Архів форуму Aroma-Vita

Мочевина

увлажняющий и отшелушивающий компонент

218 повідомлень · 23 січня 2009 — 4 вересня 2017 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Мочевина
зображення


Мочевина (карбамид) — тривиальное название карбамида (диамида угольной кислоты). Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке).
Карбонильный атом углерода в мочевине слабоэлектрофилен, однако спирты способны вытеснять из мочевины аммиак, образуя уретаны.Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.

Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.
В нормальной здоровой коже содержится около 1% мочевины. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. В этом случае на помощь призывают мочевину, содержащуюся в косметических препаратах.

Мочевина широко применяется в косметологии и кожной медицине, помогает связывать влагу в роговом слое кожи и залечивть раны, снижает воспаление и дезинфицирует кожу. В больших концентрациях он используется кожными врачами благодаря своему отшелушивающему эффекту, например, при перхоти.

Исследования показали, что очень сухая кожа содержит лишь половину необходимого количества мочевины, а кожа людей, страдающих нейродермитом, всего лишь пятую часть.

Мочевина, естественная, близкая коже субстанция, хорошо переносится кожей и не вызывает аллергических реакций.
Вводится в водную фазу крема при приготовлении.

В косметических продуктах мочевина применяется в концентрации от 2 до 10%.
(в среднем 3-4%)

У средств для сухой, но здоровой кожи, рекомендуемая концентрация составляет 5%
Для смягчения загрубевших участков кожи %-ное содержание может быть выше.
Мочевина в концентрации выше 10% обладает прекрасным отшелушивающим эффектом, хорошо на грубые места - локти, колени, например, а в концентрации выше 20 - 30% - на пятки, при псориазе, ихтиозе.

Автор: per4inka  из архива форума
(с)Википедия
 
luide#
Не знаю, как другим, а мне из всех увлажняющих компонентов, что я пробовала (в том числе гиалуронка), именно мочевина дает мгновенный эффект. Для моей сухой можи этот компонент, наверно, придется закупать килограммами
Неля#
Я еще не пробовала гиалуронку, но в данный момент абсолютно согластна с Людой - мочевина прелесть!!! С началом применения мочевины в кремах ( пока только ночных) эффект на лицо, вернее на лице Я очень ею довольна.
Бирюза#
Я тоже от мочевины в восторге, такое увлажненное лицо, вместе с глицерином я ее практически везде кладу и в кремы и в тоники.
Evil_Vixen#
Девочки, а мочевина греется в водной фазе? И если у меня, допустим, эмульгатором идет дистеарат сахарозы, а консервантом сорбат калия (это же тоже все греется в водной фазе), то туда же, в ВФ, добавлять и мочевину? То есть все три компонента добавлять в ВФ и греть? Или я че-то неправильно поняла?
Васса#
Ну я так и делала. Все что в ВФ греется - грею в Вф. К чему заморачиваться?
fuaran#
А я не так делаю, стараюсь компоненты без лишней необходимости не греть (если только их не обязательно греть).
Я нагреваю водную фазу, и уже в теплой воде растворяю всё, что мне нужно для крема (все эти порошочки и гранулки у меня уже заранее лежат взвешенные и готовые к употреблению).
Таким образом я не запутываюсь в том, что можно греть, а что нельзя (я все время забываю, а составить таблицу руки не доходят)
Melissa#
У меня мочевина ингредиент №1, в крем для лица ложу постоянно, результатом очень довольна, кожа у меня сухая поэтому эффект чувствуется моментально. А в кремах для рук она меня просто спасает, у меня экзема именно на кистях рук, руки сухие постоянно, в паре с Д-пантенолом просто сказка для моих ручек, ложу и в лечебные и в уходовые кремы.
Бирюза#
я тож не грею оставляю пару мл ВФ комнатной температуры и туда добавляю мочевину, д-пантенол, витамины, молочной кислоты несколько капель, все аккуратненько перемешала и потихонечку в крем вбила
fuaran#
Цитата(Melissa @ 17.2.2009, 12:40) ↩
У меня мочевина ингредиент №1, в крем для лица ложу постоянно,

Melissi(к)
А какую концентрацию делаешь?
Melissa#
Цитата(fuaran @ 17.2.2009, 14:19) ↩
Melissi(к)
А какую концентрацию делаешь?


