INCI: Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate Химическое наименование: sorbitan ester and cetearyl ester of olive oil fatty acids Описание: Высокотехнологичный, не содержащий ПЭГ соло-эмульгатор типа М/В, натуральный растительный из оливы, с увлажняющим действием. Оливем – инновационный, натуральный эмульгатор из оливкового масла, который обладает превосходной стабильностью и оставляет прекрасные ощущения на коже. К тому же он очень легкий в использовании. Этот изящный эмульгатор используется для создания прозрачных сывороток, шелковых увлажняющих кремов или смягчающих лосьонов. Это натуральная неионная эмульсионная система, разработанная из натуральных оливок, гарантирующая оптимальную стабильность очень жидких эмульсий и придающая легкое ощущение шелковистости. Созданный из оливкового масла в процессе эстерификации преэтоксилированным цетеариловым спиртом, этот эмульгатор содержит длинные углеродные цепи (C16-C22) чистого оливкового масла.
Образует жидкокристаллические ламеллярные эмульсии с очень приятной «гламурной» текстурой. Образованные жидкокристаллические структуры имитируют трехмерную молекулярную организацию внеклеточного липидного матрикса рогового слоя и имеют «кожеподобный» жирнокислотный состав. Они обладают уникальной двойной способностью: поддерживать целостность барьера кожи и обеспечивать доставку через роговой слой, таким образом регулируя уровень гидратации кожи. Оливем 1000 совместим со сложными активными веществами в широком диапазоне рН, улучшает и облегчает диспергирование физических солнцезащитных фильтров. Абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Он специально предназначен для очень текучих эмульсий, делая возможным увеличить процентное соотношение воды в рецепте до 90%. На этом эмульгаторе можно создавать безмасляные лосьоны, где Оливем будет выступать единственным липидным источником ( системы oil free). Его можно использовать для создания стабильной эмульсии-молочка, для загущения которой можно взять цетиловый и цетеариловый спирты, ксантан, HEC (hydroxyethyl cellulose) и т.д. Оливем полностью совместим с широким спектром ингредиентов с низким уровнем рН.
Характеристики: Внешний вид: твердые воскообразные хлопья Цвет: белый, слоновой кости Температура плавления: 60°C -75°C Растворимость: растворим в масле Число омыления: 120-140 рН (SOL 15%): 5-7 HLB: 12
Свойства: - эмульгатор полностью растительного происхождения - обладает увлажняющим, смягчающим действием - легкость использования - превосходная стабильность и устойчивость к расслоению - идеальный выбор для новичков
Применение * Ламеллярные крема, * Очищающие средства, * Уходовые кремы для лица и тела, * Омолаживающие сыворотки (для контура глаз и лица), * Гипоаллергенная косметика, * Эмульсии "масло в воде" как основа для макияжа, * Солнцезащитные средства, * Средства для автозагара, * Средства после загара, * Продукты для ухода за детьми, * Лосьоны для кондиционирования волос, * Бальзамы-кондиционеры, * Декоративная косметика.
Способ применения: Эмульсия получается при нагревании до 70°C двух фаз, водной и жирной (по отдельности), и затем интенсивном перемешивании при помощи мини-миксера. Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, после чего можно переходить непосредственно к приготовлению эмульсии. Окончательная консистенция формируется через 24 часа (приблизительно на 20% плотнее, чем сразу после создания эмульсии). Способ эмульгирования может повлиять на окончательную вязкость: медленное перемешивание обеспечит меньшую вязкость и структура будет организована в виде ламеллярной. Быстрое перемешивание создаст менее консистентную структуру, но все же стабильную, с меньшим размером частиц.
Отличительные особенности: Способность к образованию ламеллярных эмульсий. Имеет Ecocert сертификат.
Концентрация использования: в зависимости от типа эмульсии - в кремах М/В высокой вязкости: 3-5% - в лосьонах М/В низкой вязкости: 1,5-3% - как соло-эмульгатор, без стабилизаторов или реологических модификаторов - при 6 - 8% - способен эмульгировать жирную фазу 5 - 25% - при 4 - 5%. Небольшое количество гелеобразователей достаточно, чтобы обеспечить стабильность. - образует молочко и лосьоны - при 2 - 3%.
описание производителя www.lotioncrafter.com/olivem-1000.html www.quetzalquimica.com/images/olivem100026-07-2007.pdf
Вчера знакомилась с Оливемом 1000. Значит в очках, а надо было бы взять линзы , сделала пробные 20 мл крема. Взяла 8% оливема - по максималке и добавила 2% воска. Консистенция получилась кремовая, как магазинная в пром кремах. Потом решила сделать молочко для умывания на нем. Вначале планировала добавить 3% Оливема, потом решилась на эксперимент и добавила всего лишь 2%. Могу сказать, что это очень мало. Получился жидкий лосьон с маслами. Пришлось загущать рапитиксом. Теперь поняла, что для молочка надо брать не менее 3-4% Оливема. Буду пробовать дальше. Завтра попробую в интимное молочко положить 4%.
