Архів форуму Aroma-Vita

Оксид Цинка

УФ-фильтр и противовоспалительный компонент

148 повідомлень · 23 січня 2009 — 23 грудня 2014 · розділ Косметические ингредиенты

Света#
Ведь в креме не только оксид цинка УФ фильтр-еще обеспечивают УФ защту :тимол, вит.Е , экстракт(или у кого гель) алое.
жаль что Оксид цинка и хитозан-несовместимы.
Амилаза#
Я обожаю оксид цинка, он у меня во всех кремах и не меньше 4%. Интересуют прежде всего его противовоспалительные свойства, но судя потому, что мама постоянно попрекает меня бледностью, то и с солнцезащитными функциями справляется.
В креме имеет вид мелких крупинок, для облегчения нанесения в крем добавляю 1% диметикона.
KISA#
Цитата(Света @ 26.5.2009, 17:43) ↩
Оксид цинка и хитозан-несовместимы.


А почему, где это я пропустила сей факт
Виталина#
Цитата(KISA @ 27.5.2009, 13:56) ↩
А почему, где это я пропустила сей факт

Я загеливала хитозан и пыталась его ввести в смесь масла с цинком. Хитозан тут же брался комками.
Света#
Цитата(Амилаза @ 26.5.2009, 22:03) ↩
Я обожаю оксид цинка, он у меня во всех кремах и не меньше 4%. Интересуют прежде всего его противовоспалительные свойства, но судя потому, что мама постоянно попрекает меня бледностью, то и с солнцезащитными функциями справляется.
В креме имеет вид мелких крупинок, для облегчения нанесения в крем добавляю 1% диметикона.


С какими эмульгаторами больше всего дружит оксид цинка?
Амилаза#
Я не прослеживала связь эмульгатора и оксида цинка, честно говоря. На мой взгляд, это беспроблемный ингредиент, враждовать ни с кем не станет, главное, учесть, что он загущает крем.
Делала с Эмулиум Дельта + альгинат натрия, на одной сахарозе, на сахароза+глицерил+полисорбат.
Екатерина#
Хтось пробував циклометиконом розводити оксид? Бо Циклометикон використовують у сонцезахисній косметиці.
KISA#
Цитата(Васса @ 13.3.2009, 20:50) ↩
Я его как раз вчера диспергировала в масляной фазе для весеннего дневного крема. Клала 2% от общего объема крема. Вместе с маслами и эмульгатором грела. Разошелся хорошо, крем еще не пробовала, но на руке следов не оставляет.


Вот ответ на твой вопрос про диспергацию оксида цинка. Циклометикон я еще не пробовала. Почитай про него темку. И обязательно перечитай темку "Место под солнцем". Там не только для загара, но и солнцезащитные аспекты ухода за кожей.
Екатерина#
"Место под солнцем" ну де ця тема, щось не можу знайти
KISA#
Место под солнцем
Амилаза#
На днях впервые решила ввести в свой обычный рецепт крема салициловую кислоту. Растопила ее в масле на водяной бане вместе с ГМ, всыпала оксид цинка, чтобы прогрелся пару минут (специально вводила его в конце для контроля растворения салицилки). Начинаю переливать ЖФ в ВФ. Что такое? Оксид цинка прочно прилип ко дну. Кое-что отшкрябала, но большая часть так в крем и не попала. И ведь полгода назад сама же и предупреждала всех:

Цитата(Амилаза @ 8.2.2009, 14:07) ↩
При смешивании оксида цинка и салициловой кислоты (спирта) выпадает нерастворимый осадок - салицилат цинка.
KISA#
Амилаза, а что будет если оксид цинка ввести в след мыльной массы, а потос поставиь на баню и варить дальше мыло?
Васса#
Ааа, а я как раз вчера делала для дочки крем от прыщей и развела салицилку в спиртовой настойке.
А оксид цинка в маслах, как обычно. И никакого осадка не было, крем получился густой. Мне оставляет белый след, а дочка с комбикожей довольна, ей не оставляет. Во как...

