Архів форуму Aroma-Vita

Добавки в мыло

что стоит, а чего не стоит добавлять в мыло

269 повідомлень · 25 липня 2009 — 15 травня 2012 · розділ Мыловарение, холодный и горячий способы

KISA#
Я думаю, что можно.
Васса#
Можно, конечно, будет мыло с "молодым вином" В данном случае продукты брожения не испортят. Да и вино или уксус можно наверно сделать.
Lampochka#
Девочки, а никто не добавлял в мыло винную кислоту? Будет от нее какая-то польза?
Васса#
Это получится тартрат натрия, погугли, чего в нем хорошего.
Unesika#
Девочки, расскажите, как мики ведут себя в мыле? Они сразу смываются? И остаются ли на коже?
YYYlll@@@#
неожиданный вопрос: какое максимальное и минимальное количество осаждённой серы можно добавлять в калийное мыло(пасту с травами) ? Можно добавить серу в уже готовую пасту и в каком виде, разведённую в чём? я так понимаю, вводе и масле сера не растворима, только бензол, фенол, дихлорэтан....
Сера и оксид цинка совместимы, если я их в паре добавлю в пасту, не будет ли нежелательных реакций?
подскажите!
Васса#
Совместимы. Я их вместе постоянно добавляю в лечебные мыла, правда, в твердые.
Не портятся, поэтому вводить можно когда угодно. Растворять ни в чем не надо, просто диспергировать в жидкости или масле и добавлять. Я обычно или с водными добавками кладу или с пережиром.
ludik#
Только что сварила косметическое мыло, наверно надо было бы отдельную тему создать, а то помню что девочки салицилку добавляли, пока нашла где - пол вечера прошло. И так: когда то варила мыло и в конце добавляла камфорный спирт и перекись. Было не плохо. А сейчас добавила камфорный спирт и салицилку в хлорофилипте спиртовом. Вот не знаю что получу в итоге, но пока в нем спирта до чертиков (надеюсь выпарится или выветрится).
Васса#
Спирт мылу только на пользу.
KISA#
Юнесика мика за пару раз смываеться, на коже вроде остается.
ludik а можно по подробнее сколько перекиси и камфорного спирта ложила?
Нюта#
Если декорировано сверху микой, то не знаю как. А если мика распределена по всей массе, то на коже не остаётся, получится как в новогоднем подарочном мыле из магазина.
Annushka#
А я вот еще хочу спросить про СГЭ, ВГЭ невыпаренные. Добавляла в мыло (горячее, кастилия) их 3% перед раскладкой и мыло получилось такое немного как прозрачноватое (в смысле прозрачным его не назовешь, но и не матовое тоже). Это спирт с глицерином дают такой эффект? Других добавок не было, только СФ, отдушка и СГЭ.
KISA#
Да, это они родимые. Ведь прозрачное глицериновое мыло варят на спирту и глицерине.
ludik#
Так как варила на 300 грамм масел, то ложила 3 ст. ложки перекиси и бутылочку (40 гр) камфорного спирта.
YYYlll@@@#
Цитата(Васса @ 24.1.2010, 1:45) ↩
Совместимы. Я их вместе постоянно добавляю в лечебные мыла, правда, в твердые.
Не портятся, поэтому вводить можно когда угодно. Растворять ни в чем не надо, просто диспергировать в жидкости или масле и добавлять. Я обычно или с водными добавками кладу или с пережиром.