Для лица 5%, а в лечебные для рук 7%кладу.
Руанна#
эх, у меня мочевина пришла с последним заказом, вернусь домой, опробую наконец! Если я правильно поняла, то она растворяется без нагревания?
luide#
Цитата(Руанна @ 17.2.2009, 18:37) ↩
Если я правильно поняла, то она растворяется без нагревания?

Да, правильно, для ее растворения нагревание не требуется.
Неля#
Я на мочевину или отливаю часть ВФ или, если использую алое, то растворяю в нем
Evil_Vixen#
Цитата(Васса @ 17.2.2009, 2:13) ↩
Ну я так и делала. Все что в ВФ греется - грею в Вф. К чему заморачиваться?



Ага, спасибо! Да я вроде и не заморачиваюсь, но в какой-то момент подумалось, а вдруг я неправильно делаю.
askanija#
я вже питала, чи можна молочну кислоти тикати у засоби для волосся, запитаю ще про сечовину, бо дуже її люблю :girl_pinkglassesf:
може, хтось зустрічав інформацію, чи її додають в маски, бальзами, шампуні для волосся? є в цьому сенс, чи не переводити цей цінний продукт метаболізму?
Неля#
Ну добавляємо ж ми Д-пантенол до виробів для волосся, то чому же можна сечовину?, Розводь і добавляй, вона і шкіру голови догляне і волосся
jane#
Может не в той теме, но в продолжение обсуждения у меня возник вопрос по поводу мочевины. Если в сочетании со сприртами мочевина может дать неприятный запах, то можно ли крем с ней консервировать бензиловым спиртом? Только из этих опасений я не добавила мочевину в свой последний крем для ног.

теперь в той
Melissa#
Цитата(jane @ 18.3.2009, 15:17) ↩
Может не в той теме, но в продолжение обсуждения у меня возник вопрос по поводу мочевины. Если в сочетании со сприртами мочевина может дать неприятный запах, то можно ли крем с ней консервировать бензиловым спиртом? Только из этих опасений я не добавила мочевину в свой последний крем для ног.



У меня два крема с мочевиной и БС, с запахом всё в порядке.
KISA#
У меня тоже с БС и все окей. Я думаю что БС все таки ароматический спирт и свои группы ОН отдавать не хочет так легко как этиловый.
Zest#
А я в общем-то и с обычным спиртом делала крем, вернее - с настойками. И тоже пока не задохнулась)))
luide#
У меня тоже есть крем со спиртовой настойкой прополиса и еще одним консервантом (биозол), разведенным в спирте. Неприятного запаха пока не заметила (крему неделя).
Melissa#
Девочки, обладательницы весов, взвесьте пожалуйста мочевину, 1ч.ложку без верха, что-то у меня весы стали выпендриваться.
Амилаза#
Цитата(Melissa @ 28.3.2009, 17:33) ↩
Девочки, обладательницы весов, взвесьте пожалуйста мочевину, 1ч.ложку без верха, что-то у меня весы стали выпендриваться.


Икеевская ложка 5 мл вровень с краем - 3,25 г
Васса#
офф.
или поменяй батарейки или калибровать пора. А то это серьезно.
Васса#
Про ожоги здесь
Shoroh#
Девочки, а уровень кислотности измерять надо обязательно ? я чтото в этом мелко плаваю пока-просвятите, будьте добры. Хочу для пяток засобачить-как никак вьетнамки на носу..тобишь лето на носу-а вьетнамки иже с ним)
KISA#
А из чего у тебя крем будет, что рН надо знать?
Васса#
Для мочевины? Зачем?
Shoroh#
Я вообще незнаю зачем его меряют)))))кроме как негативное воздействие на процесс эмульгирования высокого РН.
Спасибо-я поняла-не надо. Ну и Слава Богу.
Васса#
Еще меряют, если используют в креме АНА-кислоты. Потому что они не работают при высоком рН и лучше всего работают при рН не выше 4-х.
Ирига#
На что обратилось внимание в процессе изучения свойств мочевины:

