Архів форуму Aroma-Vita

Аллантоин

allantoin

103 повідомлення · 25 вересня 2009 — 14 жовтня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Аллантоин

зображення зображення

allantoin


зображення
Химическая формула: C4H6O3N4
Молекулярная масса 158,12.
Внешний вид: бесцветные кристаллы.
Растворимость: легко растворим в горячей воде и щелочах, трудно в спирте.
Физические и химические свойства: безвкусен; имеет среднюю реакцию, но дает соединения с основаниями и азотной кислотой. При нагревании с едким кали образуется аллантоиновая кислота, при чем присоединяется частица воды, а с йодистым водородом - гидантоин.

Аллантоин - один из продуктов обмена веществ, впервые обнаруженный в жидкости аллантоиса (1799).
Аллантоин был открыт одним из основоположников аналитической химии Л.Н. Вакулиным в 1789 году, во время исследования околоплодной жидкости. Название же происходит от греческого „аллантоис” — колбасовидный; видимо, именно такая ассоциация возникла у того, кто впервые ввёл научное описание зародышевой оболочки эмбриона (Либих и Велер). Строго говоря, аллантоис — одна из трёх таких оболочек у рептилий, птиц и млекопитающих
Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. Окисляется до гидантоина и затем до парабановой кислоты.У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений.
зображення

Аллантоин является основным продуктом катаболизма пуринов у млекопитающих и личинок насекомых, его предшественником является мочевая кислота, превращение которой в аллантоин катализируется ферментом уриказой (уратоксидазой), при этом происходит расщепление пиримидинового цикла мочевой кислоты.
Фермент аллантоиназа катализирует расщепление имидазолинового цикла аллантоина с образованием аллантоиновой кислоты, которая, в свою очередь, под действием фермента аллантоиказы гидролизуется до глиоксиловой кислоты и мочевины.

Аллантоин получают синтетическим путем или из проросшей пшеницы. Также вырабатывается из корней растения Symphytum officinale (окопник лекарственный). Это растение с давних времен используется в медицине для заживления ран, восстановления поврежденных тканей. Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.
зображення

Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения
Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства. В сочетании с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, и др. обладает дополнительной биологической и витаминизирующей активностью.

Аллантоин также широко применяется в косметический промышленности в составе различных кремов, оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.
  • Аллантоин оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, сужает поры, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса.
  • При контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов
  • Обладает антиоксидантной активностью, а значит является эффективным компонентом в противовозрастных средствах
  • Препарат особо рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.).

Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках. Аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос,
оказывают кератолический эффект и способствуют очищению кожи головы от перхоти.

Медицинские показания: кожные заболевания, геморрой, эрозивно-язвенные поражения в аноректальной области, повреждения слизистой оболочки полости рта. Входит в состав медицинских препаратов, которые используются при лечении дерматологических заболеваний, таких как угревая сыпь, лишай, экзема и псориаз.

Противопоказания и побочное действие: возможны аллергические реакции, повышенная чувствительность к аллантоину.
Дозировки: в косметике в количестве 0.1%-1% для добавления в кремы, лосьоны, тоники, содержащие воду.

Эффективен в низких дозировках.


зображення

Из истории: Начало практического использования аллантоина в официальной медицине можно усмотреть в истории Крымской войны (1853–1856 годы) и Гражданской войны в США (1861–1865 годы). Сохранились документы о том, что военврачи применяли личинки мух (опарышей) для лечения ран. Теперь этот метод иногда называют биохирургией, а сущность стала проясняться с 1930-х годов. Как оказалось, действие личинок многостороннее: во-первых, они способствуют стерилизации раны, во-вторых, стимулируют заживление, а в-третьих, очищают её, поедая омертвевшую ткань. Нашей темы касается второй фактор, поскольку его определяет аллантоин. Это вещество служит неплохим стимулятором деления (пролиферации) клеток; то есть заживления. И именно аллантоин в количестве 2% от всей массы экскрементов выделяют вместе с мочевиной личинки мухи.
Аллантоин присутствует и в других народных способах лечения ран — компрессах и мазях из окопника (см. „Химию и жизнь”, 2000, № 7/8). Научная медицина убедилась в лечебных свойствах аллантоина, с середины прошлого века его часто вводят в состав лечебных и косметических кремов. В рекламе косметики некоторых компаний особо подчёркивается, что их аллантоин не животного происхождения (надо понимать, не из мочи стельных коров). Современными источниками сырья служат не только растения (соя и окопник), но и моллюски, например Helix aspersa Muller — южноевропейская родственница виноградной улитки.

