IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

41 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мыло С Нуля, технология, рецепты
Рейтинг 5 V
Нюта
сообщение 28.6.2009, 21:57
Сообщение #421

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 2295 раз

Надо ж ещё успеть попробовать всё, что нахватала с конкурса biggrin.gif И своего вон ещё сколько лежит. Куда ж его девать-то? biggrin.gif

Я вот ещё подумала тут. Недостаток холодного способа в том, что мы не знаем точно, что останется в пережире. А если я сделаю холодным, и хочу пережир например 10% масла персиковых косточек. Можно же после следа его влить? Это же повысит вероятность того, что именно это масло останется в пережире?

--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)

+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 28.6.2009, 22:14
Сообщение #422

Гости

Думаю повысит, но совсем незначительно. След- это только начало процесса омыления, потом наступит гель, но даже в нем мыло еще "сырое". Хоть об этом много спорили на просторах любительского мыловарения и к единой точке зрения не пришли, я считаю, что скорость омыления масел тоже существует, она разная и мы пока не знаем какие масла омыляются раньше. Вот я точно знаю, что масло какао бывает "выдавливается" из холодного мыла. У меня не дошли еще руки досконально изучить этот вопрос, поэтому не могу утверждать точно, но я этим обязательно буду заниматься отпишусь.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.6.2009, 23:10
Сообщение #423

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Из: Ужгород
Спасибо сказали: 7963 раза

Вот поэтому я и люблю горячий способ. А еще интересно сварить крем-мыло и добавлять пережир и полезности после полного вызревания.

--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 28.6.2009, 23:33
Сообщение #424

Гости

С тобой на все сто! Я тоже фанат горячего и с жидким именно так и поступаю.
Но если хочется именно холодного, то можно посчитать с нулевым пережиром на калькуляторе ( я всегда считаю с 1%- запас на масла на стенках посуды), вогнать на бане в гель, добавить пережир и сразу разлить- шансы небольшие есть.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 29.6.2009, 0:42
Сообщение #425

Magic black crazy woman
Иконка группы

Из: Украина
Спасибо сказали: 4057 раз

Нюта, молодец! Настоящий БАНЗАЙ! Теперь у нас еще новый участник в мыльный конкурс добавился!

--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.

Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 29.6.2009, 14:52
Сообщение #426

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Лен, холодного же хочется именно из=за текучести и возможности не авралом накрасить, насвирлить, надушить.
А на бане в геле у меня нечасто оно достаточно жидкое. тут еще наверное, надо состав подбирать.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 29.6.2009, 16:30
Сообщение #427

Гости

Это да. Но я мыло не красками крашу, пришла к окончательному выводу, что в душе мыловарской я натурал, свирлы практически не делаю, вернее редко, только в сливочно-шоколадных, а с горячим я так с рецептами уже надрыгалась, что могу добиться любой текучести на любой стадии.

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 29.6.2009, 22:09
Сообщение #428

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Я тоже красками не крашу. Не понравилось. Но дело не в красках, а вот и правда надо руку набивать.
А ты ничем никогда после геля не разжижаешь?

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Светик
сообщение 29.6.2009, 22:44
Сообщение #429

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 25 раз

Девочки, знаю это обговаривалось не раз, но как вы боретесь с кашей в мыльнице от мыла свареного горячим способом? Вас это не смущает? Или у вас оно не очень раскисает?

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 29.6.2009, 23:06
Сообщение #430

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Я свое мыло, неважно, каким способом, держу в решетчатых или с дырочками мыльницах. Чтоб вода не задерживалась. Тогда они почти не раскисают и в кашу уж точно не превращаются.
Типа в таких

Или вот

--------------------

Ко мне на ты

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 29.6.2009, 23:15
Сообщение #431

Гости

Наташ, никогда не разжижаю, я не люблю и никогда не добавляю жидкость в горячее в процессе готовки, только если задумывала что-то по рецепту в конце ( ну сок например, или коньяк и т.п.). Я свои рецепты знаю, по густоте на каждом этапе, новые когда варю первый раз записываю про густоту на всех стадиях и если нужно, то к следующему разу регулирую самим составом масел, а вообще на стадии составления рецепта уже понятно какая будет масса. У меня уже давно (тьфу, тьфу) никаких боков не было.

Про мыльницы. Я думаю, что тут дело не в мыле, а в мыльнице- мыло не должно мокнуть в своих потеках. У меня все мыльницы решетчатые, остатки воды свободно стекают и не застаиваются. А вообще никакой разницы в размокаемости холодного или горячего я не замечала, тут,опять же, скорее дело в рецептуре ( ну как молодая кастилья например )

Ха, пока я писала, Наташа уже ответила!

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 30.6.2009, 9:08
Сообщение #432

Заслуженный кремовар
Иконка группы

У меня мыльница обычная, просто ровное дно. Никаких решёток. Но мыло не размокает. Конечно дело в составе, но я просто подглядела как в Мыльной лавке, где рижские мыла продают, рекомендуют подстилать кусок толстого грубого льна, почти как мешковина. Вот я взяла такой кусочек ткани, положила - и правда, ничего не размокает. Попробуйте. Иногда, очень редко, когда не забуду и не лень, то прополаскиваю под краном эту ткань и отжимаю. И всё.

