Архів форуму Aroma-Vita

Воски

Воск ягодный

90 повідомлень · 29 січня 2009 — 23 грудня 2012 · розділ Косметические ингредиенты

Lisichka#
Воски

зображення
Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагреве продукты, не смачиваются водой, водонепроницаемы, горючи. В аромакосметике выступают в качестве увлажняющего и защитного компонента, а также в роли эмульгатора.

Виды:

Животные воски:
пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчел. Основной структурообразующий компонент в эмульсионных кремах, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи;
спермацет - получают из жира кашалотов, по составу близок к воскам, является хорошим структурообразователем;
ланолин - получают из шерсти овец, обладает гигроскопичностью, используется в эмульсионных кремах, хорошо смягчает кожу, быстро впитывается;
криолан (жидкий ланолин) - получают при помощи фракционной кристаллизации из ланолина в растворителе, криолан хорошо смешивается с минеральными и растительными маслами, силиконовыми жидкостями, гигроскопичен, хорошо смягчает кожу, быстро впитывается, не оставляя липкости, является хорошим эмульгатором;
терлан (твердый ланолин) - получают при выделении жидкого ланолина, менее гигроскопичен, чем ланолин, но обладает большей вязкостью, хорошо смягчает кожу.

Растительные воски:
розы воск - получают из отходов производства розового масла, используется в качестве структурообразователя, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
лаванды воск - получают из отходов производства лавандового масла, используется в качестве загустителя;
карнаубский воск - получают из листьев некоторых видов пальм, применяют для корректировки консистенции массы;
канделильский воск - получают из определенного вида кактусов, произрастающих в Мексике, США, по свойствам похож на пчелиный и карнаубский воски;
хвойный воск - продукт переработки


Чаще всего в приготовлении косметических средств используются:

Пчелиный воск
-смесь
сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов (12-15%) и карбоновых к-т (15%), количество которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях.

Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть ( 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных к-т и высших спиртов, в т. ч. ланолинового ; жирные к-ты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%). Получают из промывных вод шерстомоек или экстрагированием шерсти органическими растворителями. После обработки щелочами, отбелки окислителями и адсорбентами получают очищенный шерстяной воск - ланолин. Последний в отличие от других видов воска, образует устойчивые эмульсии с водой, взятой в количкствеве, превышающем массу воска в 1,8-2 раза.

Спермацет содержится вместе со спермацетовым маслом в костных черепных углублениях нек-рых видов китов, особенно кашалотов. Состоит на 98% из цетина . Спермацет отделяют от масла вымораживанием. Гидрируя спермацетовое масло, получают воск, близкий по свойствам спермацету.


зображення


Карнаубский воск
покрывает листья пальмы Copernicia cerifera. Состоит на 80% из
сложных эфиров триаконтанола и тетракозановой и гексакозановой к-т. Содержит также 10% спиртов - октакозанола, гептакозанола , не встречающегося в остальных восках., а также 1-1,5% углеводородов, 0,5% фитостерина. Для получения воска листья пальмы высушивают, из них выколачивают порошок, к-рый вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают ок. 16 кг воска.

Канделильский воск
извлекают из травы канделилы Pedilanthus Pavonis Boas, растущей в Мексике. С 1 га получают от 2 до 8 т воска, который содержит до 40%
углеводородов. [/color][/size]

Галка.ру
ХиМиК.ru

Воск ягодный
   
зображення  зображення
Rhus Verniciflua Peel wax

зображення

Форма: гранулы.
Цвет: белый, желтоватый.
Запах: характерный.
Температура плавления: 48-54°C
Число омыления: 180-220 КОН/г