Растения при жизни не создают отходов, выводить им нечего. Зачем же тогда и они вырабатывают тот аллантоин, который человек затем добывает из растительного сырья?
Опыты с растениями, как ни странно, начали ставить медики. В литературе до сих пор можно встретить упоминание о трогательной истории про больного мальчика и гиацинты. У мальчика, находившегося на излечении в Королевском детском госпитале в английском Ливерпуле, в баночках прорастали две луковицы этого цветка. Одной луковице, сильно отстающей в развитии, медсёстры стали делать инъекции водного раствора аллантоина. Буквально на глазах больного гиацинт выпустил стрелку и расцвёл раньше соседа. Опыты продолжили, и они увенчались успехом с луковицами лилий и тюльпанов. Аллантоин прежде всего влиял на рост цветоноса, а не листьев. Однако если его просто добавлять в баночку, эффекта не будет, а при больших концентрациях возможно даже угнетение растения. Накопленные данные пытались объяснять пролиферацией.
В промышленности большую часть кофеина синтезируют из мочевой кислоты через ксантин. Растения синтезируют его тоже через ксантин, который получается из аденина и гаунина
Лишь много позже, в конце семидесятых годов XX века, назначение аллантоина было выяснено применительно к сое. Как оказалось, в принципе оно такое же, как и у млекопитающих: аллантоин — форма транспортировки азота, а вот направление транспорта различно. В растениях уреиды двигаются не в отвал, а в листья, к месту фотосинтеза. Природа не расточительна, удачные находки она тиражирует во всех подходящих случаях. Аммиак, который используют рыбы для выведения азота из организма, легко образует ион аммония и поэтому даже в умеренных концентрациях губителен для живых тканей. Аллантоин по атомному соотношению N/C немногим уступает мочевине (1 против 2). Это хорошая нейтральная упаковка для азота. Соя и окопник, надо думать, стоят высоко на лестнице эволюции. Они ведь не ждут аммиак от природы, а обменивают его на углеводы у бактерий-симбиотов, которые находятся в клубеньках (соя) или в прикорневой зоне (ризосфера у окопника). У других растений упаковка для азота менее ёмкая. Для многих представителей бобовых, способных „заболевать” клубеньковыми азотфиксаторами (горох, люпин), транспортная форма азота — это амиды аспаргин и глутамин.
Сейчас транспортные свойства аллантоина продолжают исследовать уже на генно-молекулярном уровне с любимым ботаниками модельным растением арабидопсисом — в надежде воспроизвести передовой опыт у других зелёных друзей человека.

Ученые исследовали некоторые свойства аллантоина и пришли к выводу, что он может претендовать на роль биологически активного вещества. Приматы не умеют синтезировать аллантоин, но прожить без него не могут и получают его с пищей.
Подобно некоторым другим водорастворимым витаминам аллантоин обладает антиоксидантными свойствами. Российские ученые экспериментально доказали, что аллантоин связывает свободные радикалы не хуже, чем аскорбиновая кислота - самый известный витамин-антиоксидант. Аллантоин повышает устойчивость клеток к окислительному стрессу (проверено на кишечной палочке). Физиологические концентрации аллантоина защищают клетки луковых корешков от мутагенного действия перекиси водорода.
Но, пожалуй, основная роль аллантоина заключается в том, что он обеспечивает развитие эмбрионов. Неразвивающаяся беременность сопровождалась достоверным снижением уровня аллантоина. Для ранних самопроизвольных абортов зарегистрировано повышение, а для поздних - почти двукратное понижение содержания аллантоина. Более половины эмбрионов, у которых не хватает аллантоина, погибают в возрасте до четырех недель.
По мнению исследователей, специфические функции аллантоина состоят в защите генетического аппарата от окислительного стресса, обезвреживании токсичных продуктов эмбриона и стабилизация клеточного цикла активно делящихся эмбриональных тканей. Но, поскольку в организме активно делятся не только эмбриональные клетки, но и клетки иммунного ответа, аллантоин может быть эффективным специфическим иммуностимулятором.


wikipedia.org/wiki/Аллантоин
wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Аллантоин
bse.sci-lib.com/article016898.html
parisbeaute.svitonline.com/glossary/?id=46
vitamax.dp.ua/?ingr_185
03.crimea.com/spr_view.php?id=act_31
wsyachina.narod.ru/biology/ureids.html
www.istc.ru/istc/sc.nsf/news/science-news-allantoin-preserves-pregnancy.htm

Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©
Ирига#
Взвесьте, пожалуйста, аллантоин.
Ирига#
Нашла здесь:
http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?sho...c=828&st=20
что в 1,25мл примерно 0,6г аллантоина.
Итого плотность равна приблизительно 0,48 г/мл.

