Архів форуму Aroma-Vita

Растительные масла в косметике

рекомендации, составы, проценты, вопросы

394 повідомлення · 30 січня 2009 — 2 березня 2016 · розділ Базовые масла

Angelique#
Масло сои
Соевые бобы являются чудо-продуктом природы. Они представляют собой превосходный источник незаменимых жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. Они также содержат такие важные минеральные вещества, как железо, цинк, фосфаты, кальций, и такие витамины, как фолиевая кислота.

Соевое масло содержит триглицериды, состоящие из глицеролов и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и по строению напоминающие натуральные липиды (жиры) в крови человека.

Преимущества масла сои как увлажнителя
Сухость и раздражение кожи (при экземе, атопическом дерматите и псориазе) возникают в результате пониженного содержания натуральных увлажнителей кожи (липидов). Таким образом кожа лишается защиты, так как происходит быстрая потеря жидкости через кожу.

На рынке косметических препаратов существует множество средств, увлажняющих кожу: масла для ванны, мази, кремы и др. Задача эмульгаторов – вернуть коже ее защитные свойства.
Особенность масла сои в том, что это натуральный эмульгатор, который «копирует» натуральные липиды кожи и действует в гармонии с кожей.

* * * * * * *
Одним из натуральных продуктов, популярность которого возросла в последнее время, является соя. О ее репутации в качестве продукта питания трудно говорить, поскольку существуют разные мнения. Но с уверенностью можно сказать, что кожа восточных женщин является ярким примером действенности соевых продуктов.

Польза сои для нашей кожи
Полезных веществ, содержащихся в сое, множество, однако нас интересует тот самый «эликсир молодости», что-то, о чем можно только мечтать. Но посмотрите на азиатских женщин – даже в среднем возрасте и позже они остаются столь же привлекательными, с гладкой, чистой кожей, прекрасными волосами. Возможно ли, что эта прерогатива осталась только китаянкам и японкам? А может быть, это просто особенность народа?
Однако ученые придерживаются иного мнения по этому вопросу. Опытным путем было установлено, что использование сои позволяет уменьшить количество и глубину морщин. Кроме того, соя часто используется в качестве защитного средства от солнечных UF-лучей.
Соя отлично действует как антиоксидант с помощью незаменимых жирных кислот. Этот натуральный продукт даже обладает способностью очищать лицо от всех видов пятен, в том числе от веснушек, пигментных пятен.

«Эликсир молодости» - соевое масло
В косметической промышленности главным образом используется соевое масло, а основными биологически активными веществами, позволяющими сохранить молодость и красоту, являются изофлавоны.
Эти вещества являются естественными стимуляторами выработки коллагена, который, как известно, и есть «встроенное» в организм средство от морщин. А благодаря естественной стимуляции, клетки обновляются значительно быстрее.
Кроме того, в свойства изофлавонов входит защита от солнечных ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать сою в качестве солнцезащитного средства.
Для изготовления же растительных экстрактов применяется соевое масло, которое богато такими веществами, как витамин Е и лецитин. Соевое масло добывается из соевых бобов. Как известно, витамин Е – это витамин молодости. Соевое масло разглаживает небольшие морщинки, повышает тургор кожи, увлажняет и питает.

Средства по ухожу за кожей и волосами с соей
Многие косметические компании уже начали выпускать серии продуктов на основе соевого масла. Благодаря высоким увлажняющим свойствам такие продукты помогают предотвратить образование морщин, улучшить цвет лица, сделать его более упругим.
Соя применяется и в средствах по уходу за волосами: шампунях, масках, бальзамах. Соевые средства идеальны для любых типов волос, придают им пышность, оздоравливают, восстанавливают структуру.

Соевые средства идеальны для очистки лица: они действуют мягко, но эффективно. Для этой цели существуют серии скрабов для лица и тела. Очистка происходит благодаря естественным поверхностно-активным веществам, содержащимся в сое.
Angelique#
Кунжутное масло – обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчает и очищает её, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиокси-дант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Восстанавливает кожу, ус-покаивает, уменьшает воспаления и пятна, нормализует сальность, сглаживает поры.
KISA#
Вот Анжелика помнишь Неля писала про умывания маслами. Так вот ей для чистки пор подошло лучше всего кунжутное. Так что твое сообщение уже реально проверено на людях :wub:
Angelique#
А мне подходят все масла, у меня тип кожи нормальный ближе к сухому, так что мне не дают никакие масла камедогенность и впитываются "шо дурные!". Так что выбор масел у меня великий.
Я сейчас по аналогу икаровского массажного масла сделал себе смесь для массажа из зародышей пшеницы и абрикоса, тоже нормально идет.
KISA#
Девочки, а у нас нигде не было списочка масел по стабильности? Мне кажеться, что гдето видела, найти не могу. Весь форум перерыла. Неужели приснилось? :wacko:
Нюта#
Не приснилось. В инфузах есть.
Melissa#
Нюта, это инфуз, в мыло конечно можно, для детской кожицы череда то что нужно, а в ванны я бы не добавляла, мне масляные ванны не нравятся, да и ванную нужно будет мыть основательно, лучше отвар, но это дело вкуса.
Нюта#
Это я спрашивала про масло череды, если непонятно кому. А то я потом подредактировала пост, а Melissa успела уже ответить. Вот я нашла Харьков делает:

