Архів форуму Aroma-Vita

Консерванты

Preservative Information

417 повідомлень · 4 серпня 2010 — 2 березня 2019 · розділ Косметические ингредиенты

Kika#
Пока писала, ты уже ответила ))) Спасибо!

Напиши, как растворится!
KMV#
Рассказываю
Тоник предполагался таким:

Розовая вода - до 100%
Нон-акне - 5%
Оливдерм - 3%
ЭМ элеми - 1%
УГ - 1%

Ну УГ я заменила на МК ради эксперимента В гидролат розы влила 5% нон-акне, переболтала; добавила 0,5% МК - он тут же осел на дно; хорошенько переболтала, сначала в тонике были видны мельчайшие капельки МК, затем он помутнел и побелел - как происходит при солюбилизации эфиров, стал однородным. Для чистоты эксперимента оливдерм и элеми не добавляю до утра, если к утру не отпишусь, что МК выпал на дно, значит эксперимент прошел удачно
Jil#
Цитата(omana @ 14.3.2011, 9:34) ↩
Поставила готовиться Экстракт косточек и перегородок грейпфрута, вычитала что раньше его как слабый консервант использовали ну и полезность,

сколько уже про этот чудо-консервант читаю и все одни опровержения. Кто-то носил на анализ крем, - никаким консервантом он вообще не является, говорят. Читала еще, что раньше в него просто "втихаря" парабены добавляли и продвигали как натур-консервант
Наталия22#
Кемабен пробовала, мне не нравится его запах -хоть и не резкий, но все же он есть, а я этого не люблю.

Маша-KMV правильно написала- за 3 дня в холодильнике, при условии еще и нестерильного приготовления, заведется уйма вредных бактерий, например, стафилококк, от которого потом ой как тяжело избавиться. На границе-"вода-масло" самый высокий процент роста всяких бяк. А потом дерматиты списываются на то, что не подходят масла и т.д. Вся беспарабеновая косметика стерилизуется как инъекционные препараты -да, там нет парабенов, но и полезного там мало чего остается.

Мне нравится фенонип -он хорошо растворяется в горячей ВФ, а там, где крем холодный, я растворяю его в ЖФ. Не дает ни запаха, ни аллергий.
Томик#
Цитата(Наталия22 @ 15.3.2011, 5:18) ↩
Мне нравится фенонип -он хорошо растворяется в горячей ВФ, а там, где крем холодный, я растворяю его в ЖФ. Не дает ни запаха, ни аллергий.

Так может и Микрокеа так попробовать?
Джордан#
Томик, можно, да. я как раз вчера нашла спецификацию к microcare, там говорится о его (ограниченной) растворимости в воде. точная концентрация не приводится, но допускается нагрев до 60 град. для лучшей растворимости. либо растворить в ПГ. т.е. водную фазу он тоже консервирует, как и фенонип.
гиперссылка не вставляется, т.к. это пдф-файл. качала тут: www.arihantt.com/MICROCARE%20PM5.pdf

АПД: а, у нас же в описании указана р-ть в воде: 0,5% (крутая, кстати, растворимость)

Маша, а как твой эксперимент?
Olga#
Цитата(Томик @ 15.3.2011, 20:09) ↩
Так может и Микрокеа так попробовать?

Microcare PM5® и есть Фенонип (по INCI), просто торговое наименование разное
Kika#
Только один предназначен для растворения в ж\ф, а другой в водной? Правильно?
Смущает все же у МК
Цитата
ограниченная растворимость в воде
.
Хочется спокойно безмаслянные средства консервировать, без привлечения оливдерма.
KMV#
нормально ничего никуда в осадок не выпало
Olga#
Цитата(Kika @ 15.3.2011, 21:58) ↩
Только один предназначен для растворения в ж\ф, а другой в водной? Правильно?
Смущает все же у МК .
Хочется спокойно безмаслянные средства консервировать, без привлечения оливдерма.

