![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#421
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Надо ж ещё успеть попробовать всё, что нахватала с конкурса
![]() ![]() Я вот ещё подумала тут. Недостаток холодного способа в том, что мы не знаем точно, что останется в пережире. А если я сделаю холодным, и хочу пережир например 10% масла персиковых косточек. Можно же после следа его влить? Это же повысит вероятность того, что именно это масло останется в пережире? -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#422
|
Гости ![]() |
Думаю повысит, но совсем незначительно. След- это только начало процесса омыления, потом наступит гель, но даже в нем мыло еще "сырое". Хоть об этом много спорили на просторах любительского мыловарения и к единой точке зрения не пришли, я считаю, что скорость омыления масел тоже существует, она разная и мы пока не знаем какие масла омыляются раньше. Вот я точно знаю, что масло какао бывает "выдавливается" из холодного мыла. У меня не дошли еще руки досконально изучить этот вопрос, поэтому не могу утверждать точно, но я этим обязательно буду заниматься отпишусь.
|
|
|
![]()
Сообщение
#423
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Вот поэтому я и люблю горячий способ. А еще интересно сварить крем-мыло и добавлять пережир и полезности после полного вызревания.
-------------------- |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#424
|
Гости ![]() |
С тобой на все сто! Я тоже фанат горячего и с жидким именно так и поступаю.
Но если хочется именно холодного, то можно посчитать с нулевым пережиром на калькуляторе ( я всегда считаю с 1%- запас на масла на стенках посуды), вогнать на бане в гель, добавить пережир и сразу разлить- шансы небольшие есть. |
|
|
![]()
Сообщение
#425
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Нюта, молодец! Настоящий БАНЗАЙ! Теперь у нас еще новый участник в мыльный конкурс добавился!
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
Сообщение
#426
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Лен, холодного же хочется именно из=за текучести и возможности не авралом накрасить, насвирлить, надушить.
А на бане в геле у меня нечасто оно достаточно жидкое. тут еще наверное, надо состав подбирать. -------------------- |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#427
|
Гости ![]() |
Это да. Но я мыло не красками крашу, пришла к окончательному выводу, что в душе мыловарской я натурал, свирлы практически не делаю, вернее редко, только в сливочно-шоколадных, а с горячим я так с рецептами уже надрыгалась, что могу добиться любой текучести на любой стадии.
|
|
|
![]()
Сообщение
#428
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я тоже красками не крашу. Не понравилось. Но дело не в красках, а вот и правда надо руку набивать.
А ты ничем никогда после геля не разжижаешь? -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#429
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 11.2.2009 Из: Одесса Пользователь №: 77 Спасибо сказали: 25 раз ![]() |
Девочки, знаю это обговаривалось не раз, но как вы боретесь с кашей в мыльнице от мыла свареного горячим способом? Вас это не смущает? Или у вас оно не очень раскисает?
|
|
|
![]()
Сообщение
#430
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я свое мыло, неважно, каким способом, держу в решетчатых или с дырочками мыльницах. Чтоб вода не задерживалась. Тогда они почти не раскисают и в кашу уж точно не превращаются.
Типа в таких ![]() ![]() ![]() Или вот ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#431
|
Гости ![]() |
Наташ, никогда не разжижаю, я не люблю и никогда не добавляю жидкость в горячее в процессе готовки, только если задумывала что-то по рецепту в конце ( ну сок например, или коньяк и т.п.). Я свои рецепты знаю, по густоте на каждом этапе, новые когда варю первый раз записываю про густоту на всех стадиях и если нужно, то к следующему разу регулирую самим составом масел, а вообще на стадии составления рецепта уже понятно какая будет масса. У меня уже давно (тьфу, тьфу) никаких боков не было.
Про мыльницы. Я думаю, что тут дело не в мыле, а в мыльнице- мыло не должно мокнуть в своих потеках. У меня все мыльницы решетчатые, остатки воды свободно стекают и не застаиваются. А вообще никакой разницы в размокаемости холодного или горячего я не замечала, тут,опять же, скорее дело в рецептуре ( ну как молодая кастилья например ) Ха, пока я писала, Наташа уже ответила! |
|
|
![]()
Сообщение
#432
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
У меня мыльница обычная, просто ровное дно. Никаких решёток. Но мыло не размокает. Конечно дело в составе, но я просто подглядела как в Мыльной лавке, где рижские мыла продают, рекомендуют подстилать кусок толстого грубого льна, почти как мешковина. Вот я взяла такой кусочек ткани, положила - и правда, ничего не размокает. Попробуйте. Иногда, очень редко, когда не забуду и не лень, то прополаскиваю под краном эту ткань и отжимаю. И всё.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#433
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Ну правильно, или подложка. Тут главное, чтоб вода не застаивалась.
