IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 29 30 31 32 33 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Васса
сообщение 29.1.2010, 22:16
Сообщение #601


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Не стоит в стеклянном, стекло со временем выщелачивается. Лучше в инертном пластике. Я прямо в наших упаковочных банках и храню.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 29.1.2010, 22:18
Сообщение #602


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Щелочь можно хранить в стекле, если это специальна лабораторная посуда.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.1.2010, 15:00
Сообщение #603


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Это где ты такое вычитала? Разводить можно в лабораторной посуде, а хранить нельзя.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 31.1.2010, 9:30
Сообщение #604


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я это не вычитала, я химик по образованию. И в концентрированом растворе щелочи вымачивала свои колбочки (у меня там вещества были, только таким раствором отмываються). И у меня щелочь была в таких 1,5 л банках с закруткой. Где на крышке написано "Химреаткив".
Есть специальное стекло для химреактивов. Там где продают лабороборудование, но оно не дешевое.
Видила б ты меня в процессе отмывания колбочек со смеху умерла б. Я в больших перчатках черных до локтя, в очках специальны. Студенты как заглянут по ошибке, сразу глаза по 50 коп делали.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 31.1.2010, 13:28
Сообщение #605


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну нам гораздо проще пластиковые контейнеры купить, чем спецстекло кислотоустойчивое. Спрашивали ведь не о нем girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i_rina
сообщение 31.1.2010, 20:11
Сообщение #606


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 27.1.2010
Пользователь №: 1,483
Спасибо сказали: 21 раз




 Девочки помогите. Кремиками мосю свою давно уже умащиваю, а на мыло времени нет. Но хочется. Проштудировала форум и ... запуталась с пережиром. Пишу на условном примере поправте если что.

пальма 500гр. пережир 5%; Расчитываю щелоч: 500гр*0,142*95%=67,45гр 

Но в рецептах видела, что добавляют этот прежир в след, значит (5% от 500гр =25 гр.) изначально с 67,45граммами щелочи смешивают 475гр пальмы и в след добавляют 25грамм.  Правильно???

И какая разница способами: если сразу смешать 500гр масла со щелочью, или 475грамм и пережир в след?? biggrin.gif biggrin.gif  


--------------------
ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 31.1.2010, 20:30
Сообщение #607


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Пережир кладут сверх этих 500г, чтобы он не прореагировал со щелочью, высчитанной на 500г. Иначе просто не будет пережира. А считают в %% от массы масел для удобства и чтоб не от фонаря. Потому что опытом выяснено, что больше 15% пережир делать не надо, теряются хорошие моющие качества мыла.

Разница не в способах добавления пережира, а в способах варки мыла. Почитайте еще немного матчасть...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i_rina
сообщение 31.1.2010, 21:17
Сообщение #608


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 27.1.2010
Пользователь №: 1,483
Спасибо сказали: 21 раз




Спасибо. Да, я не так выразилась про способы. Но все-таки, не пойму. Васса помогите на цифрах разобраться:

Пальма 500 грамм;

пережир 5%

Выщитываем щелочь:  500гр*0,142*95%=67,45гр  или 500*0,142*100%=71гр.

И в след еще 5% пальмы. Вот вопрос сколько ложим щелочи. Как я читала, в матчасти написано "или уменьшаем кол-во щелочи или увеличиваем кол-во масла". Значит на 500 гр пальмы ложим 71 гр натрия  и добавляем после реакции 5%масла на пережир. Вроде так?? Это получается увеличили кол-во масла.  


--------------------
ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 1.2.2010, 11:04
Сообщение #609


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Да. И почему бы вам нашим калькулятором не пользоваться, а не вручную считать? Он сам все считает, и точно. На горячий способ пережир закладывается на всяк пожарный 1-2% в калькулятор и потом добавляется высчитанный вручную от веса масел. На холодный процент пережира сразу закладывается в калькулятор. Так проще.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i_rina
сообщение 1.2.2010, 14:51
Сообщение #610


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 27.1.2010
Пользователь №: 1,483
Спасибо сказали: 21 раз




 Васса спасибо. Калькулятор это хорошо, но надо-же и так знать. А вообще, надо меньше работать в выходной.А то провозилась вчера с декларацией о прибыли, вот и себя запутала и вам задаю глупые вопросы. Сегодня, пока в очереди к инспектору стояла, меня и осенило.

Завтра свекровь притащит с работы весы и я начну воять свой шедевр.




--------------------
ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valkay_sh
сообщение 1.2.2010, 16:12
Сообщение #611


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 739
Регистрация: 27.1.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,481
Спасибо сказали: 160 раз




А что такое пережир, зачем он?
Если в мыло-основу добавить жмых кофе, много, будет оно как скрабик или ерунда получиться?

Разговоры о покупке мыла ведите, пожалуйста, в личке. Тема не для этого.


--------------------
Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 1.2.2010, 18:33
Сообщение #612


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Будет как скраб. Мы, собственно, гущу натурального кофе в мыло для этого и добавляем.
А пережиром называются уходовые масла, которые не омыливаются щелочью и работают на смягчение кожи и ухаживание за ней. Об этом на форуме много написано, можно воспользоваться функцией "поиск".



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 4.2.2010, 18:55
Сообщение #613


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 10.10.2009
Из: Мариуполь
Пользователь №: 870
Спасибо сказали: 27 раз




С какого способа начать новичку?


--------------------




У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Шарль Луи Монтескье)
-----------------------
Ко мне на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 19:00
Сообщение #614


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Смотри холодный способ - зреть будет месяц. А горячим - можно пользоваться на следующий день.
Я месяц ждать не хотела и начала с горячего.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fialka
сообщение 4.2.2010, 19:04
Сообщение #615


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 10.10.2009
Из: Мариуполь
Пользователь №: 870
Спасибо сказали: 27 раз




Что сварить тяжелей мыло или крем?


--------------------




У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Шарль Луи Монтескье)
-----------------------
Ко мне на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 4.2.2010, 19:06
Сообщение #616


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Это разные вещи. На мой взгляд, крем проще. Там опасных ингредиентов нет, поэтому новичку легче smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 4.2.2010, 19:12
Сообщение #617


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




О, конечно крем проще! Я поэтому до сих пор на мыло не отважилась! Может с опытом и нет разницы. А для первого раза, мыло страшнее как-то.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Annushka
сообщение 4.2.2010, 19:22
Сообщение #618


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,149
Регистрация: 10.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 592
Спасибо сказали: 531 раз




Я уже и мыло варила пару раз. Сам процесс не сложнее крема, напрягает только страх перед опасностью щелочи, но если соблюдать технику безопасности, то со временем это немного проходит. К 3-му разу уже не так страшно! biggrin.gif


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tashka
сообщение 7.2.2010, 13:33
Сообщение #619


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Регистрация: 6.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,571
Спасибо сказали: 6 раз




Девочки, а при холодном способе всякие полезности травяных отваров и сами травки в процессе созревания сохраняют свои свойства или нет? При горячем-то все это закладывается после основных хим процессов, а здесь до...


--------------------
Случайности - язык мира!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.2.2010, 15:37
Сообщение #620


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Если не сильный гель в мыле, то могут сохраниться. Девочки на АЧ как-то меряли - Т 70-80*С у геля. В принципе травяные отвары же кипятят, так что эта температура гораздо ниже получается.
А как именно щелочь действует на вещества - до сих пор точно никто не знает.
Вот молочные продукты и мед от нагревания теряют свойства, поэтому еще с молоком и медом не проводят через гель.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 29 30 31 32 33 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2025, 23:34Дизайн IPB