![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#681
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Вообще для холодного ставят от 26 до 30 % воды обычно. Думаю, вам с таким составом можно больше воды, и выберите формочку без мелких деталей. С таким общим % твердых масел мыло почти наверняка моментально загустеет.
|
|
|
![]()
Сообщение
#682
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Я бы поставила 35%, для свирлов ставлю 37%. Все-таки в составе 70% твердых масел, а формочки маленькие и фигурные. Классических 33% я не очень придерживаюсь.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#683
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
N.V. Вообще согласна, с данным составом 35 % воды вполне пойдут даже для холодного. А вообще у вас мыло не деформируется потом при высыхании? Я из-за этого стараюсь свирлы лучше делать на жидких маслах, чем добавлять больше воды.
|
|
|
![]()
Сообщение
#684
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 21.10.2012 Пользователь №: 29,626 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
Вообще для холодного ставят от 26 до 30 % воды обычно. Думаю, вам с таким составом можно больше воды, и выберите формочку без мелких деталей. С таким общим % твердых масел мыло почти наверняка моментально загустеет. Я могу взять 50 на 50 жидких и твердых, масла то всякие есть в наличие! А формочки так охота испробовать! А если так: 30% оливки 20% касторки 30% пальмы 10% ши 10% какао пережир такой же |
|
|
![]()
Сообщение
#685
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза ![]() |
Девочки, подскажите! Варю мыло первый раз, сомневаюсь, правильно ли я посчитала рецепт (считала по калькулятору Волшебное касание) Почситала на 100 грамм, а решила варить 200 гр и все увеличила - и масла и воду и щелочь. Рецепт-
касторка - 15% - 30 гр ши - 5% - 10 гр кокос - 5% - 10 гр оливка - 30% - 60 гр пальма - 25% - 50 гр ядро - 20% - 40 гр вода - 33 г - 66 гр щелочь - 13.85 - 27.70 гр Правильно я понимаю, надо взять всех этих масел всего 200 гр и плюс воды 66 гр и плюс щелочи 27, 7 гр или от масел отнять количество воды и щелочи? Сейчас мое мыло стоит на бане уже полчаса и оно твердое -------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
![]()
Сообщение
#686
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Надеюсь, что компоненты взяты правильно по КК, без всяких вычитаний? Посмотрите мастер-класс Вассы по горячему мылу, там четко видно, как сделать "правильную" баню. Через 30 мин., при таком количестве масел, гель уже должен был наступить.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#687
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза ![]() |
В калькуляторе было на 100 гр, я все увеличила в 2 раза, т. е взяла масел 200 гр + воды 66 гр ( в калькуляторе было 33 гр) + щелочи - 27.70 гр ( в калькуляторе было 13,75 гр). Это правильно? Все соединила, перемешала блендером, след наступил быстро 2-3 минуты, потом поставила на баню и масса стала такая твердая и уже час стоит на бане ничего не меняется, может я слишком часто заглядываю под крышку?
-------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
![]()
Сообщение
#688
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
С составом все правильно, а под крышку смотреть раньше чем через 30 мин. вообще не рекомендуется. Попробуйте перемешать мыло, т.е. опустить верхний, холодный слой мыла вниз и оставьте его в покое, чтобы оно хотя бы прогреться равномерно успело.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#689
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза ![]() |
Спасибо за советы! Но перемешать его невозможно, оно твердое, добавила в баню воды, грею, ничего не меняется
-------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
![]()
Сообщение
#690
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза ![]() |
А мешать надо блендером?
-------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
![]()
Сообщение
#691
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Уровень воды в бане д.б. выше уровня мыла,, накрывается крышкой, диаметр которой позволяет накрыть не только емкость с мылом, но и сосуд с водой. Можно еще дополнительно махровое полотенце сверху крышки положить. Массе явно не хватает Т. Это прописные истины. Они есть в мастер-классах.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#692
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Если мыльная масса не расслаивается, то только ложкой.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#693
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза ![]() |
Мыльная масса твердая-твердая , чуть-чуть вроде по краям что-то жидкое, интересно, а сколько надо ждать? у меня уже прошло 2 часа (может, уже ничего не получится?)
-------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
![]()
Сообщение
#694
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Люда, прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием, но я как то просмотрела этот пост с вопросом и увидела только сегодня. Я не сама придумала применять такой % воды в холодном мыле при большом содержании твердых масел, а вычитала такой совет где то в дебрях АЧ. А заодно просчитала такое же количество воды у забугорных мастериц в немногочисленных приведенных рецептах. Мыло сразу получается твердым, можно эту твердость еще усилить известными нам способами, поэтому и коробиться нечему при любом сроке хранения готового мыла. Ну об удобстве работы с такой массой и говорить не приходится.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#695
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
девочки, посоветуйте, на ваш взгляд, оптимальный рецепт. Очень хочу сделать мыло ГС. Как говорится, из того, что в наличии...А в наличии оливка, пальма, касторка, вин кость, манго, совсем чуть-чуть ши. хочу сделать маленький замес (грамм на 400) для мужа. Просит "просто мыло"
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#696
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
А что, пенных совсем нет? Пальмаядро, кокос?
|
|
|
![]()
Сообщение
#697
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Ну так из такого набора просто просится полукастилья, где 50% - оливка, пальма - 20%, ши - 5%, манго - 5%, касторка 5 - 10%, соответственно вин.кость - 15 - 10%. В пережир пойдет жидкое масло: оливка или вин.кость. Щелочь развести на части от расчетного количества воды, а 20 - 30% оставить для сорбитового сиропа. Для 400 - 500 г масел надо 2 ст. л. сорбита, который вливается горячим в конце варки и следом пережир, аромат и красители.
Такой состав позволит ГС мылу быть достаточно текучим. Успехов! -------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#698
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
N.V., спасибо! Воды в КК сколько ставить? а то я уже кастилью на 38% сварила
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#699
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,801 Регистрация: 7.7.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,452 Спасибо сказали: 1075 раз ![]() |
Для ГС я всегда беру 38%. Но есдли есть опасения, то рецепт можно рассчитать на 35%, а эти 3% иметь в виду в зависимости от текучести мыльной массы в конце варки. Ни какие другие показатели % воды не затронет. Пусть потом лучше посохнет пару недель и вылежится, чем масса станет колом.
-------------------- Я - Овен и этим все сказано.
|
|
|
![]()
Сообщение
#700
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 21.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,704 Спасибо сказали: 269 раз ![]() |
вопрос по сорбиту: никогда еще с ним не делала, не могу найти, как правильно с ним работать, а поиск по форуму толком ничего не дал...
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 9:05 | ![]() |