![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 4.4.2009 Из: г. Харьков Пользователь №: 214 Спасибо сказали: 14 раз ![]() |
per4inka, поэтому и спросила: надо или нет? Спасибо за ответ, буду знать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Девочки, уже много где прочитала про гелевую стадию мыла, и всё же остались вопросы. Понятно, что взбитое и молочное гель не проходит, а почему? Ну кроме того что молочное становится не белое. Почему взбитое не проходит?
Прочитала, что если мыло гель не пройдёт, то дополнительно ему надо зреть 2 недели. В чём вообще суть процесса геля? Ну вот когда смешиваем масла с щелочным раствором, то идёт омыление, мы получаем след, то есть щёлочь реагирует с жирными кислотами масел, и получается соли и вода. А вот гель? В чём его смысл? Ещё подскажите пожалуйста, вот решила как все люди посчитать на КК, а не вручную ![]() И тот же вопрос по Оливке. А ещё, оливку лучше нерафинированную или рафинированную брать? у меня полно холодного отжима, нераф. Пойдёт? Не бейте тапками тока, ладно? ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Именно во время геля и происходит пик стадии омыления, как раз поэтому мыло и нагревается - кислоты вступают в реакцию с щелочью. След - это только самое начало стадии омыления - при толстом следе успевает омылится не более 25% жирных кислот.
Молочное мыло очень даже проходит гель - молоко даже ускоряет наступление этой стадии, но после геля оно темнеет. Поэтому если хочешь получить светлое молочное мылко - нужно принудительно не давать пройти гель (запихнуть в морозилку). По кк аромамасловскому есть огромный мануал - там все подробно. Наш кокос плавится при 24*, соответственно его в кк и забиваешь. Оливку - в зависимости от имеющегося вида. Мыло с нерафинированной оливкой холодного отжима пропадет быстрее, а на рафинированной проживет дольше. В готовом мыле на рафинированной оливке или оливке помас не ощущается никакой разницы. Да, подразумевается, что КК посчитал автоматически твой СФ - и уменьшил кол-во щелочи. Если хочешь посчитать пережир вручную - ставь в КК 0%, потом отдельно считай и добавляй. Но можно вбить пережир сразу в КК, а пережиривающее масло взвесить отдельно и не смешивать с щелочью, а отставить и добавить перед раскладкой в форму. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Да, подразумевается, что КК посчитал автоматически твой СФ - и уменьшил кол-во щелочи. Если хочешь посчитать пережир вручную - ставь в КК 0%, потом отдельно считай и добавляй. Но можно вбить пережир сразу в КК, а пережиривающее масло взвесить отдельно и не смешивать с щелочью, а отставить и добавить перед раскладкой в форму. per4inka, я видела мануал, его уже читаю полтора часа ![]() Вот это дааа! и чего я не додумалась до последнего сама, а пришла тут глупые вопросы задавать? ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Взбитому мылу нельза проходить гель, т.к. от нагревания и активного омыления может нарушиться взбитая структура и оно может стать не взбитым, а обычным мылом
![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
хм, а у меня взбитое ни разу не уходило в гель. немного нагревалось, но не более того. Мне кажется сама его структура делает достаточно сложным возможность пройти гель.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
смотря какие добавки, с чем-то у меня сильно нагревалось (уже не помню), да и при такой t воздуха запросто может.
-------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Девчат, а сколько по времени примерно пройдёт времени, пока мыло пройдёт гель? Делаю холодным, после появления следа в форму выложила и в духовку, разогретую до 60 градусов. Форму же ничем в духовке укутывать не надо, я правильно поняла? Там слегка тепло. Может включить духовку на 50 градусов нагрев? или не дёргаться и просто ждать?
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нюта, всегда по разному время проходит. Зависит от тем-ры и добавок. Но у меня обычно в духовке при 75* входит в гель за 20-35 мин. В духовке укутывать не надо, а тем-ру можешь повысить
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Там нету добавок, только масла на гидролате и щёлочь. То есть просто можно повысить температуру, скажем до 60, и просто "печь" мыло?
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Може я пропустила этот гель пока спрашивала тут на форуме? долго он вообще держится? или прям за минуту проходит? и сколько после геля ещё надо держать? или сразу вынимать?
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
ничего, еще войдет в гель
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А вид массы меняется до геля и после геля?
Конвекция есть, пошёл её искать ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Это ж у меня наверное все эфиры улетучатся, да? :girl_to_take_umbrage2:
|
|
|
![]()
|
|
ну немного меняется конечно. Мыло посветлеет трошки и затвердеет естественно. Эфиры конечно частично улетучатся, но и без духовки произошло бы то же самое - мыло в геле имеет температуру около 80*
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
ну как там? признаки геля не наблюдаются?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я пока всех дурацких вопросов не позадаю, не успокоюсь наверное
![]() Масса должна вся загелиться? Потому что час и 10 минут уже оно там печётся, и нифига. Правда конвекцию я не включила, потому как она только от 110 и выше. Поставила поодержание в горячем состоянии на 70 градусов. Верх массы немного пористый, посветлел. Де мой гель? :girl_to_take_umbrage2: -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
должна вся, но гель начинается из центра, а потом распространяется по всей толщине. Верх пористый? а ты уверена, что это уже не гель? может сфоткаешь?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не, не уверена. Уже выкладываю.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 10:49 | ![]() |