![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Воск растапливают вместе с маслами - т.е. до щелочи.
В пережир его нет смысла класть, его же обычно добавляют для твердости мыла. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Воск входит в перечень масел в КК и на него также рассчитывается количество щелочи. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 1.1.2013 Из: Симферополь Пользователь №: 29,928 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
подскажите а когда лучше резать мыло ГС?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 9.1.2013 Из: Львівська область Пользователь №: 29,961 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Всюди пишуть, що на наступний день мило готове до використання. Я недавно варила такох гарячим, воно дуже скоро застигло, то я в той же день його і нарізала.
-------------------- "Мечтай так, словно будешь жить вечно, живи так, словно сегодня твой последний день"
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 1.1.2013 Из: Симферополь Пользователь №: 29,928 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
просто оно у меня только недавно сварилось,если я его утром порежу то нормально будет?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Заочно на этот вопрос никто не ответит. Ввозможно его можно будет резать только через пару дней. Надо смотреть на состояние мыла, ведь это практически 100% кастилья.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
столкнулась с вопросом, на который незнаю точный ответ. Прошу совета. Щелочь купила (ту что в хлопьях). Сегодня решила мыло сварить, смотрю, а у щелочи строк годности закончился. Гм. Она на вид- как была, так и осталась, хлопьями. Хранила как положено. Но я как-то не могу для себя решить: ей пользоваться вроде как можно (химики сказали), а я как медик - не могу просроченым пользоваться. Там еще 0,5 кг осталось. Что делать?
|
|
|
![]()
|
|
Смело пользоваться. Чтобы не изменились свойства щелочи, она не должна отсыреть. В сухом виде с ней ничего не случилось. По законодательству нельзя продавать определенные виды товара без указания срока годности, хотя они спокойно могут храниться более длительный срок. Вот и указывают, например, максимальный срок 3 года.
Только щелочь по потребительским свойствам лучше та, которая в гранулах. После гранул для меня щелочь в хлопьях перестала существовать. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
Спасибо! Я про гранулы знаю. НО! Мне продали 1кг щелочи с уверением, что она в гранулах. Открыла уже дома, но решила не портить отношения с магазином. Но и использовать же ее тоже надо...вот. Значит сегодня мылу быть! (танцую)
|
|
|
![]()
|
|
Ждем красивую картинку с отчетом.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 10.1.2013 Из: Донецк Пользователь №: 29,964 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
У меня мыло с вопросом.
Мое второе хозяйственное мыло и первое ХС. Состав кокос 30 (мало его осталось вдруг), свинка 40, п/я 15, оливка 7, соя 8, лимонка 2, соль, сода по 1 ст. ложке. ![]() ![]() Залила в формы, укутала одеялом, через 1,5 часа оно нагрелось (руке не горячо, тепло было), но визуальных изменений никаких, масса кремового цвета.. Горячим было часа 2 точно, потом спать легла, утром еще было чуть теплым, достала, порезала. Это и был гель? ![]() И еще - сегодня прочитала, что соевое масло прогоркает в мыле. Что же теперь мне грозит? я и туалетное мыло с ним сварила, правда горячим. И цвет мыла мне нравиться. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 10.1.2013 Из: Донецк Пользователь №: 29,964 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
И еще вопросик. Вот эти пятнышки-цяточки - это что? соль, сода? В травяном у меня тоже так, но там стеаринка предполагаю выкристализовалась, т.к. температура смешивания была не высокая, градусов 40. Вот оно.
![]() ![]() Состав: кокос 15, паль 20, п/я 15, оливка 20, кукуруза 10, какао 10, кастор 5,стеарин. к-та 2, лимонка 2, сорбит. СФ 8%: масло ши (карите), какао, виноградных косточек. На отваре ромашки, календулы, мяты, шалфея с эм иланга, лимона, мяты. Это мыло не оч красивое, но мне нра больше других. (может потому, что ему уже 3 недели и оно вылежалось? остальным то и недели нет ![]() |
|
|
![]()
|
|
1. О прогоркании соевого масла может идти речь, если оно кладется в пережир, т.е. это масло в первоначальном состоянии. Все масла, которые проходят омыление, в нашем мыле находятся в виде натриевых солей жирных кислот.
