Архів форуму Aroma-Vita

Консерванты

Preservative Information

417 повідомлень · 4 серпня 2010 — 2 березня 2019 · розділ Косметические ингредиенты

calino4ka#
Т.е. продукты с ним хранить подальше от солнечных лучей. Или он может быть еще фототоксичным? Сорри если глупый вопрос.
Джен Барбер#
Мне кажется, он теряет активность. А, ещё : It is currently not on the European or Japanese positive preservative list - в настоящее время он не включен в список консервантов в Европе и Японии.
KMV#
Джордан, Калиночка уже ответила
Во-первых, безаппеляционность в процентовках масел. Не согласна полностью. Зависит от индивидуальных и климатических особенностей. Например, моей маме кремы для лица и с 20% ЖФ "недостаточно питательны". Это - просто единичный пример, конечно же и тем не менее
Во-вторых, дороже не всегда значит лучше... Конечно же, не спорю, тенденция на лицо, но я могу назвать множество дешевых и очень действенных активов, масел, эфиров и прочих компонентов.. ну да ладно...
И еще несколько мелочей... я же сказала - моменты, а не теория в целом, но именно из-за моментов за аксиому принять не получится
luide#
KMV с Д-пантенолом действительно нужно консервировать, поскольку он водорастворим, а значит в бальзаме есть ВФ. А вот с одним медом - необходимости не вижу. Сам по себе мед обладает некоторыми противомикробными и т.п. свойствами, и прекрасно хранится годами безо всяких консервантов.
Мед - это по своей сути и есть продукт длительного хранения
Томик#
Почитала змея
Разумно пишет. По поводу масел - в большом проценте они нужны только сухой коже и до определенного процента, такой мой опыт.
Но цены-ы-ы-ы-ы

Цитата(luide @ 2.3.2011, 4:03) ↩
Сам по себе мед обладает некоторыми противомикробными и т.п. свойствами, и прекрасно хранится годами безо всяких консервантов.

Точно. Тем не менее он состоит из сложных сахаров и может быть питательной средой, и сам насыщен грибами, бывают и бактерии.
KMV#
Сам сахар служит консервантом (уроки трудов, 5-6 класс), при определенной концентрации и в определенных условиях...
но! как только мед попадает в воду или вода в мед - уже не спасут никакие консерванты через сколько, даже в холодильнике, забродит чай с медом?
потому я вообще не понимаю, как можно делать бальзамы для губ с медом и д-пантенолом, ничем не консервировать и продавать людям!
а д-пантенол, это ж не просто д-пантенол! это 75% д-пантенола В ВОДЕ!!! консервант нужен априори

и вот еще меня терзают смутные сомнения, по поводу безводных бальзамов с медом, без консервантов, которые делаются на продажу людям.... Бальзамы для губ, массажные плитки - это ж такая продукция, в которую вода (слюна) попадает с большой долей вероятности.. а вода и мед.... ну дальше ситуация понятна... м.б. я перестраховшица в данном вопросе и вообще не права, но мне кажется, что хотя бы бензиловый спирт в подобную смесь добавить бы не мешало. или рекомендовать хранить плитки/парлине с медом в морозилке
Джордан#
про пантенол и консервацию безводных бальзамов -- те же соображения.
luide#
Ну я не кладу ВФ в бальзамы. Вообще. Мед + масло + воски.
Разумеется, если есть ВФ - надо консервировать.
К тому же такие продукты используются в течение пары месяцев. Я их не продаю, делаю для себя.
KMV#
Людочка, я ж не про тебя, ты что!
просто у меня недавно спросили (не форумчанка): а вот если делать бальзам для губ, его надо консервировать? Я ответила, что если нет водной фазы, то только антиоксидант, если нет антиоксиданта, то хотя бы 10% масло жожоба или зародышей пшеницы в состав включить и использовать не долго.... А если мед и д-пантенол?... конечно же нужен консервант, а еще лучше, не сочетать мед и ВФ в одном средстве! Ответ: а вот такая-то делает бальзамы с д-пантенолом и медом, продает их и не консервирует ни чем... ну вот я даже и не знала, что ответить
KMV#
Девочки, а кто что скажет по консерванту Leucidal Liquid (Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate )?
KMV#
и еще Naticide интересует
Джен Барбер#
Миндальный аромат натицида почему-то вызывает у меня стойкую ассоциацию с цианистым калием .
Очевидно, в крем нельзя будет добавлять эфиры или тщательно подбирать по аромату, а не по действию.
А по поводу редисочного консерванта отзыв видела только в блоге одного из продавцов - естественно, хороший.
KMV#
ну а если не по аромату судить о натициде, а по действию?
про редисочный очень хорошо на Аромарти отзывались... но для них и ЭКГ - хороший консервант... что меня и смутило....
Джордан#
Цитата(KMV @ 6.3.2011, 7:56) ↩
ну а если не по аромату судить о натициде, а по действию?

