Архів форуму Aroma-Vita

Тимол

натуральный консервант, естественный антисептик

212 повідомлень · 16 лютого 2009 — 18 вересня 2015 · розділ Косметические ингредиенты

Olga#
Не, ну у меня ж не лаборатория. Моему сыночку этот запах не нравится :girl_prepare_fish:
Zest#
Так это... на балкон его
Римма#
Я вот что-то упустила. Почему тимол в масле не растворяют- вроде бы удобней, чем  в спирте и эфирах. Вчера попробовала- норм. растворяется.
KISA#
Потому что в описании написано, что растворим в спиртах и эфирах. А почему в масле не растворяют незнаю, может его греть нельзя?
Римма#
В соевом -подогрела, в виноградном сам растворился до утра.
 А может кто подскажет, какие по тимолу имеются "противопоказания"- с чем хорош, с чем плох? Происходит ли кристаллизация в готовых продуктах? Здорово бы было... а то сейчас набросаю его куда ни попадя...
Римма#
Здравствуйте! Не прошло и года отвечаю сама себе. Тимол нормально растворяеся в масле, ведет в кремах себя после этого нормально  (сделала уже 3). Проблемка только с концентрацией- т.к. весов нет.Пока пытаюсь сделать концентрацию при которой и запаха бы не было тимола и свойства остались. Наверное, есть смысл сделать концентрированный раствор в масле.  Пока добавляю в крем традициоонную дозу- маленький кончик ножа (честно говоря, меня эта мера очень веселит-  у меня у 3х ножей  кончики отличаются в 2 раза друг от друга.). Вопрс один остался- в средства интимной гигиены и для умывания тимол не стоит добавлять? 
Виталина#
Цитата(Римма @ 1.6.2009, 10:37) ↩
Вопрс один остался- в средства интимной гигиены и для умывания тимол не стоит добавлять? 

Почему не стоит?
Yatak#
Девочки, я растяпа, еще толком ничего сделать не успела, а тимол испортила:забыла закрыть пакетик и он влаги натянул, теперь не порошочек, а крупные камушки такие есть, их можно,конечно,раздробить.но, а вдруг тимол уже потерял свои консервирующие свойства? ((((((
Виталина#
Не-не.. Все с ним нормально. Используйте, правда подсушить нужно
Llevella#
Пришла признаваться в любви к Тимолу! А я еще боялась его запаха - да нормальный запах, естественный, то ли травами, то ли чем-то таким отдаёт. Шикарно растворяется в маслах при нагревании. Вопрос по ходу к Виталине: а при наргевании его свойства не теряются?
Лично мой нос его прекрасно воспринимает. А вот от 2,5-3% бензилового спирта немного начинает воротить.
Так что я теперь только тимол с сорбатом комбинирую!
Виталина#
Цитата(Llevella @ 26.10.2009, 17:44) ↩
а при наргевании его свойства не теряются?

Не теряются
Температура плавления тимола 49-52 градуса.
Собственно. при такой температуре он и растворяется в масле.
Температура вспышки тимола - 100 градусов
luide#
Раз уж тимол и биозол - примерно одно и то же, то я читала на Аромарти дискуссчию, можно ли добавлять его в масло, а не разводить спиртом или эфирами.
Там пришли к выводу, что плавление в масле снижает эффективность консерванта, следует добавлять его по рекомендованной технологии, разводя в спирте. Полагаю, что к тимолу это тоже относится. Я не химик, так что обоснование я не слишком поняла, но если надо, найду инфу.
Васса#
Можно разводить в ненагреваемых маслах и эфирах. Не все любят спирт в креме.
Хотя обоснование лучше привести. Аромарти - не высшая инстанция.
luide#
Васса, я и не утверждала, что высшая инстанция. Просто лично я в химии очень мало что понимаю, поэтому за правильность выводов не поручусь.
Вот отсюда инфа
Там пришли к выводы, что в масле растворять можно, но это менее эффективно, чем в спирте и эфирах.
Виталина#
Люда, на этой странице обсуждается лишь эффективность растворения консерванта (биозола) в масле.
А о том, что он (или тимол) малоэффективен при расплавлении при высоких температурах - ни слова.
Именно про нагревание где?
luide#
Виталина, вероятно, я неточно сформулировала свой пост. Прошу прощения, я говорила именно о растворении консерванта в масле (не пробовала сделать это без нагрева).
Виталина#
Тимол в масле растворяется. Это факт.
Тимолом я все время и пользуюсь.
Мой крем с гуаром уже месяц стоит в ванной. Консервирован тимолом (максимальная доза).
Вопросом водорастворимого консерванта уже озадачена
Васса#
Интересно, биозол их - это изомер тимола. А у нас собственно сам тимол. И проявлять свойства эфирных масел должен более.
Далее в дискуссии мнение специалиста, которое успокаивает.
Цитата
Если просто кинуть биозол в масло ли, в спирт ли, или еще куда, и потом смешивать с остальными компонентами, то это, конечно, не эффективно, так как его обязательно надо растворить (ну это мы с вами вроде и так знаем), а если как следует растворить, то спиртовой раствор будет более эффективен, чем масляный. Масляный будет чуть менее эффективен. Тем не менее эффективность останется и будет в десятки раз сильнее тех же эфирных масел, если их использовать в качестве консервантов.
Невелировать частичную потерю эффективности можно увеличением процентного содержания биозола.
Если говорить о том, что есть авторы книг, которые утверждают, что консервировать надо водную часть. То они в этом частично правы, но не правы в том, что для этого не следует пользоваться маслорастворимыми консервантами. Так как большинство консервантов маслорастворимы (теже парабены, фенолы), и с успехом применяются в косметической промышленности для консервации эмульсий.

