IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

41 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мыло С Нуля, технология, рецепты
Рейтинг 5 V
Танюшка
сообщение 27.6.2009, 14:05
Сообщение #381


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 4.4.2009
Из: г. Харьков
Пользователь №: 214
Спасибо сказали: 14 раз




per4inka, поэтому и спросила: надо или нет? Спасибо за ответ, буду знать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 14:36
Сообщение #382


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Девочки, уже много где прочитала про гелевую стадию мыла, и всё же остались вопросы. Понятно, что взбитое и молочное гель не проходит, а почему? Ну кроме того что молочное становится не белое. Почему взбитое не проходит?
Прочитала, что если мыло гель не пройдёт, то дополнительно ему надо зреть 2 недели. В чём вообще суть процесса геля? Ну вот когда смешиваем масла с щелочным раствором, то идёт омыление, мы получаем след, то есть щёлочь реагирует с жирными кислотами масел, и получается соли и вода. А вот гель? В чём его смысл?

Ещё подскажите пожалуйста, вот решила как все люди посчитать на КК, а не вручную biggrin.gif Уже полчаса втыкаю на КК Аромамасло, уже бы раз десять посчитала сама. Но теперь уже надо разобраться. Масло кокоса там трёх видов, у меня из нашего магазина, это какое брать в КК?
И тот же вопрос по Оливке.

А ещё, оливку лучше нерафинированную или рафинированную брать? у меня полно холодного отжима, нераф. Пойдёт?

Не бейте тапками тока, ладно? blush.gif Помню, что кто-то где-то уже писал про СФ на КК Аромамасло, не могу найти, хоть убейте. Если я там ставлю 10% СФ, то оно же не знает, какое масло я в СФ добавлю, но ему и не надо в принципе. Или это для холодного мыла КК, и он автоматически меньше щёлочи посчитал? А если горячим, то что мне, ставить СФ 0%, а потом лить самой в пережир что хочу, посчитав вручную? Или как?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 15:58
Сообщение #383


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Именно во время геля и происходит пик стадии омыления, как раз поэтому мыло и нагревается - кислоты вступают в реакцию с щелочью. След - это только самое начало стадии омыления - при толстом следе успевает омылится не более 25% жирных кислот.

Молочное мыло очень даже проходит гель - молоко даже ускоряет наступление этой стадии, но после геля оно темнеет. Поэтому если хочешь получить светлое молочное мылко - нужно принудительно не давать пройти гель (запихнуть в морозилку).

По кк аромамасловскому есть огромный мануал - там все подробно. Наш кокос плавится при 24*, соответственно его в кк и забиваешь. Оливку - в зависимости от имеющегося вида. Мыло с нерафинированной оливкой холодного отжима пропадет быстрее, а на рафинированной проживет дольше. В готовом мыле на рафинированной оливке или оливке помас не ощущается никакой разницы.

Да, подразумевается, что КК посчитал автоматически твой СФ - и уменьшил кол-во щелочи. Если хочешь посчитать пережир вручную - ставь в КК 0%, потом отдельно считай и добавляй. Но можно вбить пережир сразу в КК, а пережиривающее масло взвесить отдельно и не смешивать с щелочью, а отставить и добавить перед раскладкой в форму.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 16:10
Сообщение #384


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(per4inka @ 27.6.2009, 16:58) *
Да, подразумевается, что КК посчитал автоматически твой СФ - и уменьшил кол-во щелочи. Если хочешь посчитать пережир вручную - ставь в КК 0%, потом отдельно считай и добавляй. Но можно вбить пережир сразу в КК, а пережиривающее масло взвесить отдельно и не смешивать с щелочью, а отставить и добавить перед раскладкой в форму.



per4inka, я видела мануал, его уже читаю полтора часа prankster2.gif Спасибо! Просто стало непонятно.
Вот это дааа! и чего я не додумалась до последнего сама, а пришла тут глупые вопросы задавать? prankster2.gif Спасибище!!!


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 27.6.2009, 16:49
Сообщение #385


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Взбитому мылу нельза проходить гель, т.к. от нагревания и активного омыления может нарушиться взбитая структура и оно может стать не взбитым, а обычным мылом smile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 17:50
Сообщение #386


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




хм, а у меня взбитое ни разу не уходило в гель. немного нагревалось, но не более того. Мне кажется сама его структура делает достаточно сложным возможность пройти гель.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 27.6.2009, 17:53
Сообщение #387


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




смотря какие добавки, с чем-то у меня сильно нагревалось (уже не помню), да и при такой t воздуха запросто может.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 18:19
Сообщение #388


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Девчат, а сколько по времени примерно пройдёт времени, пока мыло пройдёт гель? Делаю холодным, после появления следа в форму выложила и в духовку, разогретую до 60 градусов. Форму же ничем в духовке укутывать не надо, я правильно поняла? Там слегка тепло. Может включить духовку на 50 градусов нагрев? или не дёргаться и просто ждать?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 18:41
Сообщение #389


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Нюта, всегда по разному время проходит. Зависит от тем-ры и добавок. Но у меня обычно в духовке при 75* входит в гель за 20-35 мин. В духовке укутывать не надо, а тем-ру можешь повысить


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 18:42
Сообщение #390


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Там нету добавок, только масла на гидролате и щёлочь. То есть просто можно повысить температуру, скажем до 60, и просто "печь" мыло? smile.gif Уже 40 минут стоит, и никакого геля в помине нету.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 18:45
Сообщение #391


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Може я пропустила этот гель пока спрашивала тут на форуме? долго он вообще держится? или прям за минуту проходит? и сколько после геля ещё надо держать? или сразу вынимать?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 18:45
Сообщение #392


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




ничего, еще войдет в гель smile.gif повысь температуру и "пеки" :girl_wink: если есть конвекция - включай, так быстрее будет.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 18:47
Сообщение #393


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




А вид массы меняется до геля и после геля?
Конвекция есть, пошёл её искать to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 18:49
Сообщение #394


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Это ж у меня наверное все эфиры улетучатся, да? :girl_to_take_umbrage2:


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 18:53
Сообщение #395


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




ну немного меняется конечно. Мыло посветлеет трошки и затвердеет естественно. Эфиры конечно частично улетучатся, но и без духовки произошло бы то же самое - мыло в геле имеет температуру около 80*


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 19:10
Сообщение #396


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




ну как там? признаки геля не наблюдаются?


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 19:11
Сообщение #397


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Я пока всех дурацких вопросов не позадаю, не успокоюсь наверное to_pick_ones_nose3.gif
Масса должна вся загелиться? Потому что час и 10 минут уже оно там печётся, и нифига. Правда конвекцию я не включила, потому как она только от 110 и выше. Поставила поодержание в горячем состоянии на 70 градусов. Верх массы немного пористый, посветлел. Де мой гель? :girl_to_take_umbrage2:


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 19:15
Сообщение #398


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




должна вся, но гель начинается из центра, а потом распространяется по всей толщине. Верх пористый? а ты уверена, что это уже не гель? может сфоткаешь?


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 19:19
Сообщение #399


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Не, не уверена. Уже выкладываю.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 27.6.2009, 19:22
Сообщение #400


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ну вот оно.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

41 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
37 чел. читают эту тему (гостей: 37, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 10:49Дизайн IPB