IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 94 95 96 97 98 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
luide
сообщение 23.2.2013, 12:01
Сообщение #1901


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Воск растапливают вместе с маслами - т.е. до щелочи.
В пережир его нет смысла класть, его же обычно добавляют для твердости мыла.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 23.2.2013, 14:07
Сообщение #1902


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз





Воск входит в перечень масел в КК и на него также рассчитывается количество щелочи.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lero4ka
сообщение 23.2.2013, 17:53
Сообщение #1903


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 1.1.2013
Из: Симферополь
Пользователь №: 29,928
Спасибо сказали: 3 раза




подскажите а когда лучше резать мыло ГС?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
oksana_8
сообщение 23.2.2013, 19:01
Сообщение #1904


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 9.1.2013
Из: Львівська область
Пользователь №: 29,961
Спасибо сказали: 0 раз




Всюди пишуть, що на наступний день мило готове до використання. Я недавно варила такох гарячим, воно дуже скоро застигло, то я в той же день його і нарізала.


--------------------
"Мечтай так, словно будешь жить вечно, живи так, словно сегодня твой последний день"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lero4ka
сообщение 23.2.2013, 20:16
Сообщение #1905


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Регистрация: 1.1.2013
Из: Симферополь
Пользователь №: 29,928
Спасибо сказали: 3 раза




просто оно у меня только недавно сварилось,если я его утром порежу то нормально будет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 23.2.2013, 20:20
Сообщение #1906


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Заочно на этот вопрос никто не ответит. Ввозможно его можно будет резать только через пару дней. Надо смотреть на состояние мыла, ведь это практически 100% кастилья.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 24.2.2013, 20:26
Сообщение #1907


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




столкнулась с вопросом, на который незнаю точный ответ. Прошу совета. Щелочь купила (ту что в хлопьях). Сегодня решила мыло сварить, смотрю, а у щелочи строк годности закончился. Гм. Она на вид- как была, так и осталась, хлопьями. Хранила как положено. Но я как-то не могу для себя решить: ей пользоваться вроде как можно (химики сказали), а я как медик - не могу просроченым пользоваться. Там еще 0,5 кг осталось. Что делать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 24.2.2013, 20:32
Сообщение #1908


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Смело пользоваться. Чтобы не изменились свойства щелочи, она не должна отсыреть. В сухом виде с ней ничего не случилось. По законодательству нельзя продавать определенные виды товара без указания срока годности, хотя они спокойно могут храниться более длительный срок. Вот и указывают, например, максимальный срок 3 года.
Только щелочь по потребительским свойствам лучше та, которая в гранулах. После гранул для меня щелочь в хлопьях перестала существовать.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 24.2.2013, 20:36
Сообщение #1909


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Спасибо! Я про гранулы знаю. НО! Мне продали 1кг щелочи с уверением, что она в гранулах. Открыла уже дома, но решила не портить отношения с магазином. Но и использовать же ее тоже надо...вот. Значит сегодня мылу быть! (танцую)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 24.2.2013, 20:38
Сообщение #1910


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Ждем красивую картинку с отчетом.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Veveya
сообщение 5.3.2013, 11:35
Сообщение #1911


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 18
Регистрация: 10.1.2013
Из: Донецк
Пользователь №: 29,964
Спасибо сказали: 4 раза




У меня мыло с вопросом.
Мое второе хозяйственное мыло и первое ХС.
Состав кокос 30 (мало его осталось вдруг), свинка 40, п/я 15, оливка 7, соя 8, лимонка 2, соль, сода по 1 ст. ложке.



Залила в формы, укутала одеялом, через 1,5 часа оно нагрелось (руке не горячо, тепло было), но визуальных изменений никаких, масса кремового цвета.. Горячим было часа 2 точно, потом спать легла, утром еще было чуть теплым, достала, порезала. Это и был гель? prankster2.gif И почему его не видно было?
И еще - сегодня прочитала, что соевое масло прогоркает в мыле. Что же теперь мне грозит? я и туалетное мыло с ним сварила, правда горячим. И цвет мыла мне нравиться. girl_sigh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Veveya
сообщение 5.3.2013, 12:14
Сообщение #1912


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 18
Регистрация: 10.1.2013
Из: Донецк
Пользователь №: 29,964
Спасибо сказали: 4 раза




И еще вопросик. Вот эти пятнышки-цяточки - это что? соль, сода? В травяном у меня тоже так, но там стеаринка предполагаю выкристализовалась, т.к. температура смешивания была не высокая, градусов 40. Вот оно.



Состав: кокос 15, паль 20, п/я 15, оливка 20, кукуруза 10, какао 10, кастор 5,стеарин. к-та 2, лимонка 2, сорбит. СФ 8%: масло ши (карите), какао, виноградных косточек. На отваре ромашки, календулы, мяты, шалфея с эм иланга, лимона, мяты. Это мыло не оч красивое, но мне нра больше других. (может потому, что ему уже 3 недели и оно вылежалось? остальным то и недели нет sarcastic_hand.gif ).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 5.3.2013, 13:45
Сообщение #1913


