Maria, в течение 20 минут вы можете отредактировать свое сообщение при помощи кнопки "изменить", чтобы не писать несполько разных подряд.
microcare я добавляю в эмульсию, но не думаю, что в вашем случае консервант будет хуже работать. 1% -- это пороговое значение. один раз вряд ли навредит, но регулярно применять такое средство я бы не стала. чтобы не класть по верхней планке, консерванты лучше совмещать.
насчет ввода УГ. я так и делаю. точнее, добавляю на бане, перед соединением фаз. обычно я стараюсь лишний раз не греть то, что можно не греть. но идея ввода растворения консерванта с активами, а не в основной воде, мне еще больше не по душе, как-то я не уверена в этом способе. поэтому добавляю в ВФ с кратковременным нагревом.
. но идея ввода растворения консерванта с активами, а не в основной воде, мне еще больше не по душе, как-то я не уверена в этом способе. поэтому добавляю в ВФ с кратковременным нагревом.
Джордан, спасибо за совет)) т.е. при нагревании он лучше растворяется?
Maria, он расходится без нагрева. я говорю о том, что консервировать, имхо, желательно основную воду, т.е. мне так кажется надежнее. а основную воду я грею. соответственно, вместе с ней приходится греть и ультра гард, хоть и необходимости как таковой нет. поэтому стараюсь греть кратковременно. как-то так)
я стараюсь лишний раз не греть то, что можно не греть
Я где-то так и делаю т.е. УГ добавляю перед эмульгированием в ВФ. У меня в активах часто бывают кислоты, а мне не нравится его поведение с ними в одной "тарелке" - свернулся пару раз.
У меня эмульгатор Монтанов(из нашего магазина),а он растворяется при Т70-75,получается я должна добавить УГ в горячую ВФ? Были версии добавить в АФ,а как все-таки правильно,подскажите,пожалуйста
Подскажите, кто использовал косгард с АЗ, как он консервирует. Подойдет ли для сыоротки без масел. А то у меня из консервантов только майкрокеа, УГ ( дает раздражение), сорбат, ФЭС, суттоцид. Просто есть возможность его достать, а стоит ли ? Может что-то из своих использовать.
njusia внимательно читайте данные об ингредиентах в магазине.
Косгард для сыворотки без масел подойдет, как указано на АЗ: Свойства: антибактериальные и противогрибковые спектра, препятствует росту бактерий, дрожжей, плесени в косметике, содержащей воду. Использование: * Сохранение эмульсии (кремы, лосьоны) * Сохранение моющих средств (шампуни, гели для душа, чистящие) * Сохранение водных гелей и лосьонов
Насколько я поняла по описанию, это консервант на основе бензилового спирта.
Девочки, являюсь вашим активным читателем(писать к сожалению пока было особо не о чем) и у меня возник такой вопрос в процессе составления рецепта крема. Пришел заказанный фенонип, как всегда, начала разбираться в нем более глубоко и на забитую в гуглях фразу Эмульсионные основы на неионных сурфактантах всплыла такая инфа. Вот здесь http://academy-miracles.ru/wonders/170/93251.html Действие парабенов инактивируется в присутствии неионных ПАВ, метилцеллюлозы, желатина, ПЭГ-эмульгаторов, протеинов и жирных кислот эфиров сахарозы. Это значит, что неионные сурфактанты, основанные на добавлении окиси этилена или пропилена к жирным кислотам, жирным спиртам и полигликолям могут в значительной степени снизить эффективность парабенов. Один из таких сурфактантов – Полисорбат 80. А что насчет эмульсионного воска? Здесь тоже может возникнуть проблема, потому что это этоксилированный эмульгатор! Прочитала несколько раз и насколько я поняла, фенонип не надо совмещать в одном креме с эмульсионным воском.... Насколько смогла, прогуглила и эту фразу, и неионные сурфактанты и еще многое другое - больше ни в одном источнике такая информация не всплыла. Кто по-опытнее и химию не так давно учил - подскажите пожалуйста. Решила законсервировать ВФ Ультра Гардом, а МФ - фенонипом, эмульгатором взять - эмульсионный воск, возможно в паре с цетиловым спиртом. Впринципе, есть еще естер. Кремовар я начинающий, сделала всего один крем, который через 2 недели расслоился. Помогите советом, люди добрые!!!
