![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
На днях впервые решила ввести в свой обычный рецепт крема салициловую кислоту. Растопила ее в масле на водяной бане вместе с ГМ, всыпала оксид цинка, чтобы прогрелся пару минут (специально вводила его в конце для контроля растворения салицилки). Начинаю переливать ЖФ в ВФ. Что такое? Оксид цинка прочно прилип ко дну. Кое-что отшкрябала, но большая часть так в крем и не попала. И ведь полгода назад сама же и предупреждала всех:
При смешивании оксида цинка и салициловой кислоты (спирта) выпадает нерастворимый осадок - салицилат цинка.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Амилаза, а что будет если оксид цинка ввести в след мыльной массы, а потос поставиь на баню и варить дальше мыло?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Ааа, а я как раз вчера делала для дочки крем от прыщей и развела салицилку в спиртовой настойке.
А оксид цинка в маслах, как обычно. И никакого осадка не было, крем получился густой. Мне оставляет белый след, а дочка с комбикожей довольна, ей не оставляет. Во как... Киса, я его в пережире размешанный после геля кладу, и все равно цяточки остаются. Попробуй варить его на бане, думаю, ничего с ним не будет, его можно греть. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 16.8.2009 Из: Украина Пользователь №: 616 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
Добрый вечер, с форумом я давно, но зарегистрировалась совсем недавно. решила вот и свои пять копеек вставить.
Оксид цинка очень хорошо растворяется в масле, только его нужно растереть так сказать.чтобы не было комочков и хорошо вымешать в том количестве масла, где вы его растворяете, по стенкам растереть. И тогда не будет комочков или цяточек. И не нужно будет его греть. Пока писала в голову пришло сходство - очень похож он на какао порошок, лично мне, комочками своими. Никому больше не напоминает? А как просеешь какао, так он отлично вмешивается. может и окись цинка малюсеньким ситом просеивать? А то и правда в мыле потом цяточки.... |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Растирала я его в пережире как проклятая. Цяточки все равно. Но я вообще люблю их в мыле, так что не переживаю.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 16.8.2009 Из: Украина Пользователь №: 616 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
И у меня пока в мыле от него цяточки. перечитала о нем кучу всего.Буду с ним и дальше "выяснять отношения" - чего это ему от нас нужно. Его вообще в виде мазей используют в лечебных целях. Значит как-то же он растворяется нормально. вопрос только как?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Амилаза, а что будет если оксид цинка ввести в след мыльной массы, а потос поставиь на баню и варить дальше мыло? Киса, я в мыловарении не разбираюсь вообще. Ааа, а я как раз вчера делала для дочки крем от прыщей и развела салицилку в спиртовой настойке. А оксид цинка в маслах, как обычно. И никакого осадка не было, крем получился густой. Мне оставляет белый след, а дочка с комбикожей довольна, ей не оставляет. Во как... У тебя салицилка и оксид цинка встретились уже при смешивании, ты хорошо диспергировала их, поэтому крем густой и нет осадка. Надо будет попробовать салициловую кислоту в масле растворить, а оксид цинка с активами кинуть. Мне спирт на лицо нельзя. Оксид цинка очень хорошо растворяется в масле, только его нужно растереть так сказать.чтобы не было комочков и хорошо вымешать в том количестве масла, где вы его растворяете, по стенкам растереть. И тогда не будет комочков или цяточек. И не нужно будет его греть. Может все таки не растворяется, а диспергируется? Про растворение в масле в его химических свойствах нет. А если мы хотим его как фотозащиту, нам и не нужно растворение. Я его грею только для стабильности эмульсии, можно и холодный с активами ввести. Значит как-то же он растворяется нормально. вопрос только как? "Растворяется в кислотах, щелочах и водных растворах аммиака" -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Цитата "Растворяется в кислотах, щелочах и водных растворах аммиака" А он сохраняет свои противовоспалительные свойства при растворении в кислотах и щелочах, как думаешь? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Пардон, конечно же он в масле не растворяется, а просто хорошо размешивается.
Вот что нашла еще о нем: при нагревании меняет свой цвет на желтый - из-за смены спектра поглощения с УФ-области на синюю. То есть если его использовать как УФ-фильтр, то греть его не нужно. В кислотах растворяется - но с образованием солей. В щелочах и водных растворах аммиака - тоже понятно, но как лекарственный препарат его используют именно в нерастворенном виде - в виде присыпок, мазей и линиментов. То есть - с маслами. |
|
|
![]()
|
|
Вот что нашла еще о нем: при нагревании меняет свой цвет на желтый - из-за смены спектра поглощения с УФ-области на синюю. То есть если его использовать как УФ-фильтр, то греть его не нужно. А при какой конкретно температуре это происходит, цифр не было? Васса Даже не знаю. Когда речь об УФ-фильтрах, всегда фигурирует оксид цинка, а когда о себорегуляции, то просто говорят Цинк (а в какой форме не уточняется). Возможно, любая соль цинка обладает таким действием. Например, в "НК" пишут, что неплохо зарекомендовал себя гиалуронат цинка, обладающий тонизирующим и противовоспалительным действием. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Он же амфотерный. значит реагирует и с щелочь и с кислотой. Вот тут про оксиды и есть про оксид цинка.Времени нет дальше копатьтут
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
а в самопальный дезодорант, как думаете, есть смысл добавить? Ведь он противовоспалительный и от опрелостей, вроде...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Есть смысл, я добавляла, хороший эффект.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 3.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,173 Спасибо сказали: 183 раза ![]() |
Цитата: "В качестве УФ-фильтра оптимальный размер частиц должен быть - 100 нм."
А у нашего оксида цинка из магазина размер в каком диапазоне? В описании не указано... |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 3.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,173 Спасибо сказали: 183 раза ![]() |
Начала подготовку к АНА пилингу. Хочу сделать крем с УФ-фильтром 20-25. Из физических фильтров только оксид цинка. Находила информацию, что диоксид титана можно заменить тальком в тех же пропорциях (у меня есть, 100% тальк, без крахмала), но не уверена, что так можно. Из масел с УФ-фильтром: кунжут, рис, ши. Мечтаю о масле малиновых косточек...
![]() Эх, прийдется наверно купить промышленный. |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Цитата: "В качестве УФ-фильтра оптимальный размер частиц должен быть - 100 нм." А у нашего оксида цинка из магазина размер в каком диапазоне? В описании не указано... В сертификате анализа это не указано. А масло ежемалины разве не подойдет? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Может и подойдет, все-же родственник малины и сильный антиоксидант. Но в описании нет информации, что масло ежемалины имеет УФ-фильтр, а масло малиновых косточек - УФ-фильтр 25-50. Ах да, еще тимол имеет свойства УФ-фильтра, но не понятно насколько сильные при рекомендуемом проценте ввода.
Кстати, Вита, огромное вам спасибо за ингредиенты и эмульгаторы. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
У нас есть тема Место под солнцем, там инфа и рецепты солнцезащитных кремов. Я делала летом с 5% оксида цинка (диспергируется в жирной фазе) - защита была неплохая, пятнышек не появилось новых, хотя бегала под палящим солнцем целыми днями.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 247 Регистрация: 5.7.2009 Из: Киев, Печерск Пользователь №: 476 Спасибо сказали: 180 раз ![]() |
По поводу защиты от солнца - шелковая пудра еще из нашего ассортимента, когда она опять появится
![]() А я всё хочу сделать себе кремик с цинком, а руки не доходят, только в маски мешаю 5%. Хороший результат, матирует кожу, выравнивает цвет. -------------------- Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 6:26 | ![]() |