Растительные масла в косметике
рекомендации, составы, проценты, вопросы
394 повідомлення · 30 січня 2009 — 2 березня 2016 · розділ Базовые масла
Васса
И не пользуюсь. И не буду. И все вышесказанное мной было направлено не на то, чтобы опорочить масло грецкого ореха и не для рассказов о том, что оно аллергенно (мало ли, у кого на что аллергия), а уточнить, что оно противопоказано людям с определенными проблемами. Грецкие орехи увеличивают количество арахидоновой кислоты в организме, провоцируя сопрофитов, живших до этого в гармонии с носителем, на очень активные действия - поедание не только кожного сала, но и собственно кожи.
Возможно, для всех опытных мыло/кремоваров данная информация ни разу не новая, а для меня полгода назад это стало откровением.
Цитата(Vedmochka @ 16.4.2010, 12:29)
↩Тем, у кого была аналогичная проблема и кто занимается мыло/кремоварением хочу дать совет (хотите - прислушивайтесь, хотите - нет): ИЗБЕГАЙТЕ МАСЕЛ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ. Ее в организме и так полно, раз сопрофиты расшалились.
Не обижайте масло грецких орехов!
Цитата
Арахидоновую кислоту (20:4, n -6) растительные масла не содержат. Незначительное количество арахидоновой кислоты обнаружено в животном жире: сливочное (коровье) масло – 0,09%, свиной жир – 0,5%. Рыбий жир, например, тресковый содержит 1-4% арахидоновой кислоты. Наиболее богаты арахидоной кислотой надпочечники, поджелудочная железа и головной мозг млекопитающих (0,1-20% от общей суммы липидов).
ОтсюдаИ даже в арахисе содержится не арахидоновая кислота, а арахиновая

Интересно, где это люди такие откровения выкапывают?
Вас тут опровергали со ссылками, а ваши "откровения" ничем не аргументированы.
Цитата
для всех опытных мыло/кремоваров данная информация ни разу не новая
Новая

Похоже, никто из нас такой ... инфы не встречал и продолжает пользоваться ореховыми маслами.
Ужасть! Останемся без кожи! Как хорошо, что у моих дочек не те воспаления, которым противопоказано грецкое масло и они им всю жизнь без последствий пользуются.

)))
Вообще можно было написать только относительно себя, что мне лично или кому-то из родственников не подходит масло грецкого реха.
К тому же у нас есть тема про непереносимость некоторых компонентов в креме.
Лично я еще не встречала людей, которые не переносят масло грецкого ореха, даже у тех, у кого герпес.
Все индивидуально.
Например для меня масло ши, как бальзам, а Васса писала, что для нее тяжелое.
Так что теперь никто не будет пользоваться маслом ши?
Или у некоторых вегетенсор дает аллергию, а у меня и при 5% кожа себя хорошо и нормально чувствует!!
Так что тему про масло грецкого ореха считаю закрытой!!!
Амилаза
Арахидоновая кислота, витамин
F,
CH3(
CH2)
4(
CH=
CHCH2)
4 (
CH2)
2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных.
Арахидоновая кислота - бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46;
tnл 49,5°
C.
Арахидоновая кислота легко окисляется
кислородом воздуха. В составе
липидов Арахидоновая кислота найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников
Арахидоновая кислота составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании
Арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности - арахиса.
Взято отсюда:
http://bse.sci-lib.com/article067939.html (Большая советская энциклопедия).
Angelique
"Так что тему про масло грецкого ореха считаю закрытой!!!"???

А иначе что?
И почему это я не имею права писать так, как я считаю нужным???? Я сослалась на специалистов, привела в пример себя. И считаю, что высказалась абсолютно корректно.
Уважаемые форумчане, мой пост по поводу грецких орехов вызвал у вас бурю негативных эмоций. Искренне не могу понять почему. Не пыталась и не пытаюсь кого-либо обидеть. Да, я не химик, просто из семьи медиков, но у меня есть причины доверять специалистам (в частности врачам, у которых есть и желание, и возможность проводить тесты и эксперименты), у которых мнение о грецком орехе именно такое, как я написала выше (многие из вас тоже специалисты, но все же... Кстати, отдельное спасибо
Вассе за рецепт маски для жирной кожи с овсянкой и розовым деревом). Да, это касалось употребления внутрь, а не использования в косметике, но, по моему мнению, косметика для того и наносится на кожу, чтобы попадать внутрь. Более того, тот же сопрофит демодекс живет НА коже.
Еще раз повтряю, что это мое мнение, я ничего не пытаюсь доказать. Искренне надеюсь, что ваши попытки, пардон, заткнуть мне рот - плоды моего воображения. Я здесь новенькая и плохо еще знаю манеру личного общения форумчан. Если я поняла вас превратно, то искренне прошу прощения!

