IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

102 страниц V  « < 45 46 47 48 49 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
Нюта
сообщение 20.6.2010, 15:06
Сообщение #921


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Я варила шампуневое мыло на пиве, разводила на нём щёлочь, вместо воды.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 20.6.2010, 15:08
Сообщение #922


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Цитата(Нюта @ 20.6.2010, 17:06) *
Я варила шампуневое мыло на пиве, разводила на нём щёлочь, вместо воды.



А замораживать нужно? Не сильно пенилось?


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.6.2010, 15:24
Сообщение #923


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Необязательно, просто пусть постоит выдохнется. Можно открытым поставить в холодильник охладить.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 20.6.2010, 15:40
Сообщение #924


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Цитата(Васса @ 20.6.2010, 17:24) *
Необязательно, просто пусть постоит выдохнется. Можно открытым поставить в холодильник охладить.



Реакция щелочи такая же как с водой? Я просто думаю в обычной посуде щелочь с пивом мешать, или побольше взять на всякий случай on_the_quiet2.gif


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.6.2010, 15:51
Сообщение #925


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Повыше girl_wink.gif У меня пиво не убегает, но вино однажды сбежало.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 21.6.2010, 8:25
Сообщение #926


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Бери повыше реакция может быть бурной!


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 23.6.2010, 7:30
Сообщение #927


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Девочки ,а с пюре фруктов и овощей мыло горячим, или холодным делается? Когда пюре закладывать?


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 23.6.2010, 8:25
Сообщение #928


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Любым способом, я делала горячим, добавляла перед раскладкой в формы.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sottiss
сообщение 23.6.2010, 9:15
Сообщение #929


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 13.3.2010
Из: Россия, Ессентуки
Пользователь №: 1,858
Спасибо сказали: 15 раз




Цитата(Melissa @ 23.6.2010, 10:25) *
Любым способом, я делала горячим, добавляла перед раскладкой в формы.

А хранится потом нормально?


--------------------
Даже, если тебя съели, у тебя есть, как минимум два выхода.....




Обращайтесь ко мне на "ТЫ", а то "ВЫ", напоминает мне о возрасте....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 23.6.2010, 10:04
Сообщение #930


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Не помню точно, но пол года оно у меня точно пролежало, не испортилось, нормально хранится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Киприда
сообщение 23.6.2010, 15:46
Сообщение #931


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 649
Регистрация: 13.2.2010
Из: Киев-Бровары
Пользователь №: 1,639
Спасибо сказали: 163 раза




Девочки. а какая разница будет между мылками. сваренными на гидролате. настое или отваре? Они будут по действию отличаться?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 23.6.2010, 16:26
Сообщение #932


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я считаю, что в отварах полезностей больше чем в гидролатах.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 24.6.2010, 7:55
Сообщение #933


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




У меня вопрос относительно холодного и горячего способов.
Считается, что после холодного способа мылу нужно зреть неск недель, а после горячего его модно сразу использовать. Совершенно непонятно почему, ведь при холодном способе мыло проходит гель и жиры омыляются совершенно так же как и при горячем способе.
Ктонибудь проверял концентрацию щелочи в мыле сваренным горячим и холодным способом?


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 24.6.2010, 8:38
Сообщение #934


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Естесственно! Это не нами придумано и не сейчас, а очень-очень давно! to_pick_ones_nose3.gif Разница в скорости омыления жиров после наступления стадии геля, это если он в холодном мыле был. Мы же после геля принудительно держим температуру в горячем, и это ускоряет намного скорость омыления жиров, а в холодном процесс омыления идёт 4 недели, если гель прошло, и 6 недель, если не прошло (это не касается взбитого мыла, которое гель не должно пройти, но зреет 4 недели как обычное холодное). Ну если кто-то хочет ставить свои опыты - Рн-метр в помощь, на худой конец лакмус, хотя и без него совершенно ясно, что он покажет. Да и сушит-щиплет недозревшее мыло сильно, и мылится плохо, оно же жирное просто-напросто!!! и всё потому что там много свободных неомыленных жиров и много свободной щёлочи. Надеюсь понятно ответила.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 24.6.2010, 8:43
Сообщение #935


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Botinok, помимо процесса омыления жиров, есть процесс созревания. Прохождение стадии геля не говорит о готовности мыла.
В горячем способе процесс созревания (дохождения до РН=7) ускоряется процессом варки.
В холодном-путем выдерживания.
РН мыла сразу после прохождения геля= 10-11.

ПС. Указанные мной значения РН уместны при измерении полосками.
Есть мнения, что они считают не верно. И РН готового мыла может быть равен 10.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 24.6.2010, 10:32
Сообщение #936


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




Понятно, я не знал что в горячем способе мыло после геля еще держится в нагретом состоянии.
Кстати у меня мыло никогда не имеет PH 7, даже после месяцев вылеживания


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 24.6.2010, 12:24
Сообщение #937


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




В смысле не знал, не поняла тогда, как вы мыло горячее варите bw.gif Вот мы смешали масла и щёлочь, довели до следа, поставили на баню, оно в зависимости от состава и веса масел начало входить в гель минут за 20, допустим через полчаса прошло гель уже. И что, вы снимаете его на этом этапе? оно у вас конечно недоваренное получается, ему лежать надо ещё тогда. Горячее надо варить дальше, например я варю на 400 грамм масел примерно полтора часа, на 600 грамм масел варю 2 часа. Или я тогда вас неправильно поняла bw.gif
Про рН. У мыла не может быть рН 7, мыло щелочной продукт, а 7 - это нейтральная среда. 8-9 - это я ещё понимаю, но не 7 конечно.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 24.6.2010, 12:45
Сообщение #938


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




Для начала: у меня тоже внизу написано " КО МНЕ НА ТЫ!"
А я горячее и не варю, я только холодным способом делал. Алгоритм действий у меня такой. жиры смешиваем с р-ром щелочи и доводим до следа блендером. Потом в эту эмульсию пережир и ЭМ, перемешиваю, и перекладываю в форму. Форму укутываю в полотенце и в остывающую со 100гр духовку на ночь. Утром мыло еще теплое и иногда в стадии геля, оставляю так до вечера и режу. PH всегда в районе 8-9.
Первый раз подурости лизнул мыло сразу после следа. язык жгло сутки.
Кстати говоря, по российским санитарным нормам pH питьевой воды 6-9, так что мылом даже с водородным показателем в 9 можно пользоваться смело


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 24.6.2010, 13:19
Сообщение #939


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ок, на "ты", не надо так кричать girl_wink.gif просто шрифт мелкий в подписи, я не заметила smile.gif
Ну вот я описала разницу ГС и ХС, думаю стало понятно, что дело в скорости омыления жиров. То что у мыла на поверхности куска рН 8-9, ещё ни о чём не говорит, внутри скорее всего 10 будет.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Botinok
сообщение 24.6.2010, 13:36
Сообщение #940


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




Спасибо за исчерпывающий ответ


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V  « < 45 46 47 48 49 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.11.2025, 6:15Дизайн IPB