Архів форуму Aroma-Vita

Д-пантенол

провитамин В5

80 повідомлень · 23 січня 2009 — 11 травня 2016 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Д-пантенол (провитамин В5)

зображення

[b]Международное название:
Декспантенол, D-Panthenol
Химическое название: R-2,4-дигидрокси-N-(3-гидроксипропил)-3,3-диметилбутанамид
INCI: Panthenol(and) Water
Характеристика слегка желтоватая прозрачная жидкость (75% раствор D-пантенола в воде, стабилизированный 1% лимонной кислоты)
Стабилен при воздействии света и воздуха, но становится неустойчивым при нагревании выше 50 є C.
Д-пантенол является водорастворимым химическим способом с помощью аминокислоты Бета-аланина. Он поставляется в виде 75%-ного или 50% раствора, который легко дозировать.
Чистая пантотеновая кислота представляет собой вязкое гигроскопическое маслянистое вещество, химически не очень стабильное. Поэтому обычно используют пантенол, ее производное. В молекуле пантенола кислотная группа заменена на спиртовую. Он хорошо растворим в воде и в организме легко превращается в свободную кислоту.
Пантенол обладает важным достоинством: он очень хорошо всасывается при нанесении на кожу.
зображення

Описание: Витамин группы В. Ускоряет процессы регенерации, ув­лажняет кожу и восстанавливает ее поврежденные участки. Предохраняет кожу от высы­хания, поддерживает ее естественный энергетический баланс.
Улучшает регенерацию тканей, для наружного применения. Синтетическое производное пантотеновой кислоты, которая является водорастворимым витамином группы В, необходимым для углеводного, белкового и жирового обмена. Играет важную роль в процессах ацетилирования при глюконеогенезе, высвобождении энергии из углеводов, синтезе и расщеплении жирных кислот, синтезе стеринов и стероидных гормонов, ацетилхолина.
Пантотеновая кислота необходима для поддержания нормальной функции эпителия, повышение потребности в ней отмечается при повреждении кожных покровов или тканей.
Благоприятное действие Д-пантенола проявляется в уменьшении зуда и улучшении процессов заживления кожи при различных дерматозах. Обладает заживляющим, увлажняющим (D-пантенол глубоко проникает и связывает воду в наружном слое кожи, ногтей, волос и фолликулах), смягчающим и разглаживающим действием. Придает блеск и увлажняет волосы.

Показания:
  • нарушения целостности кожных покровов, вызванные механическими повреждениями, хирургическими вмешательствами, ожогами различного происхождения, воспалительными процессами;
  • дерматозы (в составе комплексной терапии для улучшения процессов заживления);
  • сухость, стянутость кожи,разглаживание морщин;
  • раздражения кожи и сыпь у детей ( в т.ч. вызванные пеленками).
  • мелкие повреждения, ожоги (в т.ч. солнечные), ссадины,
  • буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы голени, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты;
  • эрозии шейки матки; уход за грудью в период лактации (трещины и воспаление сосков молочной железы), уход за грудными детьми (опрелость).

Применяется во всех косметических рецептурах: средства по уходу за кожей и волосами, детской косметике, кремах после бритья, солнцезащитной косметике. Смягчает сушащее действие мыла.

Фармакологическое действие: стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон.
Дерматопротективное, регенерирующее, противовоспалительное. Восполняет дефицит пантотеновой кислоты, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы регенерации и перистальтику кишечника.

Косметическое применение:
  • Улучшает и увеличивает свойства влажности кожи (увлажняющий эффект), что делает сухую кожу более мягкой и эластичной.
  • Имеет противовоспалительный эффект и успокаивает раздраженную кожу.
  • Стимулирует эпителизацию и способствует ускорению заживления ожогов, язв, угрей и мелких ран, такие как порезы при бритье, ссадины на коже и потертости (исследования показали, что 5% придает прочность, до 37% улучшения эпителизации).
  • Увеличивает производство пигмента и уменьшает разрушающее воздействие солнечных лучей.
  • Анти-бактериальное.

При использовании в средствах по уходу за волосами D-пантенол:
  • Создает защитную пленку, которая имеет длительный увлажняющий эффект.
  • Улучшает укладываемость волос, проникает в волосяные фолликулы и пряди волос.
  • Уменьшает образование поврежденных волос.
  • Увеличивает толщину волос.
  • Придает волосам блеск.
  • Успокаивает зуд и инфекции кожи головы.
  • Лечит сухие, тонкие волосы и чувствительную кожу.
  • Можно заменить полимеры, используемые в продуктах для укладки волос - лосьонах и спреях.