часто пользуюсь натицидом. в моно или в компании с ультра гардом. аромат его мне нравится. Джен права, не все эфиры с ним звучат. но это обычная история для запахов. смущает то, что я пока так и не уяснила, из чего и как его получают. на свой страх и риск доверяю продавцу.
по действию у меня нет претензий: ни визуально, ни на нюх кремы не меняются вообще (стоят в холодильнике, из помпы или шпателем достаю). прост в использовании. хотя все мы понимаем, что отсутствие явных признаков порчи, по большому счету, ни о чем не говорит, и что тут судить может только лаборатория профильная. я всерьез планирую при случае снести свои кремы куда-нить по адресу.
Джен Барбер#
Цитата(KMV @ 6.3.2011, 7:56) ↩
ну а если не по аромату судить о натициде, а по действию?

ну думаю, что аромат не случаен - ниаЦИНамид, ЦИАНистый калий, его INCI я не нашла, но, наверное, это какой-то цианид.
Васса#
Не все цианиды ядовиты. А запах горького миндаля я люблю. Как раз собиралась прикупить этот консервант, кажись он на АЗ есть.
Джен Барбер#
Какие, например, полезны?
KMV#
ну тогда обойдемся без цианидов

а с редиской больше никто ничего не знает? сколько я не гуглила - только хвальбы.. но как знать компетентность этих людей........
Мелисса#
Информации по натициду действительно мало, я когда то много рыла в Инете и нашла где-то на штатовском сайте, что это смесь экстракта миндаля с экстрактом ванили, 100% натуральный. Попробую найти еще раз , если что выложу здесь поподробнее..
Мелисса#
Plantaserv Q Plantaserv Q is a completely natural and broad spectrum preservative. Plantaserve Q is derived from Almond and Vanilla extracts, obtained by fractional steam distillation. Is a non-irritant. (http://www.labreni.com.au/shop/products/index.php?id=985)

Лучше задавать в поиск по Натициду название Plantaserv Q? В основном информация на австралийских сайтах.