Ещё:
•Растворимость: в воде при 25 °C около 0,6 %
•Устойчивость: При нормальных условиях хранения аллантоин устойчив в безводных композициях:
◦водные составы устойчивы в диапазоне значений рН от 4 до 9
◦при нагревании 0,5%-ного раствора в воде до 80 °C в течении часа изменений не отмечено
Внимание: аллантоин разрушается при продолжительном кипячении и в сильно щелочной воде.

•Используйте дозу 0,1-0,5 %
Ирига#
У меня не получается растворить аллантоин.
Только взвешенное состояние в виде молочка.
И нагревала, и горячим заливала - не хочет.
Поделитесь, пожалуйста, технологией.
Виталина#
Ир, может ты его в небольшом количестве воды растворяешь?
Ирига#
Да я разные пропорции пробовала.
А у тебя растворяется?
В каких пропорциях?
Виталина#
Ир, не знаю почему у тебя не растворился.
Я нагрела воду (25 мл) на бане, всыпала в нее 1,25 мл алантоина. Он тут же растворился при помешивании.
Ирига#
Вит, а воду насколько нагрела?

Получается, что 5% растворяется.

Наверное, я все-таки брала большую концентрацию (процентов 8).
Или день вчера не мой был.
Виталина#
Да, получается очень большая концентрация.

Воду грела до 70 градусов
Васса#
Я и не грею, растворяю вместе со всеми активами. Всегда нормально растворяется.
Ирига#
Васс, а пропорции?
Angelique#
Ирига, аллантоина обычно я кладу в крема 0,5% , растворяю его в активах, на 50 мл - это совсем не много. Обычно активную фазу немного подогреваю до 40 градусов, но не всегда. Засыпаю его в активы и миксером вжикаю и вперед.
Васса#
Да и я также. На растворение активов беру миликов 5.
Ирига#
Ну вот, и я вчера так же делала.
Вначале взяла 5мл воды и 0,4г (на 50мл крема) аллантоина.
Попыталась растворить в воде комнатной температуры - ничего.
Поставила на баню - ничего.
Долила ещё 5мл воды - ничего.
Но! 0,4г - это (приблизительно) 0,9мл.
Может, в этом дело?
Концентрация в воде в таком случае получается 9% (в 10мл).
Или 4% (по действующему веществу)?
Васса#
Я беру на 50г (5-7мл акт) даже меньше 0,25г - как раз ложечку с верхом из контейнера для анализов. Н весах с шагом 0,1 можно вешать до опупения. Я не верю им, начиная с 0,5 и ниже.
Амилаза#
Нашла технологию изготовления одного промышленного детского крема:
Цитата
Приготовление крема осуществляется по следующей технологии.
В подготовительный котел для приготовления жировой фазы загружают хостацерин DGS, хостацерин DGL, парфюмерное или вазелиновое масло, цетиол SN, изопропилпальмитат и нагревают до 80-85oC.
В реактор загружают воду и карбопол, нагревают до температуры 50oC, включают мешалку и перемешивают до полного растворения карбопола в воде. Затем в реактор добавляют трилон Б, аллантоин, раствор лимонной кислоты и нагревают до 75-80oC.
Из подготовительного котла в реактор подают расплавленное жировое сырье. Эмульгирование крема ведут при 70-80oC в течение 20-25 мин. При 60-65oC добавляют масляные экстракты из цветков ноготков и из цветков ромашки, триэтаноламин, затем по мере охлаждения добавляют гермабен II. Включают охлаждение до 30oC и загружают парфюмерную композицию.
Готовый крем косметический жидкий для детей анализируют на соответствие требованиям ГОСТ 29189-91 "Кремы косметические", затем перекачивают в сборник для хранения и передают на фасовку.

http://ru-patent.info/21/60-64/2162317.html

Теперь интересует, почему у нас в описании указано не греть свыше 60 градусов?

