2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях (спирте, эфирных маслах), нерастворимые в воде; tпл 51,5 °С, tкип 232,9 °С.
Тимол - основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных. Абсорбирует весь спектр УФ-лучей и нейтрализует опасные свободные радикалы. Был выделен из чабреца (тимьяна), откуда и получил название.
Физические свойства
Рекомендован для использования в косметических продуктах.
Не вызывает раздражения и сенсибилизации. Почти не обладает раздражающим действием и не вызывает кожной аллергии в 2% концентрации.
Широкий спектр бактерицидной активности.
Одинаково эффективно действует на различные виды бактерий, дрожжевые и плесенные грибки и на некоторые штаммы вирусов.
Поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает антиоксидантной активностью.
абсорбирует весь спектр УФ-лучей и нейтрализует опасные свободные радикалы.
Высокая стабильность.
Отличается высокой стабильностью и сохраняет стабильность в течение длительного периода времени.
Безопасен в использовании: не содержит галогенов, тяжелых металлов , ”гормонов окружающей среды”, или наружных гормонов(environmental hormone).
Особенности использования
Кристаллизация Тимол имеет характерную особенность осаждаться в виде кристаллов. В смесях кристаллы могут находиться в виде осадка длительное время после приготовления. Следует особо отметить, что препараты должны находиться в виде эмульсий или растворов. Антиоксидантное действие Тимол препятствует окислению и предупреждает распад используемых с ним материалов. Это свойство вместе с бактерицидным эффектом может активно использоваться для сохранения качества приготовленных препаратов, включая косметические продукты, в которых содержится большое количество веществ, подверженных химическому окислению: масла и жиры, парфюмерия, витамины, гормоны.
Рекомендуемая концентрация: Кремы, средства для волос, помады - 0,1-0.5%
Взаимодействие и совместимость: При растирании с амидопирином, камфорой, кофеином, ментолом, бромкамфорой, гексаметилентетрамином, хлоралгидратом образует жидкие или отсыревающие смеси
Кхм... Вот объясните мне, чего такого страшного в спирте? Который этиловый. Что его все так боятся, и растворить тот же тимол грамме спирта, а потом капельно добавить в крем - это проблема... Честно, не понимаю, может, я просто не знаю чего-то или упустила из виду?
я правильно поняла, что кроме основного своего назначения - консервация , тимол можно добавлять в дневные продукты, для защиты от УФ-лучей? единственное что не поняла, он в крем добавляется или нет? или только в тоники и лосьоны?
я правильно поняла, что кроме основного своего назначения - консервация , тимол можно добавлять в дневные продукты, для защиты от УФ-лучей? единственное что не поняла, он в крем добавляется или нет? или только в тоники и лосьоны?
Тимол - это почти что Биозол ТушеФлоровский. Биозол делают из тимола
девочки, хочу сделать крем-молочко для тела на подарок. думаю, что хранить будут в ванной комнате. достаточно только тимола или надо ещё и бензиловый спирт? ну очень надо, а то хочу заказ оформить :rolleyes:
девочки, хочу сделать крем-молочко для тела на подарок. думаю, что хранить будут в ванной комнате. достаточно только тимола или надо ещё и бензиловый спирт? ну очень надо, а то хочу заказ оформить :rolleyes:
Как тут скажешь? Тимол полезней и возиться с ним надо... А бензиловый спирт - накапал и все.
Нет, ну девчонки, наивно было бы полагать, что консервантом мы полностью оградим крем от бактерий и иже с ними Мы никогда не сможем добиться стерильности приготовления, и не узнаем степень обсемененности этими самыми микроорганизами компонентов и кремов. Консерванты продлевают на какое-то время срок жизни нашего творчества, посильно убивают то, что уже поселилось (если обладают бактерицидными свойствами, бактериостатики предотвращают рост уже имеющихся, но не убивают их). Поэтому лично я предпочитаю все-таки хранить в холодильнике, даж с консервантами. И, конечно, не хранить годами. Мы не узнаем, сколько занесли в продукт бактерий: видимые признаки порчи - это уже крайняя стадия, а много их там становится задолго до видимых признаков. Вот как-то так. Эх, была у меня мания одно время купить микроскоп, но как посмотрела, сколько они стоят... Так сразу и передумала
Zest Дело не в микроскопе. Крем сначала нужно посеять на питательную среду, инкубировать в определенных условиях и потом уже по росту культуры делать выводы об осемененности продукта. Далеко не каждое медучреждение может себе позволить баклабораторию, что уже говорить о нас.
я так думаю, что хранить мы можем в холодильнике. А вот маленькую часть перелаживать, ну например в такие баночки,как в теме тара под крема, врдоде Неля нашла . Манехонькие такие.
Zest Дело не в микроскопе. Крем сначала нужно посеять на питательную среду, инкубировать в определенных условиях и потом уже по росту культуры делать выводы об осемененности продукта. Далеко не каждое медучреждение может себе позволить баклабораторию, что уже говорить о нас.
У меня будет 4 разных консерванта. Пользоваться буду всеми в разных сочетаниях, в зависисмости от желания и составов кремов. А хранить все равно в холодильнике. На всяк случай. Хотя пенку с парабенами уже давно храню в ванной, больше 2 мес. Пока вроде все в порядке. И в поездках мои крема нормально переживают полсуток в поезде.
Девчонки, прикинте глянула у себя капли в нос "Пиносол", а там в составе кроме эфирок еще и тимол наш. Это ж такие капельки и сами сфарганить могем. Радуюсь слово знакомое нашла!! :girl_wacko:
Девочки, а как вы запах тимола переносите, сделала тоник с ним, ну просто не знаю какой эфир добавить чтоб приглушить как-то. Да и БС тоже с запашком сильным. Или это я одна такая?
Девочки, а как вы запах тимола переносите, сделала тоник с ним, ну просто не знаю какой эфир добавить чтоб приглушить как-то. Да и БС тоже с запашком сильным. Или это я одна такая?
Запах конечно - да.... А сколько ты его туда кинула что запах слышен? У Б. спирта запах поприятнее (но он не растительный консервант). Разве тоже сильный?
я вот тоже всё никак не решалась спросить. правда у меня в креме был и тимол и БС. запах конечно . нюхала отдельно БС, мне пахнет горчинкой такой миндальной. значит таки тимол
Запах конечно - да.... А сколько ты его туда кинула что запах слышен? У Б. спирта запах поприятнее (но он не растительный консервант). Разве тоже сильный?
Да не много кинула, 0,2%, да у БС поприятнее запах, но у меня нос, блин, всё чует. Буду пробовать сочетать консерванты, даже не знаю как буду тоником этим пользоваться, нанюхалась.. :wacko: , может завтра он уже не будет казаться таким пахучим
Лучше пахучий тоник от консервантов, чем вонючий от порчи. В промышленных используют для заглушения запахов сырья химические отдушки очень сильные и много. Я уж лучше натуральных консервантов нанюхаюсь.
я делала, не факт, что правильно, но брала тимола 0,3% и около 3% БС. может и загнула, но крем делался на подарок для хранения в ванной, в количестве 150 мл. штын от консервантов перебивает 2% эфиров
Девочки запах у тимола улет. На почте получала посылку слышу запах. Думаю, блин что-то разбилось? Распокавала тамже, все целое тока тимол воняет. А теперь по сути как вы его и в чем растворялии? Озвучте технологию.
Если смешать тимол и БС - как долго такая смесь может храниться? не вступают ли они между собой в реакцию?
Такой предупреждающей информации нет. А, следовательно, стоит понимать, что для тимола нет каких либо опасных ограничений при взаимодействии с другими препаратами.