Мне с 8% очень крем понравился, стойко вынес АФ15% и сразу видно, не хлюпик какой-то, а стабильная себе эмульсия. Очень прост в использовании, эмульгирует моментально, а структура как у Эстера. Девочки, а Protective, вы пробовали? Чего-то не удалась мне задумка с ним.(
Попробовала с Оливемом 1000. Меня прельстило, что создает стабильные эмульсии в моноварианте и с маленькой(или совсем без) ЖФ. Очень понравилось. Рецептик - в соответствующей теме.
ksana.ke, пишу всем один ответ на подобный вопрос. Я приспособилась отмерять все и жидкие и сыпучие вещества шприцем, с обрезаной передней стенкой (та, что с носиком). Удачи
Ксана, попросите взвесить кого-то одну чайну ложку или мерную ложечку (если у вас есть). Я пока не добравлась до Оливема, еще думаю: стоит ли (у меня 10 разных эмульгаторов дома, некоторые пора бы допользовать - сроки...)
Жду посылку с Оливемом. Еще раз перечитала анотацию. "На этом эмульгаторе можно создавать безмасляные лосьоны, где Оливем будет выступать единственным липидным источником ( системы oil free)." Но при этом Растворимость: растворим в масле. Правильно лия поняла, что данный эмульгатор так же расстворим и в воде?
Руанна, спасибо! Ложки есть, весов нема в этом и вся проблема, и он же идет пластинами в шприц крошить задолбаешься, поэтому и спрашиваю совет как его сообразить
По поводу веса Оливема 1000, нашла на форуме АЧ, что пяти миллилитровая ложка вмещает 2,5 грамма (измельченного). И его нужно перед взвешиванием мелко разминать, так как он достаточно большими хлопьями и в чайную ложку не уляжется.
Оливем оказался очень простым в использовании. Практически как Эстер. Плавила его сегодня с утра в жирной фазе. Жирной фазы было 22%, в том числе воск жасмина 2% и манго 2%. Оливема взяла 5%. Активы загелила ксантаном. Ксантана взяла на кончик ножа. Но это оказалось лишним. Оливем с баттерами сами прекрасно бы справились. Крем получился густой и жирный, однородный по текстуре. Но я и хотела такой. Ночной и питательный... Даже миксер завяз. Могу сделать вывод - при 5% Оливема гелеобразователи не нужны. Я действовала руководствуясь описанием "Небольшое количество гелеобразователей достаточно, чтобы обеспечить стабильность." Но не учла воск и баттер. В следующий раз буду пробовать без ксантана. Оливем прошел проверку. Он мне очень понравился, как в работе так и по ощущениям. Крем получился абсолютно не тяжелым. Впитывается быстро. Лицо не блестит. Спустя 5 часов кожа увлажненная и шелковистая.
Гладкий, консистенция густой сметаны, питательный и увлажняющий, но не жирный.
Совместимость с консервантами: Экстракт семян грейпфрута ** Naticide *** Cosgard *** (*** Не влияет на стабильность ** снижение устойчивости было отмечено в некоторых случаях (при низких дозах или временная дестабилизация при добавлении консерванта) * риск дестабилизации эмульсии)
ЖФ 10%, Оливем: 3% - Молочко, сливки, жидкие сливки с легкой текстурой. Риск нестабильности: добавить 0.2-0.3% ксантановой смолы в водной фазе для стабилизации эмульсии, или использовать совместно эмульгатор (например, VE). ЖФ 10%, Оливем: 5% - Лёгкий крем увлажняющий. Очень хорошая устойчивость ЖФ 10%, Оливем: 8% - Нежный крем. Очень хорошая устойчивость
Подскажите пожалуйста, а по экономичности по сравнению с Эстером он как? Скоро буду делать заказ и теперь вот думаю снова Эстер или Оливем попробовать.
Эстер - для тела, а в 1% концентрации для лица, а оливем - ламеллярный эмульгаторы - для лица. Но это имхо. В 1% концентрации как соэмульгатор, разумеется.Я беру 3% эстера + гелики и получаю хорошую стабильную эмульсию (без кислот).
Эстер - для тела, а в 1% концентрации для лица, а оливем - ламеллярный эмульгаторы - для лица. Но это имхо. В 1% концентрации как соэмульгатор, разумеется.Я беру 3% эстера + гелики и получаю хорошую стабильную эмульсию (без кислот).
Не создают, а производителем заявлена способность эмульгатора к созданию ламеллярных эмульсий, имхо - две большие разницы. Чтобы получить такую эмульсию, нужно придерживаться определенной технологии, а получилась ли она - возможно выяснить только с помощью микроскопа, увы. Полагаться просто на внешний вид эмульсии или на тактильные ощущения мало - это может быть обычная прямая эмульсия.