Ягодный воск - произведен из мякоти разновидностей азиатских ягод Rhus Verniciflua (Сумах лаковый), очищен активированным углеродом.
Ягодный воск - мягкий, легко эмульгируемый воск растительного происхождения. Продукт превосходно подходит для в/м эмульсий в качестве смазывающего агента и модификатора вязкости. В рецептурах помад воск работает как загуститель масла.
Образует на коже тонкую пленку, защищая ее от воздействия окружающих факторов. Придает продуктам пластичность и нежность консистенции. Обладает питающими, смягчающими кожу свойствами.
В плодах ягод Rhus Verniciflua содержатся кислоты - яблочная, лимонная, винная. Обладает противоопухолевой активностью, а также регенерирующим, антибактериальным, ранозаживляющим и антисептическим свойством.
Рекомендован к применению в косметических продуктах для укрепления волос и средств для раздраженной поврежденной кожи, а также акне.
Может совмещаться с другими восками - канделильским, карнаубским, пчелиным.

Применение: крема, лосьоны, помады, бальзамы для губ.
Концентрация : 2-10%
лосьоны, крема - 2-5%
бальзамы для губ, помады - 5-10%

В моноварианте (как единственный эмульгатор) способен "связывать" до 50% водной фазы

В помощь по дозировкам
10 капелек воска - 0,6 г
20 расплавленых капелек - 1,3 мл
Lisichka#
Пример приготовления простого крема с пчелиным воском:

Жирная фаза (ЖФ):

25 гр. базового масла ( в соответствии с потребностями кожи)

Водная фаза (ВФ):

13 гр. очищенной воды (отвара трав, аптечных вод)
1 ст.л. натертого пчелиного воска


1. В стеклянной посуде смешайте ЖФ и пчелиный воск. Поместите ее в кастрюльку с небольшим количеством воды, которую поставьте на маленький огонь. Помешивая, дайте воску расплавиться и превратится в однородную массу с базовым маслом.
2. В ту же кастрюльку поставьте емкость с ВФ.
ЖФ и ВФ при смешивании должны быть одной температуры.
3. Снимите обе емкости с огня.
4. Взбивая масляную смесь, покапельно введите в нее водную фазу. Мешайте до однородной консистенции.
5. Поставьте остудиться. После того как смесь охладиться до комнатной температуры, поместите её в емкость, в которой вы бы хотели, чтобы хранился ваш крем. Если в начале крем покажется вам несколько жидким, имейте в виду: после охлаждения смесь примет кремообразный вид.
Ускорить процесс охлаждения поможет емкость с холодной водой: поместите взбиваемую смесь в емкость с холодной водой и, перемешивая, дождитесь охлаждения.

Храните крем в холодильнике.
Angelique#
Я делала крем с воском и бурой, для эмульгации
Антиэйдж и лифтинг - омолаживающий и моделирующий лицо
ЖФ
пчелиный воск - 9г
масло какао - 20мл
макадамия - 10мл
сасанква - 10мл
примула вечерняя - 5мл
бораго - 5мл
бурити 5 капель
ВФ
гидролат розы - 50мл
порошок буры ½ коф, ложки
Эф
нероли 5
ладан 5
мирра 5
сандал 5
ветивер 5
роза 2

Способ приготовления.
Масло какао, воск, растительные масла сложить в стеклянную банку и поставить на водяную баню. Когда все ингредиенты растопятся, добавить горячую гидролат розы, с растопленной в ней бурой (50-60 градусов). Тщательно всё взбить миксером. Когда смесь остынет, добавить GLA-масла и эфирные масла.

fuaran#
Хотелось бы полную информацию про эмульгирующий еще, а то никак не могу для себя систематизировать информацию.
askanija#
Можу дещо особисто від себе написати про емульгуючий віск. Я його спочатку полюбила ніжною любов’ю, а тоді довелося розлюбити :suicide_fool-edit:

Емульгуючий віск, він же цетил-стеариловий спирт, хімічна назва - полісорбат, створює чудові стабільні креми, вони не розшаровуються і дуже легко готуються. Просто аж не вірилося спочатку, що таке щастя можливе, бо всі ми знаємо наскільки потрібен такий безпроблемний емульгатор Але мій роман з емульгуючим воском закінчився дуже швидко :girl_to_take_umbrage2: На одній жж-спільноті, де я поставила питання, що може сушити шкіру (маю проблемну чутливу шкіру), мені авторитетно і переконливо відповіла людина, яка порадила не використовувати емульгуючий віск. «Полисорбаты, которые есть в эмульсионном воске разрушают гидролипидную мантию кожи, что она становиться похожа на сито и все токсины из воды, воздух, одежды проникают очень глубоко в кожу и губят клетки», - написали мені.

