Архів форуму Aroma-Vita

Бензиловый спирт

безопасный и надежный консервант

141 повідомлення · 16 лютого 2009 — 12 червня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Бензиловый спирт (БС) зображеннязображення

зображення

Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, в косметике он используется как консервант кремов, лосьонов, зубных эликсиров, а в парфюмерии - как душистое вещество.
Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. В разбавленном виде напоминает запах цветов жасмина.

Растворимость в воде, г/100 мл: 4
Температура вспышки: 93°C c.c.
Температура самовоспламенения: 436°C
Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 1.3-13

Растворимость: Хорошо растворим в этиловом спирте (95%), эфире, жирных и эфирных маслах, растворим в воде (4 в 10), мало растворим в минеральном масле.

В свободном состоянии и в виде сложных эфиров содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина и гиацинта.
Он имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки.

Свойства, определяющие применение БС в косметике:
  • БС используется как консервант в фармацевтических составах, включая внутривенные, в концентрациях до 2,0 % v/v, а также в косметических препаратах (водных и неводных) в концентрациях до 3%. При концентрации от 5 % v/v или больше используются как солюбилизатор, в то же время при концентрации 10 % v/v может быть использован как дезинфицирующее средство (антисептик).
  • В косметике используется как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных элексирах, в парфюмерии - как растворитель и душистое вещество
  • БС проявляет умеренную антимикробную активность против грамположительных бактерий, грибов, дрожжей и плесеней, максимальную при значении рН менее 5,0, при значении рН более 8,0 она снижается.
  • Антимикробная активность БС частично ингибируется такими популярными эмульгаторами, используемыми в косметической промышленности, как полисорбаты (твин(ами), хотя это не в такой сильной степени, как парабены. Это свойство делает БС незаменимым консервантом для продуктов, содержащих полисорбаты.
  • Эффективен по отношению к грамположительным бактериям: минимальная эффективная концентрация 3-5 мг/мл. БС, в отличие от фенилэтилового спирта, эффективен против плесеней и дрожжей в концентрации 3-5 мг/мл.
  • Проявляет синергизм с такими консервантами, как бензалкония хлорид, хлоргексидина биглюконат, парабены.

Стабильность
БС стабилен в чистом виде и в водных растворах в кислых и в щелочных условиях. Водные растворы выдерживают стерилизацию автоклавированием.
Легко сорбируется полимерными материалами, несовместим с метилцеллюлозой.
Хранят БС в герметично закрытой таре, в сухом, прохладном, защищенном от света месте

Процент ввода:
Как консервант в косметические средства (водные и неводные) - до 3%
Как солюбилизатор - от 5%
Как антисептик - от 10%

Безопасность: БС малоотоксичен, однако не рекомендуется для детской косметики.

Источник - <a href="http://&quot;&quot;" target="_blank">зображення</a>
Zest#
А в масле его кто-нибудь растворял?
KISA#
Девочки раскажите как его в крема то добавлять. В воду, в масло или прямо в крем готовый капать.
Виталина ты нам тут нужна, раскажиии!
Виталина#
Цитата(KISA @ 25.2.2009, 21:41) ↩
Девочки раскажите как его в крема то добавлять. В воду, в масло или прямо в крем готовый капать.
Виталина ты нам тут нужна, раскажиии!

Бензиловый спирт мне жасмином не пахнет, мож потому, что он неразведенный. А пахнет горьким миндалем.
В воде не растворяется, падает в осадок.
Зато отлично растворим в жирной фазе.
Angelique#
Так значит его надо вводить в саму жирную фазу? Или он потом в самом креме будет растворяеться?
Виталина#
Цитата(Angelique @ 25.2.2009, 23:56) ↩
Так значит его надо вводить в саму жирную фазу? Или он потом в самом креме будет растворяеться?

В описании написано, что чуть ли не везде растворяется. Вон в воде растворим при соотношении 4:10. А я просто в воду несколько капель капнула
Неля#
Виталина, я так понимаю, что при Вашем эксперименте соотношение 4:10 было соблюдено, а спирт выпал в осадок Ну это еще раз подтверждает, что то, что написано- не есть истина, все определять надо только "на зуб" . Бум с маслом работать
Виталина#
Цитата(Неля @ 26.2.2009, 7:26) ↩
Виталина, я так понимаю, что при Вашем эксперименте соотношение 4:10 было соблюдено, а спирт выпал в осадок Ну это еще раз подтверждает, что то, что написано- не есть истина, все определять надо только "на зуб" . Бум с маслом работать

Выходит, что его можно либо в масляную фазу, либо в уже готовый тепленький кремик добавлять.
Zest#
Бензиловый спирт может выступать консервантом жирной фазы, тимол - водной фазы (в спирте его и в водную), интересно, не будут ли они взаимодействовать?
Васса#
В каком смысле взаимодействовать? Они дополняют друг друга, соответственно, каждого можно взять меньше.
Zest#
Наташа, я с целью того, чтобы дополняли друг друга, и написала про консервацию разгых фаз, может, не так выразилась... А предположила, не образуют ли они друг с другом чего нового) Вот не попадалась мне пока инфа про то, с чем тимол реагирует.
KISA#
девочки, а теперь с консерваном крем можно в комнате держать?
Unesika#
Девочки, подскажите тупке, можно бензиловым спиртом консервировать тоник без масел?
Неля#
Цитата(Unesika @ 2.3.2009, 19:00) ↩
Девочки, подскажите тупке, можно бензиловым спиртом консервировать тоник без масел?

