Архів форуму Aroma-Vita

Растительные масла в косметике

рекомендации, составы, проценты, вопросы

394 повідомлення · 30 січня 2009 — 2 березня 2016 · розділ Базовые масла

Ирига#
Про кофе не написано, что масло стабильно.
Но и не написано, что нестабильно, потому что я не нашла почему.
Могу, конечно, отметить.

Далее.
Тут, скорее, стабильность с точки зрения нагревания.
А на стабильность с точки зрения прогоркания влияет ещё наличие витамина Е и других антиоксидантов.
Эта инфа у меня пока ещё в сыром виде. Когда доделаю, вывешу и эту информацию.
Васса#
Анжелика, а откуда у тебя инфа, что кофе нельзя нагревать? Если источник серьезный, то надо пометить.
Angelique#
Не помню, но почему-то отложилась такая версия. И вообще мне думается, что если масло богато витамином Е, то его тоже не рекомендуется нагревать. Например масло амаранта холодного отжима с его большим содержанием витамина Е и природного растительного сквалена.

Надо порыться в инфе по поводу масла кофе.
Ирига#
Кое-что нашла:
здесь, скорее всего, об устойчивости масла зеленого кофе к прогорканию:
Цитата
вообще, масло зеленого кофе ооочень стабильным считается, не даром на него даже срок годности большой дается, в нем много собственных антиоксидантов, защищающих масло от быстрого окисления, а также восков, наличие которых в основном свойственно стабильным маслам.

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1132&page=3

Цитата
Там антиоскидантов - выше крыши. Оно достаточно стабильное.

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1132

О витамине Е:
Цитата
Витамин Е устойчив к нагреванию и действию кислот, но чувствителен к действию света и щелочей.

http://www.fos.ru/food/9825_1.html

Можно предположить, что масло кофе не стоит нагревать из-за наличия в нем эфирных масел (а они наверняка там присуствуют, потому как запах ).
Но это всего лишь предположение.
Васса#
Вот о том, что в масле могут быть эфирные масла - не сказано ни в одном из источников. И вообще это фигня какая-то эфирные масла в растительном. Они могут быть в сырье, но никак не в полученном масле. А запах... пахнут не только эфирные масла.
Да и не вижу смысла его вообще греть, если добавляется обычно немного. Раз уж так этот вопрос беспокоит. Я его грею, если его вдруг много, и не заметила пропажи воздействия.
KISA#
Клевая табличка! Так здесь речь идет про стабильность к нагреванию правильно?
Ирига#
Васс, ну смортри, черный тмин, например, точно имеет в своем составе эфирные масла (или их компоненты - пинены там всякие, лимонены и пр.).
Про эфирные масла в масле кофе я тоже не нашла, но видела информацию, что характерный запах кофе - это запах эфирного масла.
Вот здесь интересно (вообще о кофе):
http://www.coffeeclub.ru/pages/chemistry_16_changes.php

Цитата
Эфирные масла, витамины и ферменты
В обжаренном кофе идентифицировано более 350 ароматических веществ.
В эфирном масле кофе найдено значительное число серсодержащих летучих компонентов. Эти компоненты в сильной степени влияют на аромат - основной критерий качества кофе.

http://www.ftea.ru/node/642

А ещё надо посмотреть про устойчивость фитостеролов, потому как и в кофе, и в таману они присутствуют в большом количестве и оба масла не рекомендуют нагревать.
Ирига#
Короче говоря, причина совсем не в наличии фитостеролов/стеринов.
Их много и в других маслах.

Во многих маслах содержится и витамин Е. Похоже, дело тоже не в его наличии, а в:
- количестве
- форме, в которой он присутствует в масле.

Кроме того, в ряде масел, кроме витаминов, присутствуют и другие антиоксиданты, например, феруловая кислота, оризанол, процианиды, сквален, лецитин и пр.

Например, в таких маслах:
Виноградн. косточка
Вишневых косточек
Грейпфрутовых косточек масло
Кофе
Кофе зеленое
Кунжут
Манго
Рисовые отруби

Поэтому, как всегда, важен комплексный подход.