--------------------

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.6.2009, 10:46
Сообщение #433

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Ну правильно, или подложка. Тут главное, чтоб вода не застаивалась.
еще в мыла для твердости кладут воск или стеаринку.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 30.6.2009, 12:30
Сообщение #434

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Цитата(per4inka @ 27.6.2009, 16:58) *
Да, подразумевается, что КК посчитал автоматически твой СФ - и уменьшил кол-во щелочи. Если хочешь посчитать пережир вручную - ставь в КК 0%, потом отдельно считай и добавляй. Но можно вбить пережир сразу в КК, а пережиривающее масло взвесить отдельно и не смешивать с щелочью, а отставить и добавить перед раскладкой в форму.

Думаю на эту тему уже два дня. Наверное при горячем способе правильней ставить СФ 0%, а считать его вручную. Потому как если вносить пережиривающее масло в общий список масел, то количество щёлочи уменьшится и за счёт этого масла тоже, так? А мне надо, чтобы общее количество щёлочи на омыление рассчиталось без учёта этого масла. Или это я что-то не в ту сторону думаю?

В принципе, проблем вручную СФ считать нет, только вопрос, как тогда быть с водой? по идее, её же надо увеличить, добавив 38% от массы пережира. Ну и разобраться хотелось бы.

--------------------

+Цитировать сообщение
Светик
сообщение 30.6.2009, 12:44
Сообщение #435

Аромановичок со стажем
Иконка группы

Из: Одесса
Спасибо сказали: 25 раз

Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. А то холодные красивые в мыльнице стоят, а горячие совсем отбивают охоту их варить smile.gif

+Цитировать сообщение
Khrystyna
сообщение 30.6.2009, 12:45
Сообщение #436

Аромалюбитель
Иконка группы

Из: Бровары-Киев
Спасибо сказали: 208 раз

Цитата(Нюта @ 30.6.2009, 10:08) *
У меня мыльница обычная, просто ровное дно. Никаких решёток. Но мыло не размокает. Конечно дело в составе, но я просто подглядела как в Мыльной лавке, где рижские мыла продают, рекомендуют подстилать кусок толстого грубого льна, почти как мешковина. Вот я взяла такой кусочек ткани, положила - и правда, ничего не размокает. Попробуйте. Иногда, очень редко, когда не забуду и не лень, то прополаскиваю под краном эту ткань и отжимаю. И всё.

Хорошая идея. Хотя у меня мыльница без отверстий и мыло не раскисает.

--------------------

+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.6.2009, 16:14
Сообщение #437

Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Цитата
А мне надо, чтобы общее количество щёлочи на омыление рассчиталось без учёта этого масла. Или это я что-то не в ту сторону думаю?

В ту. По крайней мере все так делают и не заморачиваются. Масса омыляется вся, а пережир какой нужно получается. А вода особого значения не имеет, чтоб ее так точно высчитывать. На горячий больше берут, чтоб сильно не загустевало.

--------------------

Ко мне на ты

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 30.6.2009, 16:18
Сообщение #438

Заслуженный кремовар
Иконка группы

То есть правильней ставить СФ 0% при горячем, и дальше вручную считать пережир? это я так, уточняю to_pick_ones_nose3.gif
Ну а воду я уж досчитаю тогда тоже вручную на этот суперфэт smile.gif А если не досчитаю, то я так поняла, ничё страшного. Пральна? to_pick_ones_nose3.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 30.6.2009, 16:26
Сообщение #439

Аромавед
Иконка группы

Из: Симферополь
Спасибо сказали: 439 раз

Нюта, да зачем тебе дополнительная вода на 15-20г масла? не морочься ты с ней, она ровно никакой роли не сыграет.

По поводу СФ: и так и так правильно. Просто давай разберем пример:
если хочешь получить мыло с таким составом: оливка (15%), пальма (40%), кокос (30%), жожоба (15%), в котором задуман СФ жожжоба (5%), вбивай сразу в КК все количество жожоба, а потом отложи в сторону стаканчик с 5% сф - добавишь позже.
Если мыло задумано с составом: оливка (30%), пальма (40%), кокос (30%), а пережир - 5% (из масел, не входящих в состав, к примеру более дорогих, фисташка там или примула), то удобнее в КК выставлять СФ 0%, а пережир рассчитать вручную.
В любом случае КК правильно посчитает кол-во щелочи.

--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 30.6.2009, 16:43
Сообщение #440

Заслуженный кремовар
Иконка группы

Цитата(per4inka @ 30.6.2009, 17:26) *
Нюта, да зачем тебе дополнительная вода на 15-20г масла? не морочься ты с ней, она ровно никакой роли не сыграет.

Я просто боюсь, чтобы сильно сухое не получилось. Пусть уж лучше на недельку дольше посохнет. Ну и если красить-свирлить, то вроде тоже лучше не густое. Или я неправильно понимаю?

--------------------

+Цитировать сообщение

41 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему