Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.4.2010, 19:26
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Наш калькулятор тоже все это показывает.
-------------------- |
|
|
|
8.4.2010, 20:09
|
|
![]() Практикующий косметолог Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза |
Ага, только рассмотрела. Я просто нашим не пользуюсь.Мне там интерфейс больше нравится
-------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
|
9.4.2010, 10:15
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 11.3.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1,842 Спасибо сказали: 52 раза |
Девочки.я даже не знаю как и спросить.Вот у нас по кремам есть такие замечательные и нужные темы: шпаргалка для новичков.основные понятия и т. д.(перечислять не буду)Мне очень помогли эти темы.Теперь созрела для мыловарения.Читаю эту тему.другие просмотрела.но всё равно мне как-то сложно понять-из чего составлять рецепт.чем мыла разные отличаются друг от друга.что такое след.гель. когда он бывает а когда нет-короче голова пухнет.Девочки а может наши уважаемые профи создадут какую нибудь шпаргалочу-подсказку.ну вроде как в теме о кремах?Хоть понять с чего начинать вообще изучать матчасть(технику безопасности я прочла).Не сердитесь пожалуйста-просто очень сложно понять как пользоваться калькулятором.какие нужны добавки и т.д. если не знаешь с чего начинать.А может такая тема уже есть и я просто не заметила? Позволю себе подсказать 1. Рецепт мыла нужно составлять в зависимости от того, что хочется получить (мылкость, твердость и т.д.) и от кожи (сухая, жирная), и чего этой коже нужно (увлажнить, закрыть поры и т.д.). Характеристики жиров для мыла - в соответствующих темах, где написано, для чего нужно определенное масло, какое оно обладает характеристиками и т.д. Это для начала, а потом уже свой опыт - у меня его катастрофически мало. 2. След и гель. След - это этап в мылоделании (мыловарении), следующий после того, как растопленные жиры ХОРОШО перемешаны со щелочным раствором. Т.е., влили щелочь в масла и мешаем-мешаем, а потом смотрим, а масса приобрела уже форму не похожую на воду, как в самом начале, а на бисквитное тесто. Ну, вот, как взбивается сметана - сначала она жидкая, потом начинает густеть. Или по аналогии с кондитерскими изделиями: сначала масса была похожа на взбитые яйца (без пены естественно), т.е., лилась хорошо, а потом туда добавили муку, и масса уже на в состоянии держаться горкой на ложке. И как уже говорили, на поверхности такой массы можно рисовать. Кому как, а мне было непонятно, как и сколько нужно мешать до приличного следа. Гель - еще один этап в мыловарении. Некоторые виды мыл проходят гель, некоторые нет (таких существует по-минимуму). Гель мыло проходит еще и в зависимости от способа варки - горячего или холодного. Холодное еще не далала, поэтому не буду браться объяснять. При горячем способе: после того, как мы получили след, ставим посудино обратно на баню. Иногда масса творожится - становится похожей на жидкий творог или на подкисшее молоко. Потом наступает стадия геля - масса становится прозрачней, отстает от ложки. Да и похожа на гель. 3. Добавки: почти все, что в голову взбрело 4. Калькулятор. Калькулятором на нашем форуме не пользуюсь - нашла в другом месте, мне там намного удобней и понятней. И еще из личного опыта. При использовании одного калькулятора никогда нельзя пользоваться пояснениями к другому. А то я когда-то такого наварила... |
|
|
|
9.4.2010, 13:49
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 13.2.2010 Из: Киев-Бровары Пользователь №: 1,639 Спасибо сказали: 163 раза |
Спасибо вам девочки за обьяснения.Ведьмочка(можно так?)спасибо огромное-немного проясняется.У меня ещё такой вопрос.Пересмотрела я рецепты.и вроде поняла что за 100% берётся масса масел.А пережир.жидкость.щёлочь и добавки считаются от процента масел.(масло масляное какое-то получилось
|
|
|
|
9.4.2010, 14:10
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 11.3.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1,842 Спасибо сказали: 52 раза |
Да не за что! Как говорится, чем могу.
А мыло и крем... Кому как. Для меня варка крема - китайская грамота! С калькулятором на нашем форуме - не помогу, но, при надобности могу дать ссылку на калькулятор, где все очень понятно, и проценты отдельно считать не надо. А пережир, жидкость и щелочь, да, считаются от процента масел. И вида масел. Т.е., каждое масло имеет свой процент омыления. Так что перед людьми, создающими эти калькуляторы, снимаю шляпу! Столько теории и практики уместить в одной програмке... Конечно же, остается погрешность на качество масел, но это уже совсем другое. |
|
|
|
9.4.2010, 23:56
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Каждое масло имеет свое число омыления. Исходя из него берут количество щелочи. У нас тут есть "таблица омыления масел."