МАСЛО ЧЕРЕДЫ
(ЛЕЧЕБНАЯ ФИТО-КОСМЕТИКА)

Состав. Масло череды, витамин Е.

Масло череды – натуральное косметическое средство ухода за сухой, склонной к воспалению кожей лица и тела у взрослых и детей.
  • Снимает воспаление кожи, успокаивает ее, стимулирует обмен веществ.
  • Смягчает кожу, придает ей упругость и свежесть.
  • Применяется при уходе за кожей детей с целью предотвращении раздражений кожи различного
    происхождения.
Применение. Ежедневно после водных процедур нанесите масло на кожу легкими массажными движениями. При необходимости излишки масла можно удалить салфеткой.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость масла череды или одного из его компонентов.

Почему же не пишут что инфуз? и у нас в каталоге базовых масел оно есть. Странно.
KISA#
Нюта сообщение номер 3 Вассы я в инфузах видела. Но мне кажеться, что еще где то был список масел для инфузов.
Васса#
Нюта, у нас в каталоге не только чистые базовые масла, но и инфузы есть. Просто не делили на два разных каталога.
Амилаза#
Цитата(KISA @ 12.5.2009, 23:24) ↩
Девочки, а у нас нигде не было списочка масел по стабильности? Мне кажеться, что гдето видела, найти не могу. Весь форум перерыла. Неужели приснилось? :wacko:


Четвертое сообщение в этой же теме (пост Ириги)
KISA#
А там 4 сообщение Ласки про масло-спирто-водный способ
Melissa#
Цитата(KISA @ 13.5.2009, 23:43) ↩
А там 4 сообщение Ласки про масло-спирто-водный способ



Кисунь, жми сюда
Майя#
Оказываеться существует базовое масло яблочных и томатных семян. Вот здорово бы было попробовать их.
Виталина#
Цитата(Майя @ 5.6.2009, 9:47) ↩
Оказываеться существует базовое масло яблочных и томатных семян. Вот здорово бы было попробовать их.

Где такое?
Angelique#
Интереная новость! Прочла в таличке Ириги пост №4, что масло грецкого ореха греть НИЗЗЯ! И задумалась. А как так, ведь мы делаем на нем инфузы?!
Неля#
Анжелика, вот и я так считала , а пока мы с тобой так считали :sarcastic: , Фуаранчик заинфузила морковку на нем !
Angelique#
Цитата(Неля @ 23.6.2009, 12:48) ↩
Анжелика, вот и я так считала , а пока мы с тобой так считали :sarcastic: , Фуаранчик заинфузила морковку на нем !


Нет, я так не считала. Это я только сегодня прочла в таблице. У меня сейчас высушенный мной же корень имбиря на грецком орехе инфузиться. А Васса еще ранее писала, что она гибискус на грецком орехе делала, если мне память не изменяет.
KISA#
Да и мне морковь советовала на нем же, что я собственно и сделала.
Васса#
Да не знаю. Многое на нем инфузю, все прекрасно хранится. Вчера в мыло остатки того самого гибискуса положила - совершенно нормальный инфуз.
Неля#
Надо будет и себе на нем морковки поставить, чтоб и во внутрь и на мосю было
Ирига#
Эх, если бы я помнила, откуда у меня информация.
Но, содержит ведь и гамма-, и альфа-линоленовую кислоту - значит, греть нежелательно.
Вот здесь посмотрите:
http://www.aromashka.ru/tov_842.html
Цитата
Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.
Ирига#
И ещё.
Термостабильность - т.е. устойчивость масла к нагреванию;
и
Стабильность/устойчивость к прогорканию - все-таки разные вещи.

Цитата
Нагревание масел до высоких температур меняет их структуру, ухудшая их качество и полезность для организма.

Поэтому не рекомендуют нагревать масла с высоким йодным числом, содержащие омега-3 и 6 жирные кислоты.
Но ведь в процессе мацерации мы сильно масла не нагреваем, так?

