![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Если ного касторки, то долго сохнуть будет. Касторка твердости не дает мылу.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 653 Регистрация: 29.3.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 194 Спасибо сказали: 251 раз ![]() |
Ну и нет. Варила мыло на одном кокосе? Пена пышная, но нет крупных пузырей. Да, соляное варила. И пузырьки были махонькие. Но я подумала, что это у меня мыло неправильное получилось)) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 1,267 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Да, Pavlusha , определитесь с содой. Каустическая сода ( наш вариант) и пищевая , кальцинированная сода это разные вещи. Потом, ваши рецепты. По первому, если считать в нашем МК , каустика должно быть 149гр . Во втором дожно быть 154 гр. Как видите, разница существенная. Для первых опытов возьмите меньше масла, все-таки 4 кг в мусорном ведре, жаль ![]() Выложите следующий рецепт сначала на форуме, мы проверим состав, может что-нить посоветуем и все получится. Спасибо за советы. Правда не понятно почему вы решили про 4кг?! Каждый раз бралось по 1кг. жиров. Расчеты может и не правильные, тк. расчитывала не на калькуляторе а самостоятельно. Про соду. Ясен день имеется в виду сода каустическая, он же гидроксид натрия , другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь. Самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH Я исользовала соду каустическую, очищенную, марки ЧДА (используется для опытов). Я же все же не совсем того... глупая. А вот вашим предложением проверить состав, я с удовольствием воспользуюсь. Проверьте пожалуйста, считала уже на калькуляторе. кокоса 20% или 200 гр. пальмы 80% или 800 гр. выставила на калькуляторе нулевой пережир (добавлю 6-8% пережира в конце, тк. готовлю горячим способом) получила воды и щелочи - воды 380 гр. щелочи 150 гр. в конце добавлю пережир: масло виноградной косточки 6% или 60 гр. масло какао 2% или 20гр. Очень не хочется снова испытать разочарование, проверьте пожалуйста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 653 Регистрация: 29.3.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 194 Спасибо сказали: 251 раз ![]() |
4 кг - это уже я прошляпила)))
Свойства вашего будущего мыла: Твердость 29 - 54 56 Очищение 12 - 22 14 Кондиционирование 44 - 69 41 Пенистость 14 - 46 14 Кремовость пены 16 - 48 42 Йодное число 41 - 70 44 INS 136 - 165 168 Может добавить немного касторки, процентов 7-10 ( забрать их у пальмы), если других масел нет? Она добавит мягкости . Так как на бане такое мыло может закаменеть. Мыло будет довольно жестким для кожи, возьмите пережир не менее 8 . Сварите на молоке (соке), или добавьте что-то смягчающее : сухое молоко (сливки), мед, может есть шелковые нити ( лоскут некрашеной шелковой ткани). Смотря , конечно, для каких целей варится мыло,в качестве туалетного я бы его не использовала. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 1,267 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Тала
Точно, точно ты говоришь - оно у меня закаменело! еще при варке! Может тогда оливки добавить. И процент воды 40 сделать - все таки горячий способ. например - 1 Кокосовое масло 150 2 Оливковое масло 350 3 Пальмовое масло 500 4 Виноградных косточек масло 50 5 Какао масло 30 Вода 432 Щелочь 143.933 при пережире 8%. Как думаешь так получше будет? только характеристики вот такие получаются : Твердость 29 - 54 41 Очищение 12 - 22 10 Кондиционирование 44 - 69 56 Пенистость 14 - 46 10 Кремовость пены 16 - 48 31 Йодное число 41 - 70 60 INS 136 - 165 146 |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Нормальные характеристики в принципе, только очищения и пенистости маловато по ним. Это 15% кокоса? У меня с таким %% хорошо очищало и пенилось более менее. Вот касторки точно не хватает %%5.
При 15% кокоса и 5% касторки мыло хорошее по отмывающим свойствам получается. А смягчение сейчас в норме, да еще и пережир. Если нет касторки, можно кокоса увеличить до 20%. Мыло на одних твердых маслах каменеет быстро, особенно при горячем. Поэтому правильно, что воды взяла 40%. И баню очень слабую и хорошо бы закрывать обе кастрюли крышками, тогда меньше воды выпаривается. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
А что будет, если в мыло уже с нормальным PH добавить р-р лимонки?
Теоретически должна нейтрализоваться остаточная щелочь и оно не будет мылиться? Что-то я не пойму... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Вы имеете в виду, добавить в готовое мыло? Но в готовом мыле не должно быть остаточной щелочи! Рецепт считается так, чтобы щелочь вся была нейтрализована, и даже оставался избыток масла - пережир.
Что и с чем у вас должно в итоге реагировать по вашей задумке, не пойму? |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
С точки зрения химии, то да пройдет реакция нейтрализации. Только мы считаем рецепт так чтоб вся щелочь прореагировала с маслами.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 19.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 629 Спасибо сказали: 41 раз ![]() |
Я где-то в иннете вычитала, что добавляли лимонку именно в конце варки...
Вот и думаю... Попробовала добавить в хоз мыло с 30% кокоса.. Пена как бархат.. Интересно... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Просто пережир в нем стал больше, если осталось хоть немного щелочи. А если нет - ничего и не произошло.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
А откуда там щелочь, Наташ? Лимонка реагирует со щелочью, а в готовом мыле щелочи же не должно быть по умолчанию! Даже если нулевой пережир, это означает, что все масло прореагировало со всей щелочью.
Конечно, я не такой уж знаток мыловарения, но вроде бы тут все понятно. Для пены да, и сахарную пудру добавляют, к примеру. |
|
|
![]()
|
|
Сорбит еще стабилизирует пенку.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну у нас не лабораторные точности, чтоб так уверенно говорить, что при 0 пережире вся щелочь прореагирует.
Опытные мыловары вообще советуют закладывать в КК 1% пережира. Наверно, не просто так. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Наташ, согласна. Просто обычно кроме шампуневого везде кладут минимум 5 % пережир, там уж точно ничего не может быть
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 21.12.2009 Из: CZ Пользователь №: 1,264 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
А на взбитое такой рецепт пойдет, посмотрите пожалуйста?
Авокадо масло 20 Бабассу масло 5 Касторовое масло 5 Кокосовое масло T пл= 33.33 С 10 Кунжутное масло 10 Оливковое масло 20 Пальмовое масло 30 воды 33, эм 4% |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 28.1.2009 Из: Полтава Пользователь №: 9 Спасибо сказали: 210 раз ![]() |
Для холодного взбитого стандартное соотношение 80% твердых масел, 20% жидких. У Вас получается немножко другое соотношение.
-------------------- Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль) Ко мне на ты, пожалуйста |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 21.12.2009 Из: CZ Пользователь №: 1,264 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
а нужно разные твердые или пальмы достаточно с кокосом?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 28.1.2009 Из: Полтава Пользователь №: 9 Спасибо сказали: 210 раз ![]() |
Пальма, кокос, пальмоядровое, какао, смалец, говяжий жир, ши, бабассу, манго
-------------------- Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль) Ко мне на ты, пожалуйста |
|
|
![]()
|
|
Кокос больше 20% не стоит, может сушить мыло.
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2025, 12:33 | ![]() |