Нет, не правильно. Проверяла лично. Он для масляной фазы. Может, конечно, в литре воды он и растворит капельку, и то не уверена, да только толку от этого) Консервируйте Ультрагардом, если аллергии нет.
Kika#
Отож. Я это и имела ввиду. А на ультрагард аллергия роскошная. Писала в теме.
Буду Кемабен скоро испытывать.
Томик#
Цитата(Olga @ 15.3.2011, 19:42) ↩
Microcare PM5® и есть Фенонип (по INCI), просто торговое наименование разное

Ну да, я смотрела. Те же парабены и феноксиэтанол.

Цитата(Olga @ 15.3.2011, 20:51) ↩
Консервируйте Ультрагардом, если аллергии нет.

Если б не было...
Kika#
Добралась до Кемабена сегодня. Ну что сказать - запаха никакого нет, растворяется в воде отлично.
Так что теперь спокойно всё безмаслянное консервирую, не переживая, что что-то недорастворится или "мигрирует".
Томик#
Цитата(Kika @ 18.3.2011, 21:21) ↩
Добралась до Кемабена сегодня.

В составе тоже метил- и пропилпарабен! Но! Еще мочевина и пропиленгликоль
Я думаю этим путем можно пойти и с Микрокеа
Kika#
Томик, я в курсе, что это те же парабены.
Проблема с МК в том, что он растворяется в ЖФ, в тоники и сыворотки мне лить было его волнительно.
А Кемабен растворяется в водной. Нужна 1 капля на 10 мл. Не думаю, что в такой дозировке сильно повредит мочевина или пропиленгликоль.
Для меня на данном этапе остальные доступные консерванты для ВФ надежными не являются или на них аллергия.
Томик#
Цитата(Kika @ 19.3.2011, 14:19) ↩
Не думаю, что в такой дозировке сильно повредит мочевина или пропиленгликоль.

И я не думаю! Это так, мысли вслух были
Lifanta#
Подскажите пожалуйсто, бура как консервант для кремов подходит?
Васса#
Нет. Она вообще не полезна для ежедневных уходовых средств.
Джордан#
Цитата(Томик @ 19.3.2011, 11:44) ↩
В составе тоже метил- и пропилпарабен... и пропиленгликоль

точно: те же парабены, только солюбилизированные в ПГ. поэтому и в воде растворяются.
Джордан#
другими словами, если солюбилизированные парабены сохраняют способность к миграции, то они мигрируют в жф под любым торговым наименованием)) хоть наш МК в ПГ разводить собственноручно, хоть готовый р-р под названием кемабен пользовать. а если нет, то любой вариант, по идее, рабочий.
и с консервацией безмасляных составов аналогичная история, кмк: если работают, то оба варианта. вроде, нет предпосылок для обратного... или есть?
Томик#
Цитата(Джордан @ 21.3.2011, 15:36) ↩
вроде, нет предпосылок для обратного... или есть?

Я думаю нет, пром ими тоже консервируют, там и ПГ в составе частое явление.
А я теперь феноксиэтанол в чистом виде что-то хочу
Black Mary#
читаю, что Фарматекс (Benzalkonium Chloride) используется как консервант.
В косметике и в медикаментах. "Четвертичный аммонийный консервант" что сие значит?
Дома лежат еще несколько таблеток без дела - хотелось бы их в дело пустить.
Цитата
On the basis of new scientific data, benzalkonium chloride, bromide and saccharinate have recently been added to the list of substances which may be used as preservatives in the manufacture of cosmetic products set out in Part 1 of Annex VI to the abovementioned Directive. In the light of experience, it is also acceptable for these benzalkonium salts to be used for other purposes in cosmetic products, according to the length of their carbon chain, provided that the maximum authorised concentrations are observed. These specific characteristics therefore justify their inclusion in the list Part 1 of Annex III.

