Цитата(Наталия22 @ 19.8.2009, 21:21)
↩Меня тут 2 дня не было. хочу уточнить: возрастные ограничения по косметике- это как в фармацевтике ограничения дозировок по возрасту. Тем более, одинаковые проблемы у 20 и 40 летних быть не могут. Бесконтрольное применение питательных кремов в возрасте до 25 приводят к всяким проблемам, с которыми потом оч. сложно бороться. Не надо бежать впереди паровоза. Забитые поры, перерастянутая кожа, купероз - это малая толика проблем, когда мажут всем подряд. не обращая внимания на возрастные ограничения. Тем более, это относится к очень сильным активам.
Если б все было так просто, то для предотвращения морщин достаточно было бы лет с 20 мазюкаться чем-нить регулярно - и вуаля.
Пантенол- витамин, прчем в условиях нашей плохой экологии и загазованности воздуха- крайне полезный. Токсичность пантотеновой кислоты равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки. Если ее активно используют в присыпках для младенцев, то как она может навредить молодой коже- непонятно.
Я ни в коем случае не ставлю под сомнение изложенную выше инфу.
Но попробовав проанализировать действие пантенола на кожу могу предположить, что препарат, который обладает сильным стимулирующим и регенерирующим действием, следует применять молодой и детской коже по показаниям (ожоги, раздражения, дерматиты) или в минимальных дозировках.
Т.к. есть мнение, если всё время стимулировать, то кожа может облениться

Это мои умозаключения, которые ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции!
Опять же, пантенол крем мы используем по назначению: ожоги, ссадины, а присыпки юзаем, когда у деток покраснения, дерматит.
Что касает промышленной косметики, то производители включают пантенол в состав интенсивных программ увлажнения, пишут , что без ограничения возраста, но курсами.
Лично я воспринимаю этот компонент, как сильный регенерирующий и увлажняющий и чередовала бы его с другими увлажнителями (через раз, через 2), и интенсивными курсами если очень сухая кожа.
Подчеркиваю, Всё это исключительно ИМХО!
Я приведу разные факты, проанализирую. Интересующихся приглашаю поучавствовать в дискуссии и поправить меня.
Из статьи на сайте
http://www.mete.mtesz.hu/kiado/oszk/oszk_2...1_3/pdf/3_2.pdfЦитата
Пантенол – это биологически активный аналог пантотеновой кислоты, витамина группы В, естественной составляющее волос и кожи. Функция пантотеновой кислоты (витамин В5) в теле – превращение в кофермент А. Эта субстанция присутствует во всех живых клетках и играет жизненно-важную роль во всех энзимных реакциях катализации.
Использование пантенола в косметике основано на его дуалистичной роли, как провитамина и ингредиента с идеальными косметическими качествами. При нанесении пантенола он абсорбируется кожей, где превращяется в пантотеновую кислоту.
Пантотеновая кислота может как поступать извне, так и синтезироваться в организме.http://www.argo-shop.com.ua/article-235.html
Далее, в ожоговых кремах исползуют концентрацию 2-5%.
http://en.wikipedia.org/wiki/PanthenolТ.е. 4% нашего пантенола- это уже хорошая дозировка.
Поскольку молодая кожа и так хорошо регенерирует, то лишний раз стимулировать её, наверное, лишнее. А 4% это именно усиленная стимуляция, требующаяся для заживления поврежденных тканей или стимуляция кожи, которая уже сама так активно не работает.
Вот такой сумбур
