Архів форуму Aroma-Vita

Эфиры Сахарозы

сахарозы дистеарат

604 повідомлення · 23 січня 2009 — 23 квітня 2014 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
А мне во все кремы прекрасно хватает 6% сахарозы - и растворяется в воде и не липнет. Стабилизирую гиалуронкой или ботоксом.
Shoroh#
+1
5-6% вообще никаких проблем, тьху-тьху-тьху.
только я альгинатом загущаю аф, если большая.

Яночка, поздравляю! Уверена сахароза будет у тебя в фаворитах



KISA#
Яночка, сахароза - супер!
Подружилась и будет тепер полный Амур до конца дней!
Fire#
Спасибки, девочки! Наташ, я ж писала про стеарат (тоесть та, что с АЗ). Хотя надо попробовать и себе %% 6-7 с гуаром, и баттер какой-нить добавить. Я даже не ожидала, что сахароза окажется настолько увлажняющим эмульгатором. И еще в паре с Олив эмульсом хо попробовать .
SWEETS#
Девочки, может это где-то уже есть, но я не нашла...
Какой ГЛБ именно у нашей сахарозы? С ней можно сделать обратку, если да, то при каких условиях?
Vanessa#
Дистеарат сахарозы - HLB около 5. - на первой страничке написанно)У нас именно он, пошла на свою баночку поглядела Именно поэтому пробывала её раствоить в масле - незнаю мб я делаю это зря, но расходится намного лучше.
Fire#
Как-то давно читала на нашем форуме, что Анжелика для конкурсной серии (это было еще в 2009 году) часть сахарозы плавила в воде, часть в масле. Писала, что очень хорошенькие кремы получились.
Надо и себе пробу сделать.
Васса#
Насчет обратки на самой сахарозе - хз... но с сорбитаноливатом я ее сочетала. Об этом писала в теме про него.
Мелисса#
Цитата(Fire @ 15.6.2011, 17:46) ↩
Дамы, я подружилась с сахарозой (стеаратом) , причём с первого раза, да еще с гуаром . Я не могу поверить. Рецепт был таков: слива - 10%, манго - 5%, сахароза - 10%, вода - до 100%, гуар - 0,5%. С дури взяла столько гуара, боялась, что будет нестабильно, надо было послушать умных людей и ввести 0,3% . Вопчим, сначала, опосля приготовления, крем был жидковат, но начал загустевать, и мне это понравилось. На след. день был вполне нормальный себе крем. Впечатления о нем самые клёвые: очень хорошо увлажняет (это при том. что крем делался без увлажнялок). Я еще два дня после того ходила с хорошей кожей на теле, которая не сохла от воздуха.
Крем делала без консерванта, для "руку набить", он и вымазался в первый же вечер. В след. раз возьму %8 сазарозы и меньше гуара.



А горячим способом варила крем, топила в горячем масле или при 40 градусах?

Я кстати пробовала разводить в холодном масле, отлично разошлась.

Fire#
Топила в горячем масле .
Надо еще поексперементировать. Кажется мне, что горячий - не единственый подход к сахарозе .