Киса, я его в пережире размешанный после геля кладу, и все равно цяточки остаются.
Попробуй варить его на бане, думаю, ничего с ним не будет, его можно греть.
Маргаритка#
Добрый вечер, с форумом я давно, но зарегистрировалась совсем недавно. решила вот и свои пять копеек вставить.

Оксид цинка очень хорошо растворяется в масле, только его нужно растереть так сказать.чтобы не было комочков и хорошо вымешать в том количестве масла, где вы его растворяете, по стенкам растереть. И тогда не будет комочков или цяточек.  И не нужно будет его греть.

Пока писала в голову пришло сходство -  очень похож он на какао порошок, лично мне, комочками своими. Никому больше не напоминает? А как просеешь какао, так он отлично вмешивается. может и окись цинка малюсеньким ситом просеивать? А то и правда в мыле потом цяточки....
Васса#
Растирала я его в пережире как проклятая. Цяточки все равно. Но я вообще люблю их в мыле, так что не переживаю.
Маргаритка#
И у меня пока в мыле от него цяточки. перечитала о нем кучу всего.Буду с ним и дальше "выяснять отношения" - чего это ему от нас нужно. Его вообще в виде мазей используют в лечебных целях. Значит как-то же он растворяется нормально. вопрос только как?
Амилаза#
Цитата(KISA @ 19.8.2009, 12:30) ↩
Амилаза, а что будет если оксид цинка ввести в след мыльной массы, а потос поставиь на баню и варить дальше мыло?


Киса, я в мыловарении не разбираюсь вообще.

Цитата(Васса @ 19.8.2009, 17:32) ↩
Ааа, а я как раз вчера делала для дочки крем от прыщей и развела салицилку в спиртовой настойке.
А оксид цинка в маслах, как обычно. И никакого осадка не было, крем получился густой. Мне оставляет белый след, а дочка с комбикожей довольна, ей не оставляет. Во как...


У тебя салицилка и оксид цинка встретились уже при смешивании, ты хорошо диспергировала их, поэтому крем густой и нет осадка.
Надо будет попробовать салициловую кислоту в масле растворить, а оксид цинка с активами кинуть. Мне спирт на лицо нельзя.


Цитата(Маргаритка @ 19.8.2009, 21:42) ↩
Оксид цинка очень хорошо растворяется в масле, только его нужно растереть так сказать.чтобы не было комочков и хорошо вымешать в том количестве масла, где вы его растворяете, по стенкам растереть. И тогда не будет комочков или цяточек. И не нужно будет его греть.


Может все таки не растворяется, а диспергируется? Про растворение в масле в его химических свойствах нет. А если мы хотим его как фотозащиту, нам и не нужно растворение.
Я его грею только для стабильности эмульсии, можно и холодный с активами ввести.

Цитата(Маргаритка @ 19.8.2009, 22:31) ↩
Значит как-то же он растворяется нормально. вопрос только как?


"Растворяется в кислотах, щелочах и водных растворах аммиака"
Васса#
Цитата
"Растворяется в кислотах, щелочах и водных растворах аммиака"

А он сохраняет свои противовоспалительные свойства при растворении в кислотах и щелочах, как думаешь?
Маргаритка#
Пардон, конечно же он в масле не растворяется, а просто хорошо размешивается. 

Вот что нашла еще о нем: при нагревании меняет свой цвет на желтый - из-за смены спектра поглощения с УФ-области на синюю. То есть если его использовать как УФ-фильтр, то греть его не нужно. 

В кислотах растворяется - но с образованием солей.