Еще немного тут
Plantaserv N, Plantaserv S and Plantaserv Q are в€œnaturalв€ќ preservatives effective at levels of 0.5% to 1.0% and at a pH range of 3 to 10. The 0.5% level is recommended for Toners, Floral Waters and Hydrosols, rising to 1.0% for creams with high levels of organic matter.
http://www.newdirections.com.au/content.php?p=culture-faq-2
Джордан#
Мелисса, да, поиском по плантасерву я тоже находила эти сайты австралийские.
ок, экстракт ванили и миндаля, допустим. но что-то смущает, все равно. если это такой стопроцентно натуральный консервант такого широкого спектра действия, с возможностью солюбилизации для консервации водных составов, то почему тогда так мало по нему инфы? почему он не так распространен, как те же парабены… может, из-за себестоимости его. не знаю. интуитивно он мне нравится. но матчасти хотелось бы посерьезнее. я в свое время писала на АЗ с вопросом по натициду. мне ответили, что inci fragrance означает, что данные по компоненту представляют собой коммерческую тайну, но производитель гарантирует его антибактериальную и противомикробную эффективность, а также абсолютную натуральность. пока верю на слово.
Джордан#
антигрибковую, в смысле)
KMV#
Джордан, ну вообще я Арома-зону доверяю. Это слишком уж сереьзный продавец, чтобы тайно тулить вредные продукты.....
Мелисса#
Да меня тоже смущало, что нет на АЗ INCI на него и так мало информации вообще в Инете, приходиться доверять просто АЗ. Надеюсь все таки они не будут с их репутацией многолетней втюхивать какой то цианид вредный. Интуитивно тоже хочеться доверять, раз уж он 100% натуральный - это именно то, чего мне очень не хватает - абсолютно безвредный надежный консервант( Мухомор с бледной поганкой , правда, тоже натуральные). Ну хотя бы на месяц шоб обеспечил безопасность. А иначе какой смысл крем делать, столько сил в него вкладывать, если его в конечном итоге сохранить нельзя , чтобы с удовольствием пользовать.
Хотя тень сомнения, вы конечно поселили в душе... А я на него такие надежды возлагала!
Джордан#
KMV, вот и я склонна доверять АЗ из тех же соображений.

Мелисса, поддавать те или иные вещи сомнению -- это нормально, кмк, а иногда даже полезно)
calino4ka#
Девочки, вот накопала по натициду.
На зарубежных форумах пишут, что НАТИЦИД это:
INCI: 3,4-Methylendioxy-benzaldehyd, Phenylpropylalcohol
Но:

http://specialties.sinerga.it/public/sched...n_naticide®.pdf
Джордан#
calino4ka, спасибо! еще бы кто-то расшифровал теперь))
уже завтра, на свежую голову, постараюсь вникнуть, что за зверь.
calino4ka#
На зарубежных форумах есть отзывы, что он имеет навязчивый аромат и у некоторых даже имеется на него раздражение в виде покалываний. В эффективности он такой как Косгард.
В Германии он известен как l'Heliozimt

На немецких сайтах пишут что может сохранять крем от 6 недель (1 к на 10мл крема) до 3 мес (2 к на 10мл крема).
А, да, запах ванили и корицы, но достаточно интенсивный.

Пишу отрывисто, т.к. выбивает с темы (наверное что то с браузером)
Томик#
Расшифровываем
3,4-Methylendioxy-benzaldehyd - синонимы -
Цитата
Synonyms: [more]
120-57-0, 1,3-benzodioxole-5-carbaldehyde, 1,3-Benzodioxole-5-carboxaldehyde, 30024-74-9, …
120-57-0, 1,3-benzodioxole-5-carbaldehyde, 1,3-Benzodioxole-5-carboxaldehyde, 30024-74-9, 3,4-Bis(methylenedioxy)benzaldehyde, 3,4-Dihydroxybenzaldehyde methylene ketal, 3,4-Dimethylenedioxybenzaldehyde, 3,4-METHYLEN-DIOXY-BENZALDEHYDE, 3,4-Methylene-dihydroxybenzaldehyde, 3,4-Methylenedioxybenzaldehyde, 3,4-(Methylenedioxy)benzaldehyde, 5-Formyl-1,3-benzodioxole, 80820_FLUKA, AI3-01198, Benzaldehyde, 3,4-(methylenedioxy)-, C10812, C8H6O3, CCRIS 5928, CHEBI:8240, CID8438, Dioxymethylene protocatechuic aldehyde, Dioxymethylene-protocatechuic aldehyde, EINECS 204-409-7, FEMA No. 2911, FR-0263, Geliotropin, Heliotropin, Heliotropine, Heliotropin (natural), HSDB 581, LS-631, NCGC00091137-01, NSC26826, NSC 26826, P49104_ALDRICH, PIPERONAL, Piperonaldehyde, Piperonylaldehyde, Piperonyl aldehyde, Protocatechuic aldehyde methylene ether, SBB007752, W291102_ALDRICH, WLN: T56 BO DO CHJ GVH, ZINC00001953