Прогоркание же бывает 2-х видов:
биохимическое (в маслах, содержащих большое количество воды и белков):
Цитата
Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот.

и
химическое — результат окисления жиров под действием О2 воздуха (автоокисление)...Реакция промотируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%BD%D0%B8%D0%B5

В процессе настаивания (мацерации), а также в процессе хранения, нас интересует второй случай - химическое прогоркание.
Здесь наши помощники - всевозможные антиоксиданты, в частности, витамин Е, который и содержится в масле грецкого ореха в достаточно большом количестве.

Вот здесь прикольная работа:
http://revolution.allbest.ru/biology/00014195_0.html
Цитата
Целью наших исследований является изучение влияния использования некоторых природных антиоксидантов как антиокислителей биологически активных веществ в растительных маслах.
Объектом исследования служили три масла: подсолнечное, касторовое и рыбий жир. В качестве антиоксидантов использовались: в-каротин, б-токоферол и аскорбиновая кислота, с концентрацией 1% (с учетом количества антиоксидантов в маслах). А также смесь этих трех антиоксидантов для подтверждения теории синергизма 3.

Цитата
Проанализировав полученные данные, мы подтвердили, что характер изменения физико-химических показателей для всех масел одинаков на протяжение первого месяца и наблюдается рост значений, отображающих изменение показателей пригодности масел, а затем их постепенный спад. Это свидетельствует о том, что в течение первого месяца происходило накопление необходимого количества продуктов окисления для того, чтобы антиоксиданты могли вступить в реакцию. При достижении такого значения, антиоксиданты активировались, что влекло к снижению показателей определяемых чисел. Полученные данные свидетельствуют о том, что для растительных масел из выбранных антиоксидантов наиболее пригоден б-токоферол. А вот для рыбьего жира таковым явился в-каротин. Но и для растительных и для животных масел смесь этих антиоксидантов проявила себя еще более эффективно. Этот эффект можно объяснить явлением синергизма, то есть для того чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые будут переводить его в активную форму.
Holga#
Очень интересно. Я правильно поняла, что для лучшего хранения, например, инфузов в него можно добавить вит. Е и вит. А?
Наталия22#
На Аромарти читала,что витамином Е даже крема консервируют,правда,не в моноварианте, а с цитросептом,например.
Васса#
Если литрами заготавливать - то надо озаботтиться, конечно. Но у меня мои 50мл в холодильнике любых масел нормально хранятся, пока не закончатся.
Амилаза#
Цитата(Holga @ 23.6.2009, 18:54) ↩
Очень интересно. Я правильно поняла, что для лучшего хранения, например, инфузов в него можно добавить вит. Е и вит. А?


Витамин А все таки не бета-каротин, он сам нуждается в антиоксидантах и его не рекомендуют сочетать с нестабильными маслами.
Olga#
Девочки, я думаю, что нам важна именно устойчивость к прогорканию, потому как все равно выше 60 градусов мы масла не греем, а эту температуру любое масло выдержит. Чего тогда так нервничать?
Ирига#
Об антиоксидантах,
Фридман, "Технология косметики":