взято здесь

из этого документа следует что максимальная концентрация, допустимая в косметических продуктах: 0,1%

Кто-нибудь пользовался? а то у меня с консервантами проблема, а на этот вроде аллергий не было пока.
tarakawka#
Подскажите пожалуйста новичку, какой консервант взять. А то я заказала сорбат, а потом начиталась, что он в косметику совсем и не годится... Для крема достаточно будет одного Microcare? И никто не мерял в каплях, сколько его надо, к примеру, на 50 мл крема?
Васса#
достаточно. 6 капель. Но сорбат в минимальной дозировке вполне можно добавлять.
Звезда#
Девочки подскажите кака лучше на 2-3 месяца законсервировать грязевую маску из глины,ламинарии и эфиров.Если нашим парабеном и сорбатом-будет нормально??? 0,7 и 0,2?
InnaP#
Товарищи! Существует ли такой консервант который не вызыват раздражения? БС, тимил и УГ не подходят
olgiya#
Инна, Microcare пробовали?
InnaP#
Думала уже и над ним. Но не хочется к парабенам приходить..А от него нет раздражения?
olgiya#
Отличный консервант, не вызывает никаких раздражений !!!В темке про него почитайте отзывы
InnaP#
Читаю...) Думаю, что в минимальной дозировке буду применять. Выбора все равно нет..
Васса#
Мы парабены едим с продуктами, смешно уже из-за желтых статей бояться их в косметике.
Васса#
ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ В СОСТАВЕ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ – КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Производители косметической продукции и средств личной гигиены уделяют все больше внимания снижению возможности потенциального раздражения, вызываемого их продукцией, а также производству принципиально новых,
безопасных и привлекательных продуктов. Несмотря на то, что консерванты составляют относительно небольшую долю в составе косметического средства, они оказывают значительное влияние на качество, срок годности и безопасность
продукта.

Почему используются комбинации (смеси) консервантов?
Использование комбинаций консервирующих веществ позволяет разработать продукты с более щадящими свойствами, обеспечить снижение себестоимости и улучшить параметры безопасности продукции. Сокращение дозировки отдельных компонентов достигается путем их комбинированного использования, при котором достигается либо взаимоусиливающий, либо взаимодополняющий эффект.

Это обеспечивает следующие важные преимущества:
• Снижение себестоимости
• Уменьшение токсичности
• Соответствие установленным законодательным нормам
• Расширение спектра антимикробной активности
• Минимизация рисков микробного роста и микробного разложения
• Снижение риска неблагоприятного воздействия на здоровье человека

Как правильно выбрать консервант?

Выбор консерванта зависит от ряда важных факторов, включая требования регулирующего законодательства (Перечень одобренных консервантов – Приложение VI Руководства ЕС по косметической продукции), данные о пределах и ограничениях допустимой концентрации активных компонентов, а также их взаимодействии с другими компонентами (матричный эффект), условия хранения (стойкость при хранении), санитарно-гигиенические параметры
производства, возможность контаминации при использовании (размер и тип упаковки), а также текущие тенденции на рынке.

Использование консервантов для средств личной гигиены – тенденции
Многие международные производители используют изотиазолоны, вещества, выделяющие формальдегид, и парабены, по причине их экономичности и эффективного применения в течение многих лет. Однако в некоторых европейских странах, особенно в Скандинавских странах и Германии, все большее распространение получают разработки с применением технологий «щадящей» консервации (без добавления вышеперечисленных веществ).
Применяемые в этих случаях продукты включают консерванты на основе кислот (например, на основе бензойной, сорбиновой, дегидроуксусной кислоты), активные вещества, не содержащие галогенов, а также вещества,
не вызывающие токсикологических проблем. Несмотря на то, что такие проблемы иногда возникают как результат исследований, проводимых необоснованными или ненаучными методами, производители зачастую вынуждены следовать требованиям рынка, особенно в его узких сегментах, как например, производство детской косметики или влажных салфеток.