А я врачам не доверяю!
Они более склонны к химии, а не к натуральным продуктам.
Цитата
аши попытки, пардон, заткнуть мне рот - плоды моего воображения.
Действительно - плоды воображения.

Так что не принимайте близко к сердцу.
У нас вот масло жожоба недавно поносила какая-то косметолог. Хотя косметолог!! С мед. образование!
Так что и от медиков можно ждать чего угодно

Просто многие уже убедились, что надо все пробовать методом втыка и каждому свое.
Мы не накинулись на тебя

мы не согласны с такими категорическими утверждениями. Хоть это триста тысяч раз сказали врачи ( кстати, какие?) - те же врачи, причем более известные и достойные доверия, говорят иначе.
Тезис про арахидоновую кислоту тут не катит, потому что:
а) ее нет даже в масле арахиса, о котором и не было речи (арахиновая и арахи
доновая - разные кислоты с разными свойствами)
б) ее нет в масле грецкого ореха.
Поэтому тему и не стоит продолжать. Здесь много новичков, не стоит сбивать их с толку непроверенными научными исследованиями утверждениями. Цитата из БСЭ не подтверждает их, еще раз повторю -
арахиновая кислота не опасна. И есть нельзя не ореховые масла, а печень, мозги и жир коров, получается

))
Тем более в цитате сказано, что арахи
доновая - незаменима в питании. К чему она была приведена - непонятно. Где там о вреде?
И кстати, через кожу
ничего не попадает в желудок, особенно растительные масла, забудь этот миф.
А то мы бы и не старели вообще, будь это правдой.
Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Имеются два таких вещества – это линолевая кислота (так называемая Омега-6) и альфа-линоленовая кислота (так называемая Омега-3). Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки вашего организма, участвующие в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения, вредных из клеток. Поскольку сам организм не воспроизводит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны их получать из овощей, орехов, семечек и морепродуктов, где они естественно накапливаются.
Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6: - накопление энергии в клетках;
- стабилизация температуры тела;
- предохранение кожи от высыхания и шелушения;
- подушка для тканей и органов;
- воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
- сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.
Омега-3 непосредственно влияет: - при аллергии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- на управление уровнем холестерина в крови;
- на обменные процессы;
- при экземе;
- при проблемах со зрением;
- при иммунных нарушениях;
- на регулировку веса;
- при остео-артритах и ревматоидных артритах;
- при вирусных болезнях.
Омега-6 непосредственно влияет: - при прыщах и угрях;
- при аллергии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при обезвоживании организма;
- при сухой коже;
- при хронической усталости;
- на пищевую чувствительность;
- при иммунных нарушениях;
- при желудочно-кишечных расстройствах;
- при колебаниях настроения;
- при остео-артритах;
- при предменструальном синдроме;
- на регулировку веса.
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канола, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.
http://kronos-oil.com.ua/maslo%20iz%20semian.doc Если в длинной цепочке жировой молекулы (18 и более атомов углерода) имеется только одна двойная связь, то такая жирная кислота называется мононенасыщенной (МНЖК) и относится к классу омега-9. Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота, источником которой являются авокадо, оливки, орехи, особенно миндаль.
МНЖК стабильны при нагревании. Этим объясняется особая ценность оливкового масла (особенно масла, полученного методом "холодного прессования" или масла первого отжима, не прошедшее технологической обработки, т.н. девственное - "virgin"). Надо напомнить еще об одном преимуществе оливкового масла. Оно необходимо для экстракции каротиноида - ликопена, который является мощным онкопротектором и антиоксидантом. Этим онкологи объясняют существенное снижение возникновения рака предстательной железы у мужского населения Средиземноморья, регулярно употребляющих в пищу жареные томаты в виде пиццы, кетчупа, помидоров, жаренных с яичницей, рыбой и т.п. Конечно, ликопен также имеет непосредственное отношение к проблеме профилактики онкозаболеваний женской половой сферы и канцерогенеза в целом.
http://www.japancar2002.narod.ru/neways/omega3.htm Существует два основных класса ПНЖК: омега-3 (альфа-линоленовая кислота, декозагексаеновая кислота -ДГК, эйкозапентаеновая - ЭПК) и омега-6 (гамма-линоленовая, линолевая кислота).
Среди жирных кислот, которые необходимы организму всех живых существ, для получения энергии и пластических материалов, особую группу составляют жирные кислоты, которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной (ненасыщенна атомами водорода).
Это и есть ПНЖК, которые за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами . Раньше эту группу веществ также называли витамином F. С современной точки зрения это ошибочно. При известных обстоятельствах такие д
войные связи легко разрываются с выделением дополнительной энергии. http://www.japancar2002.narod.ru/neways/omega3.htm Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая,
разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.
http://www.fismag.ru/pub/konish12-07.php Про связь йодного числа и окисления. «Растительные масла с высоким йодным числом содержат больше непредельных кислот с двойными связями, следовательно, имеют повышенную способность к окислению, в том числе и кислородом воздуха.
Масла имеют следующие йодные числа:
Льняное масло 170—205
Ореховое (из кедра) 140—155
Маковое 135—145
Подсолнечное 120—135
http://bibliotekar.ru/slovarZhivopis/54.htm Цитата(Васса @ 21.4.2010, 16:42)
↩И есть нельзя не ореховые масла, а печень, мозги и жир коров, получается