Апд.: больше позитивный впечатлений от нашей сахарозы (дистеарата). Минус АЗ-оновской - в большом % ввода для подходящй мне консистенции.
Мелисса#
Я так поняла речь шла об АЗ сахарозе. Ее вроде горячим способом в воде по правилам топят или в холодном масле. Или можно все-таки и в горячем масле?
А процент ввода действительно пугающий до 20%.
Shruti#
Такой высокий процент ввода рекомендуется при холодном эмульгировании (до 40%). А "горячим способом", когда сахароза в воде, рекомендуют уменьшить процент ее ввода до 3-8% и использовать соэмульгатор или гелеобразователь. Кстати, кремы с сахарозой они же рекомендуют консервировать особенно тщательно.
А я в нашу сахарозу просто влюбилась, насколько же здорово она увлажняет . Когда делала последний крем, то водная фаза была дистиллированная вода пополам с гидролатом, все прекрасно разошлось, но держала довольно долго. А один раз сахароза превратила ВФ (дистиллят) в этакий кисель, думала - все, придется выбрасывать. Но начала, скрепя сердце, эмульгировать, постепенно "медузистость" прошла, на выходе получила крем с самой лучшей консистенцией, которая когда-либо у меня бывала.
InnaP#
Так этот кисель самое оно Я специально его стараюсь добиться, тогда, да, крем хороший получается..
Shruti#
Просто до этого я ее разводила, взбивая миксером, получалось белое "крепкое" молочко. Вот теперь тоже стараюсь киселя добиваться.
Estrellka#
Таки липнет мне сахароза АЗ как единственный эмульгатор.
Shruti#
А я ее в одиночку не использую, с оливемом мне очень нравится. Слышала тоже, что дает липкость.
Estrellka#
Вот теперь и думаю: делать дневной крем сахароза+оливем или чистый оливем
Мелисса#
Даже и не знаю, что мне с этой сахарозой делать. Хочеться легкий воздушный крем с ней. Но у меня маленькая ЖФ - не больше 10%, поэтому не получаеться 10% сахарозы (АЗ) в ней растворить. Попыталась сделать немного крема, насыпала 5% саарозы в 10% ЖФ, не хватило ей масла раствориться, сбилась при 40 градусах в комок и все, так и не растворилась, при добавлении ВФ. Пришлось выкинуть.

Получаеться топить только в ВФ.

Сделала холодным способомBottom of Form 1

сахароза 5% + ЖФ 10% + ксантан 0,5% - получаеться почти гель. А хочеться кремик.
Хочеться моно попробовать. Прийдет Оливем, попробую с ним.
InnaP#
Ничего не понимаю. Сахароза с АЗ разве не в воде растворяется? Зачем ее в ЖФ плавить?
а.. все, увидела что в ВФ Вы ее тоже плавили..
Мелисса#
Холодным способом и при 40 градусах - в масле. А горячим при 60-70 градусах в воде. Но девочки пишут что 10% в воде не расходиться. Буду пробовать.


пост 499, Наташа писала.
InnaP#
Эта сахароза с АЗ более проблемная.

У меня с нашей сахарозой 5% в моноварианте отличные кремы получались. А там какое-то нереальное кол-во ее нужно...
Мелисса#
Нашей сейчас нет. В общем остаеться пока попробовать в горячей воде 10% расплавить. А может вообще ленивым способом (раз ее и там и там можно

топить)? Руки чешуться попробовать. Напишу позже, что получилось.
luide#
Ну не знаю, я процентов 8 в воде спокойно плавила, брала еще 10-15 % масла и все.
Но на сахарозе АЗ моно по-моему густой крем не выйдет. Разве что класть ее очень много, или соэмульгатор, или баттеры. Иначе будет максимум густое молочко.
Fire#
Девочки, в августе сделала дневной крем, 8% сахарозы с АЗ, 10-11% масла - получилось молочко, и даже не густое, а такое себе среднее. Купила нашу сахарозу, совсем другое дело - 5% и крем на крем похож. Ну и + можно гуара, или как соэмульгатор эукльсионный воск №3 с того же АЗ.
Лучик#
На удивление мои самые удачные крема получились пока на сахарозе, бросаю пока по максимуму 10 %, с другими эмульгаторами пока пробую подружиться. Но на сахарозе крема такие приятные, тают в руках, консистеция очень воздушая и нежная, очень здорово впитывается и увлажняет

Мелисса#
А чем отличаеться стеарат и дистеарат сахарозы? Искала инфу и не нашла что-то.