kiveroro, я, к моему сожалению, не химик, школьный курс остался в – увы – уже далеком прошлом, но давайте попробуем разобраться. ряд компонентов, включая некоторые неионные сурфактанты, т.е. неионные ПАВы, действительно, полностью или частично, в определенных условиях, инактивирует парабены. в этой ситуации, кмк, стоит, во-первых, пересмотреть рецепт либо в сторону снижения % таких компонентов, либо в сторону полного их исключения/замены, а во-вторых, ввести дополнительный консервант. комбинация консервантов -- удачное решение, в любом случае, т.к. а) обеспечивает более широкий спектр защиты и б) позволяет снизить дозу каждого консерванта в отдельности. выбирая со-консервант в пару к парабенам, я отдаю предпочтение водорастворимым консервантам. чаще всего пользую ультра гард (но он может вызывать раздражение, так что нужно пробовать и наблюдать) или гермаль. БС и фенилэтиловый спирт в определенных пропорциях также растворяются в воде. обращайте внимание и на заявленный спектр действия консервантов, т.е. средство должно быть защищено как от бактерий, так и от грибков. выбор эмульгатора тоже требует особого внимания. тут необходимо учитывать, среди прочего, тип и состояние кожи. я, например, ни эм. воск, ни эстер, ни тем более цетиловый спирт на лицо не пользую, мне они не подходят. зато активно использую оливем, монтанов, дистеарат сахарозы и олив-эмульс. но тут все индивидуально. готовый рецепт всегда можно обсудить в теме для новичков. а если захотите разобраться, почему не сложилось с предыдущим кремом, приходите сюда.
Джордан, спасибо за ответ! Исходя из этого, мне следует поменять эмульгатор, так как из консервантов у меня только фенонип и ультра гард (сорбат калия как-то уже не в счет…).
Хотя, если взять, что : «некоторые неионные сурфактанты, т.е. неионные ПАВы, действительно, полностью или частично, в определенных условиях…» «…может возникнуть проблема…» как-то не конкретно звучит… может попробовать. Ни в коем случае не придираюсь к словам и не хочу обидеть – хочется точности.
А крем хочется уже вчера, а из эмульгаторов и иже с ними – эстер, эмульсионный воск, цетиловый спирт, глицерил моностеарат, стеариновая к-та, гуаровая камедь и ланолин (список получился немаленький).
Вобщем я потерялась, рисковать не хочется, если информация правильная… Наверное попробую опять с эстером или глицерил моностеаратом.
В английских исследованиях по этому поводу ( полисорбатов) четко указывается, что понижать эффективность парабенов они начинают в количестве 5% и выше. В эм.воске не один только полисорбат, т.е. если взять 5% воска (а этого вролне хватит для крема, да если еще стабилизировать цетиловым или гуаром), то находящегося в нем полисорбата всяко не хватит для ингибирования.
если бы я была химиком, то тут вскинула бы бровь, т.к. конкретный ответ может быть дан только на конкретный вопрос, в нашем случае -- в отношении конкретного рецепта, с описанием конкретных компонентов и конкретной технологии их ввода. более того, как мне видится, конкретный ответ требовал бы проведения конкретных исследований образца конкретного продукта с применением специального, конкретного , оборудования. в цитируемом вами же отрывке вон сколько условий всяких:
неионные сурфактанты, основанные на добавлении окиси этилена или пропилена к жирным кислотам, жирным спиртам и полигликолям...