Смотрим рiperonal и heliotropin
Цитата
Piperonal, also known as heliotropin, is an aromatic aldehyde that comes as transparent crystals, C8H6O3, and has a floral odor commonly described as being similar to that of vanillin and cherry. It is used as flavoring and in perfume. It can be obtained by oxidation of piperonyl alcohol or the reduction of piperic acid. It is also a minor natural component of the extract of vanilla. It is a common additive in inexpensive synthetic vanilla flavor and candies.
Piperonal has powerful aromatherapeutic qualities which appear to elevate mood and general well-being. Tests performed by the Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York demonstrated a reduction in the anxiety of patients receiving an MRI by as much as 63 percent.[2]

Цитата
ГЕЛИОТРОПИН (3,4-метилендиоксибензальдегид, пиперональ), мол. м. 150,13; бесцв. кристаллы с запахом цветов гелиотропа; т. пл. 36,5-37 °С, т. кип. 264 °С, 130°С/10 мм рт.ст.; давление пара 372 Па; пороговая концентрация 2,73 * 10-8 г/л; раств. в этаноле, не раств. в глицерине, р-римость в воде 0,2%, легко перегоняется с водяным паром. Содержится в стручках ванили, цветах гелиотропа и сирени, в нек-рых эфирных маслах. При продолжит. действии воды, света, воздуха разлагается.
Гелиотропин и его ацетали-душистые в-ва в парфюмерии и пищ. пром-сти.
Для гелиотропина т. всп. 131 °С, т. воспл. 144°С, т. самовоспл. 427 °С, ниж. КПВ 92 г/м3; ЛД50 2,7 г/кг (крысы, перорально), в организме превращ. в пиперониловую к-ту. л. А. Хейфиц.

Используют в средствах от педикулеза.

Phenylpropylalcohol - в косметике используется как отдушка Fragrance
http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1010171.html
Цитата
Наиболее важные опасности (ы): Си - Раздражает
R 36/38 - Раздражает кожу и глаза.
S 02 - Хранить в недоступном для детей месте.
S 24/25 - Избегать контакта с кожей и глазами.
S 26 - При попадании в глаза, немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
S 36 - Надеть соответствующую защитную одежду.
Пероральная токсичность (LD 50): Oral-Крыса 2300,00 мг / кг (Морено, 1976p)
Oral-Крыса [пол: М, F] 2250,00 мг / кг (Wong & Вейр, 1971а)
Кожная токсичность (ЛД 50): Кожа кролика-> 5000,00 мг / кг
Питания и косметики токсикологии. Том. 17, с. 893, 1979.

Оба компонента относятся к ирритантам, потенциальным раздражителям. Сам консервант из того же класса, что и тимол. Кому не раздражает тимол, то и этот подойдет.
Я железный пас
Джордан#
Томик, спасибо!
его минус -- в способности вызывать раздражение? т.е. ты не станешь им пользоваться только по этой причине?
Olga#
Девочки, чет вы по-моему запутались

Цитата(Джен Барбер @ 6.3.2011, 11:42) ↩
ну думаю, что аромат не случаен - ниаЦИНамид, ЦИАНистый калий, его INCI я не нашла, но, наверное, это какой-то цианид.


Ниацинамид - это вообще не консервант, это одна из форм витамина В3. Ничего общего с цианидами не имеет) И натицид вроде тоже к цианидам никаким боком, кроме трех букв в названии. Откуда такие выводы?

P.S.: Вот тут немного рассказывают о разных цианидах. Это к теме, что не все цианиды опасны для жизни
Томик#
Цитата(Джордан @ 8.3.2011, 7:59) ↩
Томик, спасибо!
его минус -- в способности вызывать раздражение? т.е. ты не станешь им пользоваться только по этой причине?

Точно, именно так. И таки должен быть вонюч, у меня нюх как у сабаки
Томик#
Цитата(Olga @ 8.3.2011, 8:36) ↩
никаким боком, кроме трех букв в названии.

