Вопросы новичков
помощь от более опытных мыловаров
2 040 повідомлень · 4 липня 2009 — 24 березня 2021 · розділ Мыловарение, холодный и горячий способы
А я сегодня глицериновое делать начала, раньше миксером мешала, все потихонечку проходило, а сегодня блэндером, я с мылом пока от стола до печки три шага сделала и воду кипящую поставила смотрю, а оно как вулкан поднимается и из середины вылезать собирается и гееель в середке такой

, теперь думаю, что из него получится....
Вчера делала впервый раз холодным способом, гель почти 10 часов проходил, а сейчас вынула кусок не слишком твердый, но к вечеру наверное резать буду, а pH уже где-то 7-7,5, ему все равно нужно 4 недели вызревать?
Обязательно должно зреть, ага

, несмотря на РН (тем более полоски его показывают достаточно приблизительно).
Девочки, подскажите, вы мареной как мыло красите? Вот горячее я сварила и что, туда отвар марены влить надо, в каком количестве?
Есть несколько способов: можно щелочь прямо в мареновом отваре растворять; можно сделать инфуз какого-нибудь масла на марене и потом его в состав масел включить; можно спиртовую настойку сделать и ею красить готовое перед раскладкой (особенно для глицеринового хорошо наверное так будет); отвар можно добавить тоже перед раскладкой (но не много и это количество отвара учитывать в общем кол-ве жидкости, а то мыло долго застывать будет). Это то, что сейчас в голову пришло, может еще кто-нибудь поскажет. Я лично пользовалась первыми двумя способами.
Я просто думала, может какой способ красить мареной мыло перед раскладкой есть. Завтра инфузами займусь

Нет, ну я думаю отвар все-же можно перед раскладкой, но много его ж не нальешь. Можно поядреней заварить попробовать конечно, но проще будет щелочь в отваре растворить мне кажется, пока инфузы зреют

А вообще с мареной не так просто угадать сколько положить (ну мне по крайней мере), мало положишь - бледно, побольше - темновато, вобщем надо тренироваться

И еще она немного выцветает все-таки со временем по моим наблюдениям, более тусклое мыло становится.
Отвар я уже сделала и заморозила, завтра сварю мыло, посмотрю

Девушки. как правильно вводить наши (аромавитовские) отдушки в горячее? Перед раскладкой. разбавлять в пережире не нужно?
Вводи в последнюю очередь, перед раскладкой, разбавлять ничего не нужно.
Девочки подскажите,вдруг назрел вопрос,можно ли использовать оливковое рафинированное масло или второго отжима для мыла?И еще кто знает масло красного личи,что с ним можно сделать?В магазине оно не дорогое.Спасибо.
В мыло можно любую оливку. Оливка второго отжима - помас- даже в КК отдельно идет. А что за масло красного личи?И сколько стоит?
Цитата(KISA @ 18.6.2010, 13:51)
↩В мыло можно любую оливку. Оливка второго отжима - помас- даже в КК отдельно идет. А что за масло красного личи?И сколько стоит?
Спасибо.А какое лучше второй отжим или рафинированное?
А масло личи/или как-то так сегодня зайду в магазин подробно прочту и цену посмотрю,как мне помниться 0,5 л в районе 20-30 грн, оно такое красненькое.P.S. Вот нашла,может быть будет кому-то интересно:
-
Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют
нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».
Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.
МирСоветов хотел бы обратить внимание читателей на тот факт, что оливковое масло из серии «Orujo» запрещено для продажи испанским МинЗдравом на территории своей страны. Это связано как раз с технологией его получения, в нем были обнаружены вещества, которые могут стать причиной развития рака. Справедливости ради, скажем, что на территории стран СНГ каких-либо жалоб на такое масло не поступало.
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/olive-oil.html-
Рафинированное оливковое масло уже нельзя назвать натуральным продуктом, его бесполезно применять в лечебных и косметических процедурах.
Рафинированое масло - это масло очищеное. На нем хорошо инфузы делать.Оно не имеет характерного цвета и запаха для оливкового масла. Оно не прогоркнет, поэтому часто холодную кастилью делать на нем.
Я ложу в мыло Экстра вирджин, но оно имеет зеленоватый цвет и характерный запах.
Оливка помас - «Pomace olive oil» - вполне хорошее мало для мыла. Оно придает текучесть массе. А экстра вирджин нет.
И темка про оливковое асло у нас еть

Цитата(KISA @ 18.6.2010, 15:07)
↩И темка про оливковое асло у нас еть

Очень много открыто тем и трудно найти )))Спасибо
Можно поиском найти или посомтреть в каталоге базовых масел. Есть алфавитный каталог. Там очень хорошая статья.
Девочки, мне тут в подарок бутылочка 0,5л глицерина досталась, но на ней нет никакой маркировки

А вообще глицерин в одной форме бывает или технический какой?
Есть технический, есть для внутр. применения.
Это я опять с вопросами