отсюда
Веточка#
По мнению технологов идеальный консервант должен растворяться в воде, т.к. бактерии развиваются именно в водной среде. Т.о. если консервант растворяется в жирной фазе, значит он не может в полной мере подавлять развитие бактерий.
Поэтому растворять тимол в спирте (спирт растворяется в воде) эфективнее, чем в маслах.

На мой взгляд, если у нас жирная фаза больше, чем водная, и мы получаем обратную эмульсию /вода в масле/, капельки воды будут окружены капельками масла и изолированы от доступа воздуха. Т.о. бактерии не будут иметь достаточных условий для размножения. Для таких эмульсий, наверно, даже лучше тимол растворять в жирной фазе. Но это мое мнение - я не биохимик.

В косметической промышленности принято консервировать обе фазы. Делают так - консервируют обе фазы, а только потом их соединяют.

Маслорастворимый консервант не может в полной мере подавлять развитие бактерий. Т.е. необходим еще консервант, который будет консервировать водную фазу.

Например, можно использовать тимол с сорбатом калия. Тимол - как консервант жирной фазы и сорбат - как консервант водной фазы. В этом случае тимол надо растворять именно в жирной фазе, а не в спирте!

Еще в пару к тимолу можно использовать пищевой консервант бензоат натрия. Он тоже растворяется в воде.

Из консервантов, представленных на данный момент в магазине, мне кажется самым лучшим сочетание тимол + сорбат калия. Тимол - консервант для жирной фазы, сорбат - для водной.

Я использую в своих кремах низкомолекулярную гиалуронку и мочевину (у обоих маленький размер молекул и они глубоко проникают в кожу). Эти инги - отличные проводники для др. компонентов крема, поэтому не хочется использовать химические консерванты. А тимол и сорбат калия - оба натуральные!

Сорбат в моноварианте меня не устраивает, нужно ph учитывать, и при максимальном вводе может вызвать раздражение. А тимол отлично дополняет сорбат, т.к. он помимо консерванта еще и антиоксидант: "препятствует окислению и предупреждает распад используемых с ним материалов". В качестве бонуса тимол выступает УФ-фильтром. Интересно какой у него уровень защиты, при рекомендуемом проценте ввода?

Сейчас пытаюсь вычислить их оптимальное соотношение в креме. Получается 0,3% тимола и 0,2% сорбата калия по среднему значению каждого консерванта, т.е. для максимального консервирующего эффекта.

Возможно стоит брать тимол пропорционально жирной фазе, а сорбат пропорционально водной. Но мне эта идея не очень нравится, т.к. обычно водная фаза больше жирной, а хотелось бы максимально понизить дозу сорбата калия.

Как подсказала Амилаза, при сочетании консервантов можно брать их минимальные значения для средней степени консервации.

