Архів форуму Aroma-Vita

Бензиловый спирт

безопасный и надежный консервант

141 повідомлення · 16 лютого 2009 — 12 червня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Angelique#
Я растворяю бензиловый спирт в масле, когда подогреваю, нормально расходится в нем.
конфета#
а можно в уже готовый крем который стоял в холодильнике пару дней БС накпать? и сколько примерно капель можно на 50 мл крема?
в креме сорбота калия капилюшка уже есть
Melissa#
Попробуй капелюшку масла подогреть, раствори в нём БС, когда остынет введи в крем. Думаю хватит 0,5мл(1%) БС , это капель 10 наверное.
Васса#
Масло может быть лишним. По идее, должен и в креме раствориться. Только не сразу из холодильника, а комнатной температуры.
Holga#
Объясните, пожалуйста, что значит "растворим в воде (4 в 10)"? 4 капли спирта на 10 капель воды?
Виталина#
Цитата(Holga @ 14.4.2009, 12:47) ↩
Объясните, пожалуйста, что значит "растворим в воде (4 в 10)"? 4 капли спирта на 10 капель воды?

точно. При меньшей концентрации он у меня не растворился (((
Руанна#
этот спирт очень сильно миндалем пахнет... Мне прям через все эфиры пробивается, и аромат портит... Это только я так к этому запаху чувствительна?
конфета#
с бс спиртом мне теперь все крема одинаково воняют все эфиры забивает но всеже лучше чем тимол тот всю тумбочку провонял боюсь и в крем ложить уже запах представляю :suicide_fool-edit:
Виталина#
Цитата(Руанна @ 19.4.2009, 12:12) ↩
этот спирт очень сильно миндалем пахнет... Мне прям через все эфиры пробивается, и аромат портит... Это только я так к этому запаху чувствительна?

Мне тоже пахнет миндалем. Только в кремах его уже не слышу, ну, быть может нотку.

Цитата(конфета @ 19.4.2009, 14:54) ↩
с бс спиртом мне теперь все крема одинаково воняют все эфиры забивает но всеже лучше чем тимол тот всю тумбочку провонял боюсь и в крем ложить уже запах представляю :suicide_fool-edit:

А вот с тимолом у меня все отлично получается. Я его развожу в тигеле 35 мл в эфирах - отлично. Что правда, эфиры были хвойные.
Вот сегодня собралась делать умывалку сестре. Планирую туда добавлять розовое дерево и лаванду. Посмотрю что выйдет.
Вий#
Цитата(KISA @ 20.4.2009, 12:17) ↩
Виталина, а какое количество капель эфиров берете и соответственно количество тимола скажите. :wub:


Это вопросы не в тему.
Сообщения перенесены
Васса#
Цитата(Наталия22 @ 2.5.2009, 17:10) ↩
опять же изопропиловый спирт как консервант-5мл,

Или бензиловый 1% и нафиг этот изпропил - мне от одного названия уже плохо.
Наталия22#
С удовольствием бы бензиловый,но пока в наличии только изопропил-муж с работы принес
Васса#
У нас же в магазине есть.
Нюта#
Цитата(Наталия22 @ 2.5.2009, 20:35) ↩
С удовольствием бы бензиловый,но пока в наличии только изопропил-муж с работы принес

Наталия, я знаю что оффтоп, но не могу промолчать. Вы знаете все свойства изпропилового спирта? то есть вы осознанно его используете? Вы знаете, что он очень плохо влияет на зрение? и на нервную систему? это совершенно разные с бензиловым спиртом вещества.
Васса#
Вот же ж не зря он мне не понравился! Не было обычного спирта, попробовала на нем СГ киви. Так вылила нафик.
KISA#
И я пофтоплю. Я бы на себя низачто не использовала б. Я с ним синтезы делала в институте, а так не на себя низ а что.
Амилаза#
Про изопропиловый спирт с сайта косметики МИРРА:

Вниманию косметологов!
В связи с отказом от использования водно-спиртовых экстрактов и плановой пересертификацией изменился состав лосьона для жирной кожи, осложненной угревой сыпью МАСТЕР-ДЕЗИ. Сейчас в состав средства входит 50%-й изопропиловый спирт, 10% азелаиновой и 5% салициловой кислот, парфюмерная композиция.
Изопропиловый спирт (изопропанол), разрешенный и широко используемый растворитель в фармацевтической и косметической промышленностях, входит в международную номенклатуру косметических ингредиентов (INCI). Эффективность изопропилового спирта значительно выше, чем у этилового, а бактерицидный и антивирусный эффект выражен сильнее. Изопропиловый спирт особенно эффективен против грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов рода Кандида, различных вирусов (в том числе гепатита и ВИЧ). Бактерицидные свойства проявляются при более низких концентрациях - начиная с 13 %; максимум эффективности - при концентрации 50-60%. Изопропиловый спирт вызывает самое быстрое и значительное снижение уровня микробной обсемененности кожи уже при 15-секундной аппликации. Однако изопропиловый спирт обладает более резким запахом, чем этиловый, поэтому в состав МАСТЕР-ДЕЗИ для смягчения запаха включена парфюмерная композиция.
Содержание кислот в средстве увеличено более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим составом. Это позволило значительно усилить кератолитические, себостатические и бактерицидные свойства. Схема применения остается прежней.


А.С. Голубков,
гл. технолог, к.х.н.
С.А.Чубатова,
зав. сектором микрокапсулированных препаратов, д.б.н.


Конечно, для консервации гораздо выгоднее использовать БС, но зачем сеять панику вокруг изопропилового спирта?

зображення
KISA#
Амилаза спасибо за инфу. они же используют специальый спирт. Я просто думала про тот, что я в лаборатории использовала. Он хоть и да, но не для кожи точно.
Васса#
Ну производители косметики тебе что угодно напишут.
Может он и расчудесный, но мне не нравится ни его запах, ни его действие на кожу. СГ экстракты мне не жгли кожу, а этот жег.
Нюта#
Я просто почему написала. Мы используем изопропиловый спирт чда в производстве. Так вот, при его использовании рабочие надевают средства защиты, и специально с каждым проводится инструктаж, что его нельзя пить ни в коем случае. Потому что люди слепнут от него. Конечно мы здесь говорим не о приёме внутрь, но просто я бы точно не стала его пользовать на кожу. Я просто предупредила и хотела удостовериться, что Наталия знает об этих сойствах. И всё.
Наталия22#
Цитата(Нюта @ 4.5.2009, 22:20) ↩
Я просто почему написала. Мы используем изопропиловый спирт чда в производстве. Так вот, при его использовании рабочие надевают средства защиты, и специально с каждым проводится инструктаж, что его нельзя пить ни в коем случае. Потому что люди слепнут от него. Конечно мы здесь говорим не о приёме внутрь, но просто я бы точно не стала его пользовать на кожу. Я просто предупредила и хотела удостовериться, что Наталия знает об этих сойствах. И всё.


Во ВСЕХ(которые я применяла у себя в кабинете) проф.средствах для разогрева кожи перед чисткой используется изопропиловый спирт..И в наших, и во французских, и в швейцарских...У меня спирт химически чистый,для фармацевтической промышленности и использовала его только потому,что разогревает хорошо...А консервация-побочный случайно обнаруженный мною эффект(оставила раствор,оставшийся после рабочего дня и благополучно забыла о нем на неделю...)

"...Изопропиловый спирт - многоатомный спирт, заменитель этилового спирта для растворителей. Применяется в косметических композициях в качестве растворителя. В малой концентрации при контакте с кожей безвреден..." из "Косметика в подробностях (Книга о красоте и здоровье)"

Теперь,конечно,буду только бензиловым консервировать...Хотя мой муж-химик-технолог,сказал,что все спирты вредны в своем роде..

А вообще,про консерванты интересная ссылка здесь.
per4inka#
Химик-технолог??? а можно его на форум пригласить? ну время-от времени нас консультировать...
Наталия22#
Конечно,будет...Я и так его уже заколебала-принеси мне колбу Бунсена,воронку...

