IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 38 39 40 41 42 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Васса
сообщение 8.4.2010, 19:26
Сообщение #781


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Наш калькулятор тоже все это показывает.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 8.4.2010, 20:09
Сообщение #782


Практикующий косметолог
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза




Ага, только рассмотрела. Я просто нашим не пользуюсь.Мне там интерфейс больше нравится on_the_quiet2.gif


--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vedmochka
сообщение 9.4.2010, 10:15
Сообщение #783


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Регистрация: 11.3.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1,842
Спасибо сказали: 52 раза




Цитата(Киприда @ 8.4.2010, 17:35) *
Девочки.я даже не знаю как и спросить.Вот у нас по кремам есть такие замечательные и нужные темы: шпаргалка для новичков.основные понятия и т. д.(перечислять не буду)Мне очень помогли эти темы.Теперь созрела для мыловарения.Читаю эту тему.другие просмотрела.но всё равно мне как-то сложно понять-из чего составлять рецепт.чем мыла разные отличаются друг от друга.что такое след.гель. когда он бывает а когда нет-короче голова пухнет.Девочки а может наши уважаемые профи создадут какую нибудь шпаргалочу-подсказку.ну вроде как в теме о кремах?Хоть понять с чего начинать вообще изучать матчасть(технику безопасности я прочла).Не сердитесь пожалуйста-просто очень сложно понять как пользоваться калькулятором.какие нужны добавки и т.д. если не знаешь с чего начинать.А может такая тема уже есть и я просто не заметила?


Позволю себе подсказать give_rose.gif
1. Рецепт мыла нужно составлять в зависимости от того, что хочется получить (мылкость, твердость и т.д.) и от кожи (сухая, жирная), и чего этой коже нужно (увлажнить, закрыть поры и т.д.). Характеристики жиров для мыла - в соответствующих темах, где написано, для чего нужно определенное масло, какое оно обладает характеристиками и т.д. Это для начала, а потом уже свой опыт - у меня его катастрофически мало. girl_drink4.gif А мыла из разных ингредиентов, действительно, отличаются друг от друга. Иногда это заметно после более-менее длительного пользования, иногда - с первого же раза.
2. След и гель.
След - это этап в мылоделании (мыловарении), следующий после того, как растопленные жиры ХОРОШО перемешаны со щелочным раствором. Т.е., влили щелочь в масла и мешаем-мешаем, а потом смотрим, а масса приобрела уже форму не похожую на воду, как в самом начале, а на бисквитное тесто. Ну, вот, как взбивается сметана - сначала она жидкая, потом начинает густеть. Или по аналогии с кондитерскими изделиями: сначала масса была похожа на взбитые яйца (без пены естественно), т.е., лилась хорошо, а потом туда добавили муку, и масса уже на в состоянии держаться горкой на ложке. И как уже говорили, на поверхности такой массы можно рисовать. Кому как, а мне было непонятно, как и сколько нужно мешать до приличного следа. girl_haha.gif Так вот, мешать, в зависимости от выбранных масел (жидкие мешать дольше, чем твердые), можно и час. Мешать нужно ложкой или блендером (не миксером), предварительно сняв емкость с массой с водяной бани.
Гель - еще один этап в мыловарении. Некоторые виды мыл проходят гель, некоторые нет (таких существует по-минимуму). Гель мыло проходит еще и в зависимости от способа варки - горячего или холодного. Холодное еще не далала, поэтому не буду браться объяснять. При горячем способе: после того, как мы получили след, ставим посудино обратно на баню. Иногда масса творожится - становится похожей на жидкий творог или на подкисшее молоко. Потом наступает стадия геля - масса становится прозрачней, отстает от ложки. Да и похожа на гель. spruce_up.gif Это, кстати, не означает, что сразу при наступлении геля мыло готово. Оно еще будет время тянуть prankster2.gif Но это последняя стадия приготовления мыла. Готовность лучше проверять лукмусовой бумажкой.
3. Добавки: почти все, что в голову взбрело girl_witch.gif ЭМ, глина, яйца, кофе, соль и т.д. Опять же - в зависимости от того, какую цель преследуем.
4. Калькулятор. Калькулятором на нашем форуме не пользуюсь - нашла в другом месте, мне там намного удобней и понятней. И еще из личного опыта. При использовании одного калькулятора никогда нельзя пользоваться пояснениями к другому. А то я когда-то такого наварила... girl_cray2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Киприда
сообщение 9.4.2010, 13:49
Сообщение #784


