![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Технология приготовления мыла с нуля Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду. Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелок омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, т.о. получается мыло. У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности! Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма (использовать весы с ценой деления в 1 г можно только для очень больших партии мыла, весом по несколько кг). Теперь собственно сам процесс Холодный способ Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу. Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки. Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию. Что такое пережир (суперфэт) или количество свободных жиров? Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос. Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%? Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи. Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление: - вид растения использованного для получения масла; - географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания; - различные способы обработки растений для получения масла; - время года, когда был собран урожай растений; - зрелость растений во время сбора. Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью. Рекомендуемые дозировки масел: • оливка — до 100% • авокадо — до 15% • жожоба — до 5% • касторка — до 20% • кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде) • грецкий орех — до 10% • какао — до 15% • зародыши пшеницы — до 15% • миндаль — до 100% • ши — до 10% • шиповник — до 10% • тыква — до 10% • пальма — до 100% • подсолнечник — до 15% Другие ухаживающие добавки • воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены) • меда достаточно 5 мл на кг • молоко сухое — 10 гр на кг • шоколад/какао порошок — до 10% • шелк — до 10% (просто супермыло получится) • сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг • эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией Уходовые характеристики масел: • Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи • Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи • Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи • Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи • Какао — придает мылу смягчающие свойства • Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь • Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства • Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор • Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства • Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи • Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства • Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства • Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства • Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Кофейное мыло - очень многофункционально. Отличие его от обычного в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется очень крепкий черный кофе, предварительно охлажденный до комнатной температуры и ниже.
Кофейное мыло с миндалевым маслом Состав: 480 г Масло кокосового ореха 480 г Пальмовое масло 400 г Рапсовое масло 160 г Растительный маргарин 80 г Миндалевое масло для пережиривания 550 г холодный, черный кофе, приготовленный на дистиллированной воде 234 г NaOH 1 – 2 ЧЛ молотые кофейные зерна по желанию 1 ЧЛ ароматического масла ванили ![]() Приготовление: Масло кокосового ореха, Пальмовое масло и Растительный маргарин растопить на медленном огне. В это время приготовить при соблюдении всех мер безопасности из кофе и NaOH щелочной раствор. Добавить к растопленным жирам рапсовое масло. Осторожно залить щелочной раствор в смесь масел и довести до густения, добавить кофейный порошок, миндалевое масло и, если желаете, ароматическое масло ванили и хорошо перемешать. Залить в подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть мыло из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель. Совет: Если Вам покажется покупное молотое кофе слишком грубым, его можно домолоть кофемолкой и пропустить сквозь сито. Характеристика: эффективное, темно-коричневое кухонное мыло, имеющее ухаживающий эффект благодаря миндалевому маслу. Для чувствительных рук следует уменьшить количество порошка кофе в мыле и/или частично заменить его овсяными хлопьями. Функциональное пилинг-мыло для принятия душа. Морковное мыло с петрушкой Состав: 500 г Пальмовое масло (половина белого, половина - оранжевого 500 г Оливковое масло 500 г Кокосовое масло 500 г Рапсовое масло 200 г Масло лесного ореха (лещины) 150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания 120 г Касторовое масло 500 мл Морковный сок 350 г дист. вода 340 г NaOH 3 ЧЛ Морская соль 2 - 3 СЛ петрушка мороженая по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина 10 мл Мускатный шалфей при желании 1 - 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета ![]() Приготовление: Растопить твердые жиры, добавить в них растительные масла, за исключением масла авокадо. Остудить смесь до 40° - 45 ° градусов. Приготовить из воды и NaOH концентрированный щелочной раствор, добавить чуть теплую воду, в которой предварительно растворить морскую соль. Остуженный до температуры рук щелочной раствор добавить в масла, смешать, добавить чуть теплый морковный сок. Довести мыло до густения и вмешать эфирные масла и травы. Добавить зеленое (неочищенное) масло авокадо, залить в подготовленную форму и хорошо изолировать. После остывания массы, вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить мыло дозревать на 4 недели. Характеристика: оригинальное мыло с веселыми зелеными вкраплениями (частичками петрушки). Ухаживающая за кожей пена, содержит большое количество бетакаротина. Соль, содержащаяся в мыле, улучшает кровообращение и стимулирует. Соль делает мыло тверже. nature-rus.ru -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.9.2025, 23:42 | ![]() |