офф Еще обратила внимание на то, что "эмульгирование ведут при 70-80 градусов в течение 20-25 минут".
Васса#
Потому что есть и такие рекомендации. А что, так необходимо нагревать аллантоин?
Надия#
 у меня он тоже не растворяется и грею и не грею... отдельно в воде, осадком на дне остается
selinna#
А у меня в воде градусов 60 -70 - растворяется полностью. Концентрация - 5%. Комнатной температуры вода - не растворяется. Мешала долго и по-разному - осадок. Часть алантоина растворяется все-таки в теплой воде. А остальное- в горячей.
Виталина#
а зачем 5% концентрация????
Сообразила. В той водной части получилось 5%.

Да, аллантоин растворим в небольших концентрациях

В спецификации указано
Цитата
Растворимость (при 25°C)Вода 0.5%


Убрала инфо про то, что греть нельзя.
Лист Безопасности ЕС
EC - Safety Data Sheet
Директива – 91/155/ЕЭС


Цитата
Растворимость в воде при 20 С: 5 г/л
при 75 С: 40 г/л
............................................................................
Термическое разложение: разложение свыше 225 С.


Annushka#
У меня лично больше 0.5% (от массы крема) растворить не получается даже при нагревании и интенсивном помешивании, поэтому 0,5% это для меня максимальный % ввода этого компонента , но я абсолютно не переживаю т.к. из описания:
Цитата
Эффективен в низких дозировках.
Эсми#
А у меня и 0,5% ( от массы крема 30 гамм) не растворяется! Растворяла в 5 мл гидролатов. Причем при большом количестве водной фазы- и нагревать не надо, прекрасно расходится, а в 5 мл не растворяетя 0,15 гр даже при длительном нагревании! Может дело в гидролатах, может ему нейтральная среда нужна? В свое время проводила опыты по растворению салицилки в камфорном спирте, опыты ничем не закончились, хотя в фармацевтике такая смесь существует. Попробую в воде в следующий раз.
tamila1937#
Может я делаю по варварски, но я всыпаю аллантоин и прочие сыпучие ингридиенты в обрезаный шприц, добавляю теплую жидкость необходимой температуры и в нужном кол-ве , потом прикрываю чистым пальчиком отверстие и сильно встряхиваю шприц. В результате однородная жидкость без осадка и прочего. потом туда же все жидкие активы и с него уже выливаю в готовый крем, а главное нет отходов и остатков на стенках рабочей посуды (как это обычно бывает
Эсми#
Цитата(Ирига @ 9.10.2009, 15:40) ↩
◦при нагревании 0,5%-ного раствора в воде до 80 °C в течении часа изменений не отмечено

Я его хочу добить таки. Судя из вышесказанного, его спокойно можно растворять в той части ВФ, которую греем, а не в малом количестве, предназначенному для активов.
Джен Барбер#
А я его грею , а то ощущала какие-то мини-песчинки, когда добавляла в активную фазу. Хорошо растворяется.
AIENYSHKA.P#
И я грею, потом перед соединением с ЖФ, миксером вжикну и соединяю ЖФ и ВФ.
Васса#
Грейте-грейте...

Цитата
Судя из вышесказанного

Думаю, тут имелись в виду не изменения в активности и полезности, а физические - в растворимости.
cinnamon#
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, а зачем его добавляют в минеральную пудру? Из описания поняла, что его надо растворять в воде, чтобы он действовал.... Но на форуме его все добавляют в пудру и тени. Вчера, начитавшись, и сама подсыпала аллантоина в пудрочку, только никак не могу разобраться зачем, вернее как он сможет подействовать?
calino4ka#
Из описания:
"...Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках. "

"...При контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов..."

Из инета:
...За счет входящих в пудру антибактериальных и противоспалительных добавок, например серы, бизаболола и аллантоина, она поможет избежать раздражений и воспалений.