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




1. О прогоркании соевого масла может идти речь, если оно кладется в пережир, т.е. это масло в первоначальном состоянии. Все масла, которые проходят омыление, в нашем мыле находятся в виде натриевых солей жирных кислот.
2. В хозяйственном мыле белые точки могут быть и солью, и содой. Скорее всего, это сода.
3. Мыло со стеариновой кислотой нельзя смешивать при Т ниже 50 град. Мы ведь рассчитываем щелочь на омыление стеаринки , и она никак не должна оставаться в первоначальном виде. Да, понимаю, что лишняя щелочь омылит часть нашего пережира. Но это уже небрежность в работе с химическими реакциями, которую нельзя допускать.
4. Да и в приведенном рецепте туалетного мыла состав масел для омыления равняется 97% . Куда пропали еще 3%.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Veveya
сообщение 5.3.2013, 14:02
Сообщение #1914


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 18
Регистрация: 10.1.2013
Из: Донецк
Пользователь №: 29,964
Спасибо сказали: 4 раза




Ой-ё. Там еще вин.кости 5 %, а стеариновую к-ту я докладывала и досчитывала отдельно (суета новичка в процессе). Про стеаринку поняла. По ощущениям мыло хорошее, слава Богу, видно пережир не сильно уменьшился.
И про гель в хозяйственном ХС напишите, пожалуйста, мое описание похоже на то, что гель прошел или нет. Сколько ж мне его зреть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
N.V.
сообщение 5.3.2013, 14:22
Сообщение #1915


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,801
Регистрация: 7.7.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,452
Спасибо сказали: 1075 раз




Хозяйственному мылу в любом случае достаточно 4 недель на вызревание. По описанию о геле судить трудно, в ХС мыле он не всегда явно выражен. Но раз мыло разрезалось легко, мягко и не крошилось, думаю, что гель имел место быть.


--------------------
Я - Овен и этим все сказано.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
добрыня
сообщение 6.3.2013, 5:38
Сообщение #1916


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Регистрация: 24.9.2012
Из: Нью-Йорк
Пользователь №: 29,546
Спасибо сказали: 87 раз




девочки, просмотрела тему - просто потрясающе. Это даже не красиво - это реально хочется съесть!

Совет можно? Я делаю мыло для семейного пользования, холодным способом. Без красителей, с минимумом отдушек, кое-что вообще без. Все бы хорошо, но спиногрызики мои уже бунтуют - красивое им подавай! Начала я эксперементировать. И тут пришло время оценить объективно ваш труд smile.gif

Короче, у меня проблема - как отбелить мыло? Оно у меня всегда желтое (темнее-светлее). Основные масла - оливка, кокос, ши. К ним добавляю по настроению - пш. зародышей, вин.кость, авокадо, что-то там еще... не помню. Всегда делаю на дестилированной воде.

Для отбеливания добавляла диоксид титана, ну мыло становится чуточку светлее и все. А белый цвет не получается. Потом, пыталась добавлять всякие натуральные штучки для других цветов - например, вытяжка или концентрат моркови - по идее должен был давать ярко оранжевый цвет, либо пудру розы (по идее розовый цвет) - все, что не добавлю, на выходе - темно-бурый цвет получается girl_cray.gif

Девочки, вы не могли бы меня послать в тему, где можно почерпнуть теорию по окраске? sad.gif Таааааак хочется свирликов красивых для малявок намутить.


UPDATE: Девочки, тут же в этой теме нашла ответ по поводу цветов. Щелочь съедает натуральные красители, да? sad.gif жалко... Только с белым цветом пока не понятно. наверное дойду...


--------------------
Ира и на "ты" лучше всего :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 6.3.2013, 6:50
Сообщение #1917


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Не все натуральные съедает, только красные оттенки - стопроцентно. Так что розу, каркаде и прочее лучше не пробовать. Попробуйте для малявок красить мыло облепихой (ярко-оранжевый) или какао порошком/какао сырцом.
Белый цвет можно получить, подобрав светлые масла. Лично я в таких случаях люблю заменять пальму на свиной жир, к примеру.
Оливка дает зеленцу или желтизну, ее лучше исключить. Я заменяю кукурузой.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
добрыня
сообщение 6.3.2013, 16:20
Сообщение #1918


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Регистрация: 24.9.2012
Из: Нью-Йорк
Пользователь №: 29,546
Спасибо сказали: 87 раз




Цитата(luide @ 6.3.2013, 1:50) *
Не все натуральные съедает, только красные оттенки - стопроцентно. Так что розу, каркаде и прочее лучше не пробовать. Попробуйте для малявок красить мыло облепихой (ярко-оранжевый) или какао порошком/какао сырцом.
Белый цвет можно получить, подобрав светлые масла. Лично я в таких случаях люблю заменять пальму на свиной жир, к примеру.
Оливка дает зеленцу или желтизну, ее лучше исключить. Я заменяю кукурузой.


O, спасибо! Я еще ни разу не делала мыло без оливки. Надо попробовать. Про красный цвет не знала... Облепиху купить надо обязательно! Облепиха - в каком виде? порошок, да? Экстракт?

У меня есть ультрамарин синий - его не вредно деткам в мыло добавлять?




--------------------
Ира и на "ты" лучше всего :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
добрыня
сообщение 6.3.2013, 16:20
Сообщение #1919


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Регистрация: 24.9.2012
Из: Нью-Йорк
Пользователь №: 29,546
Спасибо сказали: 87 раз




сообщение изменено - как-то два раза одно и тоже запостилось sad.gif


--------------------
Ира и на "ты" лучше всего :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 6.3.2013, 16:38
Сообщение #1920


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




У нас в аптеках свободно продают масло облепихи (экстракт - мацерат из мякоти), обычно используют его.
Насчет ультрамарина не знаю. Но если сомневаетесь, то лучше не надо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 94 95 96 97 98 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.6.2025, 9:29Дизайн IPB