А сколько серы и сколько цинка, если в паре и если по-отдельности. Хочу сделать мыло для проблемной жирной кожи с воспалениями, но так, чтобы и эффектииво было и не пересушивало кожу
KISA#
Я ложила по 5% серы и оксида цинка. И поищи Вассы мыло "Добрый доктор" по моему.
Васса#
Вот именно - пойди по рецептам посмотри. Все мои дегтярные мыла. Думаешь, я наизусть помню ))))
Фригга#
А салициловую кислоту можно как стеаринку в маслах плавить? И ещё по маслу сливочному, выше девочки писали что его проваривать надо, а вот сколько добавлять и как (когда) если гор.спос.например?
Васса#
Как стеаринку можно, но в пережире. Она не считается в КК, идет как добавка. Молочный жир - по желанию. Кому-то если много - сушит, читала...
YYYlll@@@#
по рецептам проходилась конечно и по рекомендациям ввода естественно тоже, но интересен именно опыт, информация об ощущениях от использования мыла в комбинации серы и цинка в разных пропорциях, у меня пока мало опытов с этими ребятами в мыле))
Хочется найти оптимальный вариант, поэтому интересуюсь ощущениями и мнениями более опытных соплеменников, не единожды варивших мыло с серой, с цинком, с серой и цинком...
Всем спасибо за помощь
Васса#
5% серы и 3% цинка для меня оптимальный вариант. У мыла отличные лечебные свойства и оно не пересушивает.
calino4ka#
Девочки, наверное пишу полный бред , но все же рискну...
Сок алое пожно добавлять в мыло и на какой стадии?
Во че вычитала:
При розбавленні декількох крапель соку алое рівною кількістю води розчин каламутніє. Після додавання до цього розчину декількох крапель 5% розчину NAOH спостерігаються посвітління і поява зеленувато-жовтого забарвлення (похідні антрона);
При витримці зрізу аркуша в парах брому протягом 1 міни поверхня його покривається жовтим нальотом (похідні антрахінону).
источник:
http://likar-trava.com/likr1/14.html
Антрон это как я понимаю краситель (если грубо выразиться). Если есть химики, то разложите по пальцам, плизз. Конечно если в этом есть логика.

И еще нагревать алое можно, да? Воть прочитала:
У поміч старіючій шкірі обличчя
Алое застосовують при запальних процесах шкіри, вугровому висипанні, жирній та старіючій шкірі. Ця кімнатна рослина містить багато вітамінів і ферментів, смоли, ефірні олії, біологічні стимулятори, які, всотуючись в шкіру, активізують життєдіяльність організму, його органи і тканини. Для утворення біостимуляторів листки алое треба покласти на 12-14 днів у холодильник. Потім помиті листки залити водою з розрахунку 1:5 і залишити на 1-2 години, кип’ятити три хвилини, відфільтрувати і застосовувати як компреси на усе обличчя по 10 хвилин двічі на день. Із цього настою можна зробити лід для протирання шкіри обличчя зранку.
Якщо шкіра схильна до подразнень і лущення, її можна протирати чистим соком алое. Чистий сік рекомендовано додавати до масок для зміцнення волосся і для обличчя.
При жирній, пористій, при старіючій шкірі з розширеними порами можуть бути корисні такі маски: білково-лимонна, білково-алойна, білково-камфорна, білково-фруктова, овочева чи ягідна (до одного збитого білка краплями додайте чайну ложку соку чи кашки рослини). Ці маски діють тонізуюче, пом’якшують і підсушують.
источник: http://vidido.ua/index.php/poglyad/comments/apteka_na_pidvikonni_aloe_pozbavit_mozoliv_ta_ekzemi/

KISA#
Вот ответ на твой вопрос
calino4ka#
Какие мылки красивые на конкурсе. Спасибо Кисуля. А я туды раніше ще не заглядала......
Funky#
Имеет ли смысл в мыло горячим способом добавлять кокосовое молочко? Его много, просто не знаю куда девать.
Васса#
Можно и щелочь на нем растворять, и немного после геля, заодно и разжижение будет.
cyberbird#
Цитата(ludik @ 24.1.2010, 22:06) ↩
Так как варила на 300 грамм масел, то ложила 3 ст. ложки перекиси и бутылочку (40 гр) камфорного спирта.