А сорбитан олеат - это эмульгатор для обраток, если я не ошибаюсь...
Recommendations for use: Dosage: 2 - 5% in O/W emulsions as solo emulsifier Use: Olivem®1000 Crystal Skin™ can be melted in the oil phase as well as in the water phase
Рекомендации по применению: Дозировка: 2 - 5% в М/ В эмульсий в качестве соло эмульгатор Область применения: Olivem ® 1000 можно расплавить в масляной фазе, а также в водной фазе
Эстер - для тела, а в 1% концентрации для лица, а оливем - ламеллярный эмульгаторы - для лица. Но это имхо. В 1% концентрации как соэмульгатор, разумеется.Я беру 3% эстера + гелики и получаю хорошую стабильную эмульсию (без кислот).
Цитата(Llevella)
Можно, конечно, но я не беру эмульгаторы с высоким ГЛБ в такой концентрации для лица.
Заинтересовал Ваш опыт Llevella, у Эстера ГЛБ меньше,чем у Оливема (у Эстера он от 6-11, то есть плавающее значение,а у Оливема ГЛБ 12). Стало интересно,почему при таких данных вы не боитесь использовать для лица Оливем в концентрации больше 1%...Да и в наших домашних условиях мы никогда не узнаем,ляммел.эмульсия получилась у нас или обычная....
Да, и еще вопрос: какие из наших эмульгаторов Вы относите к "можно для лица больше 1%" ? Самый небольшой ГЛБ как раз еще у "брата" эстера -у ГМ . И ,насколько помню,у нашей сахарозы тоже ГЛБ небольшой, до 5.
Жень, если ты делаешь смеси эмульгаторов по ГЛБ, значит у тебя есть вся инфа! Давай сделаем отдельную темку и вывесим ГЛБ всех знакомых эмульгаторов.
Анжелик, не хочется разочаровывать,....не совсем так ... Я просто по нашему форуму когда-то читала и выписала, конкретно про наши эмульгаторы (их ГЛБ). И все .. А остальные (которые "не наши") ГЛБ не знаю,только порядок цифр могу сказать,основываясь на его составных (высокий или низкий ГЛБ). Вот так и "работаю"
Девочки в просторах инета нашла рецепты где Оливем добавляется в ВФ:
Рецепт маски для волос: Фаза А: Оливем 1000 - 8% Фаза В: Вода - до 100% Фаза С: Cetrimonium Chloride - 2,5% Отдушка - сколько необходимо Консервант - сколько необходимо.
"Увлажняющий крем для восстановления кожи после процедур" Фаза А: Оливем 1000 - 8% Фаза В: Вода - 89,40 % Фаза С: DMDM Hydantoin (консервант) - 0,6% Фаза D: Масло косточек брусники - 2%
Процедура: Нагреть Фазу В до 70-75 градусов. Добавить фазу А в фазу В и размешать до однородности. Гомогенизировать в течение 2 минут. Переключиться на смешивание "пропеллером" и охладить до 30 градусов. Добавить фазу С и смешать до однородности. Добавить фазу D и смешать до однородности. Охладить до 25°C, разлить в тару.
Есть еще такой рецепт, где Оливем (4%) добавляют к водной фазе, в которой помимо воды присутствуют ксантан и пропиленгликоль. Жирная фаза с маслами, диметиконом и т.п. греется отдельно. Каждая из фаз нагревается до ~75°C, после чего ЖФ вливается в водную. Остальные подробности здесь
Источник www.personalcaremagazine.com/FormulationDetails.aspx?Formulation=176
[b]Olivem 1000 is a self-emulsifying, PEG-free non-ionic oil-in-water emulsifier developed from natural olive chemistry. It is a powerful emulsifier and thickener which is compatible with a wide variety of cosmetic and active ingredients over a wide pH range (3 to 12). Safe and clinically tested to be hypoallergenic, it provides creams with an excellent spreadability with no soapy effect.
While an HLB value has been provided to us by the manufacturer, Olivem 1000's chemistry does not really work based on the HLB system. It's emulsification mechanism is based on liquid crystal formation and therefore the HLB value is not so critcal for this self-emulsifier.
Typical usage rate as a sole emulsifier:
Low Viscosity (serums and lotions): 1.5 - 3%
High Viscosity (lotions and creams): 3 - 8%
Appearance: Off White Flakes Solubility: Soluble in oil SAP Value: 90-120 pH (sol 15%): 5-7 HLB: 9 INCI: Cetearyl Olivate (and) Sorbitan Olivate
источник А если по-русски, то «Производитель представил нам информацию о ГЛБ Оливема1000, но действие этого эмульгатора основано не совсем по принципу системы ГЛБ. Его эмульсионный механизм базируется на формировании жидкокристаллических структур и таким образом значение ГЛБ не так критично для этого эмульгатора.