![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
На горячий в любом случае воды берут по верхней планке, а иногда и до 40%, если много твердых масел.
Я как-то аж 52% влила, запуталась в шелке и сливках. В Хуторок свой. И отличное мыло, даже не скажу, что было сильно мягкое сразу. -------------------- |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Но СФ по калькулятору я бы считала с 1% пережира, для жидкого масла на стенках мерного стакана.Этот недосчет конечно пережир сравняет, но мне так удобнее.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
Скажіть будь-ласка, коли мило стоїть на водяній бані, то через скільки часу наступає стадія гелю? Я варила 3,5год. але стадія гелю так і не наступила, тобто прозорим воно не стало
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Екатерина, гель наступает по-разному. Это зависит от количества массы и состава.
Но вы не ждите, что оно станет прямо таки прозрачным! Посмотрите фото у Вассы в мастерклассе. Оно станет больше похожим на джем или варенье, слегка полупрозрачным. И все. Так что делайте восковую пробу и меряйте ph, может оно у вас уже доварилось! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Скажіть будь-ласка, коли мило стоїть на водяній бані, то через скільки часу наступає стадія гелю? Я варила 3,5год. але стадія гелю так і не наступила, тобто прозорим воно не стало ![]() Катя, я в холодному показувала гель, пару сторінок назад, подивись там. Коли я варила перше мило, в мене гель взагалі не наступив, бо посуд був занадто великий для такої малої кількості олій, мильна маса просто порозмазувалась на дні, і все. Варила довго, мабуть години зо три. В тебе посуд нормальний, в якому мильна маса знаходиться? Дівчата варять і годину, и півтори, це залежить від складу і кількості оліїї. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз ![]() |
я варила в каструлі, по стінкам мило ставало білим, як свічка, а всередині мутне,може справді заширока кастрюля,маю літрову кружку та подумала,що буде замала.Мила мало бути 500г.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
А Васса варит в литровой кружке вроде.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Екатерина, на 500 грамм мыла более чем достаточно литровой кружки.
Я варю в такой. Максимальная партия у меня была на 650 грамм масла ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
я варила в каструлі, по стінкам мило ставало білим, як свічка, а всередині мутне,може справді заширока кастрюля,маю літрову кружку та подумала,що буде замала.Мила мало бути 500г. Ага, я теж так подумала, і купила 3-літрову каструлю :suicide_fool-edit: Це тепер там варити не менше 2 кг олій, мабуть цех відкривати мильний ![]() А яке мило зараз має вигляд? воскову пробу брала? РН заміряла? може воно вже готово, просто переварене і пересушене? я в своєму першому геля так і не дочекалася. Скільки воно вже вариться? До речі, я варю мило на 600 г олій в 1,5-літровій кружці, дуже зручно. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Мыло удобней варить в высокой посуде. Я варю до 500г в кружке, до 1кг - в двухлитровой высокой кастрюле.
И хорошо бы крышками закрывать и кастрюлю и саму баню. А мылу в любом случае "суждено стать мылом" (с) даже если геля не увидели ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девушки, кто варил хозяйственное, поделитесь пожалуйста опытом.
Имеет ли смысл добавлять соль, соду или горчицу? Или это все изыски? Я хочу сделать более-менее универсальный состав, поскольку будет большая порция. Нужно чтобы годилось и для стирки, и для посуды. И еще, каким способом лучше делать хозяйственное - горячим или холодным? Заранее всем спасибо! |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
luide, стоит стоит, я ещё не варила хозяйственное, но готовлюсь, так вот, на аромамасле девочки добавляют соль и горчицу, про соду не помню, и очень хвалят, там и для стирки и для мытья посуды. Дык, Васса ж тоже варила хозяйственное, она точно знает.
|
|
|
![]()
|
|
Мелисса, спасибо. Я вроде бы читала, что сода только для посуды. Да и горчица по-моему, не очень годится для стрирки. Поэтому и спрашиваю. Склоняюсь к тому, чтобы добавить только соль, 20 % от веса масел примерно. Чтобы не сильно "соляное" было.
Страшновато соляное варить, страшилок начиталась. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 28.1.2009 Из: Полтава Пользователь №: 9 Спасибо сказали: 210 раз ![]() |
luide, а каких страшилок? Я вот тоже морально готовлюсь сделать и соляное. и отдельно хозяйственное. но пока не страшно. :girl_pinkglassesf:
-------------------- Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо... Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль) Ко мне на ты, пожалуйста |
|
|
![]()
|
|
Да читала, что расслаивается у многих. И пенится слабо. Хотя как может слабо пениться с моими запланированными 80 % кокоса, не знаю.
Но я уже загорелась и начала процесс ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Мелисса, спасибо. Я вроде бы читала, что сода только для посуды. Да и горчица по-моему, не очень годится для стрирки. Поэтому и спрашиваю. Склоняюсь к тому, чтобы добавить только соль, 20 % от веса масел примерно. Чтобы не сильно "соляное" было. Страшновато соляное варить, страшилок начиталась. Про страшилки ты права, я тоже хотела варить соляное, но решила пока отложить. luide, а если тебе сделать с солью, а в половину массы добавить горчицу, будет и для стирки, и для мойки. |
|
|
![]()
|
|
Мелисса, я именно так и решила сделать
![]() Сейчас в процессе ![]() |
|
|
![]()
|
|
Тада удачи, отпишись как сделаешь.
|
|
|
![]()
|
|
Людочка, удачи!
Ты правильно решила, для стирки горчицу не надо, а соду можно. Мое хозяйственное с солью хорошо мылилось, просто пенка не пузыристая, но обильная. Стирало отлично, посуду мыло хуже. Я щас своей самой первой кастилией посуду мою - лучше отмывает. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо
![]() Мыло уже на бане. Пока вроде не расслоилось. Но загустело сильно и быстро. На бане правда плавится нормально. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 14:16 | ![]() |