))
О! А мы, пскарианцы, шо говорим!

Низззя-там Арахидоновая кислота !
У меня вопрос. Вернее просьба к мастерам.
В описании одного масла написано, что оно, к примеру, для такой-то кожи, влияет на то, на это и т.д. В описании другого написано приведены ну очень похожие характеристики В чем же разница между маслами? Ведь, в любом случае, нюансы есть. Понятно, что все приходит с опытом и т.д., но все-таки. Возможно, у вого-то есть наработки? Понимаю, что это больша интеллектуальная работа, но наглею спросить.
То же самое и по косметическим ингредиентам.
У каждого есть наработки для себя, по своему опыту. Некоторыми девочки делятся в темах, для того и темы, а не просто описания. Поэтому по каждому маслу или ингредиенту надо читать тему постоянно.
А масла и будут похожи. ведь они масла, эмоленты, все имеют питательные и смягчающие и другие свойства.
Очень часто одна часть свойств масла подходит а вторая часть свойств не подходит, а удругого масла с похожими свойствами нет неподходящего воздействия..
ЭЭ..не знаю или я понятно выразилась))
Вообщем, конечно же, у каждого есть свои любимые несколько масел, которые супер подходят и всегда под рукой, совсем не обязательно иметь в арсенале все-все базовые масла. .. както так
я старалась

Васса
Про наработки понятно. Но наработки - это ведь еще не все. И в темах нюансы отличия одного масла/ингредиента от другого не обсуждаются. Вроде, как, внимательно читаю... Т.е., действие есть, а отличия от других конткретных нет.
Shoroh
Высказывание более, чем понятное. Потому как это именно то, что я думаю, поэтому и вопрос такой появился. И ясно, что все масла/ингредиенты иметь не совсем реально. Вот и хочется с минимальными материальными затратами, основываясь, в первую очередь, на опыт специалистов, подобрать себе то, что будет лучшим. Каждому конкретному человеку.
Причина моей дотошности - я очень критично отношусь к вещам. Мне нужно ВИДЕТЬ и ПОНИМАТЬ результат. Пример: я отказалась от жестких диет. И совсем не потому, что меня пугали невидимыми гипотетическими язвами/гастритами, а когда увидела, что от резкого похудения все тело выглядит не особо привлекательно.
Везде есть нюансы. Вот.
И ведь еще свойства подходящего вам стабильного масла вы можете дополнить необходимым вам инфузированием растений.. тоесть расширить диапазон воздействия

это относится только к временным затратам, а эффект имеется.
Цитата(Shoroh @ 7.5.2010, 12:55)
↩И ведь еще свойства подходящего вам стабильного масла вы можете дополнить необходимым вам инфузированием растений.. тоесть расширить диапазон воздействия

это относится только к временным затратам, а эффект имеется.
Тысячу раз "да"! Вот потому так и хочу нюансы выведать!

Vedmochka, когда начинала изучать масла, мне тоже показалось что описания разных масел очень похожи друг на друга - все они увлажняют, смягчают, омолаживают и т.д. а потом потихоньку начала понимать различия - почитайте о жирнокислотном составе масел, оно идет во всех описаниях. на нашем форуме, на аналогичных форумах в инете есть масса интересной информации о действии именно жирных кислот - этим масла и ценны...
Возможно, это даст вам понимание процессов

А у меня такой вопрос возник... все слышу легкие масла...тяжелые масла....А каким образом их так классифицируют? Есть определенные списки? Чисто индивидуально? По жирно-кислотному составу? Если да то как именно?