Ludik, и как эффект от мыла? Уже пробовала? А в калийное можно то же добавлять?
Sottiss#
Девочки, я что-то не нашла, а водоросли размолотые когда и как добавлять? заваривать, или сухими и в начале, или когда?
KISA#
Перед раскладкой при горячем и в след при холодном способе. так сухие добавлять
Sireniya#
Девочки я вот в детское Д-пантенол добавляла, говорят, что он в мыле не работает из-за щелочной среды.
Но вроде в его описаниях на разных сайтах он позиционируется и как добавка в мыло.
А Вы что думаете? А то я аж расстроилась, что такой добавки лишаюсь.
Эффа#
Хочу сделать мыло с ментолом на гидролате мяты и вот не знаю сколько ментола надо, чтоб освежало как следует... а то погоды стоят жаркие . Подскажите, пожалуйста. И еще люфой разжилась, а как мыло с ней сделать не найду никак. Пошлите меня, плиз, куда следует)))
Васса#
Я добавляю пантенол, в горячее готовое. Пишут разное, я все равно добавляю. Фифект чувствуется.

Ментол кладут от 1 до 10% от веса масел, подбор индивидуальный. Растворяют в масле пережира.
Люфу надо класть в вертикальную форму и заливать довольно жидкой массой, хорошо отстукивать, чтоб не было пустот. Лучше всего ее заливать глицериновым мылом.
Эффа#
Васса, скажи пожалуйста, а люфу надо перед закладкой как-то размочить? Или мыло её сделает мягче? Как потом порезать все это
KISA#
Люффу надо запарить и отжать жидкость из нее. А резать острым ножом.
Khrystyna#
Я люфу не запаривала и не замачивала, сухую ставила и заливала, но масса долна быть очень жидкая, в последнее время делала кастильское, оно дольше всего застывает.
Irusiya#
Девочки, подскажите, сколько можно трав свежих положить в мыло максимум? Их перед раскладкой добавить, мелко порубив? (а то мне тут заказали мыло с кинзой и "шоб пахло ядрёно")
KISA#
Я ложила пюре крапивы по весу масел - это очень-очень много! Мыло сохло 2 месяца. И еще надо уменьшать процент вводы в мыле, в пюре же тоже сок есть.
NATALOCHKA#
Всем привет! Кто-нибудь знает как в мыле себя ведёт масло кешью? А масло фундука - это масло лесного ореха так ведь?
Васса#
Нормально ведет, хорошее масло.
Khrystyna#
Цитата(Irusiya @ 28.6.2010, 23:37) ↩
Девочки, подскажите, сколько можно трав свежих положить в мыло максимум? Их перед раскладкой добавить, мелко порубив? (а то мне тут заказали мыло с кинзой и "шоб пахло ядрёно")

Если просто трава без жидкости, то я ложу 50% от веса масел, а если с пюре или соком то 15%. 


Sireniya#
Девчата, а в мыло ХС имеет смысл положить концентрат розы или щелочь всё сведет на "нет"?? И сколько его ложить?
Васса#
Я им отлично пользуюсь для окраски. Кладу на глаз до нужного цвета. Щелочь ему не страшна.
cosmetologist#
Расскажите пожалуйста зачем добавлять в мыло лактат натрия и где его купиь?
N.V.#
Поиском через гугл не пыталась найти, где можно купить лактат натрия в родном городе или в Украине, думаю - это слишком затратно. А вот в мыловарении применяют, с целью получения в готовом мыле лактата натрия, молочную кислоту.
80% молочная кислота есть в магазине в разделе кислоты (не умею дать ссылку как делают девочки тут), но не сложно найти и самой.
Если пошуршать в паутине по поиску "что дает лактат натрия в мыле с нуля" или как-то аналогично, то информации море. Боюсь нарушить правила форума, поэтому конкретных ссылок не даю.
Источниеи утверждают, что молочная кислота отличный натуральный увлажнитель, имеет большое сходство с кожным жиром. В твердом мыле образует лактат натрия, который стабилизирует пенообразование, делает поверхность мыла более гладкой, добавляет пластичности и кондиционирующие свойства.
При применении молочной кислоты дополнительно рассчитывают на нее щелочь:на каждый 1 г. 80% кислоты - 0,36 г. щелочи, соответственно для 60% - 0,27 г. щелочи.
Добавляют при приготовлении щелочного раствора: сначала вливают и размешивают кислоту в воде, потом вводят щелочь. Находила сведения про максимальный процент ввода молочной кислоты - 3%. Успехов.
Melisenta#
Я тут нашла, как из кокосовой стружки масло делать, так возник вопрос , если его в SF в мыло, оно не прогоркнет?
Васса#
Нет. Я его тоже раньше делала.
Эффа#
А бишофит полтавский кто-нибудь в мыло добавлял? А то у меня завелся))) Подумалось, если в мыло его добавить, а? Состав такой: полтавский бишофит, аллантоин, глицерин, полисорбат - 20, ЭМ мяты перечной, эвкалипта, можжевельника и пихты.
Васса#
В России кто-то добавлял. Дозировок не помню, но обычно можно начать с 5%
calino4ka#
Нашла немного о яблочной кислоте:
Соли и анионы яблочной кислоты — малаты. Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот). Cодержится, например, в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. Использование в косметике определяется ее антиокислительными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Вводится в готовые изделия в виде концентратов либо экстрактов из мякоти яблок, вишен, брусники и другогорастительного сырья. Яблочная кислота усиливает клеточный метаболизм.