Мочевина - амид (вернее, диамид), проявляет слабые кислотно-щелочные свойства.
Водные растворы имеют нейтральную реакцию.
Мочевина+вода:
В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа. (при нагревании?, медленно)
Мочевина+вода+кислоты/щелочи:
Важнейшее свойство амидов — способность их к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак.
Мочевина при нагревании водных растворов медленно гидролизуется до CO2 и NH3 (быстро в присутствии кислот и щелочей).
Мочевина+белки:
Большинство белков оказываются полностью денатурированными в водных 6—8 М растворах гуанп-дингидрохлорнда и в 8—10М (?) растворах мочевины.
Мочевина+спирты:
Карбонильный атом углерода в мочевине слабоэлектрофилен, однако спирты способны вытеснять из мочевины аммиак, образуя уретаны.
Мочевина+сильные неорганические кислоты:
Мочевина с кислотами (HNO3, HCl и др.) даёт соли, например CO (NH2)2·HNO3.
Мочевина+дикарбоновые кислоты:
В жестких условиях (?) мочевина реагирует с дикарбоновыми кислотами с образованием циклических уреидов.
Влияние нагревания (до 150—160°C):
При нагревании образует биурет H2NCONHCONH2, NH3, CO2 и др.

Возможные реагенты в нашем случае:
Кислоты:
Сорбиновая кислота - одноосновная карбоновая к-та;
Уксусная кислота - одноосновная карбоновая к-та; достаточно сильная;
Лимонная кислота - окси-(карбоновая)-кислота; оксикислота;
Молочная кислота - окси-(карбоновая)-кислота; оксикислота;
Примечание:
Оксикислоты проявляют все свойства, характерные для кислот (диссоциация, образование солей, сложных эфиров и т. д.) и свойства, характерные для спиртов (окисление, образование простых эфиров и пр.).

Дикарбоновые кислоты:
http://www.ximicat.com/img/info/ch_ency_d/041_060-102.jpg
Здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B) добавляют:
Другие важные представители:
Винная кислота
Яблочная кислота
α-кетоглутаровая кислота
Оксалоацетат
Глутаминовая кислота
Аспарагиновая кислота,
а, значит, и лимонная туда же.

Белки:
Морской коллаген (белок фибриллярный)
Папаин (фермент)
Vegetensor (белок (протеин, простой белок)+полисахарид)

Спирты:
Этиловый спирт (этанол)
Глицерин (пропантриол-1,2,3)
Тимол - фенол (ароматический спирт)?
Бензиловый спирт - спирт (ароматический спирт)?

Как всегда, исправляем, добавляем.
luide#
Ирига, я правильно понимаю, что в то же мыло мочевину использовать нельзя, исходя из твоего сообщения? Поскольку она прореагирует со щелочью? А жаль Я в поиске компонентов для мыла, предназначенного для сухой кожи
Васса#
Со щелочью прореагирует все. Другой вопрос, что при этом образуется. В мыло лучше молочную кислоту. То, что образуется (лактат натрия) - оказывает смягчающее и кондиционирующее действие и уже проверено и западными, и нашими мыловарами.

А то, что образуется от мочевины, мне совершенно непонятно. Какая кислота? и что такое NH3?
А аммиак быстро улетучивается, судя по рассказам о запахе, но все равно...
Ирига#
Цитата(luide @ 9.6.2009, 16:22) ↩
Ирига, я правильно понимаю, что в то же мыло мочевину использовать нельзя, исходя из твоего сообщения? Поскольку она прореагирует со щелочью? А жаль Я в поиске компонентов для мыла, предназначенного для сухой кожи

Я пока не знакома с процессом мыловарения, поэтому точно ответить не могу.
Но, если к моменту ввода в мыло мочевины, в нем будет присутствовать непрореагировавшая щелочь, то, скорее всего, произойдет гидролиз.
В результате гидролиза мочевины образуется угольная кислота (H2CO3) и аммиак (NH3); угольная же кислота быстро распадается на углекислый газ (CO2) и воду(H2O).
Т.е., похоже, что в данном случае мочевина не вступает в реакцию непосредственно с кислотой или щелочью, а гидролизируется в их присутствии, т.е. кислота/щелочь выступают как бы катализаторами.
Во всяком случае, я так поняла этот процесс.
Амилаза#
Цитата(Ирига @ 9.6.2009, 15:45) ↩
Мочевина+белки:
Большинство белков оказываются полностью денатурированными в водных 6—8 М растворах гуанп-дингидрохлорнда и в 8—10М (?) растворах мочевины.