Правда,он уточняет,что в косметике ни фига не понимает :russian_roulette:
Васса#
Ну этому мы его научим. А химик нам очень-очень нужен. Ведь мы в химии нибумбум в основном.
Angelique#
Цитата(Наталия22 @ 4.5.2009, 22:37) ↩
Теперь,конечно,буду только бензиловым консервировать...Хотя мой муж-химик-технолог,сказал,что все спирты вредны в своем роде..


Хотя все спирты вредны, но гораздо вреднее гнилостные бактерии для кожи, поэтому из двух зол можно выбрать меньшее в виде бензилового спирта.
Васса#
К тому же вряд ли они вредны в рекомендованной дозировке. Бензиловым много промышленной косметики консервируется, и детская в том числе.
Неля#
Ну в промкосметике много чего, что считается безвредным ( а по их рекомендациям и полезное), а мы отказались как от гадости!
Ирига#
Из Фридмана, "Технология косметики":
зображення

Бензиловый спирт — энергичное антисептическое средство, значительно превосходящее фенол, но лишенное его ядовитости. Физиологически безупречен. Применяется в качестве антисептического средства в кремах, лосьонах, жидкостях и т. п. Введен в употребление в косметике автором, в частности в крем «Северный», «Детский крем», крем «Пластика», зубной эликсир «Лактодонт» и др. Антисептическое действие бензилового спирта еще более усиливается от сочетания его с борносалициловой кислотой (явление синергизма).
Бензойная кислота стр. 58.
Борная кислота стр. 58.
Борносалициловая кислота приготовляется смешением 2 ч. салициловой и 1 ч. борной кислоты с небольшим количеством воды. Реакция происходит при обыкновенной температуре в течение 30—40 мин. После высушивания получается белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде и в этиловом спирте (50%-ном). Сильное и безвредное антисептическое и консервирующее средство, по действию превосходящее фенол в 10—15 раз, но лишенное его недостатков, не раздражает и не .прижигает кожу. 
Достаточно применять 0,2-0,3% от веса жидкости или крема.
Ирига#
Вит, вопрос по срокам годности:
у меня на бутылочке - до 12.2010, на сайте в магазине - до 05.2010.
Это новая партия?
Виталина#
Да, совершенно верно.
Я об этих казусах уже ж предупреждала
Нюта#
Кто разбирается в химии, объясните пожалуйста, каким образом БС влияет на стабильность эмульсии? Может как-то получится с ним работать у меня, а то уж совсем расстроилась, расслаивает у меня эмульсии чудесные, уже не знаю как с ним бороться. Симптомы такие. Начинает отходить масло сразу же после добавления БС, с течением времени всё больше и больше. Но полностью двухфазной смесь не становится, а просто отделяется значительное кол-во масла.
Руанна#
у меня БС тоже стабильность эмульсии нарушал! И как бы разжижал...
Васса#
Я его стала добавлять в жирную фазу перед смешиванием - пакости прекратились.
Ласка#
А я два последних кремика делала в 4 фазы: водная нагретая, масляная нагретая, водная холодная и масляная холодная. БС в масляную холодную - и никаких проблем с раслоением небыло. Правда я больше молчко или жиденький крем под помпу делаю ...
Нюта#
Спасибо за советы. Я добавляла уже и в АФ, и всё равно та же фигня. Васса, а что значит в ЖФ? я ж её грею, как жеж спирт туда доабвлять?
Angelique#
Я так думаю, что Васса добавляет БС в ЖФ, когда уже снимает ее с бани перед эмульгированием с ВФ.
Нюта#
Не думаю, так нельзя делать, всё равно ЖФ очень горячая, 60 градусов наверное.
Тала#
Я последние разы ложила БС в готовую эмульсию, перед рапитиксом и эм. Нормально. 
Васса#
Цитата
добавляет БС в ЖФ, когда уже снимает ее с бани перед эмульгированием с ВФ.