Ох эти три буквы Всех попутали
Джордан#
Цитата(Томик @ 8.3.2011, 8:48) ↩
Точно, именно так. И таки должен быть вонюч

ага, зрозумило.
о, если б все консерванты так пахли, как он) на любителя, конечно, как и любой аромат. но это далеко не тимол, к примеру.
Мелисса#
Так пользоваться им или все таки не стоит, если нет раздражения к примеру, хотела им крем для век консервировать, чтобы не парабенами, а теперь вот и не знаю чем вообще. Может ультрагвардом?
Джордан#
Мелисса, для себя я пока не вижу причин его исключать из списка консервантов, которыми пользуюсь.
Васса#
если нет проблем с запахом и раздражением - то почему нет? я вот собираюсь его заказывать.
calino4ka#
Цитата(KMV @ 6.3.2011, 0:08) ↩
Девочки, а кто что скажет по консерванту Leucidal Liquid (Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate )?

Вот небольшая статья на английском:
http://www.happi.com/articles/2008/07/gleams-notions

И еще:
http://activemicrotechnology.com/images/M1...ta_Sheet-v1.pdf
omana#
Я присоединюсь к аллергикам на Ультрагард. Ужасное жжение и краснота как от ожога на лицо, ну а под глаза в крем вообще нельзя категорически.
хотя моей маме всё нормально, у меня всё-таки очень чувствительная кожа, к примеру жжение на лице и мочевина даёт и эфиры (я кладу только одну каплю Эф.масла на 50 мл крема и не больше!).

При всём при этом на экстракты концентрированные - нет реакции даже если намазать в чистом виде (ну разве что только корица, так она сильнодействующее разогревающее).

Приходится мне делать крем для лица без консервантов, но добавляю сильнодействующие антибактериальные экстракты вроде зверобоя, Календулы, гидролаты с антибактериальными свойствами. Такие вот делы. Долго крем не храню, третью неделю уже мажу на всё тело, ну и каждые 3 недели готовлю новый. Храню в холодильнике, конечно, да и мне холодным мазаться приятно, проблем нет, только хотелось бы что бы уверенно хранить крем хоть месяца полтора, больше и не нужно.

Тимол вряд ли мне подойдёт (резкие запахи не люблю), ну а парабены не хочу принципиально. Поставила готовиться Экстракт косточек и перегородок грейпфрута, вычитала что раньше его как слабый консервант использовали ну и полезность, Готовый Цитросепт покупать пока жаба задавила.
(Думаю, что на Бензиловый спирт тоже реакция будет, скорее всего именно Бензолы - бензоат Натрия в ультрагарде и даёт такую реакцию)
Хотела спросить совета что ещё использовать, но в этой ветке вижу столько обсуждений и нерешённых вопросов о надёжном, натуральном и нераздражающем консерванте, что "рядом с вами постою" - присоединюсь к ждущим чуда
Васса#
Вот не знаю, чего так не хотят парабены. У меня раньше тоже было предубеждение, а сейчас считаю одним из самых безобидных консервантов. Пользуюсь ими уже пять лет без проблем
Kika#
Если бы парабен из магазина еще и в воде растворялся - вообще все гуд было бы.
Томик#
+1000 девочки!
А что есть принципиально водорастворимые парабены?
KMV#
Есть в-ва, с помощью которых их можно солюбилизировать
omana#
Цитата(Васса @ 14.3.2011, 15:14) ↩
Вот не знаю, чего так не хотят парабены. У меня раньше тоже было предубеждение, а сейчас считаю одним из самых безобидных консервантов. Пользуюсь ими уже пять лет без проблем

Все статьи о вреде промышленной косметики начинаются с фразы "консерванты парабены". Ну и не зря же вся органическая косметика "без парабенов" (на Бензиловом спирте ). Химик я никакой, собственных выводов сделать не могу, потому что считаю что для этого должны быть серьёзные исследования. Но статьи страшноваты. Хотя есть и опровержения, но кто докажет что они не писаны на заказ...
Поэтому просто считаю что "дыма без огня не бывает". Раз такая шумиха вокруг парабенов, остерегусь-ка и я их. Неинтеллектуальная позиция, конечно, но я не могу верить на слово, пока не перепроверю сама. А этого сделать не могу.