А причин нестабильности/неустойчивости к нагреванию масла кофе я так и не нашла.
Васса#
Может их и нет
Ты провела настоящее полицейское расследование Все-такие вывод - наличие большого количества полиненасыщенных кислот с двойными и тройными связями указывает на нежелательность нагревания.
Ирига#
Ещё раз о нагревании :
Цитата
В процессе приготовления пищи при нагревании растительных масел в течение более 30 минут происходит не только разрушение биологически активных веществ, но и образование токсических продуктов, а при нагревании до температуры свыше 200°С и многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными.

Цитата
при сильном и долгом нагревании любое натуральное растительное масло теряет свои целебные свойства

Цитата
Нерафинированное растительное масло при воздействии в течение длительного времени высокой температуры теряет витамин Е, в нем разрушается ценные жирные кислоты, накапливаются вредные продукты окисления.


Т.е., собственно, кратковременное нагревание даже нестабильных масел не должно им сильно навредить.

А вот по поводу окисления масел на воздухе (к вечному спору: вводить или не вводить нестабильные масла в дневные кремы):
Цитата
Многие растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают», превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входит жирная кислота, называемая линоленовой (льняномасляной). Чем больше содержится её в масле, тем оно обладает большей способностью высыхания. Масла, не содержащие линоленовой кислоты, не высыхают. Наибольшим содержанием глицеридов линолеиновой кислоты отличаются масла: льняное — с содержанием их до 80 % и конопляное — с содержанием до 70 %. Другие масла, как подсолнечное, маковое, ореховое, содержащие от 30 до 50 % глицеридов линолеиновой кислоты, высыхают слабее и медленнее. Растительные масла: сурепное, оливковое и др., содержащие только следы линоленовой кислоты, лишены способности высыхания.

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно.
Васса#
Цитата
кратковременное нагревание даже нестабильных масел не должно им сильно навредить.

Вот то же самое говорил Андрюша-технолог на аромамасле.
Angelique#
Так что теперь будем греть?
Васса#
Ну я буду только в исключительных случаях.
cyberbird#
У меня возник вопрос по хранению масел (если пишу не в ту тему, перенесите, пожалуйста). Оптимальная температура для хранения масел (кроме нестабильных как примуда и смородина) - 12-18 градусов. Если нет балкона, то лучше их все засунуть в холодильник? Я храню в навесном шкафчике на кухне
Янтарик#
Я вообще не разбираясь все храню в холодильнике
Васса#
Если есть место, то на самой нижней полке хорошо, там часто, особенно летом, такая температура.
Yatak#
Девочки,ну я читала про тестирование масел, про их возможную комедогенность...и все же.Допустим у меня ЖФ-20% состоит из 4 масел по 5% каждого.В этом случае риск комедогенности сведен к минимуму, ну поскольку смесь?Я правильно думаю?У меня что-то вообще нет желания все тестить.....хочу творить, а не тестить!))
luide#
Я полагаю, что тестить нужно обязательно. Иначе будет до слез обидно, когда чудесный крем с дорогими ингридиентами совершенно не подходит именно вам.
Melissa#
Если не хочется тестить, готовьте кремы маленькими порциями и начинайте с двух масел, будет проще понять какое масло вам не подходит.
Тала#
А я вот стараюсь вникнуть в табличку масел, заботливо выложенную форумчанками на форуме Арома-Лайф. Там собраны данные по содержанию поли-, моно-, и насыщенных кислот , а также рекомендации по их содержанию в косметике в зависимости от типа кожи. Но , скажем так, рекомендации не такие детальные как разбор масел на молекулы)). И еще много вопросов. Если кто в теме, может выскажете свое мнение.
YYYlll@@@#
а можно ссылку на табличку? может и будет что высказаать по теме
Васса#
У нас в этой теме подобные ( а может и та же) таблички есть.
Тала#
Девочки, не хочу нарушать авторские права. Давайте вышлю архивчик всем желающим. Пишите в личку.
в файле:
1. Таблица.
2. Калькулятор расчета жирных кислот (можно вбивать любое кол-во мл).
3. Показания и ограничения применения отдельных групп жирных кислот.
4. Ягодные масла.
5. Баттерсы (твердые масла) и животные жиры.
KISA#
Вышли мне, пусть будет. Может у меня и есть. Я посмотрю и эту.
Ksana23#
 
***Йодное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот в составе растительного масла. Именно этот показатель и отражает термическую стабильность растительного масла. Чем выше показатель йодного числа , тем менее термостабильно масло.