2. В хозяйственном мыле белые точки могут быть и солью, и содой. Скорее всего, это сода. 3. Мыло со стеариновой кислотой нельзя смешивать при Т ниже 50 град. Мы ведь рассчитываем щелочь на омыление стеаринки , и она никак не должна оставаться в первоначальном виде. Да, понимаю, что лишняя щелочь омылит часть нашего пережира. Но это уже небрежность в работе с химическими реакциями, которую нельзя допускать. 4. Да и в приведенном рецепте туалетного мыла состав масел для омыления равняется 97% . Куда пропали еще 3%. -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
Ой-ё. Там еще вин.кости 5 %, а стеариновую к-ту я докладывала и досчитывала отдельно (суета новичка в процессе). Про стеаринку поняла. По ощущениям мыло хорошее, слава Богу, видно пережир не сильно уменьшился.
И про гель в хозяйственном ХС напишите, пожалуйста, мое описание похоже на то, что гель прошел или нет. Сколько ж мне его зреть? |
|
|
![]()
|
|
Хозяйственному мылу в любом случае достаточно 4 недель на вызревание. По описанию о геле судить трудно, в ХС мыле он не всегда явно выражен. Но раз мыло разрезалось легко, мягко и не крошилось, думаю, что гель имел место быть.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 24.9.2012 Из: Нью-Йорк Пользователь №: 29,546 Спасибо сказали: 87 раз ![]() |
девочки, просмотрела тему - просто потрясающе. Это даже не красиво - это реально хочется съесть!
Совет можно? Я делаю мыло для семейного пользования, холодным способом. Без красителей, с минимумом отдушек, кое-что вообще без. Все бы хорошо, но спиногрызики мои уже бунтуют - красивое им подавай! Начала я эксперементировать. И тут пришло время оценить объективно ваш труд ![]() Короче, у меня проблема - как отбелить мыло? Оно у меня всегда желтое (темнее-светлее). Основные масла - оливка, кокос, ши. К ним добавляю по настроению - пш. зародышей, вин.кость, авокадо, что-то там еще... не помню. Всегда делаю на дестилированной воде. Для отбеливания добавляла диоксид титана, ну мыло становится чуточку светлее и все. А белый цвет не получается. Потом, пыталась добавлять всякие натуральные штучки для других цветов - например, вытяжка или концентрат моркови - по идее должен был давать ярко оранжевый цвет, либо пудру розы (по идее розовый цвет) - все, что не добавлю, на выходе - темно-бурый цвет получается ![]() Девочки, вы не могли бы меня послать в тему, где можно почерпнуть теорию по окраске? ![]() UPDATE: Девочки, тут же в этой теме нашла ответ по поводу цветов. Щелочь съедает натуральные красители, да? ![]() -------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Не все натуральные съедает, только красные оттенки - стопроцентно. Так что розу, каркаде и прочее лучше не пробовать. Попробуйте для малявок красить мыло облепихой (ярко-оранжевый) или какао порошком/какао сырцом.
Белый цвет можно получить, подобрав светлые масла. Лично я в таких случаях люблю заменять пальму на свиной жир, к примеру. Оливка дает зеленцу или желтизну, ее лучше исключить. Я заменяю кукурузой. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 24.9.2012 Из: Нью-Йорк Пользователь №: 29,546 Спасибо сказали: 87 раз ![]() |
Не все натуральные съедает, только красные оттенки - стопроцентно. Так что розу, каркаде и прочее лучше не пробовать. Попробуйте для малявок красить мыло облепихой (ярко-оранжевый) или какао порошком/какао сырцом. Белый цвет можно получить, подобрав светлые масла. Лично я в таких случаях люблю заменять пальму на свиной жир, к примеру. Оливка дает зеленцу или желтизну, ее лучше исключить. Я заменяю кукурузой. O, спасибо! Я еще ни разу не делала мыло без оливки. Надо попробовать. Про красный цвет не знала... Облепиху купить надо обязательно! Облепиха - в каком виде? порошок, да? Экстракт? У меня есть ультрамарин синий - его не вредно деткам в мыло добавлять? -------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
|
|
сообщение изменено - как-то два раза одно и тоже запостилось
![]() -------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
|
|
У нас в аптеках свободно продают масло облепихи (экстракт - мацерат из мякоти), обычно используют его.
Насчет ультрамарина не знаю. Но если сомневаетесь, то лучше не надо. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 9:29 | ![]() |