Большой буквой М обозначается молярная концентрация раствора (8-10 моль/л мочевины). Поскольку молекулярный вес мочевины 60,06, то получаем 480-600 г/л или 48-60% раствор мочевины.
Сама понимаешь, с такими концентрациями мы не работаем, поэтому нашим белкам в креме мочевина не грозит.
Nata79#
девочки, я с химией никогда не дружила  а вы тут такие вещи выдаёте.  так скажите, вредно чтоли мочевиной пользоваться или как? 
Васса#
Не вредно. Было сомнение, не разрушаются ли от нее некоторые активы, но Амилаза это предположение разрушила.
Римма#
Я правильно понимаю: мочевина- это синтетический продукт, аллантоин- натуральный, полученный из растения? А их сравнением никто не занимался, абсолютно случайно?
per4inka#
аллантоин содержится в корнях окопника, но это совсем не значит, что косметический аллантоин, который продается в магазинах именно растительного происхождения.
Цитата
аллантоин - вещество, получаемое синтетическим путем взаимодействия мочевой и дихлоруксусной кислот при нагревании

(с) аромамасло

Действие у мочевины и аллантоина совершенно разное. Мочевина направлена на увлажнение
Цитата
сохраняет влагу и служит прекрасным проводником биологически активных веществ, включенных в препарат


Аллантоин:
Цитата
Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства.
Виталина#
Девушки!
Пришла новая партия мочевины.
На вид - гранулированный каустик
Но это мочевина, перепроверено
Angelique#
Цитата
Мочевина, она же карбамид, она же urea (лат.) - основной активный компонент урины и пота. Мы потеем, часть пота испаряется, а мочевина остается на поверхности кожи, абсорбируя влагу из воздуха и сохраняя ее в роговом слое. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. В этом случае на помощь призывают мочевину, содержащуюся в косметических препаратах. Маленький молекулярный вес мочевины позволяет ей легко проникать не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса. При этом она сохраняет влагу и служит прекрасным проводником биологически активных веществ, включенных в препарат. Мочевина является прекрасным солюбилизатором, т.е. в ее присутствии не происходит расслоения, помутнения растворов. Впервые мочевину синтезировали в 1828 году, и с тех пор она добросовестно служит косметологии и медицине. Ее широко используют из-за отсутствия побочных действий, она не вызывает аллергию. Препараты с мочевиной назначают при нейродермите, псориазе, гиперкератозе и других кожных заболеваниях.
vertrana#
У меня на работе мочевина, которую получаем периодически бывает в разных видах, то обычный порошок, то гранулки, как мелкие шарики - такая была последняя партия. Так, что это нонче мода выпуска такая.
Офф. Кстати она же, хорошее азотистое удобрение для цветочков в дозировке 2г на литр воды... Периодически подкармливаем комнатные растения для увеличения зеленой массы.
Lenchik#
Я пробовала и мочевину и бетаин,мне бетаин больше понравился для лица,в креме для ног и рук мочевина,и цена у нее привлекательная. А насчет вредности,я не думаю что пользоваться мочевиной вреднее чем минеральным маслом с консервантами на 3 года
lenochka333#
весело, уже начинаете убеждать, что мочевина не вредная, не говоря уже о пользе) шучу на самом деле. в общем для новичка я так поняла, попробовать лучше мочевину, она более легкая в использовании, или сразу бетаин с мочевиной взять)
Руанна#
учитывая невысокую стоимость, думаю, можно сразу оба увлажнителя брать, тем более, что в тандеме они лучше работают!
Васса#
Я их вместе и использую.
Angelique#
А я теперь использую их в тройке с коньяком маннаном. Супер класс увлажнение!
Нюта#
Мочевину используют практически все косметические бренды, в люкс косметике она встречается повсеместно, например Герлен её использует в кремах.
Matreshka#
плохой пример с люксом)) поэтому мы от него и ушли, что там много БЯК

с нетерпением жду посылочку, буду знакомиться с мочевиной