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Регистрация: 13.2.2010
Из: Киев-Бровары
Пользователь №: 1,639
Спасибо сказали: 163 раза




Спасибо вам девочки за обьяснения.Ведьмочка(можно так?)спасибо огромное-немного проясняется.У меня ещё такой вопрос.Пересмотрела я рецепты.и вроде поняла что за 100% берётся масса масел.А пережир.жидкость.щёлочь и добавки считаются от процента масел.(масло масляное какое-то получилось sarcastic_hand.gif )Девочки я правильно поняла? Если да.то мне очень хотелось-бы просчитать это для начала вручную.чтобы так сказать прощупать самой.А как считать? Какой должен быть процент воды.щёлочи и пережира?Если есть ссылочка на эту информацию.то дайте пожалуйста.ато пока я сама найду...Девочки.не смейтесь плиз.может я както косноязычно спрашиваю.Просто пока ещё *мыльным* языком не владею.Но мне это кажется сложнее.чем сварить крем...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vedmochka
сообщение 9.4.2010, 14:10
Сообщение #785


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Регистрация: 11.3.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1,842
Спасибо сказали: 52 раза




Да не за что! Как говорится, чем могу. girl_drink4.gif
А мыло и крем... Кому как. Для меня варка крема - китайская грамота! girl_devil.gif Ничего не понятно. Но заказала ингредиентов, начиталась, так что буду пытаться. girl_witch.gif
С калькулятором на нашем форуме - не помогу, но, при надобности могу дать ссылку на калькулятор, где все очень понятно, и проценты отдельно считать не надо.
А пережир, жидкость и щелочь, да, считаются от процента масел. И вида масел. Т.е., каждое масло имеет свой процент омыления. Так что перед людьми, создающими эти калькуляторы, снимаю шляпу! Столько теории и практики уместить в одной програмке... give_rose.gif
Конечно же, остается погрешность на качество масел, но это уже совсем другое.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 9.4.2010, 23:56
Сообщение #786


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Каждое масло имеет свое число омыления. Исходя из него берут количество щелочи. У нас тут есть "таблица омыления масел."
Процент воды для горячего способа рекомендуют 35%, для холодного 33%.
В КК ставим процент воды, пережир я ставлю 1% для горячего способа. Остальной пережир беру % от веса масел.
Для холодного какой задумано по рецепту и ставлю в КК.
Все добавки считают как % от веса масел.
Щелочь в граммах КК считает сам и соответственно воду согласно выставленного процента в КК.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.4.2010, 0:50
Сообщение #787


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В теме Полезные ссылки у нас есть еще несколько калькуляторов разных, можно выбрать. Хотя меня вполне устраивает наш.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Киприда
сообщение 12.4.2010, 14:58
Сообщение #788


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Регистрация: 13.2.2010
Из: Киев-Бровары
Пользователь №: 1,639
Спасибо сказали: 163 раза




Я уже научилась пользоваться калькулятором!!! ну в смысле поняла принцип работы.Девочки теперь ещё вопрос.Скажите.какое минимальное количество мыла (по весу) можно сделать? Просто хочется разные составы попробовать.а килограммы мыла мне пока не нужны.да и жалко будет если не получится чтото.Не хочется чтобы масса размазывалась по кастрюльке.или блендер шкрябал по дну.Как думаете.из трёхсот грамм удобно будет варить? Да вот ещё думаю какого обьёма покупать посудину...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ann@
сообщение 12.4.2010, 17:39
Сообщение #789