или вот еще, навскидку: "... В общем случае эффективность парабенов зависит от их концентрации, от рН раствора, типа, концентрации ПАВ и полимеров. Интервал рН наибольшей эффективности — от 4 до 8. Прн рН 8,5 парабены уже на ≈50% диссоциированы, что в значительной мере снижает их эффективность, при рН 7 «работает» от 60 до 65 % [402]. Сильное инактнвирующее действие на парабены оказывают неионогенные ПАВ и полиалкиленгликоли. Снизить его можно добавлением органических сорастворителей. Введение, например, 10% пропиленгликоля полностью предотвращает связывание метилпарабена полиоксиэтиленсорбитанмоноолеатом (Твином-80). В меньшей степени парабены связывают МЦ, ОЭЦ, ПВС, ПВП и желатин... Другие парабены (этиловый, бутиловый, изо-пропиловый и изо-бутиловый эфиры n-гидроксибензойной кислоты) применяют в ограниченных масштабах главным образом из-за низкой растворимости в воде. Будучи солюбилизированными в мицеллах и жидкокристаллических структурах ПАВ, даже не обязательно неионогенных, они выводятся из сферы непосредственного контакта с клетками микроорганизмов, что ослабляет их действие". это уже М.Ю, Плетнев, Косметико-гигиенические моющие средства, с.171-172. как все эти условия отследить вне лаборатории, ума не приложу. потому не отслеживаю. а просто предпочитаю изначально не усложнять консерванту задачу. и в подмогу ему вводить еще один консервант. для пущей убедительности. кстати, обратите внимание: нередко, когда в спец. литературе речь идет о парабеновом консерванте, подразумеваются именно отдельно взятые парабены, в чистом виде. мы же применяем синергичную смесь парабенов в феноксиэтаноле. а синергичная смесь парабенов в феноксиэтаноле -- это не просто так, а чтобы было эффективней и еще: большинство эмульгаторов, которые мы используем -- неионогенные. но причин для паники я не вижу. просто нужно вдумчиво подходить к вопросу консервирования. что вы, собственно, и делаете.
хотите крем вчера, с этоксилированным воском? так сделайте, не вижу технических препятствий. а что там конкретно у вас получится в итоге -- кто ж вам скажет-то. на картах фамилии не пишут (с)
Ой, спасибо!!! А то я совсем расстроилась, что в очередной раз ненужного накупила... И еще один , наверное глупый, вопрос : в описании эмульсионного воска в том магазине, где я его покупала написано, что это смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты со спиртами высшими жирными этой же фракции. А еще встречала француский эм. воск, который, как я поняла, и есть смесью полисорбата, цетилового спирта и т. д. И тут я потерялась... Купила то я первый, но в чем их главная разница, не очень поняла... наверное с этим надо идти в тему об эмульгаторах, да? Я тут у вас просто такой новичек, что даже курсора, когда пишу, нету...
"... В общем случае эффективность парабенов зависит от их концентрации, от рН раствора, типа, концентрации ПАВ и полимеров ..."
ой, а это вообще страшный текст, с которого я практически все не поняла.... Но не святые горшки лепят - прорвемся. Выложила в подсказанной вами теме для новичков приблизительный состав крема , посмотрите более конкретным взглядом, пожалуйста. Жаль масел осталось немного и по-чуть-чуть, не с чем в ЖФ поиграться...
Значит, насколько я поняла, если в том эмульсионном воске, (вернемся к нашим баранам) что я купила, нет полисорбата,(нет же, да?), а только калиевые соли эфиров фосфорной кислоты, а также высших жирных спиртов этой же фракции, значит он (эм. воск) инактивировать наш парабеновый консервант не будет?... (я поняла, что и с полисорбатом в нужной концентрации проблем не будет). Тут вопрос в составе моего эм. воска. так как он укр. производства, состава INGI у него нет. И еще один вопрос, Джордан. В первом вашем ответе есть фраза" БС и фенилэтиловый спирт в определенных пропорциях также растворяются в воде. " Насчет фенилэтилового спирта прогуглила и поняла - консервант, БС - бензиловый спирт? Я правильно поняла?