Ирига
Как понять йодное число...Спасибо за таблицу
Васса#
Ну как понять? определение?
Цитата
Число граммов йода, которые прореагируют с двойными связями в 100г масел/жиров.

То есть чем больше в кислотах масел двойных связей, тем выше число граммов йода и тем выше йодное число. А двойных связей много у полиненасыщенных жирных кислот. Которые нестабильны.
А если применительно к стабильности масла, так написано же - чем выше(больше) йодное число, тем менее стабильно масло. Т.е. масла с высоким йодным числом не рекомендуется нагревать.
Disya#
Цитата(Тала @ 15.12.2009, 23:41) ↩
Девочки, не хочу нарушать авторские права. Давайте вышлю архивчик всем желающим. Пишите в личку.


И мне можно выслать? (а то че-то не могу личные сообщения отсылать )
KISA#
наберете 20 сообщений на форуме, сможете пользоваться ящиком
BellaDonna#
Тала, вышли и мне пожалуйста - хочется разобраться что к чему, уже неделю изучаю
ссылка в начале темы на таблицу не работает, на АромаЛайфе нельзя посмотреть, только на почитать пускають - нужна регистрация что ли
Piquet#
И мне пожалуйства вышлите.
Васса#
Обновила файлы на обменнике. Таблички можно качать уже отсюда.
Fire#
Девочки, я не знаю, в какой теме лучше написать, но пришла в эту. У меня, вобщем я заметила, выростоают маленькие волосики на лице, думаю, что это коненчо же от использования баз. Такой волосяной покровик, раньше такого не замечалось (до пользования маслами). Он, конечно, не как у орангутанга, но на солнце может быть заметно. Что мне делать, чем пользоваться?
Васса#
Первый раз о таком слышу.
Не применяй масла, усиливающие рост волос, на лицо. Хотя мне не верится, что это от масел.
Angelique#
это не от масел, это нарушение гормонального фона!
Надо пройти тест по гормонам.
Fire#
Нда? *чешет репу* Но мне только 20 лет.. Не усиливающие рост волос? Я жожоба люблю, лесной орех тоже..
А к какому врачу обращаться по поводу гормонов?
Irusiya#
К эндокринологу или гинекологу для начала. Я тоже думаю, что масла тут не при чем.
Наталия22#
Если волос тонкий, пушковый - то это нормально. Это кожа на натуркосметику в молодом возрасте так реагирует. Так что не паниковать сразу.
Fire#
Да, вот именно - тонкий и пушковый такой волосочек.
Vedmochka#
Цитата(Angelique @ 14.4.2009, 1:33) ↩
Жидкие растительные масла
...
Грецкого ореха
Содержит витамины А, В1, В2, С, микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь.
Восстанавливает эластичность, убирает морщины. Увлажнитель для любого типа кожи, особенно для сухой и обезвоженной. Обладает вяжущими свойствами.
А также:
- является прекрасным средством для похудания и омоложения организма.
- ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
- улучшая обменные процессы в организме, масло грецкого ореха является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней и операций.
- оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.
- масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противо-глистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).
- ореховое масло защищает организм от действия канцерогенных веществ.
- обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих ран.
- ореховое масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.
...