зображення
зображення

Пропилгаллат, кстати, используется, например, в кондитерской промышленности.
lenochka333#
а по-моему мало какие базовые масла вообще имеют "запах" или аромат. и в частности виноградные косточки. арома-вита - не исключение. то же могу сказать и о жожоба, миндале и лесном орехе. и все одного цвета.. у ароматиковских тоже нет запахов.
Виталина#
На счет цвета, Вы не правы.
Маленькие объемы не позволяют Вам различить цвета.
Виноградных косточек масло - зеленоватое. Миндаль - с оранжевым оттенком, грейпфрутовых косточек - розоватого цвета, рис - желто-зеленый, камелия - желтоватая. Могу дальше перечислять
lenochka333#
ну , Вам, Виталина, точно виднее. оно же в темных бутылочках, а на руку капельку наливаю, а оно все одинаковое - светленькое) да, если смотреть на литры масла, конечно виден цвет не спорю. но вот запаха точно не чувствую(
Васса#
Это тебе даж не знаю, повезло или не повезло. Я тоже не чувствую запахов, только ним и таману. Ну они ж ядерные. Еще слабые запахи у ягодных, не всех. А большинство народу еще кк чуют, некоторые даже не могут переносить.
lenochka333#
хм...а я всегда хотела унюхать этот из описания "ореховый" или другие ароматы...мне какао пахнет правда, но никак не шоколадом, как многие говорят)
mriko#
На самом деле повезло, если не чувствуешь запахи. У меня вот ооочень чувствительный нос. Отличаю запах каждого масла. Причем со временем запахи чувствую все сильнее. И это часто становится проблемой. Например кокосовое масло. Я его запах чувствую в любой смеси, даже в мыле чувствую. А меня от него аж тошнит, и перебить его не могу ничем.
Так что, наверное лучше б я не чувствовала запахи так сильно)))
Васса#
Ггг, я тоже раньше мечтала унюхать эти запахи. А щас рада до смерти, что не слышу их и они мне не мешают.
Руанна#
Вась, я думаю, это из-за курения
Ласка#
А еще я начала замечать некоторые закономерности реакции моей кожи на разный жирнокислотный состав крема (да, да я не оговорилась, именно КРЕМА). И прикидывать процентовый состав жирной фазы крема оказалось очень удобно в калькуляторе.
По крайней мере, тестимое счас гидрофильное молочко я ваяла, пользуясь мыльным калькулятором. Да и прикидываю крем тоже в калькуляторе
Angelique#
И по какому принципу ты подбираешь масла в гидрофильное молочко?
Ласка#
А как советовала Перчинка и ты : чтоб линолевой и линоленовой кислот побольше было, а олеиновой - поменьше.
Только похоже у моей кожи на этот счет свое мнение - не любит она такую комбинацию, буду добавлять олеиновую. В результате я примерно знаю жирнокислотный состав смеси и надеюсь подобрать идеальную (это я мечтаю ).
KISA#
А для кремов какой жирнокислотный состав лучше?
Ласка#
Кисуня, я не знаю. Пока только пытаюсь вычислить закономерности... в процессе, так сказать. Но думаю что там должны быть все кислоты. А кто из них как действует - как раз копаю
Может кто такой инфой обладает? Я пока настолько запуталась в этих жирных кислотах, что уже не соображаю даже кто из них насыщенная, а кто нет Передоз инфы, однако
Ирига#
Для понимания стабильности масел:
(помним, что, чем больше ненасыщенных жионых кислот (ЖК), тем менее стабильно масло)
Цитата
Показателем ненасыщенности ЖК является йодное число - количество граммов йода, присоединяющегося к 100г жира.
Присоединение йода идет по двойным связям ЖК.
Отсюда, чем больше йодное число, тем больше двойных связей, тем больше ненасыщенных кислот, тем менее стабильно масло.
fuaran#
Ирига, а есть сведения о максимальных и минимальных значениях йодного числа, чтобы как-то ориентироваться? К примеру - имеем число 50, это стабильное или не стабильное? Я тоже, как и Ласка, уже вся запуталась с этими жирными кислотами
Ирига#
Нет, у меня таких сведений (пока, надеюсь ) нет.
Но (я уже писала где-то), анализируя различную информацию, я для себя определила границу где-то 100-120 (опять же, в зависимости от состава масел, наличия витамина Е и информации, попадающейся мне на просторах инета).

Хотя, возможно, отсчет нестабильных масел следует начинать где-то с 130-140, потому как, смотри:
вин.кость - считается стабильным маслом - й.ч. -134-144;
зародыши - 130.
Но!
таману -120 - говорят, что лучше не нагревать;

А уже с бораго - 140 - практически все масла нестабильны.
Васса#
Смотрите по количеству линоленовых кислот ( не линолевой). В этой теме есть несколько табличек по стабильности масел. Пять страниц - это не так уж много.
Ирига#
Интересно:
Полимеризация масел.
Важными являются реакции автоокисления и полимеризации масел. По этому признаку растительные масла делятся на три категории: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
Высыхающие масла в тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки, нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом свойстве основано использование этих масел для приготовления лаков и красок. Наиболее часто применяемые высыхающие масла – тунговое, льняное, периллевое.
Основной характерной чертой высыхающих масел является высокое содержание непредельных кислот. Для оценки качества высыхающих масел применяют йодное число (оно должно быть не менее 140).
Полувысыхающие масла (подсолнечное, хлопковое) отличаются от высыхающих меньшим содержанием непредельных кислот (йодное число 127-136).
Невысыхающие масла (оливковое, миндальное) имеют йодное число ниже 90 (например, для оливкового масла 75-88).
Ирига#
Слегка откорректированная и дополненная табличка по стабильности (скорее, с т.зр. нагреваемости ) масел:
зображення
Васса#
Ирочка! спасительница! По этой табличке и ежу уже будет ясно
Настаиваю на присуждении тебе звания под ником.

зображення
Angelique#
Но тут у меня возник вопрос. В таблице указаны масла зеленого и черного кофе, что они стабильны. Но насколько я знаю, что их не желательно нагревать выше 40 гр. И на сое мы делаем инфузы.