![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#221
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Хуже... Анжелика их ТАК отфотошопит!
![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#222
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 3 Регистрация: 27.5.2009 Пользователь №: 352 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Подскажите еще про серу, пожалуйста! ее перед закладкой в форму просто в виде сухого порошка в массу сыпать или разводить в чем? спасибо!
|
|
|
![]()
Сообщение
#223
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
просеить и развести в небольшом количестве масла (базового, которое входит в состав мыла, или можно в пережире)
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#224
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Девочки, мастера-мыловары! Объясните, будь ласка, для тех кто в танке, как все-таки при изготовлении соляного мыла удается вмешивать такое количество соли? Я уже несколько раз накалывалась с тем, что когда кладу в гель пару столовых ложек морской соли ( а не количество равное по весу маслам, как-то рекомендуют), то мое мыло немедленно превращалось в комковатую массу, слегка отдельными крошками и выделяло некоторое количество жидкости, наверное с его точки зрения лишнее. Потом когда такое мыло полежит и позреет, и подсохнет, оно становится весьма неплохим и очень тверденьким, но сначала, когда я его трамбую в форму, а оно никак не хочет быть единой монолитной массой, а пытается остаться отдельными кусочками - это не для слабых нервов. Не далее, как вчера я с ним упражнялась, вся исстрадалася
![]() Что ж я не так делаю? А у нас вроде нет мастер-класса по соляному мылу... -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#225
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
В гель? Если ты ничего не спутала - то при приготовлении соляного мыла соль кладут не в гель, а в след, и причем не в самый толстый, а в средний, чтоб можно было хорошо вымешать. И соляное мыло не делают горячим, его просто удобнее ставить в выключенную духовку в маленьких формочках.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#226
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Вот где собачка порылась! А я все пыталась сделать его горячим способом... Надо лучше читать инфу, перед тем как накрывает волна мыловарения и мозги немного отключаются. Спасибо. Интересно, если мое вчерашнее мыло раскрошится, когда я его достану из формы, его еще можно будет спасти или все "до свидания"?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#227
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я в таком случае переварила горячим, добавив воды. Правда, в формы потом пришлось затаптывать.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#228
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Попробую переварить, авось и выйдет чего. Жаль такой шмат мыла выбрасывать - попробовала его порезать, достав из формы - крошится, собака. Буду проводить спасательные работы.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#229
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
Мило,що приготовлене холодним методом довше визріває, а мило гарячого приготування можна використовувати, як тільки воно застигне? Правильно я розумію чи ні?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#230
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Екатерина, да. Когда мыло сварено горячим способом, то все процессы в нем происходят намного быстрее, из-за нагревания на водной бане. Поэтому пользоваться можно сразу. Но обычно советуют еще несколько дней подождать, чтобы мыло "дошло" окончательно
![]() Из своего небольшого опыта мыловарения могу сказать, что еще б неделю где-то после приготовления горячему мылу хорошо полежать. И запах может поменяться, и цвет за это время. |
|
|
![]()
Сообщение
#231
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
Я ще вивчаю миловаріння, але бачу, що мене ця процедура не обмине, заразилась
![]() Досвідчені миловари, що з цього приводу можете сказати? -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#232
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Я ще вивчаю миловаріння, але бачу, що мене ця процедура не обмине, заразилась ![]() Досвідчені миловари, що з цього приводу можете сказати? Я не слишком опытный мыловар, но я встречала больше противоположное мнение - то есть что легче варить холодным ![]() Горячим больше мороки. Зато при горячем вы можете выбрать, какие масла пойдут в пережир, и к тому же добавки можно класть в уже готовое мыло, что позволяет сохранить их полезные свойства. Да и то, что можно сразу использовать - тоже немалый плюс ![]() *шепотом* только не соду, а щелочь ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#233
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
Цитата *шепотом* только не соду, а щелочь а хіба щелочь українською не сода? Я мала на увазі каустичну соду ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#234
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
а хіба щелочь українською не сода? Я мала на увазі каустичну соду ![]() Хм. Словарь считает, что по-украински "щелочь" - "луг" ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#235
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Все правильно Люда написала. И насчет щелочи тоже
![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#236
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Девочки, такой вопрос. Если варится мыло с добавками свежих овощей и фруктов, то когда класть добавки? И нужно ли их считать, как часть ВФ? То есть соответсвенно уменьшать воду в рецепте?
P.S. у меня уже скоро будет столько мыла, как на небольшом мыльном заводике ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#237
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
если горячий способ - перед раскладкой2 в формы, если же холодный - я кладу в след. И если это какие-то очень водянистые овощи/фрукты (оругцы, помидоры), то считается как часть ВФ,
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#238
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я иногда провариваю твердые овощи-фрукты вместе с мылом. Просто оно у меня варится не два часа.
Хотя сейчас, когда более 500г - то и два бывало ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#239
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
Вирішила зробити рідке мило, вирахувала КОН, а скільки води давати незнаю.
На 500г. оливкової олії 17,92 КОН, а води ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#240
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
На каком калькуляторе ты считала? Обычно там указывается и щелочь и вода. Кстати жидкое мыло с КОН - одно из самых за...тых мыл, его сложно делать - даже признанные мастера об этом говорят. начинать лучше с твердого.
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 21:12 | ![]() |