Архів форуму Aroma-Vita

Бензиловый спирт

безопасный и надежный консервант

141 повідомлення · 16 лютого 2009 — 12 червня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Давно пора
Ирига#
Гы-Гы, Аромагенератор.
Ирига#
Ну что же, насиловала я вчера бензиловый спирт, насиловала, а он ни в какую - не хочет растворяться в воде.
И кто придумал, что он в ней растворяется?
Капельки плавают - то мельче, то крупней - в зависимости от прилагаемых усилий - и всё.
Так что не подтвердилась моя гипотеза.
Васса#
Растворимость в воде, г/100 мл: 4 - из описания.
Ирига#
Я знаю.
Так и делала - не получилось.
Ирига#
Я нашла, почему бензиловый спирт пахнет миндалем.
БС - это результат нагревания бензальдегида с р-рами щелочей.
А
Цитата
БЕНЗАЛЬДЕГИД (бензойный альдегид) С6Н5СНО, мол. м. 106,12; бесцв. желтеющая при хранении жидкость с запахом горького миндаля;

Жасмином же пахнут сложные эфиры БС:
бензилацетат-главная составная часть масел гиацинта, жасмина, гардении,
бензилбензоат - перуанского бальзама,
бензил-циннамат-компонент бензойной смолы, перуанского и толуанского бальзамов;
Нюта#
БС я растворяла в воде, мешала миксером. Размешалось, но с трудом. А капельки эти да, без миксера так и плавали.
Ирига#
Я тоже миксером пробовала.
Ощущение, что размешалось, но потом мне показалось, что это просто капельки стали микроскопическими.
Llevella#
Народ, ну вы даёте, Виталина же в самом начале проводила эксперименты в ходе которых было выясненно, что БС в воде не растворяется. Из серии "не верь написанному":)
Васса#
Да мало кто темы перечитывает.
Ирига#
Почему же, читаем.
Но написано также, что растворяется в воде, 4%.
Поэтому решили ещё раз проверить, дабы либо подтвердить, либо опровергнуть.
У Нюты вон растворяется.
BellaDonna#
не нашла общей темы по консервантам, поэтому пишу здесь потому что интересовал именно БС.
вот что нашла у Марголиной и Эрнандес "Новая косметология" Том 1:
"Завершая рассказ об антимикробных добавках, назовем некоторые свойства, которыми должен обладать идеальный консервант:
... Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе. Поэтому именно в водной фазе должен находиться консервант для того чтобы проявлять свои функции в полной мере. Чем больше он растворим в водной фазе и чем меньше - в жировой, тем лучше он будет работать. Введение консерванта в жировую фазу из-за его лучшей растворимости в ней является ошибкой и совершенно не способствует выполнению главной цели введения консерванта - защите косметических продуктов от микробного заражения."
Этот принцип заинтересовал. Т.к. раньше встречалась информация о том что лучше всего комбинировать два консерванта - для жирной и для водной фазы. Для этого использовала сорбат калия (вода) и БС (масло). Из статьи получается что необходимо консервировать только водную фазу К чему тогда лучше отнести БС - если он лучше растворяется в ЖФ чем в ВФ, он консервирует жировую фазу?
Васса#
Ну ведь ясно их твоего отрывка, что жировую фазу и не надо консервировать. Поэтому консерванты (и БС в том числе) лучше добавлять в готовую эмульсию.
BellaDonna#
Васса, я БС так и добавляю - капаю в готовый крем. А теперь задумалась - если он с трудом растворяется в воде, где он растворяется и что консервирует в готовом креме?
Эсми#
Вот-вот, после прочтения Марголиной, тоже эта мысль пришла. Поэтому крема консервирую парабенами, а БС идет в тоники (он в большом количестве воды растворим).