Грецкие орехи - номер 1 в списке продуктов, которые обязательно нужно исключить из рациона в случае серьезных проблем с кожей!!!! Какое применение при лечении воспалительных заболеваний кожи????? Да у него куча противопоказаний: герпес и демодекоз - на первом месте! Оно провоцирует воспалительные процессы в случае имеющихся уже проблем!
Янтарик#
Fire
если по гинекологии и эндокринологии все впорядке, тогда или наследственность или приём какихто лекарств например
Васса#
Ведьмочка. Ссылки на такие исследования можешь дать?
Я не заметила за этим маслом таких ужасов, наоборот. Прекрасно помогало при псориазе и воспалениях.
Может, его есть нельзя?
*Kiara*#
Васса,есть его можно точно,с ним даже салаты в некоторых ресторанах делают. А что касается воспалений,то я им пользуюсь тоже и до сих пор не замечала за ним ничего такого страшного
Васса#
Я не про это. Я его и сама ем может нельзя внутрь тем людям, о которых писала Ведьмочка.
Vedmochka#
Результатами зафиксированными поделиться не могу. Могу поделиться инфой. Племянница страдает герпесом. Уж не знаю, как он в ней засел, но грецкие орехи вылазят на ней моментально. И это не аллергия.
Я страдаю демодекозом (хотя, надеюсь, уже отстрадалась). Мой врач-дерматолог (а женщина, ставшая в 30 с хвостом главврачом, не может быть пустым местом, блат или не блат - неважно) запретила мне строжайше употреблять грецкие орехи. Фразу о запрете говорила мне столько раз, что меня уже и тошнить начало и от фразы, и от словосочетания. Врач эта, в основном, лечит девченок, у которых проблемы с кожей. Сама страдала от этого в свое время, вылечилась, а теперь другими занимается. Т.е., обо все знает не понаслышке. Со мной намучилась - видно, что проблемы есть, а что не так - было непонятно. Мой демодекоз был не откровенный, в отличие от многих. Сейчас лицо гораздо лучше, но грецкие орехи есть не буду. И маслом грецких орехов пользоваться не буду - через кожу все равно в организм попадает. Потому как, случилось раз - будет и дальше продолжаться.
Тем, у кого была аналогичная проблема и кто занимается мыло/кремоварением хочу дать совет (хотите - прислушивайтесь, хотите - нет): ИЗБЕГАЙТЕ МАСЕЛ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ. Ее в организме и так полно, раз сопрофиты расшалились.
Shoroh#
Vedmochka спасибо . Все индивидуально.
Васса#
Да. И масло отличается от орехов. В нем нет некоторых веществ, которые есть в ядрах, в жмыхе. Поэтому и разница в рекомендациях врачей. Масло ведь тоже рекомендуют врачи , мы это не сами придумали.
Наталия22#
Цитата(Vedmochka @ 15.4.2010, 13:05) ↩
Грецкие орехи - номер 1 в списке продуктов, которые обязательно нужно исключить из рациона в случае серьезных проблем с кожей!!!! Какое применение при лечении воспалительных заболеваний кожи????? Да у него куча противопоказаний: герпес и демодекоз - на первом месте! Оно провоцирует воспалительные процессы в случае имеющихся уже проблем!


Я бы не стала так категорично. Ничего оно не провоцирует и не усугубляет Применяется во многих линиях для проблемной кожи.

Цитата
В состав его входят полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты (линолевая и линоленовая), витамины А, Е, С, Р, группы В, - β-каротин, микроэлементы (цинк, медь, йод, магний, железо, кобальт), биологически активные вещества, углеводы. Все это обуславливает воздействие этого ценного натурального продукта: замедление процессов старения, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Масло грецкого ореха доказало свою эффективность при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, туберкулеза кожи, лишаев, является признанным онкопротектором (предупреждает развитие опухолевых заболеваний). Борется с патогенной грибковой флорой. Широко используется в фармакологических препаратах


Источник -"Фитотерапия с основами клинической фармакологии", под редакцией В.Г.Кукеса.- М.:Медицина,1999 

ОЧЕНЬ авторитетная книжка. А при демодекозе вообще все масла противопоказаны, это пища для клеща.



sila#
Организм штука сложная. То, что не подошло СОВСЕМ одному. Для другого - милое дело. На ромашку ведь тоже аллергия бывает. К сожалению
Vedmochka#
Цитата(sila @ 17.4.2010, 9:33) ↩
Организм штука сложная. То, что не подошло СОВСЕМ одному. Для другого - милое дело. На ромашку ведь тоже аллергия бывает. К сожалению



А кто говорил об аллергии? Если называть это аллергией, то с тем же успехом можно говрить и об у аллергии большинства (а там кто знает) людей, скажем, на цианистый калий...
Васса#
Ну не пользуйтесь вы грецким орехом, делов-то... разве кто-то заставляет?