Варила горячую кастилью и после геля добавила немного отвара марены, а воду, в которой щелочь разводила, на это количество не убавила. Вот стоит уже неделю, не застывает
Мне просто подождать пока застынет или переваривать?
Девочки , а пиво в мыло вы как добавляете, на каком этапе, что-то я не нашла, может просмотрела.....
Я варила шампуневое мыло на пиве, разводила на нём щёлочь, вместо воды.
Цитата(Нюта @ 20.6.2010, 17:06)
↩Я варила шампуневое мыло на пиве, разводила на нём щёлочь, вместо воды.
А замораживать нужно? Не сильно пенилось?
Необязательно, просто пусть постоит выдохнется. Можно открытым поставить в холодильник охладить.
Цитата(Васса @ 20.6.2010, 17:24)
↩Необязательно, просто пусть постоит выдохнется. Можно открытым поставить в холодильник охладить.
Реакция щелочи такая же как с водой? Я просто думаю в обычной посуде щелочь с пивом мешать, или побольше взять на всякий случай

Повыше

У меня пиво не убегает, но вино однажды сбежало.
Бери повыше реакция может быть бурной!
Девочки ,а с пюре фруктов и овощей мыло горячим, или холодным делается? Когда пюре закладывать?
Любым способом, я делала горячим, добавляла перед раскладкой в формы.
Цитата(Melissa @ 23.6.2010, 10:25)
↩Любым способом, я делала горячим, добавляла перед раскладкой в формы.
А хранится потом нормально?
Не помню точно, но пол года оно у меня точно пролежало, не испортилось, нормально хранится.
Девочки. а какая разница будет между мылками. сваренными на гидролате. настое или отваре? Они будут по действию отличаться?
Я считаю, что в отварах полезностей больше чем в гидролатах.
У меня вопрос относительно холодного и горячего способов.
Считается, что после холодного способа мылу нужно зреть неск недель, а после горячего его модно сразу использовать. Совершенно непонятно почему, ведь при холодном способе мыло проходит гель и жиры омыляются совершенно так же как и при горячем способе.
Ктонибудь проверял концентрацию щелочи в мыле сваренным горячим и холодным способом?
Естесственно! Это не нами придумано и не сейчас, а очень-очень давно!

Разница в скорости омыления жиров после наступления стадии геля, это если он в холодном мыле был. Мы же после геля принудительно держим температуру в горячем, и это ускоряет намного скорость омыления жиров, а в холодном процесс омыления идёт 4 недели, если гель прошло, и 6 недель, если не прошло (это не касается взбитого мыла, которое гель не должно пройти, но зреет 4 недели как обычное холодное). Ну если кто-то хочет ставить свои опыты - Рн-метр в помощь, на худой конец лакмус, хотя и без него совершенно ясно, что он покажет. Да и сушит-щиплет недозревшее мыло сильно, и мылится плохо, оно же жирное просто-напросто!!! и всё потому что там много свободных неомыленных жиров и много свободной щёлочи. Надеюсь понятно ответила.
Botinok, помимо процесса омыления жиров, есть процесс созревания. Прохождение стадии геля не говорит о готовности мыла.
В горячем способе процесс созревания (дохождения до РН=7) ускоряется процессом варки.
В холодном-путем выдерживания.
РН мыла сразу после прохождения геля= 10-11.
ПС. Указанные мной значения РН уместны при измерении полосками.
Есть мнения, что они считают не верно. И РН готового мыла может быть равен 10.
Понятно, я не знал что в горячем способе мыло после геля еще держится в нагретом состоянии.
Кстати у меня мыло никогда не имеет PH 7, даже после месяцев вылеживания
В смысле не знал, не поняла тогда, как вы мыло горячее варите

Вот мы смешали масла и щёлочь, довели до следа, поставили на баню, оно в зависимости от состава и веса масел начало входить в гель минут за 20, допустим через полчаса прошло гель уже. И что, вы снимаете его на этом этапе? оно у вас конечно недоваренное получается, ему лежать надо ещё тогда. Горячее надо варить дальше, например я варю на 400 грамм масел примерно полтора часа, на 600 грамм масел варю 2 часа. Или я тогда вас неправильно поняла

Про рН. У мыла не может быть рН 7, мыло щелочной продукт, а 7 - это нейтральная среда. 8-9 - это я ещё понимаю, но не 7 конечно.
Для начала: у меня тоже внизу написано " КО МНЕ НА ТЫ!"
А я горячее и не варю, я только холодным способом делал. Алгоритм действий у меня такой. жиры смешиваем с р-ром щелочи и доводим до следа блендером. Потом в эту эмульсию пережир и ЭМ, перемешиваю, и перекладываю в форму. Форму укутываю в полотенце и в остывающую со 100гр духовку на ночь. Утром мыло еще теплое и иногда в стадии геля, оставляю так до вечера и режу. PH всегда в районе 8-9.
Первый раз подурости лизнул мыло сразу после следа. язык жгло сутки.
Кстати говоря, по российским санитарным нормам pH питьевой воды 6-9, так что мылом даже с водородным показателем в 9 можно пользоваться смело
Ок, на "ты", не надо так кричать