BellaDonna#
Эсми, спасибо я что-то в ступор зашла с этими консервантами. надо поэкспериментировать с растворимостью - в готовом креме не видно как он себя ведет
KMV#
Такой вопрос моя маман с чегото взяла, что бензиловый спирт может выступать фиксатором ароматов (в частности, ЭМ в мыле)... после копания в рунете я таки нашла, что производные БС используются в парфюмерии в качестве фиксаторов... а вот как быть с самим БС?
Наталия22#
Это она с бензоином попутала...
KMV#
эт я тоже так ей сразу и сказала....
а потом призадумалась и вот что нашла:
Бензиловый спирт и его эфиры-душистые в-ва в парфюмерии и произ-ве мыла, а также фиксаторы запаха и р-рители в парфюмерии (бензилбензоат, бензилциннамат и др.), компоненты пищ. эссенций (напр., бензилацетат, бензилсалицилат) и спазмолитич. ср-в (бензилбензоатХ фотозащитные соед. (предохраняют от ожогов) в косметич. препаратах (бензилсалицилат), р-рители лаков и др. Л.А. Хейфиц.
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/502.html
Бензиловый спирт - исходный продукт для синтеза различных сложных эфиров - бензоатов, находящих широкое применение в парфюмерии и косметике (как душистые вещества, фиксаторы запаха, растворители), в пищевой промышленности (компоненты пищевых эссенций);
http://chemindustry.ru/rus/chemicals/Benzyl_Alcohol.php

и еще целый ряд подобных ссылок, это просто первые две...
Васса#
Ну не зря же его дозировка до 10%, вряд ли это нужно для консервации.
calino4ka#
Да, да, да. Я много раз встречала БС в составе парфюмов как фиксатора запаха.
thecreep#
Девочки, заранее очень извиняюсь, что не пользуюсь форумом, сижу дома с маленьким шилопопым карапузом, а с ним поиск вряд ли сейчас возможен Вчера под покровом ночи "наколдовала" себе крем на эстере. Из консервантов были тимол и БС, активы: мочевина, бетаин, автолизат, аллантоин, прополис на спирту (тимол растворяла). Сделала крем и вспомнила, что про БС забыла! Откапала в отдельную емкость и добавила в готовый крем (я так в прошлый раз делала и, как вы понимаете, все быо ок). И тут БС мне отомстил, расслоил все, что было! Я нагрела банку с кремом, еще раз перемешала - что мертвому примарки. Вме печально болтается по-отдельности. Короче, хэлп, девочки, как вы спасаете свои крема, когда БС проявляет свои коварные свойства? ЧТо я сделала не так и как сделать так, чтоб больше такого не повторялось. Из эмульгаторов и пр. ерунды у меня только экстер и еще есть воск жасмина...по
Нюта#
Добавляйте гелеобразователь, гуар например. Я теперь БС использую только в шампунях, он мне всегда всё расслаивает, падлюка така.
thecreep#
А в прошлый раз ничего не расслоилось. Вот зараза! Теперь буду делать с сорбатом.
thecreep#
Девочки, еще раз ХЭЛП! Крем, который у меня расслоилсямиз-за бензилового спирта, я так и не выбросила, спрятала в холодильник и забыла. А тут у меня появился пакет агара, я знаю, что его тоже частенько в косметике используют как гелеобразователь. Не знаете, в каких дозировках и как его вводят? Блин, сорри, что не в той теме пишу, буду благодарная, если пошлете, куда надо
Livickaya#
Цитата(thecreep @ 30.9.2010, 22:04) ↩
А в прошлый раз ничего не расслоилось. Вот зараза! Теперь буду делать с сорбатом.



сорбат один не справится
thecreep#
сорбат+тимол. Слобат вместо БС. Я думаю, потянет!
KMV#
сорбат один чудно справится, если не в жару и не пол года
Янтарик#
они ж разные фазы кажись консервируют...... сорбат водную, БС - масляную

БС чтобы не расслоил сделайте плотней эмульсию...и все будет норма...и чуть меньше БС
thecreep#
Вряд ли поможет. Эмульсия и так была довольно плотной, то есть, был действительно густой крем. И БС капала вполовину меньше нужного, потому что дополнительно использовала тимол. Короче, дело не в плотности и не в количестве БС. Попробую еще капнуть его в ЖФ, а не в готовый крем.
Янтарик#
не знаю я люблю БС - капаю в готовый крем...разжижает совсем немножко....капаю на 30мл - 3-4 капли....все ок
Васса#
Цитата
А тут у меня появился пакет агара, я знаю, что его тоже частенько в косметике используют как гелеобразователь. Не знаете, в каких дозировках и как его вводят?


Тут почитай, это все, что нашла по агару.
calino4ka#
Капайте БС в ЖФ крема до нагревания - не так сильно разжижает, ИМХО. Его можно нагревать до 70 град.