В щелочах и водных растворах аммиака -  тоже понятно, но как лекарственный препарат его используют именно в нерастворенном виде - в виде присыпок, мазей и линиментов. То есть - с маслами.
Амилаза#
Цитата(Маргаритка @ 20.8.2009, 14:27) ↩
Вот что нашла еще о нем: при нагревании меняет свой цвет на желтый - из-за смены спектра поглощения с УФ-области на синюю. То есть если его использовать как УФ-фильтр, то греть его не нужно. 


А при какой конкретно температуре это происходит, цифр не было?


Васса
Даже не знаю. Когда речь об УФ-фильтрах, всегда фигурирует оксид цинка, а когда о себорегуляции, то просто говорят Цинк (а в какой форме не уточняется). Возможно, любая соль цинка обладает таким действием. Например, в "НК" пишут, что неплохо зарекомендовал себя гиалуронат цинка, обладающий тонизирующим и противовоспалительным действием.
KISA#
Он же амфотерный. значит реагирует и с щелочь и с кислотой. Вот тут про оксиды и есть про оксид цинка.Времени нет дальше копатьтут
Маргаритка#
Цитата(Амилаза @ 20.8.2009, 19:37) ↩
А при какой конкретно температуре это происходит, цифр не было?


Нет, цифр не было. Я сейчас доделаю мыло и пойду еще рыться а инете. Хочу таки его добить, наш оксид цинка. 
Руанна#
а в самопальный дезодорант, как думаете, есть смысл добавить? Ведь он противовоспалительный и от опрелостей, вроде...
vertrana#
Есть смысл, я добавляла, хороший эффект.
Веточка#
Цитата: "В качестве УФ-фильтра оптимальный размер частиц должен быть - 100 нм."

А у нашего оксида цинка из магазина размер в каком диапазоне? В описании не указано...
Веточка#
Начала подготовку к АНА пилингу. Хочу сделать крем с УФ-фильтром 20-25. Из физических фильтров только оксид цинка. Находила информацию, что диоксид титана можно заменить тальком в тех же пропорциях (у меня есть, 100% тальк, без крахмала), но не уверена, что так можно. Из масел с УФ-фильтром: кунжут, рис, ши. Мечтаю о масле малиновых косточек...

Эх, прийдется наверно купить промышленный.
Виталина#
Цитата(Веточка @ 14.12.2009, 1:24) ↩
Цитата: "В качестве УФ-фильтра оптимальный размер частиц должен быть - 100 нм."
А у нашего оксида цинка из магазина размер в каком диапазоне? В описании не указано...

В сертификате анализа это не указано.

А масло ежемалины разве не подойдет?
Веточка#
Может и подойдет, все-же родственник малины и сильный антиоксидант. Но в описании нет информации, что масло ежемалины имеет УФ-фильтр, а масло малиновых косточек - УФ-фильтр 25-50. Ах да, еще тимол имеет свойства УФ-фильтра, но не понятно насколько сильные при рекомендуемом проценте ввода.

Кстати, Вита, огромное вам спасибо за ингредиенты и эмульгаторы. Когда увидела гиалуроновую кислоту и декспантенол, я была так счастлива! Примерно лет 7-8 увлекаюсь ароматерапией, но и представить не могла что такие замечательные ингредиенты, как пептидный комплекс и АНА-кислоты можно раздобыть. За эстер отдельное спасибо! На форуме практически живу уже больше месяца, информации много, но это как раз то, что я искала. А еще мне все доставили на дом в течение 2 дней!
Васса#
У нас есть тема Место под солнцем, там инфа и рецепты солнцезащитных кремов. Я делала летом с 5% оксида цинка (диспергируется в жирной фазе) - защита была неплохая, пятнышек не появилось новых, хотя бегала под палящим солнцем целыми днями.
Llevella#
По поводу защиты от солнца - шелковая пудра еще из нашего ассортимента, когда она опять появится
А я всё хочу сделать себе кремик с цинком, а руки не доходят, только в маски мешаю 5%. Хороший результат, матирует кожу, выравнивает цвет.
Angelique#
Llevella, а маски для лица с оксидом цинка для какой кожи предназначены?
Lisichka#
Для комб./жирной кожи. Он же подсушивает воспаления и кожу, снижая ее жирность.
Но, может, у Llevella есть какой-то другой способ применения..
Янтарик#
девочки, оксид цинка у когото щипал кожу? краснело от него? а то боюсь его теперь в крем ложить
Melissa#
Я 2% в кремы ложу, не щиплет, Янтарик, а чего боишься?
Виталина#
Впервые слышу о такой реакции на оксид цинка. Ведь он входит в рецептуры детских мазей, в рецептуры тех же пудр.
Янтарик#
делала крем с окидом цинка и вегетенсором.....маме.....и у нее пекло, причем не в первый раз, а раз на 3тий, и у меня....может это вегетенсор?