Чесно кажучи, я досі шкодую, що треба від нього відмовитися в кремах, хоча планую його використовувати у кондиціонерах для волосся або гелях для душу

Але з іншого боку, можливо, він добре підходить для жирної шкіри, про це нічого сказати не можу, на жаль
koihimi#
Цитата(Lisichka @ 2.2.2009, 2:14) ↩
Пример приготовления простого крема с пчелиным воском:

Жирная фаза (ЖФ):

25 гр. базового масла ( в соответствии с потребностями кожи)

Водная фаза (ВФ):

13 гр. очищенной воды (отвара трав, аптечных вод)


1 ст.л. натертого пчелиного воска


Lisichka, это рецепт с обычным воском пчелиным??? или с эмульгирующим?
Васса#
Так ведь в самой цитате черным по кремовому написано - с пчелиным воском.

Не бывает пчелиного эмульгирующего воска!
koihimi#
Цитата(Васса @ 18.2.2009, 11:25) ↩
Так ведь в самой цитате черным по кремовому написано - с пчелиным воском.

Не бывает пчелиного эмульгирующего воска!

так я и не просто так спросила! я все правильно поняла, но вчера воск победил со счетом 2:1((
смешала вчера 6 гр масел, 1 гр лецитина в нем же, 1 гр воска. 70 гр воды. ну думаю, посмотрю что будет.
воск растопила в масле. влила в горячую воду ЖФ (температура ЖФ 65, ВФ - 70) смешала, сняла с бани тряхнула минутку. все смешалось - песня!
ну думаю, в холодильник ставить не буду, авось расслоится еще. оставила на столе стоять. через 15 минут прихожу - тряхну, думаю (я так перый свой лецитиновый комочек спасла. он колом встал, а когда я его потрясла, прекрасно смешался и больше не расслаивался).
тряхнула я эту прелесть и она так расслоилась, что даже после повторного нагревания и встряхивания не смешалась.
askanija#
а ви все-таки про який віск пишете? якщо про бджолинний, то мені здається, що він не витримає стільки води, тим більш, що олійна фаза у вас маленька. а лецитин брали олійний, чи водорозчинний? мені особисто здається, що тут бракує емульгатора у воді: гуару, ксантану чи сахарози, наприклад, бо частка водної фази чимала.
ну і лецитин трохи капризний друг, досі його не осідлаю.
koihimi#
я пишу про обычный пчелиный воск.
а лецитин у меня в капсулах для приема внутрь. такая липкая тягууучая масса, для которого вода злейший враг!
понятно, что не хватает эмульгатора. сахароза есть. но интересно, же КАКОЕ можно сделать на воске.
а в каких пропорциях с воском лучше работать? и стабильна ли будет эмульсия?
askanija#
мені здається, що ідеальну формулу для себе можете вивести тільки ви самі і практичним шляхом було б добре, якби така формула існувала і підходила для всіх, але на жаль...
особисто я додаю бджодинний віск у крем не більше 5%, інакше або крем буде заважкий, або є ризик забитих пор. а стабільність від багатьох же речей залежить. у мене переважно стабільні з воском виходили субстанції. але я робила тільки зимові креми для лиця або бальзами для губ.
Васса#
Аскания совершенно права. Пчелиный воск бывает очень разный и все выясняется опытным путем. У меня тоже был такой лецитин, грела в масле с воском, приходилось брать 5 -6 % воска и 3% лецитина, чтоб крема были стабильными и все равно они были жирноватыми для нормальной кожи.
Так что эмульгаторы - наше все!
Nata79#
девочки, есть возможность взять воск риса, мимозы и эмульгирующего № 1. вопрос вот в чём, если у меня хорошо складываются отношения с эфиром сахарозы (т-т-т ), стоит ли заморачиваться ещё и на воски? или они для каких-то других продуктов подходят, кроме крема? а то хочется всего, а вот надо ли оно?
per4inka#
Для плиток маслянных воск хорошо подходит
fuaran#
Конечно, стОит! Воски в хозяйстве всегда пригодятся, не сидеть же всю жизнь на сахарозе Да и совмещать можно сахарозу с восками для более плотных кремиков. В общем, я бы - взяла :girl_pinkglassesf:
Angelique#
Цитата(Nata79 @ 10.3.2009, 17:01) ↩
есть возможность взять воск риса, мимозы и эмульгирующего № 1 с Аромазона .....