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Регистрация: 5.2.2010
Из: Севастополь
Пользователь №: 1,560
Спасибо сказали: 17 раз




Киприда, 300грамм очень хороший объем для вышеперечисленных задач smile.gif
я использую кастрюльку на 1литр, что бы успевать ловить мыло (глицериновое если), да и вообще удобно smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 12.4.2010, 19:42
Сообщение #790


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А у меня для таких объемов кружка литровая. Она высокая и 300г не размазываются.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 12.4.2010, 22:45
Сообщение #791


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




У меня тоже литровая кружка и 300 г масел отлично в ней вариться.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Annushka
сообщение 13.4.2010, 9:46
Сообщение #792


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,149
Регистрация: 10.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 592
Спасибо сказали: 531 раз




А бывают еще эмалированные кружечки на 1,5л, но высокие и при этом небольшого диаметра (кажется в инвентаре мыльном показывали такую). У меня такая, в ней удобно и на 300г, и на 500г и побольше варить.


--------------------
Ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 14.4.2010, 9:06
Сообщение #793


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Девочки, а если срок годности кокосового масла рафинированного истек, оно для мыла уже совсем никак? Срочно знать нужно!!!!



--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i_rina
сообщение 14.4.2010, 10:14
Сообщение #794


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 27.1.2010
Пользователь №: 1,483
Спасибо сказали: 21 раз




 На сколько он истек?  У меня было пальмовое срок 02.10. Я на 8 марта  доварила остатки все хорошо. Думаю если не много то пойдет. ИМХО


--------------------
ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 14.4.2010, 10:18
Сообщение #795


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Истек в районе полугода уже, недосмотрели на базе, я где то читала, что несмотря на указанный срок годности, кокосовое очень долго храниться может, не один год....Вот и не знаю что теперь делать, или с истекшим брать, или ждать год пока новое смогут прислать...


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i_rina
сообщение 14.4.2010, 10:20
Сообщение #796


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 27.1.2010
Пользователь №: 1,483
Спасибо сказали: 21 раз




 Лично мое мнение, что с таким  просроченным сроком я бы не стала делать мыло. А почему год ждать, когда пришлют?


--------------------
ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 14.4.2010, 10:25
Сообщение #797


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




А редко рафинированное неокрашенное бывает, к нам в регион только крашенное бетт-каратином везут и мыло не любого цвета сделать можно.....


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i_rina
сообщение 14.4.2010, 10:29
Сообщение #798


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 27.1.2010
Пользователь №: 1,483
Спасибо сказали: 21 раз




 Так здесь в магазине оно есть, посмотри в мыльном разделе


--------------------
ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Киприда
сообщение 14.4.2010, 10:29
Сообщение #799


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Регистрация: 13.2.2010
Из: Киев-Бровары
Пользователь №: 1,639
Спасибо сказали: 163 раза




Девочки уже почти дозреваю на мыловарение.Остались некоторые вопросы.Ответьте пожалуйста.Если я правильно поняла.то чтобы сделать *нулевое мыло* со всякими красивостями(свирлы.воронка .мрамор и т.д.)то его нужно делать только холодным способом.т.к. при горячем способе после стадии геля оно сильно загустевает и врятли можно будет его свирлить?Но такое мыло дольше зреет.минимум 6 недель.но при этом сохраняет все полезности?Девочки я правильно поняла?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 14.4.2010, 10:34
Сообщение #800


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Цитата(i_rina @ 14.4.2010, 12:29) *
Так здесь в магазине оно есть, посмотри в мыльном разделе


Так магазин на Украине, а я на Кавказе to_become_senile.gif


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 38 39 40 41 42 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.11.2025, 11:53Дизайн IPB