еще в мыла для твердости кладут воск или стеаринку. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#434
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Да, подразумевается, что КК посчитал автоматически твой СФ - и уменьшил кол-во щелочи. Если хочешь посчитать пережир вручную - ставь в КК 0%, потом отдельно считай и добавляй. Но можно вбить пережир сразу в КК, а пережиривающее масло взвесить отдельно и не смешивать с щелочью, а отставить и добавить перед раскладкой в форму. Думаю на эту тему уже два дня. Наверное при горячем способе правильней ставить СФ 0%, а считать его вручную. Потому как если вносить пережиривающее масло в общий список масел, то количество щёлочи уменьшится и за счёт этого масла тоже, так? А мне надо, чтобы общее количество щёлочи на омыление рассчиталось без учёта этого масла. Или это я что-то не в ту сторону думаю? В принципе, проблем вручную СФ считать нет, только вопрос, как тогда быть с водой? по идее, её же надо увеличить, добавив 38% от массы пережира. Ну и разобраться хотелось бы. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#435
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 11.2.2009 Из: Одесса Пользователь №: 77 Спасибо сказали: 25 раз ![]() |
Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. А то холодные красивые в мыльнице стоят, а горячие совсем отбивают охоту их варить
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#436
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 496 Регистрация: 23.5.2009 Из: Бровары-Киев Пользователь №: 342 Спасибо сказали: 208 раз ![]() |
У меня мыльница обычная, просто ровное дно. Никаких решёток. Но мыло не размокает. Конечно дело в составе, но я просто подглядела как в Мыльной лавке, где рижские мыла продают, рекомендуют подстилать кусок толстого грубого льна, почти как мешковина. Вот я взяла такой кусочек ткани, положила - и правда, ничего не размокает. Попробуйте. Иногда, очень редко, когда не забуду и не лень, то прополаскиваю под краном эту ткань и отжимаю. И всё. Хорошая идея. Хотя у меня мыльница без отверстий и мыло не раскисает. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#437
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Цитата А мне надо, чтобы общее количество щёлочи на омыление рассчиталось без учёта этого масла. Или это я что-то не в ту сторону думаю? В ту. По крайней мере все так делают и не заморачиваются. Масса омыляется вся, а пережир какой нужно получается. А вода особого значения не имеет, чтоб ее так точно высчитывать. На горячий больше берут, чтоб сильно не загустевало. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#438
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
То есть правильней ставить СФ 0% при горячем, и дальше вручную считать пережир? это я так, уточняю
![]() Ну а воду я уж досчитаю тогда тоже вручную на этот суперфэт ![]() ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#439
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Нюта, да зачем тебе дополнительная вода на 15-20г масла? не морочься ты с ней, она ровно никакой роли не сыграет.
По поводу СФ: и так и так правильно. Просто давай разберем пример: если хочешь получить мыло с таким составом: оливка (15%), пальма (40%), кокос (30%), жожоба (15%), в котором задуман СФ жожжоба (5%), вбивай сразу в КК все количество жожоба, а потом отложи в сторону стаканчик с 5% сф - добавишь позже. Если мыло задумано с составом: оливка (30%), пальма (40%), кокос (30%), а пережир - 5% (из масел, не входящих в состав, к примеру более дорогих, фисташка там или примула), то удобнее в КК выставлять СФ 0%, а пережир рассчитать вручную. В любом случае КК правильно посчитает кол-во щелочи. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#440
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Нюта, да зачем тебе дополнительная вода на 15-20г масла? не морочься ты с ней, она ровно никакой роли не сыграет. Я просто боюсь, чтобы сильно сухое не получилось. Пусть уж лучше на недельку дольше посохнет. Ну и если красить-свирлить, то вроде тоже лучше не густое. Или я неправильно понимаю? -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 1:40 | ![]() |