правильно растворить эдта при добавлении в мыло? Вчера делала холодное со свирлами, 15 минут растворялся в подогретой воде, оставленной от общего кол-ва необходимой воды по рецепту, почти не растворился, так и ушел в таком виде в мыло. Читала, что его нужно растворять именно в водной фазе. Как быть? Поделитесь опытом.Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.2.2013, 14:26
Сообщение #1890


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




При интенсивном перемешивании ЭДТА растворяется в воде комнатной Т у меня без проблем. Удивлена таким поведением. Погуглите, может с повышением Т его растворимость уменьшается?


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
happyinna
сообщение 12.2.2013, 15:09
Сообщение #1891


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Регистрация: 11.12.2012
Из: одесса
Пользователь №: 29,867
Спасибо сказали: 7 раз




N.V., а в каком количестве воды вы растворяете его? я трилона б брала 0,5% от 700 г масел 3,5 г.и воды для него 25 мл. Или это не суть важно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 12.2.2013, 15:13
Сообщение #1892


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Опять-таки я не гуглила предел растворимости, а по наитию оставляла примерно 1/3 часть воды. У меня стандартно рецепт на 500 г масел, так что грамм 50 -60 было.
Потом не стала заморачиваться и в общем объеме воды растворяю трилон, потом взвешиваю в этой воде молочку, а дальше сыплю щелочь.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lero4ka
сообщение 22.2.2013, 14:32
Сообщение #1893


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 1.1.2013
Из: Симферополь
Пользователь №: 29,928
Спасибо сказали: 3 раза




Наконец-то решила и я сварить свое первое мылко.Буду варить кастилию горячим для ребенка
Составчик такой:
90%оливка
10%касторка
5%пережир абрикос
Не знаю что лучше выбрать для ВФ,подскажите пожалуйста?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 22.2.2013, 14:34
Сообщение #1894


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Самое лучшее - это очищенная вода.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lero4ka
сообщение 23.2.2013, 10:31
Сообщение #1895


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 1.1.2013
Из: Симферополь
Пользователь №: 29,928
Спасибо сказали: 3 раза




спасибо! girl_drink4.gif girl_wink.gif я так и думала, и можно еще вопросик: как вы думаете можно положить 2%воска или лучше не надо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 23.2.2013, 10:33
Сообщение #1896


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




2% воска на 98% жидких масел - это "пол рябчика на коня в колбасе".


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lero4ka
сообщение 23.2.2013, 10:39
Сообщение #1897


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 1.1.2013
Из: Симферополь
Пользователь №: 29,928
Спасибо сказали: 3 раза




а сколько тогда можно взять?или вообще не ложить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 23.2.2013, 10:42
Сообщение #1898


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Воска кладут 2-3%, максимум 5%. В таком количестве жидких масел это ничего не меняет.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lero4ka
сообщение 23.2.2013, 11:14
Сообщение #1899


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 1.1.2013
Из: Симферополь
Пользователь №: 29,928
Спасибо сказали: 3 раза




ну все пошла тогда варить без воска
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
oksana_8
сообщение 23.2.2013, 11:51
Сообщение #1900


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 9.1.2013
Из: Львівська область
Пользователь №: 29,961
Спасибо сказали: 0 раз




А коли краще добавляти віск? в слід? при гарячому способі, чи разом з пережиром?


--------------------
"Мечтай так, словно будешь жить вечно, живи так, словно сегодня твой последний день"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 93 94 95 96 97 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.10.2025, 14:49Дизайн IPB