IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

41 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мыло С Нуля, технология, рецепты
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 6.6.2009, 0:28
Сообщение #221


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Хуже... Анжелика их ТАК отфотошопит! girl_haha.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
domore
сообщение 6.6.2009, 23:26
Сообщение #222


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 27.5.2009
Пользователь №: 352
Спасибо сказали: 0 раз




Подскажите еще про серу, пожалуйста! ее перед закладкой в форму просто в виде сухого порошка в массу сыпать или разводить в чем? спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 7.6.2009, 9:11
Сообщение #223


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




просеить и развести в небольшом количестве масла (базового, которое входит в состав мыла, или можно в пережире)


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 8.6.2009, 10:11
Сообщение #224


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Девочки, мастера-мыловары! Объясните, будь ласка, для тех кто в танке, как все-таки при изготовлении соляного мыла удается вмешивать такое количество соли? Я уже несколько раз накалывалась с тем, что когда кладу в гель пару столовых ложек морской соли ( а не количество равное по весу маслам, как-то рекомендуют), то мое мыло немедленно превращалось в комковатую массу, слегка отдельными крошками и выделяло некоторое количество жидкости, наверное с его точки зрения лишнее. Потом когда такое мыло полежит и позреет, и подсохнет, оно становится весьма неплохим и очень тверденьким, но сначала, когда я его трамбую в форму, а оно никак не хочет быть единой монолитной массой, а пытается остаться отдельными кусочками - это не для слабых нервов. Не далее, как вчера я с ним упражнялась, вся исстрадалася hysteric.gif
Что ж я не так делаю? А у нас вроде нет мастер-класса по соляному мылу...


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.6.2009, 10:42
Сообщение #225


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В гель? Если ты ничего не спутала - то при приготовлении соляного мыла соль кладут не в гель, а в след, и причем не в самый толстый, а в средний, чтоб можно было хорошо вымешать. И соляное мыло не делают горячим, его просто удобнее ставить в выключенную духовку в маленьких формочках.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 8.6.2009, 13:21
Сообщение #226


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Вот где собачка порылась! А я все пыталась сделать его горячим способом... Надо лучше читать инфу, перед тем как накрывает волна мыловарения и мозги немного отключаются. Спасибо. Интересно, если мое вчерашнее мыло раскрошится, когда я его достану из формы, его еще можно будет спасти или все "до свидания"?


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.6.2009, 15:48
Сообщение #227


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я в таком случае переварила горячим, добавив воды. Правда, в формы потом пришлось затаптывать. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 8.6.2009, 16:32
Сообщение #228


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Попробую переварить, авось и выйдет чего. Жаль такой шмат мыла выбрасывать - попробовала его порезать, достав из формы - крошится, собака. Буду проводить спасательные работы.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 9.6.2009, 11:28
Сообщение #229


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Мило,що приготовлене холодним методом довше визріває, а мило гарячого приготування можна використовувати, як тільки воно застигне? Правильно я розумію чи ні?


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 9.6.2009, 11:34
Сообщение #230


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Екатерина, да. Когда мыло сварено горячим способом, то все процессы в нем происходят намного быстрее, из-за нагревания на водной бане. Поэтому пользоваться можно сразу. Но обычно советуют еще несколько дней подождать, чтобы мыло "дошло" окончательно smile.gif
Из своего небольшого опыта мыловарения могу сказать, что еще б неделю где-то после приготовления горячему мылу хорошо полежать. И запах может поменяться, и цвет за это время.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 9.6.2009, 11:45
Сообщение #231


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Я ще вивчаю миловаріння, але бачу, що мене ця процедура не обмине, заразилась prankster2.gif , пишуть, що мило зварене холодним методом, готувати важче, а ось у мене чомусь склалась протилежна думка. Нагріла масла, розвела соду, потім все перемішала і в форму, а гарячим методом, після всього цього, ще й варити треба. Хоча гарячий метод має великий плюс, не треба чекати місяці, щоб ним користуватись.
Досвідчені миловари, що з цього приводу можете сказати?


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 9.6.2009, 11:53
Сообщение #232


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Цитата(Екатерина @ 9.6.2009, 12:45) *
Я ще вивчаю миловаріння, але бачу, що мене ця процедура не обмине, заразилась prankster2.gif , пишуть, що мило зварене холодним методом, готувати важче, а ось у мене чомусь склалась протилежна думка. Нагріла масла, розвела соду, потім все перемішала і в форму, а гарячим методом, після всього цього, ще й варити треба. Хоча гарячий метод має великий плюс, не треба чекати місяці, щоб ним користуватись.
Досвідчені миловари, що з цього приводу можете сказати?

Я не слишком опытный мыловар, но я встречала больше противоположное мнение - то есть что легче варить холодным smile.gif
Горячим больше мороки. Зато при горячем вы можете выбрать, какие масла пойдут в пережир, и к тому же добавки можно класть в уже готовое мыло, что позволяет сохранить их полезные свойства. Да и то, что можно сразу использовать - тоже немалый плюс girl_wink.gif
*шепотом* только не соду, а щелочь smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 9.6.2009, 11:59
Сообщение #233


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Цитата
*шепотом* только не соду, а щелочь


а хіба щелочь українською не сода? Я мала на увазі каустичну содуsmile.gif


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 9.6.2009, 12:05
Сообщение #234


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Цитата(Екатерина @ 9.6.2009, 12:59) *
а хіба щелочь українською не сода? Я мала на увазі каустичну содуsmile.gif

Хм. Словарь считает, что по-украински "щелочь" - "луг" smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.6.2009, 14:11
Сообщение #235


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Все правильно Люда написала. И насчет щелочи тоже girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 9.6.2009, 15:58
Сообщение #236


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Девочки, такой вопрос. Если варится мыло с добавками свежих овощей и фруктов, то когда класть добавки? И нужно ли их считать, как часть ВФ? То есть соответсвенно уменьшать воду в рецепте?

P.S. у меня уже скоро будет столько мыла, как на небольшом мыльном заводике sarcastic_blum.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 9.6.2009, 16:34
Сообщение #237


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




если горячий способ - перед раскладкой2 в формы, если же холодный - я кладу в след. И если это какие-то очень водянистые овощи/фрукты (оругцы, помидоры), то считается как часть ВФ,


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.6.2009, 16:54
Сообщение #238


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я иногда провариваю твердые овощи-фрукты вместе с мылом. Просто оно у меня варится не два часа.
Хотя сейчас, когда более 500г - то и два бывало biggrin.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 10.6.2009, 12:14
Сообщение #239


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Вирішила зробити рідке мило, вирахувала КОН, а скільки води давати незнаю.
На 500г. оливкової олії 17,92 КОН, а води bw.gif ?


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 10.6.2009, 14:49
Сообщение #240


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




На каком калькуляторе ты считала? Обычно там указывается и щелочь и вода. Кстати жидкое мыло с КОН - одно из самых за...тых мыл, его сложно делать - даже признанные мастера об этом говорят. начинать лучше с твердого.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

41 страниц V  « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
40 чел. читают эту тему (гостей: 40, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 21:12Дизайн IPB