просто шрифт мелкий в подписи, я не заметила
Ну вот я описала разницу ГС и ХС, думаю стало понятно, что дело в скорости омыления жиров. То что у мыла на поверхности куска рН 8-9, ещё ни о чём не говорит, внутри скорее всего 10 будет.
Спасибо за исчерпывающий ответ
Девчата! Вопрос жизни и смерти! Собралась мыло для хамама сделать поехала к знакомым в лабораторию за калием, а они его закрыть забыли и он расплавился, что теперь с ним делать

? И вообще как вы калий храните, что бы он не плавился?


расплавился????? а это точно КОН? у меня КОН стоит на стеллаже на балконе, там очень жарко днём, и ничего не плавится. А в чём он был у вас?
Цитата
Гидроокись калия (едкое кали, едкий калий) КОН — бесцветные кристаллы. При обычной температуре устойчива ромбическая решётка (α-КОН), а = 4, 03 Е, b = 11, 4 Е, с = 3, 95 Е; выше 248°С устойчива кубическая решётка (Я-КОН), а = 5, 79 Е.
Плотность едкого калия при 25°С составляет 2, 12 г/см3, температура плавления 380°С (!!!!!!), температура кипения 1320°С.
Технический продукт представляет собой белую твёрдую непрозрачную массу с лучистым изломом. Растворимость в воде следующая (в граммах на 100 граммов воды): 97 (0°С), 112 (20°С), 178 (100°С).
Из 45-55%-ных растворов при температуре от –25°С до +30°С кристаллизуется КОН . 2Н2О. При более высокой концентрации выше 30 градусов кристаллизуется КОН . Н2О. Известны также КОН . 1, 5Н2О и КОН . 4Н2О. Продукт, который поступает в продажу, содержит 90-92% КОН и представляет собой смесь безводного КОН и КОН . Н2О.
Гидроокись калия гигроскопична. При её соприкосновении с водой выделяется большое количество тепла. Водные растворы имеют сильнощелочную реакцию.
Едкий калий поглощает СО2 из воздуха, превращаясь в карбонат калия (поташ).
Цитата(Нюта @ 24.6.2010, 19:30)
↩
расплавился????? а это точно КОН? у меня КОН стоит на стеллаже на балконе, там очень жарко днём, и ничего не плавится. А в чём он был у вас?
Вот и я сомневаюсь, а химики говорят, что он плавится при длительном соприкосновении с воздухом, а я что-то сомневаюсь...
Он у тебя расплавился не в жидкость? А может превратился в что-то однородное? Какой он стал? Может фотку покажешь?
Не закрытым хранит - это просто ужас. Он же влаги натянется и превратиться в что-то однородное или даже в раствор щелочи.
В жидкость совсем... Сейчас созвонилась со знакомой девушкой химиком, она сказала, что калий плавится при соприкосновении с воздухом, рассказала подробно, как его правильно вынимать из упаковки и расстроила, что мне дали калий совсем испорченый...
Вы с девушкой-химиком о разных вещах разговариваете по ходу.

Может она и о калии говорит, металле я имею ввиду, а ты о КОН. Калий (металл) вообще на воздухе разрушается. Короче. То что у тебя щас есть, использовать в мыло точно нельзя, его надо утилизировать правильно, только узнать что это такое было на самом деле. Если это был КОН, и он просто натянул воды, то это чрезвычайно едкая штука, получился концентрированный раствор КОН. В чём он сейчас?
Да нет, мы с ней об одном разговаривали, она полностью его поведение в бутылке описала, просто возможно если едкий калий содержит какую то примесь, то не плавится с такой скоростью, а мы с ней о чистом-лабораторном говорили..... Вот теперь опять у меня проблема калий найти..
Нет, например у нас КОН в магазине марки "чда", это самое чистое что может быть, он не плавится естественно, его температура плавления около 380 градусов, это что надо было сделать чтобы он расплавился? У вас там что-то не то было.
Нюта девочка под понятием "плавиться" подразумевает, что ее едкий кали превратился в раствор. Я тоже химик и поэтому могу сказать, что он давнишний давнишний и ему три миллиона лет. Он столько влаги натянулся, что стал раствором. Его однозначно нельзя использовать в мыло, там же не понятная концентрация. Его в утилизацию.
Я думала что если у человека профильное техническое образование, то он под словом "плавится" подразумевает именно этот процесс, который в химии и физике называют "плавление". А "раствор" по-твоему - это гидролиз, реакция с водой. Ну то что использовать его нельзя, это понятно, надо отдать им обратно, пусть утилизируют.