kiveroro, какой именно воск вы приобрели, можно понять только по составу (INCI коду) продукта. подобную информацию необходимо требовать у продавца. да, БС -- бензиловый спирт. оба консерванта продаются в магазине Арома-Вита (ФЭС, БС) я не использую ни один из существующих эмульсионных восков (кроме как в масляных плитках, которые не требуют консервации по определению), поэтому никогда не изучала этот вопрос в деталях и не могу рекомендовать что-то конкретное. но свое видение проблемы возможной инактивации парабенового консерванта, в том числе неионными ПАВами, и способов потенциального повышения эффективности консервирования в этом случае уже озвучила выше.
сама с удовольствием почитала бы другие мнения по этому вопросу.
Девочки, спасибо за поддержку - удаляюсь читать тему " эмульгаторы", поглубже изучать теорию ( от которой голова уже квадратная) и эксперементировать с имеющимися уже ингами ( до следующего денежного поступления). Еще раз - всем спасибо - ОЧЕНЬ познавательный у вас форум!
Товарищи! Я бесконечно зла на консервант оптихен, он развалил3 плотные, и в прошлом стабильные, эмульсии, одну на оливиеме1000 с олив эмульсом и 2 на пролипиде. И что самое обидное, целых 5 мл. супер стирол ликвида пошли коту под хвост
Не могу понять, раньше все было хорошо, потом он стал разжижать крема, а теперь, и вовсе, разваливает Хранила его в холодильнике, срок годности вроде не истек.. Будьте осторожны с ним.
Борная кислота стр. 58. Борносалициловая кислота приготовляется смешением 2 ч. салициловой и 1 ч. борной кислоты с небольшим количеством воды. Реакция происходит при обыкновенной температуре в течение 30—40 мин. После высушивания получается белый мелкокристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде и в этиловом спирте (50%-ном). Сильное и безвредное антисептическое и консервирующее средство, по действию превосходящее фенол в 10—15 раз, но лишенное его недостатков, не раздражает и не .прижигает кожу. Достаточно применять 0,2-0,3% от веса жидкости или крема. [/quote]
Ирига, какая кислота интересная борносалициловая - а можно её получить из например салициловой кислоты в нашем магазине и борной кислоты из аптеки порошок, спиртовой раствор 2% можно как-то использовать?
Простите за оффтоп))) может создадим ещё одну темку "альтернативные консерванты" например. Просто в посте выше было написано что борносалициловая кислота усиляет эфект бензолового спирта, растворяется в воде,не имеет побочек, и является лучше чем фенол. Кроме того проста в производстве, как я понимаю. Пожалуйста, есть у Вас есть какие-либо материалы на этот счет, результаты этих самых исследований, или что-то ещё буду очень признательна.
А зачем нам искать альтернативные, когда широко доступны нормальные консерванты, которые используются во всем мире? Про борную кислоту почитайте здесь http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2391/ (особенно то, что не рекомендуется наносить на обширные поверхности кожи) и здесь http://www.nkj.ru/archive/articles/3604/ . В отличие от статей про парабены не считаю это страшилкой, просто предупреждением.
Не очень удачно была поставлена ссылка, пришлось поискать. Год издания книги, на которую ссылаются - 1964. Про борносалициловую кислоту дополнительной информации нашлось немного, точнее - почти не нашлось.
Энциклопедия красоты » Косметика » Консерванты в косметике: все, что нужно знать о консервантах
Это пугающее слово – «консерванты«. Сколько страшилок и разной жути мы о них слышали, и как правило, все это от отсутствия достоверной информации. Как известно, темнота невежества рассеивается светом знаний.
Сохранить или защитить? Консерванты, без сомнения, являются важной частью любой косметической продукции которую мы покупаем. Это особенно актуально для средств, которые содержат растительные экстракты, – просто подумайте о том, как долго пучок салата будет храниться свеженьким в вашем холодильнике, прежде чем завянет, начнет покрываться плесенью, а бактерии начнут его «колонизацию».