Именно так. Это ж вам не этиловый спирт. Ничего никуда не девается.
Ласка#
Девушки, это у меня одной такая кожа капризная: бензиловый спирт щипется даже в 1%
Правда потом перестает, когда крем впитывается.
Angelique#
Наверное именно так и есть.
У меня зачесалось только когда я дозы перепутала и вместо дозы на 50 мл добавила в это количество дозу на 100 мл. Кожа лица вначале стала красной, потом начала чесаться немного, но все прошло. После этого я задумалась и начала проверять что не так и выявила эту погрешность. Пришлось доделывать еще 30 мл крема.
Нюта#
Цитата(Васса @ 11.9.2009, 22:19) ↩
Именно так. Это ж вам не этиловый спирт. Ничего никуда не девается.



Странно. Виталина вроде говорила что нельзя так.
Васса#
Ну меня устраивает. Кремы не расслаиваются и не портятся. И я не грею жирную фазу до 70*С.

У бензилового спирта:
Цитата
Температура кипения: 205°C
Температура вспышки: 93°C c.c.
Температура самовоспламенения: 436°C
Стабилен в чистом виде и в водных растворах в кислых и в щелочных условиях. Водные растворы выдерживают стерилизацию автоклавированием.
В чистом виде бензиловый спирт лучше растворять в масляной фазе. Он выдерживает нагревание до 70 град.С. Также его можно растворить при нагревании и в водной фазе.

Источник
KISA#
Девочки итог бесседы: БС греем в жирной фазе. Правильно?
Angelique#
Киса! Итог не греть БС в жирной фазе, его можно добавить в ЖФ, когда ее снимаешь с бани и собираешься смешивать с ВФ.
Ласка#
Angelique, а у меня не краснеет, просто щиплется... хотя последнее время перестал, наверное чистка и курс пилинга на папаине подлечили кожу, хотя по виду не похоже. А может кисловатый тоник помогает
katzchen#
Я добавляла в конце, в готовую эмульсию. Ничего не расслоилось. Консистенция промышленного крема.
Angelique#
Цитата(Ласка @ 15.9.2009, 15:29) ↩
Angelique, а у меня не краснеет, просто щиплется... хотя последнее время перестал, наверное чистка и курс пилинга на папаине подлечили кожу, хотя по виду не похоже. А может кисловатый тоник помогает

У меня от нормальной дозы вопросов не возникало никогда с консервантами. Это когда огоромный передоз вышел, только тогда краснота не на долго появилась.
Ирига#
Перенесла из парабенов, а то забываю, где искать:
Цитата
Тогда получается (сорри, это уже не про парабены), что, исходя из того, что мы имеем в наличии, самое хорошее сочетание консервантов - БС+тимол, только БС надо растворять в ВФ (кстати, в 100г воды растворяется 4г БС, т.е. 4%).
Интересно, а смесь БС+тимол теряет способность растворяться в воде? Насколько?
Т.е., если рассуждать дальше, БС надо брать по возможному (исходя из растворимости в воде) максимуму;
тимол - дабы расширить диапазон и усилить консервирующие свойства (а расширится ли и усилится ли?) - по минимуму.
Может, ещё и чуток сорбата калия добавить для замедления процессов? совсем чуток?

Далее.
Можно подсчитать, какой процент БС в зависимости от величины ВФ мы можем растворить.
Пусть мы делаем Хг (мл) крема с ВФ - Уг (мл),
тогда БС мы можем растворить 0,04*У г (мл) или 4*У/Х%.
Или так:
Пусть ВФ - У%,
тогда БС = 0,04*У%.

в 40% ВФ растворится 1,6% (от всего объема/массы крема) БС
в 45% - 1,8%
в 50% - 2%
в 55% - 2,2%
в 60% - 2,4%
в 65% - 2,6%
в 70% - 2,8%
в 75% - 3%
в 80% - 3,2%.


Но!
Прочла тему про БС ещё раз и увидела, что в воде он плохо растворяется.
Надо будет проверить.

По поводу расслаивания эмульсий бензиловым спиртом:
Единственное, что приходит в голову после изучения его свойств, это то, что БС - отличный растворитель, в том числе и масел.
Т.о., можно предположить, что при добавлении его в готовую эмульсию происходит частичное (?) растворение масел (?), т.е. как бы извлечение их из эмульсии.
Получается, что таки правы те, кто растворяет его предварительно в масле.
А я ещё попробую и в воде.
Виталина#
Ирина у нас просто генератор идей кремоварения

Надо личное звание приписать