...В идеале настоящая минеральная пудра должна состоять из основы (мика серицит), УФ-фильтров (оксид цинка, диоксид титана), ухаживающих-противовоспалительных добавок (аллантоин, шелковая пудра, силики и т.п.) и минеральных пигментов и мик.
Джен Барбер#
Активность и полезность, надеюсь, виживут при 40 градусах. В МСДС на Крафтере нашла такое :
"Ввод аллантоина 0,5% и более, или при температуре выше 50 ° C может привести к рекристаллизации при охлаждении в более крупные частицы."
calino4ka#
Так бум вводить 0.4%
Джен Барбер#
Я тоже об этом подумала . Попробую в следующем креме. Но хотелось же 1%!
Джен Барбер#
Ещё на Мэйкингкосметикс такой пример рецепта крема для рук с аллантоином:
Фаза А- ЖФ
Фаза В - ВФ
Фаза С - аллантоин 0,2%, провитамин В5 2%, парабены, парфюмерная композиция 0,3%.
Как обычно, подогреть и эмульгировать А и В, после того, как температура эмульсии опуститься до 38° , добавить фазу С, помешивая.
Васса#
Цитата
Но хотелось же 1%!

А вот нафига? написано же во всех описаниях - аллантоин эффективен в низких дозировках. Он и не будет нормально работать больше 0,5%
Джен Барбер#
Цитата
Дозировки: в косметике в количестве 0.1%-1% для добавления в кремы, лосьоны, тоники, содержащие воду.
- взяла из описания
Васса#
1% - это не низкая дозировка для аллантоина, это самая высокая. Разницу улавливаешь?

1% наверно хорошо в пудру.
Lena7#
Сделала по рекомендации ТАV(на блоге) - растворить аллантоин в геле алоэ-вера,в результате групинки набухли,но до конца не растворились. Подогрела,долго,мин.5-7.Визуально растворились.Сделала кремик,жирный,МФ-60.Получился плотный,впитывается легко,ощущения были самые приятные,на следующий день чувствовались крупинки.Что это такое ,кто может подсказать,и можно ли дальше пользоваться? Да,еще сразу как только закончила эмульгировать был легкий запах миндаля.В составе было масло абрикос.косточек.Может оно давать?
AIENYSHKA.P#
У меня аллантоин замечательно растворяется в горячей водной фазе. На баню ставлю масла с эмульгатором и одновременно ставлю ВФ , в нее сыплю аллантоин, сорбат калия и коньяк манан. Все это греется, затем миксернуть и смешивать ВФ и ЖФ.
Оли#
Я правильно поняла, что в 1 маленькой мерной ложечке из наборчика (на 1,25 мл) аллантоина 0,6 г?
calino4ka#
Я не грею, просто долго вымешиваю в активах (чтоб уже наверняка все растворить). И крупинок нет.
Lisichka#
Девочки, вот нормальный послушный компонент был, потом раз и переклинило.
Выпадает крупинками. И не раз.
Срок годности в порядке.
Сто пудово он, потому что я доисключала компоненты до 3-х: вода, эстер ( без масла, но в посуде для ЖФ), аллантоин.
Нет аллантоина-нет проблем .
Не знаете отчего это так?
KMV#
может, он недорастворяется? он у меня хорошо растворяется до 0,3% и в оч горячей ВФ, так что я сначала сильно грею ВФ, растворяю, остужаю, а потом уже как обычный крем.. и с кофеином так же!

з.ы. а наш аллантоин натуральный или синтетический, кстати?.... исходя из цены все время подозревала второе, но мало ли...........
Lisichka#
Та не, раньше ж растворялся (из это же баночки).
Я уже даже почти кипятила в одном из экспериментов..
А может быть такое, что ему гидролаты, содержащие кислоты, мешают?
Пробовала с малиной и виноградными листьями.

П.С. И мне интересно, как раз спрашивали сегодня о происхождении. Но я честно ответила: "Не знаю.")))
KMV#
я его растворяла в розе, в. листьях, фикусе, лаванде, розмарине..... а роза ж вроде кислая.... и мешало ему только одно - недостаточное растворение..... хотя припоминаю, что в розе всегда растворить было сложнее... в общем. тож посижу, послушаю
calino4ka#
Где то на форуме упоминалось, что аллантоин греть не желательно.
Я растворяю в части гидролата (приходится долго размешивать). Но вот сегодня растворяла в жидких экстрактах, только помешала и усе - все растворилось.

Lisichka#
calino4ka, а экстракты с каким растворителем?
calino4ka#
Значить, был бутиленгликолиевый экстракт и пропиленгликолиевый.

Васса#
Я его растворяю со всеми сухими вместе.
Lisichka#
Дело все-таки в отдельных гидролатах.
Сегодня растворяла в ромашке, календуле-и мы снова начали дружить.
Anyatr#
я его кладу в АФ,все нормально растворяется.Но у меня не здешний аллантоин.