Действительно, нет оснований бояться консервантов в косметических средствах. Скорее наоборот, косметический продукт без консерванта – это действительно опасность для кожи. Нужно всегда помнить что:
Натуральные консерванты имеют массу своих весьма негативных аспектов.
Почти все без исключения консерванты, использующиеся в косметических средствах, используются в достаточно низком количестве, позволяющем, однако, обеспечить безопасность и эффективность
Косметический средства остаются безопасными и эффективными только когда в них имеется нужный уровень консервантов.
Хорошие или плохие консерванты? Итак, моющее ли это средство, лосьон, тонер, румяна, основа, тушь для ресниц, или любое другое косметическое средство которым вы часто пользуетесь – без консервантов очень быстро обрастет микробами и бактериями, которых вы точно не захотите наносить на кожу лица или вокруг глаз.
Но что делает консервант хорошим или плохим? С тем безумием которое преобладает в косметической промышленности в наши дни, ответ найти действительно не просто, так как все большее количество веб-сайтов хотят до смерти напугать «информацией» об ингредиентах в косметических средствах.
Опасны ли консерванты? То, что опасно в 100%-ной концентрации когда скармливается крысам или вводится им под кожу, никак не относится к очень низким (например, 0,1%) концентрациям, используемым в средствах по уходу за кожей или для макияжа. Важно также понимать, что аллергическая реакция одного человека, не говорить о том, что данное средство опасно использовать миллионам других людей, (ну простой пример – если у вас аллергия на кошек, это не означает, что каждый человек должен их избегать ).
Или еще пример с количеством ингредиента. Для примера возьмем обычную соль. Химическая формула соли – NaCl. Это хлорид (Cl) натрия (Na). Сами по себе они являются коррозионными, но вместе они становятся вкусной приправой для еды. Потребление слишком большого количества соли может быть серьезной проблемой при повышенном кровяном давлении, но это совсем не обязательно для тех, у кого нет такой проблемы. Таким же образом это работает и для каждого косметического ингредиента.
Консерванты и раздражение кожи Поскольку действие консервантов (и не важно натуральные они или нет), это убивать микробы, они также могут вызывать раздражение на коже. Но поскольку консерванты используются в таких малых количествах существует минимальная, ну практически нулевая степень риска для большинства людей.
Попытка прояснить ситуацию по этому вопросу не легка, но вот краткое описание для некоторых из наиболее типичных консервантов которые часто встречаются на этикетках:
Парабены (Parabens): В то время как компании, выпускающие «натуральные» косметические средства, пытаются всячески очернить парабены, – парабены в форме propylparaben, methylparaben, и ethylparaben – являются наиболее эффективными и нежными консервантами, использующимися в косметике. Первоначально они были получены из растений, но в основном производятся синтетическим путем.
Озабоченность по поводу парабенов началась из-за одного исследования, показывающего что они являются эндокринными разрушителями. В исследовании на крысах было включено оба метода – приема внутрь и инъекций под кожу которые показали слабое влияние эстрогенов на клетки. Дальнейшие исследования однако показали, что парабены при пероральном, местном, а также при введении крысам подкожно, быстро метаболизируются и поэтому не могут оказать какое-либо побочное действие. Парабены полностью метаболизируется до их проникновения в кровь.
Формальдегид (Formaldehyde): Является очень эффективным антимикробным агентом и может быть использован в очень низкой концентрации в косметике. Однако, даже в небольших количествах он может вызвать раздражение и в сочетании с аминами (например, триэтаноламин), может создавать нитрозамины, которые являются канцерогенами. Формальдегид в чистом виде в числе подозреваемых канцерогенах для человека.
2-bromo-2-nitropane 1-3 diol: Этот консервант получен их формальдегида, но не связан с такими проблемами как чистый формальдегид.