Чет я потерялась

По жирно-кислотному составу. В легких маслах большой процент олеиновой, линолевой и линоленовой кислот.
tamila1937, легкие - тжелые масла не знаю что значит. Но жирнокислый состав очень влияет на свойство масла - масла с полиненасыщенными ЖК более текучи и активны (наверное это они легкие

) масла с насыщенными ЖК - баттеры, в обычном состоянии твердые - какао, ши и т.д. (животные жиры - сливочное масло, сало, гусинный жир) как раз богаты насыщенными ЖК - они хорошо создают окклюзивную пленку и т.д. т.е. от состава многое зависит
Пока писала, Васса ответила

Вот еще добавлю к статьям выложенным девочками в начале темы ("Новая косметология" Том 1 А.А.Марголина,Е.И.Эрнандес):
"...После того как в коже были обнаружены специальные ферменты, отщепляющие от триглицеридов жирные кислоты, стало понятно, почему действие различных масел объясняется преимущественно жирнокислотным составом. Ведь триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фосфолипиды и некоторые другие соединения (например, простагландины - регуляторы воспалительной реакции)."
Девочки, а какое базовое масло лучше всего успокаивает разные раздражения для жирной кожи - кукуй может или таману или черная смородина?
Мне очень хорошо снимает раздражение масло овса и масло черного тмина, потом уже таману.
Мне в этом отношении очень нравится масло семян клюквы - настоящая скорая помощь ))))
Мелисса, из Ваших- кукуи и черная смородина. Но какое поможет именно Вам, мы не знаем.)
Я может где-то пропустила информацию по поводу нагревать/не нагревать стабильные /нестабильные масла. Как определить (есть конечно в табличке на первой странице которые вообще греть нельзя - это понятно) , а как определить остальные какое до какой температуры можно нагревать? Буду очень благодарна за помощь.
До нужной для расплавления эмульгатора.
Листая страницы интернета, наткнулась на название "масло румянки", начала искать его расшифровку и не могу найти.
Может кто слышал, что это за масло?

Странно, яндекс выдал кучу инфы по растению. Масло румянки использует в своей
косметике Орифлейм.Румянка (синяк), Echium vulgareУ нас на сайте магазина в статье "О выборе масел в косметике" Шепеля
упоминалось.Девочки, хелп) где-то видела пост про камедогонность масел, а теперь не могу найти)