Ну разве можно ставить под сомнения, если есть возможность заполучить такие нужные вещи!!!
Я бы там и сахарозу для сравнения взяла!
Nata79#
а какой лучше? а то мне денег жалко  :sarcastic:
Angelique#
Цитата(Nata79 @ 10.3.2009, 21:28) ↩
а какой лучше? а то мне денег жалко :sarcastic:


А у тебя есть возможность каждый месяц там заказывать? Я бы взяла все и не жалела ни минуты!
KISA#
Я бы тоже набрала всякого, еслиб подвернулась возможность. Ну а если каждый месяц можешь заказывать то по чуть чуть скупай.
Васса#
Лучше цветочные воски, как по мне. Эмульгирующий все же химия.
Nata79#
спасиб, девчёнки. возьму пока мимозу
Майя#
Точно бери мимозу, у меня именно мимозовый воск, пахнет так нежнько и цвет лимонный приятный такой.
Васса#
Про пчелиный воск говорим в Пчелином воске
Lisichka#
А новый ягодный воск подойдет в качестве единственного эмульгатора на лето? Не будет он плотным? :rolleyes:
Виталина#
Цитата(Lisichka @ 7.4.2009, 11:22) ↩
А новый ягодный воск подойдет в качестве единственного эмульгатора на лето? Не будет он плотным? :rolleyes:

заочно сказать не могу, но он относится к легким эмульгирующим воскам
LivkA#
правильно ли я поняла, что этот воск легкий,и его можно использовать ,например, в составе бальзама для волос?
Виталина#
Цитата(LivkA @ 7.4.2009, 16:16) ↩
правильно ли я поняла, что этот воск легкий,и его можно использовать ,например, в составе бальзама для волос?
Вы имеете ввиду смываемые бальзамы? В смываемые - можно смело.

А вообще, я сегодня вечером собралась проводить тест-драйв нашего новенького воска. Об особенностях напишу обязательно.
LivkA#
Цитата(Виталина @ 8.4.2009, 9:34) ↩
Вы имеете ввиду смываемые бальзамы? В смываемые - можно смело.

да,именно это я и имела в виду,хочется сделать какой-нибудь бальзам для волос или маску на основе рецептов,в состав которых входит эмульгирующий воск.
Виталина#
Вот так вот выглядит наш ягодный воск
зображення
Angelique#
Цитата(Виталина @ 8.4.2009, 21:48) ↩
Вот так вот выглядит наш ягодный воск
зображення


Ой, какой симпатичный и чувствуется даже на фотке, что он не такой тяжелый, как пчелиный.
Виталина#
Цитата(Angelique @ 8.4.2009, 20:06) ↩
Ой, какой симпатичный и чувствуется даже на фотке, что он не такой тяжелый, как пчелиный.

Да, 10 капелек этого воска весят 0,6 г
Пакетики с ним достаточно объемные.
Виталина#
Отчет по воску.
Приготовила тестовую смесь:
Масло косточек грейпфрута - 20 мл
минеральная вода - 5 мл
воск ягод - 15 капелек.