Кстати, запах тимола один в один похож на приправу тимьян (чебрец). Ну, это логично - из чебреца его и делают. Эта информация для тех, кого смутили отзывы про запах тимола. Можете сами оценить запах.
Pupsik#
Опробовала тимол + сорбат.
Обоняние – дело личное, конечно. Но меня запах тимола в кремушках не смущает абсолютно. А натуральность – радует бесконечно.
Полюбила их нежной любовью)
Irusiya#
Да уж, у тимола запах очень интересный! По началу я была от него в шоке, сейчас принюхалась, даже нравится. Только домашним ужас как не нравится. А сегодня на работу принесла крем с тимолом. Намазала ручки тихонько, а мне: "О Боже! Что это за вонь такая?????????"
Васса#
Темнота...
KISA#
А он же всеволишь чабрецом пахнет.
Irusiya#
Ага, подсунь тебе его под нос пару лет назад, думаю тоже бы так сказала
А сейчас уже совсем другое дело. Особенно, осознание того, что это натуральный компонент, так греет душу, что аж меняет восприятие запахов
GidroPonka#
Эхх..перечитала всю тему и так и не пришла к общему выводу. С чем лучше его с БС или сорбатом? и к какой фазе его добавлять?
Васса#
К жирной. Или растворять в эфирах или в спирте.
Римма#
"Ведение консерванта в жировую фазу из-за его лучшей растворимости в ней является ошибкой и совершенно не способствует защите косметических продуктов от микробного заражения"
"Новая косметология" Марголина, Эрнандес, т.1, стр. 59.
Мне очень жаль, что раньше это не прочла...
KISA#
во как выходит!
Olga#
Это типа, пофиг, что не растворяется, зато ввести надо правильно и будет вам счастье? Что-то слабо до меня доходит такая логика.
Почему не защищает? А жировая фаза что, отдельно от конечного продукта существует? Нет конечно. Так почему в таком случае консервант не действует?
Еще аргумент. Рекомендации производителей по вводу того или иного продукта в рецептуру даются не просто так, а на основе определенных лабораторных исследований. И если их продукт не проявит заявленных свойств, это им более чем невыгодно, поскольку они потеряют доверие покупателей, а следовательно и рынок. Так какие основания верить им меньше, чем Марголиной?
APRIL#
Прочитала на одном форуме,
что растворяют биозол в глицерине.
Провела подобный эксперимент с тимолом.
...растворился.
Грела на водяной бане,потом добавила
воды;кристаллов не видно,но жидкость
мутноватая получилась.
Римма#
Цитата(Olga @ 18.2.2010, 13:55) ↩
 
Еще аргумент. Рекомендации производителей по вводу того или иного продукта в рецептуру даются не просто так, а на основе определенных лабораторных исследований.


Ольга, так где Ваш аргумент? Ткните меня носом, пожалуйста, в рекомендации производителя. 


Написала для новичков, которые , как я когда-то, будут растворять тимол в масле и удивляться, что так крем быстро испортился. Я считаю. что тимол нужно растворять в спирте, эфирах, возможно глицерине, и добавлять в готовую эмульсию. Мне даже кажется, что Виталина писала, что производитель рекомендует так, а не в масле. А то что он маслорастворим, оказывается, не значит, что он в таком состоянии работает.

Вообще-то, мне кажется, Марголиной можно верить. Почитайте, думаю найдете очень много полезного.

Я написала то, что сочла нужным, и может оказаться кому-нибудь полезным. Дискутировать не буду.


Olga#
Римма, я говорила не о тимоле конкретно, а о рекомендации:

Цитата(Римма @ 18.2.2010, 14:32) ↩
"Ведение консерванта в жировую фазу из-за его лучшей растворимости в ней является ошибкой и совершенно не способствует защите косметических продуктов от микробного заражения"
"Новая косметология" Марголина, Эрнандес, т.1, стр. 59.

В том контексте, что Вы привели, это звучит как общее утверждение. И новички именно так это и могут понять.
А мой аргумент в том, что прежде всего нужно обращать внимание на рекомендацию производителя. Особенно внимательно к ним надо подходить новичкам. Конкретно о тимоле сказано "растворим в органических растворителях (спирте, эфирных маслах)". Ни слова о маслах.

Офф. Кстати, Марголину я читала. Да, безусловно, у нее очень много полезного. Но и мест, где она в одном месте утверждает одно, а в другом прямо противоположное, тоже немало. Что заставляет не принимать безоговорочно ее выводы.
Римма#
Ольга, я думаю. что вряд ли вы найдете у какого-либо производителя рекомендацию растворять консервант в жирной фазе. То что он там лучше расворяется- да, ато что это стоит делать, думаю нет. Действительно, это общее утверждение для всех консервантов, а не только для тимола.
"Микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе . Чем больше растворим консервант в водной фазе, тем он лучше будет работать"
Кто не согласен- продолжает растворять консерванты в масле.
Васса#
Тимол лучше растворяется все же в эфирах или спирте. Растворять его в базовом масле насколько я помню, попробовали сами девочки. В рекомендациях именно к тимолу этого нет. Но составители рецептур советуют консервировать обе фазы и так и делают в большой косм.промышленности, и об этом тоже можно найти у Марголиной и Эрнандес.
Так что спор особого смысла не имеет, лучше всего будет сочетать тимол с водорастворимым консервантом.
APRIL#
Девочки,что скажите?

