![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
Девочки, ну что это такое? Снова след на 10й минуте. Это нормально? Столько начиталась от девченок, которые след поймать по 1,5 часа не могут. А у меня практически сразу. Подождала, пошла проверять кастрюлю с водяной баней. Вернулась, а масса еще гуще стала.
![]() Ну я ее быстренько на баню и поставила. варю вот в такой кастрюле: мультиварка ![]() если кому интересно, потом расскажу о полученном опыте. ![]() Это вообще нормально, так быстро след наступает? С моим составом?Еще один нюанс: растворенная во льду щелочь была 20С, а расплавленные масла 35- пришлось ждать, пока масла остынут ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
вот какая масса была перед постановкой на баню:
![]() густая очень, как пластилин. Сейчас уже на 25 минуте- гель начался, но как-то не с середины, а с краев.... ![]() я один раз открыла всего крышку, чтобы перемешать и сделать фото. ![]() расчитывала варить 1,5 -2 часа. но после того, как вся масса загелится, я думаю, это произойдет раньше, сколько "для верности" проварить еще? Заранее спасибо за ответы ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз ![]() |
Ната_Ли, рецепт на мой взгляд нормальный, не волнуйтесь.
Быстрый след тоже совершенно нормально, не надо ориентироваться на кого-то, Вы должны сами научиться определять когда у Вас наступает след нужной консистенции - это очень зависит от блендера, мне кажется. Например у меня ВСЕГДА тонкий след наступает в считанные секунды - за пару вжиков блендера, толстый - не более чем за 1-2 минуты и меня тоже страшно удивляют данные про 1,5 часа досижения следа. То что у Вас - слишком густо, это не смертельно, но в следующий раз оставляйте массу в покое на более жидкой стадии. То что температура масел и щел.р-ра так отличается - не желательно. В следующий раз растворяйте щелочь не во льду, а в холодной воде и ставьте на холодную баню, тогда температуру раствора легче довести до нужной Вам. На сколько масел у Вас замес? -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
50-ая минута на бане:
практически полный гель...? ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз ![]() |
Натали, напишите на сколько масел варите, если небольшой замес, тогда я бы варила после геля не больше часа.
Гель выглядит абсолютно нормально. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
Ната_Ли, рецепт на мой взгляд нормальный, не волнуйтесь. Быстрый след тоже совершенно нормально, не надо ориентироваться на кого-то, Вы должны сами научиться определять когда у Вас наступает след нужной консистенции - это очень зависит от блендера, мне кажется. Например у меня ВСЕГДА тонкий след наступает в считанные секунды - за пару вжиков блендера, толстый - не более чем за 1-2 минуты. То что у Вас - слишком густо, это не смертельно, но в следующий раз оставляйте массу в покое на более жидкой стадии. То что температура масел и щел.р-ра так отличается - не желательно. В следующий раз растворяйте щелочь не во льду, а в холодной воде и ставьте на холодную баню, тогда температуру раствора легче довести до нужной Вам. На сколько масел у Вас замес? Спасибо, Аннушка! замес решила делать на 500 гр, выше есть рецепт. ибо это мой первый раз ГС...чтобы много продуктов для мыла не перевести. Температуру довела до одинаковой- масла и щелочь были по 20С. просто ждать пришлось, в следующий раз ТОЛЬКО холодная вода, но лед, однозначно. а сколько мне теперь еще мыло на бане держать? судя по моей последней фотке... ![]() |
|
|
![]()
|
|
на 500 гр я бы варила час-полтора не больше, полосками попробуете (если есть они) - кусочек размылить с водичкой и полоску приложить чтобы зелененькая была. Восковую пробу еще можно сделать - растереть кусочек между пальцев и если он похож на воск, то по идее готово. Но долго не варите, и часто не открывайте, чтобы вода не испарилась, а то потом в форму будет тяжело пихать
![]() Еще перед раскладкой вместе с пережиром можно добавить для разжижения массы глицерин (достаточно до 5%) и\или сорбит. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
Полоски есть, про пробу помню. Но видимо, пока еще рано, мыло стало более жидким, с лопатки снимается легко. Глицерин есть. Буду смотреть на массу, если совсем "задубеет" - тогда обязательно добавлю.
|
|
|
![]()
|
|
Да, все правильно, что более жидкая стала, но опять же часто не трогайте ее (хотя по себе знаю как трудно устоять)))). Думаю, все получится. Удачи! Потом хвастайтесь с фотками, что получится в соответствующей теме
![]() -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
Сварила я мыло: консистенция была средней плотности, глицерин я не добавляла. Добавила пережир и ЭМ апельсина. Окрасила половину мыльной массы облепиховым маслом и в форму уложила. На том и закончилась моя первая мыльная эпопея
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Молодец! Укутывать не надо, просто подожди пока остынет и на ощупь тверденькое уже будет, это может быть и в тот же день, зависит от состава. Если сегодня еще мягковатое будет, то тогда на следующий день порежешь.
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
Я вообще поражаюсь себе: за все время на бане только 3 раза открыла крышку: вначале перемешала, потом перемешала при входе в гель и третий раз- проверила pH с восковой пробой. А теперь, чтобы не ходить вокруг него-уехала обедать за город
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза ![]() |
Хелп-Хелп! Мыло на бане вошло в гель, я его начала перемешивать, а оно жидкое и по виду как свернувшееся молоко. Что делать???
![]() О!, Уже нашла ответ, надо его опять блендером перемешать. Перемешала, посмотрю, что будет. Как же хорошо, что есть этот форум и такие темы ![]() -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
kikwit, как там твои дела? я не опытный мыловар, помочь могу только добрым словом, не советом...
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 14.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 3,009 Спасибо сказали: 33 раза ![]() |
kikwit, как там твои дела? я не опытный мыловар, помочь могу только добрым словом, не советом... ![]() ![]() ![]() Спасибо за поддержку ![]() Масса стала однородной и, похоже, что проходит стадию геля. Но жидковата малость. Думаю, мыло получится. Потом отпишусь о результатах ![]() -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
если жидковата, значит аккуратнее в формочки уложишь
![]() ![]() удачи! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вроде все получилось. Варила дегтярное на шерсти. Как застынет покажу
![]() -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Ну и отлично! Вот только ароматик дегтя с шерстью, после ее растворения в щелочи, явно не для слабонервных.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
|
|
Ну и отлично! Вот только ароматик дегтя с шерстью, после ее растворения в щелочи, явно не для слабонервных. Я чувствую только запах дегтя ![]() -------------------- ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 21.10.2012 Пользователь №: 29,626 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
Девочки, кто на форуме сейчас, отзовитесь пожалуйста! Хочу сейчас мыло заварит, пока мои домочадцы на выборы ушли.
Прокомментируйте состав, буду делать холодным способом. Оливки 30% пальмового 20% кокосового 20% Ши 20% какао 10% пережир 10% (готовый скраб кофейный) и кунжутное масло Для такого холодного мыла какой % воды ставит в калькуляторе? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 9:05 | ![]() |