Масло немного нагрела на водяной бане, кинула в масло воск и он тут же растопился. Сняла с бани, взбила миксером, добавила минералку. Очень отчетливо было видно что это эмульгатор вода в масле (были видны мельчайшие крупинки воды, плавающие в масле), я аж сначала разволновалась - может мало воска.... Концентрация воска и впрямь получилась низкая, но низкий процент его ввода я заложила из-за маленького количества воды. Когда смесь остыла, вышла однородная масса, не тягучая (из банки не вытекает), но легко тает на пальцах.
Васса#
Ага, здорово. То есть его можно использовать, как эмульгатор для смесей с большим количеством масла и малым - воды. Можно еще лецитин добавлять.
А как он по сравнениею с пчелиным, намного легче? Ведь неудобность использования в соэмульгаторах пчелиного именно в его "тяжеловесности"
Виталина#
Цитата(Васса @ 9.4.2009, 13:59) ↩
Ага, здорово. То есть его можно использовать, как эмульгатор для смесей с большим количеством масла и малым - воды. Можно еще лецитин добавлять.
А как он по сравнениею с пчелиным, намного легче? Ведь неудобность использования в соэмульгаторах пчелиного именно в его "тяжеловесности"

Наташ, я уже в нескольких темах написала одно и тоже. Легче пчелиного, легче карнаубского, легче канделильского

Следующий опыт буду ставить с количеством воды, которую воск сможет удержать в масле
fuaran#
Цитата(Виталина @ 9.4.2009, 14:06) ↩
Очень отчетливо было видно что это эмульгатор вода в масле (были видны мельчайшие крупинки воды, плавающие в масле),

Я что-то не пойму, этот воск для систем вода в масле? Т.е. масло в воде не получится?
Это что получается, с ним можно только обратные эмульсии делать?
Васса#
Как соэмульгатор, он пригодится в любой эмульсии.
Виталина#
Цитата(fuaran @ 10.4.2009, 20:38) ↩
Я что-то не пойму, этот воск для систем вода в масле? Т.е. масло в воде не получится?
Это что получается, с ним можно только обратные эмульсии делать?

Наташ. Так в описании написанно "Продукт превосходно подходит для в/м эмульсий в качестве смазывающего агента и модификатора вязкости. В рецептурах помад воск работает как загуститель масла."
Olga#
20 расплавленных капелек воска составляют 1,3 мл.
fuaran#
Виталина, я читала что там написано. Если бы было ясно - не спрашивала бы. А мне неясно.
Я так поняла, что ключевое слово "в качестве смазывающего агента"? Т.е. как самостоятельный эмульгатор для систем в/м он не годится? Лишь как вспомогательное средство?
Olga#
fuaran, ты права. В качестве самостоятельного эмульгатора не получается, по крайней мере, если жидкости много. Я сделала тестовую смесь: 70% воды, 25% масла, 5% воска. Вода отслоилась, не вся, но больше половины.
Angelique#
Значит получается , что ягодный воск надо употреблять в сочетании с другим эмульгатором в составах где большая водная фаза.
Я думаю, что с сахарозой в водной фазе и с ягодным воском в жирной фазе выйдет прекрасный кремик, если взять по 5 % каждого.
Надо будет попробовать сделать.
Olga#
О, вот этим я и занимаюсь в данный момент. Отпишусь, что получится.
Olga#
Ну вот что получилось. Состав такой:

ВФ 70%
Гидролат иланга 20% 5 мл
Гель алоэ 15% 3,75 мл
Вода 30% 7,5 мл
Сахароза 5% 1,25 мл

ЖФ 25%
Манго 5% 1,25 мл
Арган 5% 1,25 мл
Шиповник 10% 2,5 мл
Воск ягодный 5% 1,25 мл

Активы и консерванты 5%
Кофеин 1% 0,25 мл
Мочевина 1% 0,25 мл
Экстр. черники 0,5% 0,12 мл
Д-пантенол 1% 0,25 мл
Вит Е 1% 0,25 мл