DMDM Hydantoin: Получен их формальдегида, но не связан с такими проблемами как чистый формальдегид.
Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea): Также получен их формальдегида, но не связан с такими проблемами как чистый формальдегид.
Феноксиэтанол (Phenoxyethanol): Это консервант распадается на фенол, и именно это является одной из причин, его замечательных антимикробных свойств. При попадании в организм он может быть проблематичным в последующем воздействии на окружающую среду, в том числе при его влиянии на рыб. Но при наружном применении исследования показали, что он не вызывает токсических реакций и не тормозит процезз заживления ранок кожи.
Бензалкония хлорид (Benzalkonium Chloride): Является относительно безопасным и эффективным антимикробным агентом.
Бензоат натрия (Sodium Benzoate): Считается мягким консервантом, без проблем при наружном применении. Кроме того он также используется в качестве пищевого консерванта.
Бензойной кислоты (Benzoic Acid): Является эффективным консервантом и встречается в природе, в виде парабенов. Для косметики почти всегда производится синтетическим путем.
Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone: Созданы синтетическим путем и не рекомендуются в тех средствах, которые нужно долго оставлять на лице. Однако, нет никаких проблем, при их использовании на смываемых средствах (очиститель для лица, гель для мытья тела и.т.д.) Токсикология и медицинская литература показывает не показывает никаких других проблем с этими компонентами.
ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) (EDTA – ethylenediamine tetraacetic acid): Используется в косметике для того чтобы медь или соль, используемые в формуле, не изменяли в структуру и эффективность косметического средства. Не известно никаких побочных эффектов кроме как повышенная чувствительность кожи. Чтобы быть достаточно эффективной ЭДТА должна быть использована с другими консервантами. Phytic acid – возможная натуральная альтернатива для ЭДТА.
А как же консерванты растительного происхождения? Хотя некоторые натуральные ингредиенты и имеют потенциал для сохранения косметики, к сожалению существует очень мало исследований, показывающих, они могут выдерживать эту нагрузку и оставаться стабильными, сохраняя при этом косметическое средство от микробов в течение его срока годности. Кроме того, поскольку растительных консервантов требуется в гораздо бОльших количествах, они также могут оказывать раздражающее или цитотоксическое действие на кожу («натуральное» не означает «безопасное»).
Кроме того, многие из этих экстрактов имеют свои ограничения и свои «пугающе» факторы. Вот некоторые из наиболее часто встречающиеся растительных консервантов:
Экстракт гвоздики (эвгенол): Может вызвать заболевания дыхательных путей при вдыхании, а при контакте с кожей вызвать раздражение.
Экстракт эвкалипта: Одним из веществ входящих в состав этого растения является крезол – возможный канцероген.
Сорбиновая кислота (Sorbic acid): Может быть найдена в природе, но чаще всего производится синтетическим путем.
Экстракт древесного лишайника (Tree lichen extracts): Эффективен против плесени и грибков, но совершенно не эффективны против бактерий.
Жимолость японская (Lonciera Japanese): Натуральный источник парабенов и, следовательно, может быть эффективным консервантом.
Таким образом, становится очевидно, что в консервантах нет ничего ужасного, и альтернатива применения натуральных консервантов, не так уж красива и эффективна, а часто просто опасна для здоровья кожи. Хотелось бы нам того или нет, но качественные косметические средства остаются эффективными только когда имеют должный уровень эффективных консервантов!
а одного микрокеа достаточно для нормального консервирования? и чем его можно дополнить? ФЭС и БС у меня некоторые кремы разваливают, на УГ аллергия. может, гермаль+?
вижу рецепты, где один только микрокеа, может не заморачиваться и тоже пользовать его моно?