Ниже приводится краткое описание различных групп веществ, которые часто используются при производстве средств личной гигиены.

Консерванты на основе метилдибромоглутаронитрила (MDGN)
Изменения в европейской нормативной базе по косметическим средствам (Директива 2003/83/EG) запрещают использование метилдибромоглутаронитрила (MDGN) в несмываемых продуктах из-за риска раздражения кожи. С 24
марта 2005 г. несмываемые продукты, содержащие MDGN, запрещены к позиционированию на рынках ЕС; с 24 сентября 2005 г. запрещены продажа или поставки таких продуктов потребителям.
ROKONSAL AT метилдибромоглутаронитрил, этилпарабен, феноксиэтанол
ROKONSAL AT-3 метилдибромоглутаронитрил, феноксиэтанол
ROKONSAL AT 10-B метилдибромоглутаронитрил, бронопол

Консерванты на основе метилхлороизотиазолона (CIT/MIT)
Данные соединения имеют ряд преимуществ: низкая себестоимость, высокая эффективность широкого спектра действия при pН до 8, жидкая форма продукта, обеспечивающая простоту его использования.
ROKONSAL KS-4 метилхлороизотиазолон, бензиловый спирт
ROKONSAL CI-3 метилхлороизотиазолон, этилпарабен, цетримоний бромид
ROKONSAL PL-2 метилхлороизотиазолон, бронопол, цетримоний бромид

Консерванты на основе бронопола
Бронопол очень эффективен в качестве основы для консервантов, поскольку обеспечивает пролонгированную микробиологическую защиту даже тех продуктов, которые особенно подвержены микробному воздействию, включая
мокрые салфетки. Характеристики вещества включают pH устойчивость в кислотной и нейтральной среде, высокую эффективность широкого спектра, а также жидкую форму продукта, обеспечивающую простоту его использования.
Во избежание образования нитрозаминов рекомендуется не включать бронополсодержащие консерванты в состав продуктов совместно с солями диэтаноламина (DEA).
ROKONSAL LJ бронопол, йодопропинил бутилкарбамат, бензиловый спирт
ROKONSAL SE-2 бронопол, этилпарабен, цетримоний бромид

Доноры формальдегида
Использование доноров формальдегида в качестве консервантов имеет много преимуществ: стабильность при температуре до 600С (диметилолдиметилгидантоин сохраняет стабильность до 800С), pH устойчивость в различных средах, от слабокислотной до слабощелочной, высокая эффективность широкого антимикробного спектра и совместимость с неионными ПАВ и белками. Хорошая совместимость этих веществ с большинством косметических соединений и эффект взаимного усиления свойств в сочетании с другими активными веществами обеспечили их длительное и успешное применение для производства продуктов личной гигиены.
ROKONSAL DM диметилолдиметилгидантоин (DMDMH)
Suttocide A гидроксиметилглицинат натрия
Germall Plus диазолидинил мочевина и йодопропинилбутил карбамат
Germaben II/II-E диазолидинил мочевина, метил- и пропилпарабен
Germall 115 имидазолидинил мочевина
Germall II диазолидинил мочевина

Консерванты на основе парабенов
Преимущества парабенов включают отсутствие галогенов, pH устойчивость от 4 до 8 и стабильность при температуре до 800С. Однако парабены не слишком хорошо растворяются в воде (это зависит от длины парабеновой цепочки),
требуют использования высоких концентраций и могут быть деактивированы неионными или этоксилированными ПАВ и белками.
ROKONSAL MEP метил-, этил-, пропилпарабен в феноксиэтаноле
ROKONSAL PB-5 метил-, этил-, пропил-, бутил-, изобутилпарабен в феноксиэтаноле
ROKONSAL PP-2 метил-, этил-, пропилпарабен, йодопропинилбутилкарбамат в феноксиэтаноле
ROKONSAL SSH-1 метил-, пропилпарабен в виде порошкообразной смеси
Liquapar PE изопропил-, изобутил-, бутилпарабен в феноксиэтаноле
Liquapar Optima метил-, изопропил-, изобутил-, бутилпарабен в феноксиэтаноле
Liquapar Oil изопропил-, изобутил-, бутилпарабен