Фенолы считаются наиболее опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы токсичны, вызывают заболевание раком, а другие приводят к раздражению кожи. Следовательно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно.

Примеры
Анетол — фенхель.
Карвакрол — орегано, мята перечная, тимьян.
Эвгенол — гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы.
Метилхавикол — базилик, тимьян.
Тимол — орегано, тимьян.

Свойства
Фенолы обладают сильными бактерицидными свойствами, противоинфекционными, противовирусными, хорошо возбуждают и прекрасно стимулируют иммунную систему. Они повышают кровяное давление. При аккуратном применении — это мощный инструмент.



По материалам книги
Дэнис Вичелло Браун "Ароматерапия".

Виталина#
Поэтому и дозировки применения тимола не большие
APRIL#
Как долго можно пользоваться тимолом,как
консервантом, без перерыва?
Виталина#
Информации о том, что тимол накапливается в организме нет.
Marga#
Подскажите пожалуйста.

Пользовалась тимолом, расстворяла его в спирте, как описано в сообщении №57. Крем у меня хранится на полочке в ванной, никакой плесени и признаков порчи. Остатки одного крема как-то "потерялись" месяца на три, но тоже не испортились (пользоваться я им конечно не стала, но выглядел вполне прилично)). И вот, недели три назад два крема с Тимолом в один день заплеснели. Я сделала следующий крем, но продержался только неделю в холодильнике.

Мой тимол почему-то потерял свою консервирующую способность, хотя годен до 2012 года. Почему? Может не правильно хранила? Или какая другая причина? 

Виталина#
Вы очень общно спрашивате.
Что за концентрация тимола была? что было в тех кремах где тимол "плохо сработал".
Чем больше водной фазы, тем сложнее ему. Если есть отвары трав или растительные полисахариды - тоже
Marga#
10 гр Тимола я растворила в 15 мл. спирта этилового аптечного. 

Использовала всегда в расчете 1 капля на 10 гр готового продукта. Точных составов кремов у меня сейчас, к сожалению, нет. Один был на ягодном воске: 60% ЖФ и 40% вода.

Виталина#
Еслиб вы мне написали конечный объем раствора тимола в этом спирте, то можно было бы просчитать какую концентрацию тимола Вы ввели в крем
Marga#
Цитата(Ирига @ 18.3.2009, 19:14) ↩
Зная формулу плотности (масса на объем), рассчитываем, что в 1г тимола - приблизительно 1,03 мл, в 10г - соответственно - 10,3 мл.
Т.е. мы имеем 25,3 мл раствора (10,3 мл тимола+15 мл спирта).

сама не считала-не умею, пользолвалась готовыми рачетами. Больше капли смеси на 10 гр. крема не капала, т.к. дальше в теме девочки писали, что им и эта концетрация жжет. Мне нормально, мне и больше нормально(бавает дрогнет рука)))).


Может не стоило одним только Тимолом пользоваться?

Виталина#
Давайте-ка посчитаем.
10,3 мл тимола в 15 мл спирта = 40,711% концентрация тимола.

Далее.
1 капля раствора тимола = 0,05 мл. И в этой капле 40,711 % этого тимола.
Эти 0,05 мл тимола мы вводим в 10 мл крема и получаем 10,05 мл крема с концентрацией тимола около 0,2%

Теперь. Вы так и не написали составляющих того крема который долго хранился и того, который быстро испортился. Возможно, что на них нужно было бы 2 капли Вашего раствора тимола.

Лично у меня тимол не вызывает нареканий. А вот сорбат калия - да. Как видимте, каждому нужно искать свой подход. Сочетение различных консервантов один из таких вариантов.
Marga#
Большое спасибо за розьяснения, попробую с двумя каплями
Шурочка#
Девочки, может я туплю, но я новенькая, капли тимолол и тимол обычный - это разные вещи?
Llevella#
Я развожу тимол в спирте из расчета 50/50 и потом в крем добавляю соответсвтенно в 2 раза больше раствора, чем я бы добавила чистого тимола. К примеру крем 100 гр, тимола в 0,2% концентрации нужно 0,2 гр, о,2 гр. это 4 капли (0,1 гр. это 2 капли), значит раствора я добавляю 8 капель.
фея озера#
девочки, это нормально, что эфиры с тимолом разжижают эмульсию?
Fialka#
Мой тимол годен до 05.10. Что теперь с ним делать? Сохранил ли свои свойства?
Мелисса#
девочки, а можно гель с гуаром консервировать тимолом?