 Ну, судя по эксперименту Виталины, в воде он не разводится, только в маслах. Может БС растворится в какой-нибудь спиртовой настойке? -надо пробовать
Zest#
Читаем описание Хорошо растворим в этиловом спирте (95%) Надеюсь, ни в какой осадок потом не выпадет)
Неля#
Там еще написано, чтои в воде при соотношении4:10 тоже растворим, а на практике -нет :girl_to_take_umbrage:
Zest#
ДолжОн. Надо пробовать.
Виталина#
Цитата(Неля @ 2.3.2009, 19:08) ↩
Там еще написано, чтои в воде при соотношении4:10 тоже растворим, а на практике -нет :girl_to_take_umbrage:

В моем опыте эта концентрация не была соблюдена. Я уж потом глянула, что соотношение должно быть
Unesika#
Цитата(Zest @ 2.3.2009, 21:49) ↩
Читаем описание Хорошо растворим в этиловом спирте (95%) Надеюсь, ни в какой осадок потом не выпадет)



Пробовала растворить в спиртовом эсктракте прополиса, получилось))) Очень легко разошелся и в гелик легко ввелся)
Melissa#
Девочки, я в темке вычитала процент ввода - до 3%. Так сколько лучше добавить в крем, чтоб не переборщить и чтоб работал?
Melissa#
Цитата(Melissa @ 9.3.2009, 12:09) ↩
Девочки, я в темке вычитала процент ввода - до 3%. Так сколько лучше добавить в крем, чтоб не переборщить и чтоб работал?


Не дождалась я вас, уже крем сделала, собиралась 1,5% положить, а получилось 2%, не знаю, много, мало?
Амилаза#
Технолог Илья с Аромамасла советовал "поиграть" с 0,5 - 1,0% спирта, этого достаточно для консервации и не достаточно для развития аллергических реакций.
per4inka#
лучше вводить 3% , тогда точно будет работать. Менее 3% - это если использовать в сочетании с другими консервантами
KISA#
А вот с ним можно в комнате держать крем?
Melissa#
Угу, всем спасибо, значит положила я по среднему, буду в холодильнике держать , на всякий случай.
per4inka#
можно держать в комнате. я держу.

Но дело в том, что нельзя вот таким образом регулировать время консервации: если количества консерванта недостаточно, то его действия просто не хватит на консервацию, и толку от него не будет вообще. Распространенная ошибка: многие думают, что если к примеру для консервирования крема на 1 год нужно 3% консерванта, то чтобы законсервировать его на полгода нужно положить 1,5% консерванта. Ничего подобного! В таком случае консервант просто не будет работать. Поэтому я не уверена, что крем с недостаточным количеством консерванта будет нормально хранится в холодильнике. Это касается любого консерванта.
KISA#
Перчинка это такое счастье, а то холодным так мазаться не нравиться.
Angelique#
Значит можно подвести на сегодня итог по бензиловому спирту?! Как моно консервант в креме -3%
Shoroh#
Цитата(per4inka @ 9.3.2009, 16:36) ↩
к примеру для консервирования крема на 1 год нужно 3% консерванта, то чтобы законсервировать его на полгода нужно положить 1,5% консерванта. Ничего подобного! В таком случае консервант просто не будет работать. Поэтому я не уверена, что крем с недостаточным количеством консерванта будет нормально хранится в холодильнике. Это касается любого консерванта.

:blink: ..както мне в голову не приходило...
Васса#
Я всегда стараюсь консерванты сочетать. Это и надежнее, и действие более разнообразно, и каждого консерванта все же меньше.
Unesika#
Девочки, напишите сколько его надо в каплях на 50 мл? 3% это 1,5мл это где-то капель 35? Или я ошибаюсь?
Виталина#
Цитата(Unesika @ 9.3.2009, 19:40) ↩
Девочки, напишите сколько его надо в каплях на 50 мл? 3% это 1,5мл это где-то капель 35? Или я ошибаюсь?
А у тебя разве нет мерных ложечек?
Васса#
1 мл - 20 капель. 1,5 мл - 30 капель
KISA#
Виталина, наша маленькая 1,25 мл?
Виталина#
Цитата(KISA @ 9.3.2009, 20:43) ↩
Виталина, наша маленькая 1,25 мл?