Щадящие консерванты на основе кислот
Такие соединения часто применяются при производстве продуктов, на которых указано «для чувствительной кожи», или специализированных продуктов, таких, как детская косметика, средства для глаз и т.п. Их преимущества включают хорошую растворимость в воде, стабильность при температуре до 800С и отсутствие галогенов. Однако эти соединения могут быть деактивированы неионными ПАВ, требуют добавления в высоких концентрациях и проявляют
активность только в кислотной среде.
ROKONSAL B flüssig бензоат натрия, этилпарабен
ROKONSAL BS бензоат натрия, сорбат калия
ROKONSAL BSB бензойная кислота, сорбиновая кислота, бензиловый спирт
ROKONSAL BSP бензойная кислота, сорбиновая кислота, феноксиэтанол
ROKONSAL ND бензойная кислота, дегидроацетовая кислота, феноксиэтанол

Консерванты на основе кислот и йодо пропинилбутил карбамата
Такие соединения имеют те же преимущества, что и продукты на основе кислот, однако к ним добавляется фунгицидный эффект, усиленный добавлением йодо пропинилбутил карбамата. Они особенно подходят для влажных салфеток и других продуктов, подверженных росту плесневых грибков.
ROKONSAL NDJ бензойная кислота, дегидроацетовая кислота, йодопропинилбутил карбамат и феноксиэтанол
ROKONSAL BJ бензоат натрия, сорбат калия, йодопропинилбутил карбамат

OptiPhen™ – не содержит парабенов и формальдегида

OptiPhen является уникальным жидким консервантом, включающим в качестве основного активного компонента феноксиэтанол в основе эмолента. Он обеспечивает активную защиту от бактерий и дрожжевых грибков, может
использоваться самостоятельно или в сочетании с другими консервантами. Продукт легко добавляется непосредственно в производимое средство до или после стадии эмульгирования, при температуре не выше 800С. При его использовании нет ограничений по показателю pH, поэтому OptiPhen совместим с большинством компонентов, используемых при производстве средств личной гигиены.

CONAROM – ароматические вещества
Данные вещества представляют собой парфюмерные продукты, обладающие антимикробными свойствами. Они обладают ванильным или цветочным ароматом, стабильны при температуре до 800С, обладают pH устойчивостью от
4 до 8. Поэтому такие «консерванты» могут указываться в аннотации в качестве отдушек или ароматических веществ. Однако их аромат должен сочетаться с ароматом конечного продукта, а их активность должна проверяться посредством тестов с нагрузкой.
CONAROM H-3 пиперонал, фенилпропанол
CONAROM P фенилэтанол
CONAROM E пиперонал, фенилэтанол

Обеспечение эффективности консервантов – тесты с нагрузкой
После выбора консерванта для конкретного средства производитель или поставщик консервантов обычно проводят интенсивное тестирование с микробной нагрузкой с целью проверки оптимальности химического состава и
концентрации добавленного консерванта. Тестирование проводится путем введения высокой концентрации бактериальных и грибковых (дрожжевых и плесневых) клеток в пробы средства, в состав которого входит консервант. После инкубации в термостате в течение соответствующего периода пробы проверяются на степень микробного роста.
Недостаточный уровень консерванта в продукте или неправильный выбор консервантов могут привести к снятию готового продукта с продажи (связанному со значительными убытками), снижение доходов вследствие уничтожения
некачественных товаров, а также к подрыву доверия потребителей. В худшем случае они могут нанести серьезный вред здоровью потребителей.
Эффективный консервант предотвратит рост микробов и обеспечит сохранность продукта с момента производства до окончания его использования потребителем.