Сорбат калия 15 гранул
ЭКГ 5 кап

ЭМ
Герань 2к
Роз. дерево 2к
Иланг 2к

Сделала все как обычно. Че-то мне не очень понравилась текстура, даже не могу объяснить почему. Добавила буквально одну капельку рапитикса, долго мешала шпателем. Получилось вот такая прелесть:
зображення
Это он простоял уже 2 часа. При нанесении образует легчайшую пленочку. Так что на лето, я думаю, вряд ли пойдет, а вот осень-зима-весна - самое то будет. Хотя надо посмотреть, может эта пленочка будет влагу удерживать?
Пы.Сы. Через час примерно пленочка перестала ощущаться, кожа стала бархатистая, матовая. Попробовала нанести румяна - легли идеально. Так что мне воск очень нра!
Виталина#
Цитата(fuaran @ 11.4.2009, 8:34) ↩
Виталина, я читала что там написано. Если бы было ясно - не спрашивала бы. А мне неясно.
Я так поняла, что ключевое слово "в качестве смазывающего агента"? Т.е. как самостоятельный эмульгатор для систем в/м он не годится? Лишь как вспомогательное средство?

Как самостоятельный эмульгатор - годится, но с малым содержанием воды (мой пример ведь это показывает). Как соэмульгатор - прекрасно подходит. Да и все воски ведь так применяются...
Я планирую его испробовать с моноварианте с бОльшим содержанием ВФ (ок 40%)
Виталина#
Цитата(Olga @ 11.4.2009, 12:05) ↩
При нанесении образует легчайшую пленочку. Так что на лето, я думаю, вряд ли пойдет, а вот осень-зима-весна - самое то будет. Хотя надо посмотреть, может эта пленочка будет влагу удерживать?
Пы.Сы. Через час примерно пленочка перестала ощущаться, кожа стала бархатистая, матовая. Попробовала нанести румяна - лягли идеально. Так что мне воск очень нра!

Я тоже сегодня на день пользовалась вышеописанным кремиком из воска ягод и грейпового масла. Впиталось минут за 30, нанесла крем-пудру... Ничего не блестит до сих пор. так что я довольна результатом. Как на лето и правда еще трудно судить но на мои жирные участки кожи легло и впиталось прекрасно.
Сегодня буду делать антицеллюлитный крем с бОльшим содержанием ягодного воска. Отпишусь
Lisichka#
А если брать 4% Ягодного воска и 6% ЭС получится ли эмульсия масло-в-воде?
Olga#
Пробовать надо, однако. :girl_wink:
Lisichka#
Гы-ы-ы-ы, я ж как хотела-все разузнать пока мой воск едет, а потом на основе выведанной информации-творить. Но так как схитрить не удается, то, конечно, попробую.
Васса#
Ольга, очень симпатичный крем и цвет чудесный. Вот можно хорошие цвета нашими экстратами делать.
Пометси его плииз, в тему по уходу за соотв. кожей.
Виталина#
Крем антицеллюлитный на основе воска.
ЖФ
Масло грейпфрутовых косточек - 35 мл
масло сасанквы- 2 мл
масло бораго - 3 мл
воск ягодный - 1,5 ч.л.

ВФ
Вода минеральная - 20 мл
кофеин - 1/2 ч.л.

Эфиры
Кипарис - 2 мл;
Можжевельник (хвоя)- 10 капель.
Тимол - 0,1 г - растворен в эфирах

Технология изготовления.
Минеральная вода с кофеином нагревается на водяной бане и взбивается миксером до полного растворения.
Тут же. Жирная фаза (масло грейпфрутовых косточек+ ягодный воск) нагревается на водяной бане с помешиванием шпателем. Когда воск почти растопился, снимаем с водяной бани емкость с жирной фазой и не прекращаем помешивание пока воск полностью не растворится. После этого доливаем сасанкву и бораго масла.
Далее, смешиваем водную и жирную фазы, при этом взбиваем миксером и доливаем эфиры с растворенным в них тимолом.
Смесь необходимо хорошенько взбить.

Примечание: у меня на последнем этапе сели батарейки в миксере и я просто закрыла плотно банку со смесью и долго трясла ее ))))

Смесь застыла, достаточно густая, но легко тает в руках, ничего не расслоилось.