подскажите плз)
Цитата(Васса @ 20.8.2010, 19:05)
↩Странно, яндекс выдал кучу инфы по растению. Масло румянки использует в своей
косметике Орифлейм.Румянка (синяк), Echium vulgareОй, пасибо, начала копать далее и нашла другое его название в инете, его еще называют
масло эхиума кривоцветковоготак если выше 100 йодное число - нельзя ведь греть масло (или я что-то не так поняла) - интересует рис и кунжут
Рис и кунжут греть можно. Мне не очень понятна ориентация на йодное число, предпочитаю смотреть на наличие и количество полиненасыщенных жирных кислот.
Девочки, скажите с какой целью использовать рыбий жир, если по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза и не имеет рыбного запаха?
Нашла статью про рыбий жир и льняное масло, хоть и для внутреннего применения, но интересно. Про рыбий жир слышала много опасений. Но это так, для справки...
Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.
Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (про-витамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым.
Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.
Источник:
http://hcompass.net/index.php/maslo/len-masloo
Девочки! опытные кремоварки! помогите составить полный список масел, кот не рекомендуют греть, а то этот вопрос вечно мучает и не только меня одну )))
вот из инфы, что размещает Васса сделала для себя выводы
поправьте! что не внесено из нам известных, или может что-то из списка убрать? Буду безмерно благодарна
конопля,
бораго,
клюква (омега-3,6 и 9),
ежевика,
баобаб
гранатовые косточки
калахари (watermelon)
кедр. орех
киви
конопля
кофе зеленый
кукуй -
мак
нони (Morinda citrifolia)
опунция (питайя)
пассифлора (маракуйя)
перилла
примула вечерняя
роза москета
смородина черная
тмин черный
тыква
косточковые:
бойзеновая ягода
ежевика
малина красная
малина черная
marionberry
И вот по маслам, которые лучше на день/на ночь
соответственно чем выше показатель, тем меньше масло подходит для использования днём
А где граница????? от показателя 30 000
или я вообще не права?
табличка А.Децина по склонности липидов к перекисному окислению.
Таблица 11.1 Индексы реакционной способности масел и жиров к перекисному окислению
№ п/п
Наименование
ИРСПОЛ
1. Масло бабассу 199
2. Масло жожоба 1032
3. Кокосовое масло 1464
4. Касторовое масло 2551
5. Масло ши 2955
6. Масло мальвы 3714
7. Масло лесного ореха 4747
8. Пальмовое масло 4944
9. Масло подсолнечное (Helianthe oil) 5238
10. Масло макадалии 5675
11. Масло персидской лилии 6238
12. Масло камелии 6544
13. Оливковое масло 8286
14. Масло косточек манго 8374
15. Миндальное масло 8640
16. Масло ореха кешью 10249
17. Масло таману (Tamanu oil) 11182
18. Масло персиковое 11597
19. Абрикосовое косточковое масло 12476
20. Масло семян тыквы 16783
21. Масло авокадо 16828
22. Масло кунжута 19154
23. Масло рисовых отрубей (Rise bran oil) 21066
24. Кукурузное масло 22558
25. Соевое масло 28906
26. Масло чертополоха молочного 29635
27. Масло косточек винограда 29812
28. Масло подсолнечное (Sunflower oil) 30637
29. Масло зародышей пшеницы (Wheat germ oil) 31307
30. Масло саффлоры (Safflower oil) 32797
31. Масло страстоцвета съедобного (Rassion flowed oil) 33637
32. Масло буранчика 34136
33. Масло примулы вечерней (Evening primrose oil) 41210
34. Масло ореха кукуи 43726
35. Масло семян чёрной смородины 49838
С учетом всех инфузов, коии не одна я делаю на винкости, думаю что греть его все же вполне можно. На грецкий орех тоже вроде"не греть" не распространяеться (могу и путать).
спасибо
я по вин.кости тоже не поняла
получается при наличии высокого содержания полиненасыщ греть нельзя, в в винкости линолевой 60-75 (Васса табличку давала)
отсюда
http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=19 данные 74%
вот и полчается ?
может Васса растолкует?
Масло виноградной косточки богато антиоксидантами. Из-за этого имеет стабильность
Спасибо, Виталина.
а по остальным маслам (пост 185, 186) проконсультируй (если знаешь)
Не ЛИНОЛЕВОЙ, а ЛИНОЛЕНОВОЙ!
ну как вы читаете...
Ориентироваться надо на быстроокисляющиеся полиненасыщенные жирные кислоты - альфа- и гамма-линоЛЕНовые эйкозановую, пуниковую и др. Их наличие в составе более 10%
Спасибо, Наташа.
вообще-то речь шла о полиненасыщеных кислотах (без указания какой-то конкретно), потому я и взываю о помощи разобраться
инфа присутствует распылённо, везде по чуть-чуть, можно написать список и всё понятно - эти не греем
Наташ, а что скажешь о таблице в посте 186, ты ж знаешь всё... помоги разобраться
Не все. Про это я толком не знаю, разве что масло с большим индексом менее стабильно и должно быстрее окисляться и соотв. срок годности у него меньше и хранить его нужно в холодильнике. К нагреванию на бане в течение 5-10 минут это отношения не имеет.
Наташ, по индексам не о нагреве смотрим, а об использовании в крем на день или на ночь (инфа с АЧ)
буду стараться от индекса выше 30 000 масла брать в ночные - да и всё
Спасибо, Васса.
Подсказала, я отредактировла список масел, которые не греем, по наличию в составе более 10%
быстроокисляющихся полиненасыщенных жирных кислот - альфа- и гамма-линоЛЕНовых
бойзеновая ягода
брусники семена
инка инчи
кедр. орех
киви
клубники семена
клюквы семена
конопля
кукуй
кунжут
льняное
малина красная
манкетти
marionberry
малина черная
морошки семена
облепиха
перилла
роза москета
рыжиковое
смородина черная
сурковый жир
черники семена
чиа сальба
горчичное, грец орех и зародыш пшеницы на грани
Почти все правильно, кроме кунжута, наверно с ним ошибка где-то в составе, его все греют, в аюрведе делают на нем травяные масла на водяной бане в течение нескольких часов.
Еще есть масла с другими кислотами, я их называла выше. А то у тебя не попали опунция, гранатовые кости - это так, навскидку. Я попозже отредактирую списки, когда будет время.
Поправки к списку:
Да, Наташ, по кунжуту перепроверила в другом месте, таки линоленовой следы - греть можно
по гранатовым костям - содержит гранатовую (пуниковую) кислоту 65-85% - потому греть нельзя!
Девочки, хочу сделать крем на олив протекшен с большой жф, этот эмульгатор не любит ввод холодных добавок, потому хочу взять все масла, кот можно греть
гляньте, плизки, эти можно все греть?
тмин
макадамия
вин кость
ним
миндаль
лещина
абрикос кость
Livickaya, все эти масла стабильны, так что греть их можно.