www.chservice.ru/download/Biochema.pdf
ШалФея#
Подскажите, для геля под глаза без масла подойдет сочетание сорбата калия по минимуму и бс 0,5% (попробую растворить в воде), можно и один сорбат оставить, но читала, что ему на долго крем доверять низзя., а бс в 1% печет под глаза и УГ печет, может если меньше положить будет лучше.
Наверное, пойду кемабен заказывать...
InnaP#
У меня БС если вызывал раздражение, так вызывал и в минимальной дозировке. Лучше вообще консервант поменять. За сорбат в креме ничего сказать не могу, я его только в шампуни использую, но думаю в крем не стоит..


Попробуйте Микрокар или Натинцид (правда он с запахом бобов тонка, на любителя вобщем )
ШалФея#
Микрокар хочу, но он же в масле только растворим, или его сначала в оливдерме растворяют, а потом вводят в воду.
и натинцид найти не могу, может кто ссылкой бросит)
Васса#
Не бросит. Реклама конкурирующих магазинов на форуме запрещена.
Васса#
Парабены

зображення

Химия
Это эфиры парагидроксибензойной кислоты, которая также известна как пара-кислота. Пара-кислота противомикробна, но выше рН 6, переходит полностью в неактивную форму соли и не используется.
зображення


Регламент
ЕС и Бразилия позволяют максимум 0,4% от каждого парабена и максимальную общую совокупность 0,8% всех парабенов. Япония позволяет максимальный общую концентрацию парабенов в 1% во всех косметических продуктах.

Обзор косметических ингредиентов
Вестник Американского колледжа токсикологии 3 (3) 1984, 147-209
Заключительный отчет по оценке безопасности метилпарабена, этилпарабена, пропилпарабена и бутилпарабена. Заключение: Безопасен как косметический ингредиент в современной практике использования.
Вестник Американского колледжа токсикологии 5 (5) 1986, 301-307
Заключительный отчет по оценке безопасности бензилпарабена.
Заключение: имеющихся данных недостаточно для подтверждения безопасности бензилпарабена при использовании в косметике.
Заключительный отчет по изобутилпарабену и изопропилпарабену.
Заключение: Безопасны как косметический ингредиент в современной практике использования. 8 марта 1994.

Утверждения Noncosmetic
В США метилпарабен и пропилпарабен являются GRAS (вообще признаны безопасными и разрешенными в пищевых продуктах) по FDA до 0,1% от каждого эфира. Все эфиры, кроме бензилового, разрешены в Японии для приема внутрь. В ЕС метил-, этил-и пропил-эфиры допускаются для приема внутрь
Метил-, этил-, пропил-и бутиловые эфиры монографированы в USP / NF.
Парабены разрешаются в не регулируемых FDA использовать как связывающее вещество.

Производители
Парабены производятся в США, Японии, Англии, Германии, Республике Китай, Израиле, Мексике, Индии и Южной Африке. Основными производителями являются Уэно (Япония), Clariant (ранее Nipa) (США и Англия) и Bayer (Германия). Парабены продаются как правило, дистрибьюторами как локально, так и во всем мире.

Беспримесность и сочетания
Следующие эфиры доступны в виде чистого порошка:
• метил,
• этил,
• пропил,
• бутил,
• бензил.

Растворимость (грамм на 100 грамм)

зображення

Активность
Парабены наиболее активны в отношении грибов. Они обладают активностью против грамположительных бактерий, но считаются слабыми против грамотрицательных бактерий.Ограничение использования парабенов - это количество, которое может растворяться в воде. Парабены функционируют только в водной фазе.