выкладываю уход за обезвоженной, с шелушинками, измученной, истощённой гормональным кремом кожей, только-только сняли аллергические проявления, потому составы оч ограничены, главное направление - восстановление и увлажнение побоялась даже масла ввести, дабы не вызвать аллергию Восстанавливающий, гипоаллергенный крем для молодой кожи ЖФ Консервант Germall® Plus 0,4
Наташа, А у тебя гермаль жидкий или в порошке? раздражений не вызывает? ...у чувствительной кожи
Я практически только им и пользуюсь. Все ок. В составы ввожу в концентрации 0,8-1%. Иногда комбинирую БС с тимолом, но это в случае, когда человек настаивает, чтоб без парабенов.
В принципе можно, конечно, но тут есть нюанс. Например, мы наносим за день: тоник, сыворотку, дневной крем, крем для век, крем для тела, для рук и ног, потом вечером опять тоник, вечерний крем и т.д. Теперь представим, что все это законсервировано одним консервантом в максимальной концентрации. Вот и получается, что общее количество одного вида консерванта, нанесенного на кожу в течение дня, мягко говоря многовато))) Поэтому конечно лучше комбинировать.
девочки, отчитываюсь, средства подошли и очень быстро восстанавливается кожа, особенно хвалит девочка крем, говорит наносит обильно на ночь, утром лицо удивительно спокойное и с каждым разом всё лучше
спасибо! интересует конкретно гермаль. на себе ещё не пробовала, вот, хочу только, но опасалась, что он может быть злым. раз ты его не "застукала" значит, попробую.
нашла вот тут информацию по димол-П, не имеет цвета и запаха. http://www.provisor.com.ua/archive/1999/N18/dimol.php что скажете? стоит его к нам в магазин?Многокомпонентный консервант, пишут что при нанесении на кожу малоопасен, и в пищевой промышлености тоже используется, разрешен.
После первого применения получила жуткую реакцию кожи. Так достаточно хорошо подпекало. Обычно у меня нет аллергии, только на укусы блох Потом сделала на заказ крем с этим консервантом, у человека так пекло, что пришлось смывать быстро с лица, а мне пришлось переделать крем. Для меня Геогард ультра показался просто превосходным консервантом после Оптифена.
Нашла сегодня в холодильнике, свой старый, не подошедший мне крем и обнаружила под крышкой сюрприз в виде черной плесени Кою вы можете лицезреть на фото ниже.
Эмульсии этой примерно месяца 2.5, консервант Оптифен
Пока настраивала фотоаппарат, уронила крем на пол. Хорошо что он упал плесенью вверх Прошу обратить внимание, что пористый он на фото не от брожения, а от падения
Ой-ой-ой..... Впечатляющая фотография. Я так "впечатлилась", что побежала сразу искать данные по Оптифену, получается, что он эффективен только от микробов, бактерий и дрожжей (так что точно не должен был забродить?). А вот от плесени и грибков они таки рекомендуют Оптифен Плюс, в нем еще сорбиновая кислота есть. Но надо взять на заметку, что как моно-консервант он не пойдет, надо чем-то против грибков и плесени подкреплять.
У меня тоже Оптифен+ подпекал на лице прилично,сначала не могла и понять ,что это такое,какой инг не подошел.Крем не переделывала,после 3-4 дней применения ,такая реакция прошла.
Вопрос , возможно , не в эту тему. Но. Хочу отнести свой крем на анализ в лабораторию, куда нести? В поликлинику? Кто сдавал на анализ поделитесь опытом!)) потом- как читать анализ, какие нормы, какие стрепто-стафилло- и разные кокки, допустимы, какие границы , какие показатели допустимы? Пользуюсь консервантами Ультра Гуард и Суттоцид. есть ещё сорбат, но как-то руки не дошли, почему то страшит он меня)). И тем , и тем консервантом довольна, плесени не видела, видимой порчи тоже, хотя делаю большие порции, минимум 50 грам и консервант беру по средней дозе,, но всегда использую тару с дозаторами и храню в холодильнике. Вот, задумалась, хочу как обычно законсервировать и через месяц отнести в лабораторию.