Витамины являются наиболее эффективными средствами, которые могут находиться и работать на волосах в течение продолжительного периода времени. Это дает им возможность примкнуть к пряди волос и работы по их эффективного использования. В отличие от обычных силиконов, D-пантенол медленно проникает внутрь волоса, создавая эластичную пленку на внутренней и внешней части волоса, придавая гибкость и эластичность внутренней части и блеск внешней стороне. Заменяет излишки кожного сала, поэтому волосы не получаются тяжелые и прическа держится дольше. Предупреждает нехватку витамина В5.
Исследования показали, что хотя одно применение пантенола оказывает хорошее влияние, несколько применений дает лучшие результаты. Пантенол осаждается на волосах, а также проникает в стержень волоса и накапливается внутри.

Используясь в средствах по уходу за ногтями, D-пантенол может существенно увеличить потенциал сохранения воды ногтевого кератина, который, в свою очередь, улучшает гибкость и прочность ногтей.

Д-пантенол могжет быть использован в продуктах по уходу за кожей и волосами в дозах от 3% до 6% из 75% раствора D-пантенол (25% раствор воды). Он используется вместе с аллантоином и другими витаминами в регенерирующих кремах, лосьонах и тониках.
Также используется в шампунях, кондиционерах и средствах для укладки волос.. При использовании в солнцезащитных продуктах и средствах после загара дает дополнительную защиту от солнца.

Противопоказания: гиперчувствительность.

Побочные действия: хорошо переносится. Побочные явления развиваются исключительно редко. Возможны незначительные аллергические реакции.

Способ лечебного применения и дозы:
Для лечения ран, опрелостей, нарывов, пролежней, дерматитов, для ухода за грудью, грудными детьми, для лечения дефектов слизистой оболочки зева матки - 5% мазь или 5% крем один или несколько раз в сутки по показаниям; на область соска молочной железы накладывают в виде компресса. Выбор мази или крема определяется характером смазываемой поверхности: мазь содержит высокий процент жира и рекомендуется в случаях сухой кожи, крем не содержит жира и рекомендуется для влажных ран, открытых участков тела. Крем легко втирается, поэтому особенно удобен при легких ожогах и болезненных солнечных ожогах.

Дозировки:
Кремы для лица: 0,5-5%.
Лосьоны для тела: 0,5-2%.
Кремы для рук: 0,5-3%.
Губные помады: 1,5%.
Средства после бритья: 1-5%.
Антиперспиранты: 0,5-1%.
Солнцезащитные средства и средства после загара: 1-5%.
Мыло и средства для ванны: 0,5-3%.
Шампуни, кондиционеры: 0,1-5%.
Лаки, спреи, муссы, несмываемые кондиционеры: 0,1-0,5%.
Уход за ногтями: 1%.

www.webapteka.ru/drugbase/name13140.html
ru.wikipedia.org/wiki/D-Пантенол
aromantic.co.uk/raw-materials.htm

Перевод и компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©
Angelique#
Я так понимаю, что Д-пантенол вводят в крем, как активную фазу?
luide#
Да, растворяете в той части водной фазы, куда добавляете и остальные активы.
Васса#
Я его просто капаю в готовый крем и размешиваю хорошо. Как эфиры и консервант.
KISA#
Я тоже просто капаю в крем иперемешиваю
Unesika#
И я так делаю и с пантенолом и с вит Е :girl_to_take_umbrage:
KISA#
Да и витамины раздавливаю в готовый крем.
luide#
Ну, не знаю, может можно и сразу в крем.
Но я информацию взяла с форума Аромарти "Пантенол хорошо растворяется в воде, спиртах, пропиленгликоле, может растворяться в эфире и хлороформе, слабо растворим в глицерине". Так что растворяю в ВФ, а потом уже в крем.
Angelique#
Вот, вычитала в инете, что Д-пантенол можно применять в смесях по уходу за ногтями.
Он улучшает увлажнение и придает ногтям гибкость.

Перевод с английского.
Волосы:
Предотвращает повреждение волос
Утолщает волосы
Придает блеск
sonya#
Цитата(Angelique @ 4.2.2009, 4:07) ↩
Вот, вычитала в инете, что Д-пантенол можно применять в смесях по уходу за ногтями.
Он улучшает увлажнение и придает ногтям гибкость.

Перевод с английского.
Волосы:
Предотвращает повреждение волос
Утолщает волосы
Придает блеск


Це правда. Я за порадою подруги почала додавати Д-пантенол в маски для волосся - і відразу відчула різницю: волосся таке зволожене, еластичне і волосинки потовщені. Страшенно задоволена. Буду тепер каністрами його замовляти
Васса#
Ишь... пожалуй и я канистру куплю. А то уже кончается. Ты сколько его кладешь на маску?
sonya#
Цитата(Васса @ 4.2.2009, 20:06) ↩
Ишь... пожалуй и я канистру куплю. А то уже кончается. Ты сколько его кладешь на маску?