Инактиваторы
Парабены инактивируются (частично или полностью) веществами с сильными водородными связями, такими, как высоко этоксилированные соединения - полисорбаты, также производные целлюлозы, белки и лецитин. Они также могут быть поглощены различными глинами или подобными соединениями. Парабены зависят от рН. Порядок добавления или метод, которым парабены добавляются в рецептуру, часто определяет, будут ли они инактивироваться.
Например, нагревание парабенов в водной фазе в анионной эмульсии с базой и парабенов вместе в водной фазе, увеличит гидролиз до свободной кислоты.Свободная кислота не проявляет активность при рН выше 6. Когда рН увеличивается, они распадаются на солевые (неактивные) формы. Наивысший рН с активностью составляет около 8. Ионы железа вызовут распад при более низких значениях рН. Парабены могут адсорбироваться на полиэтиленовой таре. Парабены не проявляют функциональность в масляной фазе продуктов.

Стабильность
Парабены - органические сложные эфиры и могут быть омылены в пара-кислоту и соответствующий спирт.
Условиями для того, чтобы это произошло, является сочетание температуры, рН и времени.

Введение в рецептуру
Наиболее эффективные методы введения парабенов в составы включают в себя:
- предварительное растворение в подходящих растворителях, таких как пропиленгликоль,
- добавление соли при комнатной температуре (соли парабенов очень растворимы в воде) и корректировки рН до косметического диапазона,
- или добавление порошка парабенов при температуре эмульгирования (75-80ºC), в водную фазу

Добавление парабенов в масляную фазу не рекомендуется, поскольку парабены функционируют только в водной фазе. Они имеют тенденцию мигрировать в масляной фазе в течение " устаревания" продукта и предпочитают масляную фазу эмульсии в соотношении 10 к 1. Наконец, добавление парабенов в воду перед нагреванием приводит к значительно большему времени, необходимому для растворения. Парабены имеют тенденцию собираться в "комок" в холодной воде. Также нагревание в водной фазе для растворения может привести к омылению в анионной эмульсии, основа которой обычно ставится в то же время.

Анализ
Парабены легко анализировать в готовых формулировках методами HPLC или GC. Внимание: эти методы только показывают наличие парабенов, но не их активность! Другим важным фактором в этом методе является соотношение парабенов к парабеновым солям, которое зависит от рН анализируемого продукта.

Проблемы
В 2003 и 2004, парабены попали под обстрел нескольких публикаций научных статей. Хотя истинность нападок не была доказана, многие компании, под давлением со стороны природоохранных и других групп, ищут замену парабенам.
CIR снова рассматривает безопасность парабенов и, вероятно, опубликует в новом докладе в конце 2005 или 2006 года.
Дэвид Стейнберг

www.steinbergconsult.com/Preservatives_Ch.pdf
Sandro#
Цитата(Black Mary @ 30.3.2011, 0:21) ↩
читаю, что Фарматекс (Benzalkonium Chloride) используется как консервант.
В косметике и в медикаментах. "Четвертичный аммонийный консервант" что сие значит?
Дома лежат еще несколько таблеток без дела - хотелось бы их в дело пустить.

взято здесь

из этого документа следует что максимальная концентрация, допустимая в косметических продуктах: 0,1%

Кто-нибудь пользовался? а то у меня с консервантами проблема, а на этот вроде аллергий не было пока.

На сомом деле все четвертичные аммониевые соединения (хлориды, метосульфаты) обладают в той или иной степени консервирующими свойствами. Особенно они активны в отношении грибков. Так, продукт Tetranyl U (Undecylene Propyltrimonium Methosulfate) добавляется как антибактериальная добавка в средства для ног и в детскую косметику, а тот же бензалкониум и как антисептик используется в медицинских целях. Во многом поэтому в производстве именно кондиционеры для волос (как содержащие ЧАСы) наименее подвержены ресселению на них микроорганизмов.
Фиалка2011#
Девочки,очень-очень нужна ваша помощь!На носу отпуск походного типа.)Что посоветуете из консервантов в крема для лица и тела,чтобы можно было продержаться дней 10 без холодильника?Дома есть сорбат,Гермаль+,Метилпарабен.Собралась делать заказ-докуплю всё,что подскажете.Заранее,огромное спасибо за помощь!
minata#
мне гермаль+ нравится , на лето его пользую, т.к. жирная фаза у меня в кремах маленькая очень сейчас, и микрокейр печет если масел мало.