Малат натрия: /Sodium Hydrogen Malate/ - Натриевая соль яблочной кислоты. Регулятор кислотности, увлажнитель.
Используется в средствах против старения.

Малат калия — /Potassium hydrogen malate/ - Калиевая соль яблочной кислоты. Регулятор кислотности.
calino4ka#
Не знала куда написать. Напишу здесь.
Купила бобы шикакай и думаю о добавлении их в мыло...

Сапонины, содержащиеся в растениях, могут увеличивать пену.
" Для проведения реакции на пенообразование берут две пробирки, в одну добавляют 5 мл 0,1 моль/л HCl, в другую – 5 мл 0,1 моль/л NaOH и сильно встряхивают. Если образуется стойкая пена в обеих пробирках или в пробирке с кислотой – это говорит о сапонинах тритерпеновых. Стероидные сапонины дают обильную, стойкую пену в щелочной среде."

Источник:
http://grugs.ru/?page_id=5

Мыло из растений

1.1. Общие сведения

Для изготовления растительного мыла используются растения с высоким содержанием сапонинов
(от слова sapo/soap/sapun/savon/saippua/seife - которым во многих языках, вслед за латинским "sapo", обозначается мыло)
Сапонины образуют с водой раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью.

Сапонины содержат растения из семейств лилейных и амарилли­совых, норичниковых, паслёновых, гвоздич­ных.
Как правило, в старых растениях концентрация выше, чем в молодых, в подземных частях растения (корневище) больше, чем в надземных; так же количество обычно резко увеличивается к моменту цветения

Растворы, содержащие сапонины, применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных, шёлковых и других тканей, портящихся от применения обычного щелочного мыла. Также их используют как жидкое мыло для мытья тела и волос.

Подходящие растения:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) – растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) – произрастает в тропических странах и в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды – до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) – разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе – до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) – дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) – многолетнее дикорастущее растение. Широко распространена в Евразии. Корни мыльнянки, толщиной 2 – 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) – дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Мыльная корка (Cortex Quilajae) - встречается под именем панамы (кора дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae, растущего в Чили, Перу и Боливии );

Левантский корень (корень Gypsophila struthium L.);

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Измельченное сырье заливают водой и сапонины из него частично переходят в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. Так как вода не полностью вымывает сапонины, а только до тех пор, пока их концентрация в сырье и в окружающей воде не сравняется, то сырье заливают новой водой 2-3 раза (каждая новая порция получается менее концентрированой).

1.2. Мыло из мыльнянки

Некоторые пользуются самим корнем или даже листьями мыльнянки, но удобнее отвар
Можно использовать для этого свежий корень. А впрок его добывают поздней осенью и высушивают.

Из расчета на 1 кг сухой одежды:
70 г сухого корня мыльнянки рабивают на мелкие кусочки, заливают поллитром кипящей воды, оставляют на сутки, изредка перемешивая. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта.
Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

1.3. Некоторые другие растения, используемые для стирки вещей:

Фасолевый отвар.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Картофельный сок

В картофельном соке рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соке можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.
Источник:
http://www.diary.ru/~yako-kaede/p116867969.htm