Процент воды для горячего способа рекомендуют 35%, для холодного 33%. В КК ставим процент воды, пережир я ставлю 1% для горячего способа. Остальной пережир беру % от веса масел. Для холодного какой задумано по рецепту и ставлю в КК. Все добавки считают как % от веса масел. Щелочь в граммах КК считает сам и соответственно воду согласно выставленного процента в КК. -------------------- |
|
|
|
10.4.2010, 0:50
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
В теме Полезные ссылки у нас есть еще несколько калькуляторов разных, можно выбрать. Хотя меня вполне устраивает наш.
-------------------- |
|
|
|
12.4.2010, 14:58
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 13.2.2010 Из: Киев-Бровары Пользователь №: 1,639 Спасибо сказали: 163 раза |
Я уже научилась пользоваться калькулятором!!! ну в смысле поняла принцип работы.Девочки теперь ещё вопрос.Скажите.какое минимальное количество мыла (по весу) можно сделать? Просто хочется разные составы попробовать.а килограммы мыла мне пока не нужны.да и жалко будет если не получится чтото.Не хочется чтобы масса размазывалась по кастрюльке.или блендер шкрябал по дну.Как думаете.из трёхсот грамм удобно будет варить? Да вот ещё думаю какого обьёма покупать посудину...
|
|
|
|
12.4.2010, 17:39
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 5.2.2010 Из: Севастополь Пользователь №: 1,560 Спасибо сказали: 17 раз |
Киприда, 300грамм очень хороший объем для вышеперечисленных задач
я использую кастрюльку на 1литр, что бы успевать ловить мыло (глицериновое если), да и вообще удобно |
|
|
|
12.4.2010, 19:42
|
|
А у меня для таких объемов кружка литровая. Она высокая и 300г не размазываются.
-------------------- |
|
|
|
12.4.2010, 22:45
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
У меня тоже литровая кружка и 300 г масел отлично в ней вариться.
-------------------- |
|
|
|
13.4.2010, 9:46
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
А бывают еще эмалированные кружечки на 1,5л, но высокие и при этом небольшого диаметра (кажется в инвентаре мыльном показывали такую). У меня такая, в ней удобно и на 300г, и на 500г и побольше варить.
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
14.4.2010, 9:06
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 13.3.2010 Из: Россия, Ессентуки Пользователь №: 1,858 Спасибо сказали: 15 раз |
Девочки, а если срок годности кокосового масла рафинированного истек, оно для мыла уже совсем никак? Срочно знать нужно!!!!
-------------------- Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....
Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте.... |
|
|
|
14.4.2010, 10:14
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 1,483 Спасибо сказали: 21 раз |
На сколько он истек? У меня было пальмовое срок 02.10. Я на 8 марта доварила остатки все хорошо. Думаю если не много то пойдет. ИМХО
-------------------- ко мне на ты
|
|
|
|
14.4.2010, 10:18
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 13.3.2010 Из: Россия, Ессентуки Пользователь №: 1,858 Спасибо сказали: 15 раз |
Истек в районе полугода уже, недосмотрели на базе, я где то читала, что несмотря на указанный срок годности, кокосовое очень долго храниться может, не один год....Вот и не знаю что теперь делать, или с истекшим брать, или ждать год пока новое смогут прислать...
-------------------- Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....
|
|
|
14.4.2010, 10:20
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 1,483 Спасибо сказали: 21 раз |
Лично мое мнение, что с таким просроченным сроком я бы не стала делать мыло. А почему год ждать, когда пришлют?
|
|
|
|
14.4.2010, 10:25
|
|
А редко рафинированное неокрашенное бывает, к нам в регион только крашенное бетт-каратином везут и мыло не любого цвета сделать можно.....
|
|
|
14.4.2010, 10:29
|
|
Так здесь в магазине оно есть, посмотри в мыльном разделе
|
|
|
|
14.4.2010, 10:29
|
|
Девочки уже почти дозреваю на мыловарение.Остались некоторые вопросы.Ответьте пожалуйста.Если я правильно поняла.то чтобы сделать *нулевое мыло* со всякими красивостями(свирлы.воронка .мрамор и т.д.)то его нужно делать только холодным способом.т.к. при горячем способе после стадии геля оно сильно загустевает и врятли можно будет его свирлить?Но такое мыло дольше зреет.минимум 6 недель.но при этом сохраняет все полезности?Девочки я правильно поняла?
|
|
|
|
14.4.2010, 10:34
|
|
Так здесь в магазине оно есть, посмотри в мыльном разделе Так магазин на Украине, а я на Кавказе -------------------- Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 19.11.2025, 11:53 | ![]() |