ага
Nata79#
даже не знаю как сказать-то поосторожней с концентрацией. а то у меня бензиловый спирт пролился на весы, так пластмасса поплавилась
Вий#
Уважаемые заказчики данного продукта!
Мы приносим свои извинения за ошибку в сроках годности изображенную на этикетке бензилового спирта.
На этикетке указан не конечный срок использования, а дата его изготовления.
зображення
Руанна#
а с сорбатом его можно сочетать (один в водную, второй консервант -в жирную фазу)? А то я уже несколько лет только малавитом консервировала, а недавно обнаружила в баночке с недельным кремом мохнатенький пенициллиновый сюрприз!
Виталина#
Цитата(Руанна @ 12.3.2009, 19:32) ↩
а с сорбатом его можно сочетать (один в водную, второй консервант -в жирную фазу)? А то я уже несколько лет только малавитом консервировала, а недавно обнаружила в баночке с недельным кремом мохнатенький пенициллиновый сюрприз!

Информации о том что нельзя сочетать с другими консервантами не встречали. Значит можно. Многие так и делают
Васса#
Его можно и просто в готовую эмульсию капать, но мне нравится сочетать разные консерванты. Все наши между собой сочетаются, их только надо брать меньше, особенно сорбата не переборщить.
Нюта#
Цитата(Васса @ 13.3.2009, 14:25) ↩
Его можно и просто в готовую эмульсию капать, но мне нравится сочетать разные консерванты. Все наши между собой сочетаются, их только надо брать меньше, особенно сорбата не переборщить.

Меньше - это сколько примерно? Например, можно так:
БС 1,5% плюс сорбат калия 0,2%?
KISA#
Нюта, надо так чтоб общее количество было не выше допустимой нормы для количества консерванта. И наверное больше того который лучше консервирует.
Васса#
Нюта, можно. Сорбата можно и больше, до 0,3%
Evil_Vixen#
А у меня что-то вроде аллергии на бензиловый спирт После нанесения крема кожа краснеет, зудит. Через полчасика проходит. Выходит, надо отказаться от этого ингредиента?
Васса#
Может у тебя концентрация завышена для твоей кожи? Попробуй по минимуму брать.
Я обычно, если горит, но потом проходит, не отказываюсь сразу, играю с концентрацией.
Виталина#
Цитата(Evil_Vixen @ 23.3.2009, 18:04) ↩
А у меня что-то вроде аллергии на бензиловый спирт После нанесения крема кожа краснеет, зудит. Через полчасика проходит. Выходит, надо отказаться от этого ингредиента?

А какая дозировка его в креме?
Evil_Vixen#
Цитата(Виталина @ 24.3.2009, 0:36) ↩
А какая дозировка его в креме?


Сначала делала с 3%, вчера намешала кремик с 1% и все-равно очень сильно покраснела кожа, реакция как на хорошую дозировку э.м. корицы Видать, не судьба мне этот консервант использовать.
Evil_Vixen#
Сделала очередной крем без БС и все-равно раздражает кожу. Начала перечитывать инфу об остальных ингредиентах и сравнивать дозировки и вот что выяснилось: тут, на форуме дозировка сорбата калия 0,15-0,3%, а у меня на этикетке 0,15-3%, опечатка видимо. И я ж фигачила в крем по 3% сорбата. А тут прочитала, что его передозировка может вызывать вот такое раздражение как у меня.
Так что бензиловый спирт реабилитирован
Angelique#
Цитата(Evil_Vixen @ 30.3.2009, 12:09) ↩
Сделала очередной крем без БС и все-равно раздражает кожу. Начала перечитывать инфу об остальных ингредиентах и сравнивать дозировки и вот что выяснилось: тут, на форуме дозировка сорбата калия 0,15-0,3%, а у меня на этикетке 0,15-3%, опечатка видимо. И я ж фигачила в крем по 3% сорбата. А тут прочитала, что его передозировка может вызывать вот такое раздражение как у меня.
Так что бензиловый спирт реабилитирован


Я всегда читаю инфу о продукте на сайте перед применением и никогда не читаю этикетки. Возьми это за правило и в будущем не будет проблем!
Nata79#
у меня опять не получилось 

сделала крем на глицериле и сахарозе. 40% - ЖФ+7% глицерила и 48% ВФ+3% сахарозы (ну и 2% отвела на бензиловый спирт). вообщем, получился хороший плотный крем....добавила бенз. спирт. медленно, но верно начало отходить масло  :girl_to_take_umbrage:

сделала опять крем, новзяла больше глицерила и сахарозы (9% и 5%). опять хороший крем, добавляю до уже имеющегося (типа % бенз. спирта решила до 1% уменьшить) - таже фигня.

психанула и оставила так. РН между 6 и 7  :girl_to_take_umbrage:

что я сделала не так?