Васса, приблизно 5% (на 100мл - чайну ложку). Дуже мені ефект подобається.
Angelique#
sonya, а маску для волос с Д-пантенолом вы наносите до мытья мытья волос или после?
Melissa#
Цитата(sonya @ 4.2.2009, 14:26) ↩
Це правда. Я за порадою подруги почала додавати Д-пантенол в маски для волосся - і відразу відчула різницю: волосся таке зволожене, еластичне і волосинки потовщені. Страшенно задоволена. Буду тепер каністрами його замовляти



sonya, спасибо за информацию, у меня волосы тонкие, тоже буду пробовать .
Результат ощущается уже после первой маски или со временем?
Shoroh#
Цитата(luide @ 3.2.2009, 0:33) ↩
Ну, не знаю, может можно и сразу в крем.
Но я информацию взяла с форума Аромарти "Пантенол хорошо растворяется в воде, спиртах, пропиленгликоле, может растворяться в эфире и хлороформе, слабо растворим в глицерине". Так что растворяю в ВФ, а потом уже в крем.


ИМХО-лучше всетаки в водную фазу--т.к. у меня случалось расслоение крема после того как ввела Д-пантенол просто капнув в крем. Теперь только растворяю.
люблю его нежно тоже, и тоже главным образом за воздействие на волосы
sonya#
Цитата(Angelique @ 5.2.2009, 2:22) ↩
sonya, а маску для волос с Д-пантенолом вы наносите до мытья мытья волос или после?


Angelique, замість миття . Я мию голову гірчицею з желатином, жовтками і олією, і в цю суміш додаю Д-пантенол. Користуюсь як маскою - наношу на волосся хвилин на 15, потім змиваю: волосся чисте і класно виглядає.
sonya#
Цитата(Melissa @ 5.2.2009, 10:52) ↩
sonya, спасибо за информацию, у меня волосы тонкие, тоже буду пробовать .
Результат ощущается уже после первой маски или со временем?


Melissa, у мене результат був уже після першого разу. Я так розумію, що волосинки насичуються Д-пантенолом, вбирають його, і тому стають такими зволоженими, еластичними і більшими по діаметру.
Melissa#
Цитата(sonya @ 5.2.2009, 13:22) ↩
Angelique, замість миття . Я мию голову гірчицею з желатином, жовтками і олією, і в цю суміш додаю Д-пантенол. Користуюсь як маскою - наношу на волосся хвилин на 15, потім змиваю: волосся чисте і класно виглядає.



sonya, точный рецепт масочки напишите пожалуйста. Я сама мою голову желтком и желатином, но вот с маслом помыть голову не пробовала, иногда маску с маслом даже промышл. шампунем смыть сложно. Но в данном случае, я так понимаю горчица хорошо обезжиривает.
KISA#
Да, рецептик дайте. У меня после горчицы фифект как после укладки.
Васса#
Рецепт в тему "Уход за волосами", плииз.
sonya#
Рецептик написала в тему "Догляд за волоссям"
Ага, завдяки гірчиці, желатину і яйцям ніякої маслянистості на волоссі не залишається. Принаймні, у мене :prankster:
Angelique#
Интересно. А можно Д-пантенол добавлять в бальзам для губ?
Вообще-то там написано для наружного применения. Но бальзам для губ тоже для наружного применения.


*рассказ про бальзам в теме :Бальзамы для губ*
Васса#
С эмульгатором. Он же водорастворимый. В промышленные добавляют. Думаю, воск съэмульгирует.
Nata79#
а просто в масляную смесь его можно добавлять? например после загара сделать смесь жожоба с эфирами и добавить туда Д-пантенол? а кстати, оно будет брызгаться через спрей?
Виталина#
Цитата(Nata79 @ 3.4.2009, 7:55) ↩
а просто в масляную смесь его можно добавлять? например после загара сделать смесь жожоба с эфирами и добавить туда Д-пантенол? а кстати, оно будет брызгаться через спрей?

В масле не растворится. Если растворить в воде - брызгаться будет.
Nata79#
Цитата(Виталина @ 3.4.2009, 11:06) ↩
В масле не растворится. Если растворить в воде - брызгаться будет.