Фиалка2011, думаю за 10 дней ничего с кремами не случится, берите с собой маленький объем, 10-20мл

Фиалка2011#
Цитата(minata @ 6.7.2011, 20:29) ↩
мне гермаль+ нравится , на лето его пользую, т.к. жирная фаза у меня в кремах маленькая очень сейчас, и микрокейр печет если масел мало.

Фиалка2011, думаю за 10 дней ничего с кремами не случится, берите с собой маленький объем, 10-20мл

Спасибо! А Гермаль брать по максимуму?
minata#
Фиалка, я бы взяла гермаль в средней и парабен в минимальной
Olga#
Это зачем в этой теме такое??? И вообще, рецепты странные. Типа умыться чаем с сахаром или молоком и не смывать? И с этим всем на морде весь день ходить? Оригинальная мысль, конечно
Васса#
А шо тут было такое? я спам проспала))))
Polinka-kot#
Васса, реклама чаев всяких. Я вчера видела и в других темах
Васса#
да я уже увидела и убрала)))
Сеамни#
Помогите пожалуйста.Начиталась, что одного консерванта не достаточно и лучше комбинировать пару.На данный момент я только начала варить крема и делаю только лёгкие с ЖФ 10-15%, использую UG.Его достаточно или к нему нужен ещё какой-то.Позже планирую делать крема с большим процентом ЖФ.И хочу сделать детский крем. Какой консервант посоветуете?Или достаточно UG?
P.S. Есть ещё сорбат калия, но с ним как-то не везло, все крема расслаивалить.
Колокольчик#
Первый раз слышу ,что от сорбата идет расслоение, возможно из-за др причины(нет гелеобразователя, технология нарушена и тд). Бензиловый спирт дает расслоение. Вообще нужно использовать в креме где есть ЖФ и консервант именно для нее: Microcare PM5® , Тимол, Бензиловый спирт(хотя встречала где-то ,что он именно для ВФ - с ним очень запуталась - буду тоже рада узнать точную инфу по нему).

Насчет хватит ли UG - вначале видела писали хватит, а потом начали комбинировать UG с другим консервантом.
Джордан#
Сеамни, правильно "начитались") комбинация консервантов, если подобрана грамотно, повышает эффективность консервации в целом. ультра гард хорошо сочетать, например, с парабенами (допустим, 1,5% УГ в ВФ и 0,5% microcare в эмульсию). и да, сорбат обычно не расслаивает.

Колокольчик, судя по описанию, БС в приципе растворим в воде в определенной концентрации (4:10). но я его никогда не пользовала для консервации воды, так что не подскажу ничего из практики. предпочитаю для этих целей использовать водорастворимые консерванты. в смысле, заявленные именно как водорастворимые)
Maria#
девочки, подскажите а если я положила микрокеа 1% в уже готовый остывший крем, это может как-то повлиять на качество консервации? я прочитала что его лучше ложить в теплую эмульсию а потом уже все активы. но я сделала наоборот, не успела отмерить вовремя консервант. и 1 % парабенов для лица может навредить коже лица?

Цитата(Джордан @ 12.7.2011, 22:14) ↩
комбинация консервантов, если подобрана грамотно, повышает эффективность консервации в целом. ультра гард хорошо сочетать, например, с парабенами (допустим, 1,5% УГ в ВФ и 0,5% microcare в эмульсию). и да, сорбат обычно не расслаивает.



Джордан, подскажите пожалуйста, а ультра гард можно добавлять в водную фазу и греть на водяной бане?