я вообще была в панике, мама позвонила говорит что моим кремом лицо сожгла...что нанесла, через минутку печь начало, она пошла смыла, а лицо говорит алое....я была в шоке....помазала обычным кремом до утра прошло.... но мне теперь страшно
Виталина#
Состав крема?
Ни алое, ни вегетенсор, ни оксид цинка в чистом виде не дают ощущения жжения.
Знаменитая цинковая паста содержит достаточно большой % оксида цинка. Откуда предположение именно на оксид цинка?
Янтарик#
там были только они оксид и вегетенсор из активов...остальное стандартное, дома посмотрю точный рецепт....
Виталина#
Как всегда, подозрение на концентрацию консерванта
Янтарик#
консерванта почти не было.....помоему только сорбат калия и то, пару тройку гранул и все, я вообще не очень сильно консервирую крема
Melissa#
Может у мамы такая реакция на сорбат калия, мне пару гранул сорбата, в креме для век, дают жжение, а бОльшая концентрация в креме д. лица, никак не ощущается.
Янтарик#
так у меня тоже было щипание...... короче так, я сегодня завтра напишу полный состав, только вот в какой теме лучше написать
Янтарик#
значит так состав был такой: масла - авокадо, макадамии, гидролат хвоща, оксид цинка, вегетенсор, гиалуровка, гуар, экстракт черники сухой, эстер...
Васса#
Ничего в составе жечь не может. Я оксида для лица и 5% клал - никакой такой реакции. Скорее всего пару гранул сорбата тебе много. Или плохо растворился.
Янтарик#
мама была красная как рак...поэтому и страшно....
ладно уговорили попробую еще раз но без вегетенсора
Llevella#
Цитата(Lisichka @ 18.12.2009, 15:51) ↩
Для комб./жирной кожи. Он же подсушивает воспаления и кожу, снижая ее жирность.
Но, может, у Llevella есть какой-то другой способ применения..

Всё верно для снижения жирности, выравнивания цвета лица, матирования, в качестве антисептика
Вот об оксиде цинка из Википедии
Оксид цинка — лекарственное средство, обладающие противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.
Янтарик, не без вегетенсора, а без сорбата
Васса#
Описание дополнено.
Янтарик#
ага и без сорбата..... буду с бензиловым спиртом
elenka81#
Разрешите и своих пару слов вставить.
Сделала вчера крем с оксидом цинка. Т.к. в составе предполагалась салицилка, которая разводится в ЖФ, то решила его на свой страх и риск его нигде не растворять, а истолочь в ступке и добавить в уже готовый крем. Еще, по рецепту у меня\ был сухой экстракт зеленого чая и пудра шелка. Я все это к оксиду цинка в ступку, хорошо потовкла и после активной фазы бухнула. Размешалось все чудесно! Никаких крупинок нет и близко! Теперь всегда так буду делать! Кожу матирует, хотя в течение 20-30 минут крем на коже чувствуется.
Спасибо всем!
calino4ka#
А дружит ли оксид цинка с янтарной кислотой?

Че то побоялась их смешивать в креме...