а сколько тогда воды? и чем консервировать, чтобы дитю можно было пользоваться?
Васса#
Да ну по процентному содержанию. Можно попробовать сделать лосьон с %5 масла, хитозаном и водой. И пантенолом. Все в пределах рекомендованных процентов. 5% масла хитозан у меня держал.
Консервировать наверно сорбатом или БС. Но по нижней границе и сделать немного, чтоб быстрей использовать.
Еще можно настойкой прополиса.
Нюта#
Наткнулась на информацию, что Д-пантенол бывает 98%, а бывает 50%, как вот у нас. И что в этом 50%-ном остальную половину составляет пропиленгликоль. Это так или нет? Тогда получается что лучше 98%-ный? и что там в 2% остатка входит?
Виталина#
Бывает 50% бывает 75%, бывает порошком даже (это 100%, состав -®-2,4-дигидрокси-N-(3-гидроксипропил)-3,3-диметилбутирамид)
Динак#
Подскажите,а какая концентрация д-пантенола допустима в подростковых кремах?=)
Виталина#
Д-пантенол допустим даже в средствах для младенцев.
Это совершенно безопасный ингредиент.
Так что концентрация та же - 1-3%
Angelique#
Цитата
Пантенол - витамина В5 обладает выраженной противовоспалительной активностью. Входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после косметических процедур (пилингов, дермабразии, мезотерапии), а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья.
cyberbird#
Подскажите, а в нашем магазине пантенол на пропиленгликоле?
Васса#
Нет. Он водорастворимый. Добавила информацию в описание.
Натали#
Девушки, а кто-нибудь пробовал просто разводить в воде Д-пантенол и ,например, после мытья пшикать на сухие волосы.

Какой эффект и какие пропорции использовали??
lyudasik#
Цитата(Натали @ 9.3.2010, 0:31) ↩
Девушки, а кто-нибудь пробовал просто разводить в воде Д-пантенол и ,например, после мытья пшикать на сухие волосы.

Какой эффект и какие пропорции использовали??



И мне оченбь интересно. Я совсем ничего еще ни делала сама кроме помады, а просто разбавить водой пантенол и на волосы можно ли?
Васса#
А вот попробуйте и расскажете. Видно, остальные не ищут легких решений
lyudasik#
Цитата(Васса @ 23.3.2010, 13:54) ↩
А вот попробуйте и расскажете. Видно, остальные не ищут легких решений



Просто у некоторых (я про себя) нет Д-пантенола. А в оптеке круглые глаза делают, типа, что это? А то что это провитамин В5 я забыла) Вот и думаю, стоит ли искать его дальше.

Видимо, раз все молчат) буду искать дальше и пробовать. Надеюсь с волосами ничего плохого не произойдет.
Angelique#
зачем искать по аптекам, лучше приобрести здесь
Натали#
Ну что ждала я, ждала ответа .... Крикнула, а в ответ тишина..... (((((

Развела Д-пантенол зелёным чаем и после помывки попшикала на волосы. Эффект очень даже не плохой. Волосы насыщенные влагой, эластичные, Больше блеска, секущиеся кончиков и не видно. Отлично!!!! Быстро, действенно!!!! )))
Что ещё нужно???

Эх, себя не похвалишь никто не похвалит )))

Цитата
Видно, остальные не ищут легких решений


Я любитель лёгкого, простого, но действенного. А почему бы и нет!!!????
Васса#
Да никто не против, это была шутка. Если никто не ответил, значит никто так не пробовал. И ты - первопроходец!
Поздравляю!
Drakeina#
Опробовала Д-пантенол для волос в разных видах - добавляла в маску перед мытьем(1 час), наносила на волосы, разведя в отваре хмеля и крапивы за три часа до мытья и пшикала растворенным в воде после мытья. Самый заметный эфект по эластичности и увалжненности - если напшикать на помытые волосы. Они становяться мягкие, послушные, хорошо держат объем, но прибавления блеска я не заметила. Сначала испугалась, что будут висеть сосульками - волосы были на ощупь немного липкими и очень медленно просыхали, но рискнула оставить нан ночь, а утром ничего не было видно. И видимо за счет того, что просыхание волос идет медленно, они насыщаються влагой - такие "приятственные" тяжелые локоны!
На втором месте маска, на третьем отвар.

lena77#
а вы "пшикалку" для волос с пантенолом одноразовую делали? Сколько такой спрей может храниться?
Эсми#
Лена, без консерванта-почти нисколько. Лето, жара...

lena77#
То есть лучше одноразовую порцию или в холодильнике на пару дней?
Много сорбата ведь не насыпешь туда.
Эсми#
А что останавливает? Сорбата жалко?
lena77#
Цитата(Эсми @ 9.6.2010, 22:14) ↩
А что останавливает? Сорбата жалко?


не жалко но ведь много его нельзя. Вы сколько кладете в такой спрей?
Fire#
Девочки, а в аптеках продают пантенол, и какой на качество? И в каком виде лучше покупать?
OleandrA#
Я встречала раньше в аптеках пантенол в капсулах (не помню точно, по-моему немецкий). Его внутрь рекомендуют при выпадении волос, но помню так и не купила тогда, потому что посчитала и дюже дорого выходило - в день надо было 6 капсул выпивать, а их в упаковке 30... Получалось упаковки хватало на 5 дней, а чтоб эффект - минимум месяц надо было все это принимать.
OleandrA#
Забыла по качеству написать Мне тогда его в аптеке так нахваливали, так нахваливали... Fire, для каких тебе целей? Может можно просто витамином В5 все заменить?