Насколько я поняла, парабены провоцируют опухоли яичника, так как подобны женским гормонам. В то же время в растениях таких веществ - хоч греблю гати. Тот же хмель. И обратная сторона - те же опухоли гораздо вероятнее всего развиваются из-за половых инфекций и сопутствующих воспалений. И доказать что образовавшая опухоль из-за того, что дамочка мазалась кремом - нереально. Гораздо вероятней всё-таки инфекции.

Все ли это опасности парабенов - непонятно. Я пока в поиске истины, нужны весомые аргументы
KMV#
хех... понятие дозы вам известно? есть разница - 1% парабенов в пром. косметике или 0,1% (в пересчете на собственно парабены) в нашей?
вы говорите, что вероятней к раку яичек приведет инфекция, чем парабены? Тогда почему же вы предпочитаете иметь в своем креме инфекцию? 3 недели в холодильнике без консервантов - это очень и очень много... бактерии в ваших кремах уже есть однозначно. Хотите проверить? заварите чай и оставьте в холодильнике на 3 недели. Его можно приравнять к антисептическим экстрактам? Антисептические экстракты и эфиры и проч. добавки могут помогать работе консервантов, без них они в данном вопросе практически бесполезны.
понятие дозы также верно и касательно инфекции... ваш иммунитет может справиться только с определенным кол-вом бактерий. И если он справляется с кол-вом Х сегодня, не обязательно, что это случиться завтра, если вдруг иммунитет ослабнет под воздействием внешних или внутренних факторов... и вот тогда последствия могут быть трудноустранимы...
не хотите консервантов - купите много баночек по 3 мл, замораживайте свой крем и размораживайте по 3 мл на пару дней... Только не все инги тогда будет можно использовать
AleksandrS#
А вы в курсе, что парабенами консервируют лекарства и продукты питания. Микробное заражение косметических средст тоже не шутка, а бензиловый спирт не даёт широкого спектра защиты. Статьи, между прочем, пишутся на заказ с разными целями, в том числе и производителями, якобы органической косметики.
Kika#
KMV, а в чем лучше всего его солюбизировать?
Я в оливдерме его растворяю, но он мне не для всего подходит - глаза, например, отекают.
Есть водорастворимый парабеновый консервант "Кемабен". Уже заказала, буду пробовать.

Цитата
Кемабен. Антимикробный консервант для косметики. Высокоэффективен, совместим с большинством косметических ингредиентов. Активен в широком спектре pH, стабилен во времени, не дезактивируется неионогенными эмульгаторами и протеинами. Хорошо растворим в воде, не мигрирует в водную фазу. В рекомендуемых концентрациях продукт не раздражает оболочку глаз и кожу.
Сохраняет в течении продолжительного времени активность экстрактов и хорошо очищает кожу.
Состав:
Diazolidinyl urea A2 - 20%-r-1.5%
Methylparaben - 10%+-0,5%
Propylparaben - 10%+-0,5%
Propylene glycol - 60%+-2.0%
Уровень рН (в 10% раствора): 6,5-8
Рекомендуемый ввод: 1%
Может добавляться в любую стадию процесса до 60 град. Цельсия.
KMV#
мне оливдерм подходит.
из описания к микрокар: растворим в спиртах и гликолях
лично я не пробовала, но м.б. можно вводить с помощью любого гликолиевого экстракта.. в вышеуказанном консерванте парабены солюбилизируются пропиленгликолем

з.ы. вообще, я гликоли не люблю больше, чем парабены ))
Kika#
Ну спирт же не буду на глаза, а гликоли - подходят ли наши гликолевые экстракты? Или это что-то другое имеется ввиду?
KMV#
хех.. щас пойду себе тоник с нон-акне ваять попробую растворить им