Вот че я еще нашла в просторах инета:
Бензиловый спирт обладает широким спектром действия в пределах концентраций 1,0—3%. Проявляет бактериостатичность, может инактивироваться неионогенными ПАВ. В косметических изделиях редко применяется самостоятельно, обычно используется в сочетании с метиловым и пропиловым эфирами n-гидроксибензойной кислоты в концентрации не выше 0,8%.

http://www.charufa.ru/index.php?view_info=yes&infoID=47
ИринаС#
Я тоже хочу добавить 5 копеек про БС. Может кому-то пригодится.

Первая попытка.
Нагрела ЖФ с оливемом, добавила часть подогретой ЖФ, все сэмульгировала и сдуру решила добавить БС! Все расслоилось бесстыдным образом. Выкинула.Слава Богу не добавила активы!!!!!

Вторая попытка была такая.
Отмерила масла (12 мл), добавила БС (1,5 мл на 50 мл гот.крема 3%) и оливем 2,5 мл (мерная ложка на 5 мл.) Все отлично смешалось и при добавлении горячей жидкой фазы сэмульгировалось на ура. Правда консистенция была жиже, чем в первый раз без БС.
Annna#
подскажите, БС 1.5% + сорбат калия 0.3% на какой период времени законсервируют крем ( при комн. температуре) ?
ribuha#
Цитата(Annna @ 15.3.2011, 16:36) ↩
подскажите, БС 1.5% + сорбат калия 0.3% на какой период времени законсервируют крем ( при комн. температуре) ?



На собственном опыте и не один раз проверила. Крем с таким составом консервантов расслаивается.
Lisichka#
ribuha, а Вы БС предварительно в маслах миксером растворяли?

Совсем раньше, когда не было столько альтернатив, я тож совмещала эти консерванты.
БС мог разжижить, эт да, но расслоить...
Звезда#
Я даже уже в готовую,практически остывшую эмульсию(меньше 40гр)вводила Б.С-крем хорошо себя всегда вел.Никаких расслоений не было.
Васса#
Про альтернативные консерванты у нас есть тема.
Pokachontas#
Цитата(Нюта @ 8.9.2009, 19:05) ↩
Кто разбирается в химии, объясните пожалуйста, каким образом БС влияет на стабильность эмульсии? Может как-то получится с ним работать у меня, а то уж совсем расстроилась, расслаивает у меня эмульсии чудесные, уже не знаю как с ним бороться. Симптомы такие. Начинает отходить масло сразу же после добавления БС, с течением времени всё больше и больше. Но полностью двухфазной смесь не становится, а просто отделяется значительное кол-во масла.

Стабільність емульсій зменшується при підвищенні температури, додаванні спиртів (бензиловий спирт також спирт, спирто-вмісних настойок, екстрактів, гліколі також спирти, тільки багатоатомні), поверхнево-активних речовин (миючі засаби), додаванні розчинів електролітів (кухонна сіль, сода, гліцин, бензоат натрію, сорбат калію), зміні рН (наприклад при додаванні розчинів кислот: молочної, лимонної, чи екстрактів з рослин: журавлини, вишні, соку лимона). Приклад - скисання молока. Емульсія стабільна при нейтральному рН руйнується, коли рН стає кисле, а при нагріванні ефект ще посилюється. Щоб зменшити вплив коагулюючого фактору потрібно, наприклад, електроліт розчинити у воді, щоб зменщити перепад концнтрацій. Теж стосується спиртовмісних настойок. Бензиловий спирт краще додавати перед емульгуванням в розплавлені олії. Стабільність емульсій підвищується при додаванні до них розчинів ВМС (високо-молекулярних сполук): хітозану, гуару, альгінату та ін, зменшенні температури (тому емульгування проводять при охолодженні на лазні з холоднеою водою), збільшенні концентрації емульгатора. Можливо, ваш крем буде стабільніший з більшою кількістю емульгатора або взагалі з іншим емульгатором.
Pokachontas#
Цитата(Васса @ 9.5.2010, 19:30) ↩
Ну ведь ясно их твоего отрывка, что жировую фазу и не надо консервировать. Поэтому консерванты (и БС в том числе) лучше добавлять в готовую эмульсию.

Скільки речовини розчиниться в певному розчиннику показує розчинність. Якщо є система з двох рідин - води та олії, то речовина розподілиться в них відповідно до розчинності в кожній з них зокрема. Тому навіть якщо додати бензиловий спирт в готовий крем більша його частина поступово перейде в олію, бо його розчинність вища в ліпофільних розчинниках (вищі спирти, олії, бензол, вазелінова олія). Теж саме стосується і тимолу.