Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.1.2010, 22:16
Сообщение
#601
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Не стоит в стеклянном, стекло со временем выщелачивается. Лучше в инертном пластике. Я прямо в наших упаковочных банках и храню.
-------------------- |
|
|
|
29.1.2010, 22:18
Сообщение
#602
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Щелочь можно хранить в стекле, если это специальна лабораторная посуда.
-------------------- |
|
|
|
30.1.2010, 15:00
Сообщение
#603
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Это где ты такое вычитала? Разводить можно в лабораторной посуде, а хранить нельзя.
-------------------- |
|
|
|
31.1.2010, 9:30
Сообщение
#604
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Я это не вычитала, я химик по образованию. И в концентрированом растворе щелочи вымачивала свои колбочки (у меня там вещества были, только таким раствором отмываються). И у меня щелочь была в таких 1,5 л банках с закруткой. Где на крышке написано "Химреаткив".
Есть специальное стекло для химреактивов. Там где продают лабороборудование, но оно не дешевое. Видила б ты меня в процессе отмывания колбочек со смеху умерла б. Я в больших перчатках черных до локтя, в очках специальны. Студенты как заглянут по ошибке, сразу глаза по 50 коп делали. -------------------- |
|
|
|
31.1.2010, 13:28
Сообщение
#605
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Ну нам гораздо проще пластиковые контейнеры купить, чем спецстекло кислотоустойчивое. Спрашивали ведь не о нем
-------------------- |
|
|
|
31.1.2010, 20:11
Сообщение
#606
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 1,483 Спасибо сказали: 21 раз |
Девочки помогите. Кремиками мосю свою давно уже умащиваю, а на мыло времени нет. Но хочется. Проштудировала форум и ... запуталась с пережиром. Пишу на условном примере поправте если что.
пальма 500гр. пережир 5%; Расчитываю щелоч: 500гр*0,142*95%=67,45гр Но в рецептах видела, что добавляют этот прежир в след, значит (5% от 500гр =25 гр.) изначально с 67,45граммами щелочи смешивают 475гр пальмы и в след добавляют 25грамм. Правильно??? И какая разница способами: если сразу смешать 500гр масла со щелочью, или 475грамм и пережир в след?? -------------------- ко мне на ты
|
|
|
|
31.1.2010, 20:30
Сообщение
#607
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Пережир кладут сверх этих 500г, чтобы он не прореагировал со щелочью, высчитанной на 500г. Иначе просто не будет пережира. А считают в %% от массы масел для удобства и чтоб не от фонаря. Потому что опытом выяснено, что больше 15% пережир делать не надо, теряются хорошие моющие качества мыла.
Разница не в способах добавления пережира, а в способах варки мыла. Почитайте еще немного матчасть... -------------------- |
|
|
|
31.1.2010, 21:17
Сообщение
#608
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 1,483 Спасибо сказали: 21 раз |
Спасибо. Да, я не так выразилась про способы. Но все-таки, не пойму. Васса помогите на цифрах разобраться:
Пальма 500 грамм; пережир 5% Выщитываем щелочь: 500гр*0,142*95%=67,45гр или 500*0,142*100%=71гр. И в след еще 5% пальмы. Вот вопрос сколько ложим щелочи. Как я читала, в матчасти написано "или уменьшаем кол-во щелочи или увеличиваем кол-во масла". Значит на 500 гр пальмы ложим 71 гр натрия и добавляем после реакции 5%масла на пережир. Вроде так?? Это получается увеличили кол-во масла. -------------------- ко мне на ты
|
|
|
|
1.2.2010, 11:04
Сообщение
#609
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Да. И почему бы вам нашим калькулятором не пользоваться, а не вручную считать? Он сам все считает, и точно. На горячий способ пережир закладывается на всяк пожарный 1-2% в калькулятор и потом добавляется высчитанный вручную от веса масел. На холодный процент пережира сразу закладывается в калькулятор. Так проще.
-------------------- |
|
|
|
1.2.2010, 14:51
Сообщение
#610
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 1,483 Спасибо сказали: 21 раз |
Васса спасибо. Калькулятор это хорошо, но надо-же и так знать. А вообще, надо меньше работать в выходной.А то провозилась вчера с декларацией о прибыли, вот и себя запутала и вам задаю глупые вопросы. Сегодня, пока в очереди к инспектору стояла, меня и осенило.
Завтра свекровь притащит с работы весы и я начну воять свой шедевр. -------------------- ко мне на ты
|
|
|
|
1.2.2010, 16:12
Сообщение
#611
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 739 Регистрация: 27.1.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,481 Спасибо сказали: 160 раз |
А что такое пережир, зачем он?
Если в мыло-основу добавить жмых кофе, много, будет оно как скрабик или ерунда получиться? Разговоры о покупке мыла ведите, пожалуйста, в личке. Тема не для этого. -------------------- Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro
|
|
|
|
1.2.2010, 18:33
Сообщение
#612
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Будет как скраб. Мы, собственно, гущу натурального кофе в мыло для этого и добавляем.
А пережиром называются уходовые масла, которые не омыливаются щелочью и работают на смягчение кожи и ухаживание за ней. Об этом на форуме много написано, можно воспользоваться функцией "поиск". -------------------- |
|
|
|
4.2.2010, 18:55
Сообщение
#613
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 10.10.2009 Из: Мариуполь Пользователь №: 870 Спасибо сказали: 27 раз |
С какого способа начать новичку?
-------------------- |
|
|
|
4.2.2010, 19:00
Сообщение
#614
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Смотри холодный способ - зреть будет месяц. А горячим - можно пользоваться на следующий день.
Я месяц ждать не хотела и начала с горячего. -------------------- |
|
|
|
4.2.2010, 19:04
Сообщение
#615
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 10.10.2009 Из: Мариуполь Пользователь №: 870 Спасибо сказали: 27 раз |
Что сварить тяжелей мыло или крем?
-------------------- |
|
|
|
4.2.2010, 19:06
Сообщение
#616
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Это разные вещи. На мой взгляд, крем проще. Там опасных ингредиентов нет, поэтому новичку легче
|
|
|
|
4.2.2010, 19:12
Сообщение
#617
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 694 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,289 Спасибо сказали: 223 раза |
О, конечно крем проще! Я поэтому до сих пор на мыло не отважилась! Может с опытом и нет разницы. А для первого раза, мыло страшнее как-то.
|
|
|
|
4.2.2010, 19:22
Сообщение
#618
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
Я уже и мыло варила пару раз. Сам процесс не сложнее крема, напрягает только страх перед опасностью щелочи, но если соблюдать технику безопасности, то со временем это немного проходит. К 3-му разу уже не так страшно!
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
7.2.2010, 13:33
Сообщение
#619
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 6.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,571 Спасибо сказали: 6 раз |
Девочки, а при холодном способе всякие полезности травяных отваров и сами травки в процессе созревания сохраняют свои свойства или нет? При горячем-то все это закладывается после основных хим процессов, а здесь до...
-------------------- Случайности - язык мира!
|
|
|
|
7.2.2010, 15:37
Сообщение
#620
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Если не сильный гель в мыле, то могут сохраниться. Девочки на АЧ как-то меряли - Т 70-80*С у геля. В принципе травяные отвары же кипятят, так что эта температура гораздо ниже получается.
А как именно щелочь действует на вещества - до сих пор точно никто не знает. Вот молочные продукты и мед от нагревания теряют свойства, поэтому еще с молоком и медом не проводят через гель. -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 23:34 | ![]() |