![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 16.8.2009 Из: Украина Пользователь №: 616 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
Вин. косточка производителя Аро, рафинированная. Но действительно содержание большего процента жирных кислот разное. В вин.косточке - линолевая, а в оливке - олеиновая. Хотя по индивидуальным характеристикам масла и схожи - твердость в вин. косточке 12 к 15 в оливке, кондиционирование 88 в вин. косточке, а в оливке 85. Вот почему думала, что заменю их.
Значит буду делать до 10%, а оливку докуплю. Все как-то резко позаканчивалось, как обычно... Пы. Сы. Сегодня покупала касторку в аптеке - в таких бутылочках , как и у Виталины, 100мл. очень удивилась ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
А она в аптеке только такая и продается по 100 милликов, задолбаешься покупать. Я обрадовалась. когда мне знакомая литр касторки раздобыла.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
А по 25 мл не хочешь? Я долго ее по 100мл даже и не видела.
-------------------- |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Маргаритка
С большим процентом вин. кости еще и следа забодаетесь ждать. Блендер спалить можно. Когда у меня нет оливки, я заменяю ее на раф. кукурузу, но пальмы ( если в рецепте больше нет твердых масел) беру 30-30%, а кокоса 25%. |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ксюня
Вам могли привезти хозяйственное мыло. продавцы туристам парят что-попало. Оно точно сушит кожу. Мне дети привозили и туалутное и хозяйственное- видом, цветом и запахом аюсолютно одинаковое, а по воздействию на кожу разное. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 16.8.2009 Из: Украина Пользователь №: 616 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
А она в аптеке только такая и продается по 100 милликов, задолбаешься покупать. Я обрадовалась. когда мне знакомая литр касторки раздобыла. По 100мл в аптеке большая редкость - обычно по 30 и 50. Но я не об этом. Я про пластиковую бутылочку точно такую как на Арома Вите. Удивила именно бутылочка, раньше были стеклянные, обыкновенные. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Нет, оно в разных бутылках бывает. Просто разные производители. По 100 мл. действительно редкость касторка.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Ну касторка не глицерин, ее, в принципе, много и не надо, но петрушка на касторке для глаз- просто супер! Хотя можно касторку добавлять в ВГЭшки третим компонентом, касторка там очень хорошо распределяется и вместе со спиртом и глицерином отличнинько "разделывают" сырье на троих
![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 28.1.2009 Из: Полтава Пользователь №: 9 Спасибо сказали: 210 раз ![]() |
Ха, если мыло варить, то касторка улетает еще как.
-------------------- Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль) Ко мне на ты, пожалуйста |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
Ну касторка не глицерин, ее, в принципе, много и не надо, но петрушка на касторке для глаз- просто супер! Хотя можно касторку добавлять в ВГЭшки третим компонентом, касторка там очень хорошо распределяется и вместе со спиртом и глицерином отличнинько "разделывают" сырье на троих ![]() Касторки для мыловарения много надо, у меня без нее ни одного мыла не было и не будет. А 10% от 400 гр это почти 50 мл (Плотность — 0,96—0,97 г/см3). Для шампуневых мыл - не меньше 15% нужно. А вот насчет водочно-глицериновых-касторочных экстрактов спасибо за идею ![]() -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Тю, я и не туда, что к мыловарам забрела
![]() -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 10.7.2009 Из: Киев Пользователь №: 491 Спасибо сказали: 26 раз ![]() |
Вот попробовала прикинуть масла для мыла горячего для сухой кожи
оливка 30% кокос 15% пальма 30% тыква 5% касторка 10% пережир - грецкий орех 10% Сейчас хочу попробовать расчитать вручную (хочу научиться и понять) воду и щелочь. Последите за мной пожалуйста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 10.7.2009 Из: Киев Пользователь №: 491 Спасибо сказали: 26 раз ![]() |
Дальше вот так я считаю щелочь:
оливка 30г x 0,1345 =4,035 кокос 15г x 0,1830 = 2,745 пальма 30г x 0,1405 = 4,215 тыква 5г x 0,1350 = 0,675 касторка 10г x 0,1286 = 1,286 4,035+2,745+4,215+0,675+1,286= 12,956 Это столько нужно щелочи. |
|
|
![]()
|
|
А вот с водой я чевой-то запуталась. В книге Гэмблин приведены следующие формулы для расчета щелочи и воды:
(основное масло Х число омыления) Х95% = каустик. Вопрос - имеется ввиду 5% пережира? основное масло Х 0,375 = вода. Почему 0,375? Это 37,5% воды к маслам? |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
Ксюня, извини, я последить не могу - голова не варит уже спатки пора, но есть реплика: для сухой кожи кокос не обязателен, ну может 5%, а 15% это скорее для жирноватой/комби кожи. И пережир лучше 10% взять питательных масел (ши, авокадо, абрикос и т. п.)
удачи ![]() -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
А мне не спится как раз
![]() Завтра может поможет кто-нибудь ![]() Только сейчас заметила, что масел не 100%. Допустим туда же еще коноплю 10%. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Коноплю можно, хорошее масло.
А последить за расчетами - это надо соображать. Я с самого начала калькуляторами пользовалась и не морочила себе голову таким "пониманием". И нормально мыло получается. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
А ты себя на калькуляторе нашем мыльном проверь!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
.. ... Сейчас хочу попробовать расчитать вручную (хочу научиться и понять) воду и щелочь. Последите за мной пожалуйста. Ксюнь, посчитать это прикольно, но считая Вы не увидите характеристики мыла. Калькуляторы конечно тоже не идеал, но позволяют меньше ляпов допустить. ![]() Только из практики поняла что параметр очищения может быть и меньше рекомендуемого - это не страшно, а сухой коже просто необходимо. А вот праметры пенность и твердость обязательно должны быть в рамках рекомендуемых. причем твердость -чем выше тем лучше для брускового мыла. ![]() -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
Та вот с калькулятором тоже есть вопросы. Если у меня кокос РДО, то какой из них мне выбирать в калькуляторе?
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 21:37 | ![]() |