Sanasan#
Да много чем они отличаются, начиная от хим.формулы и заканчивая….
Ну, например (исходя из предположения, что под стеаратом имеется ввиду моностеарат сахарозы): МС – моностеарат эфира сахарозы (С17Н35СО-); ДС – дистеарат эфира сахарозы ((С17Н35СО-)2)

Число омыления: МС – 93,3; ДС – 128,9
Кислотное число (по данным Меннинга) : МС – 4-6; ДС – 4-8
Эфирное число: МС – 96-98; ДС – 124,5-126,1
Температура плавления: МС – 56-60 *С; ДС – 76-78, 109-111, 55-56, 66-69, 64-67 *С (!!!зависит от чистоты продукта)
В среднем МС плавится при температуре более низкой, чем ДС, однако общим для них является то, что момент плавления не наступает резко, поэтому целесообразней говорить, не о темп.плавления, а о начальной точке размягчения.
Растворимость: МС – малорастворим при 20*С, при повышении температуры растворимость увеличивается, образуется прозрачная гелеобразная масса, при охлаждении – выпадает в осадок; ДС – аналогично.
рН 0,1% водного раствора при 20*С: МС – 6,65; ДС – 7,15
ГЛБ: МС – 11.2-12,5; ДС – 7,5
А у меня вопрос: а какой, собственно эфир сахарозы продается у нас в магазине? Для начала: моно- или ди-? И дальше: моно- или ди-: капринат, лауринат, миристат, пальмитат, стеарат, олеат, линолеат сахарозы? Хим.свойства этих эфиров иногда ооочень разнятся. И, соответственно, будет разный подход в технологии использования.

Васса#
У нас ди-стеарат.
zzzanetzzz#
Девочки помогите, пожалуйста разобраться вот в таком вопросе....

Приобрела сахарозу... из нижеперечисленного описания
вытекает два вопроса - по поводу ПАВа и по поводу стеариновай к-ты 70% (можно ли ее использовать в качестве эмульгатора в креме для век? Можно ли ее использовать для лица, учитывая, что стеариновая к-та, если я не ощибаюсь, не подходит для жирной кожи и может забивать поры?)


Цитата
"Сахарозы эфир (дистеарат)

В косметической промышленности давно известны его функции в качестве мягкого ПАВа !!!!!и связующего агента для декоративной косметики. Является одним из наиболее легких в работе эмульгаторов типа "масло/вода". Используется в кремах для бритья, гелях и пенках для умывания, жидком мыле, кремах и лосьонах для лица и тела, крем-базах, дезодорантах, бальзамах и блесках для губ, тенях для век.

Франция

INCI Name: Sucrose Distearate

Внешний вид: порошок белого цвета, летуч.

Состав: моноэфиры - 30%, стеариновая к-та - 70%.
!!!!!!
Растворимость: хорошо растворим в воде при 75°С, при комнатной температуре - нерастворим.

ГЛБ: 5.

Описание: является современным высококачественным эмульгатором натурального происхождения, имеющим нейтральный вкус, запах и цвет, растворим в воде, не имеет раздражающего влияния, при его изготовлении не используются вещества животного происхождения, что снижает шанс возникновения аллергии.

Эфиры жирных кислот сахарозы также являются неионогенными поверхностно-активными веществами, представляющими собой комплекс гидрофильных групп сахарозы и липофильных групп жирных кислот. Поскольку сахароза имеет 8 гидроксильных групп, соответственно, можно получить от моно- до октаэфиров жирных кислот (от моностеаратов до октастеаратов, чаще называемых полиэфирами).

Свойства: эфиры сахарозы широко используются в пищевой промышленности при изготовлении многих категорий продуктов, таких как: хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, мороженое и соусы. Они значительно улучшают производственный процесс за счет сокращения времени перемешивания, а также поддерживают определенную степень вязкости изготавливаемого продукта.

И хотя эфиры сахарозы позиционируют, в первую очередь, как эмульгаторы, спектр их воздействия значитльно шире. Например, в пищевой промышленности они также выполняют функцию аэрации, текстурирования, сохранения белков при взаимодействии с жирами, а также защиты сахара от кристаллизации. В косметической же промышленности давно известны его функции в качестве мягкого ПАВа и связующего агента для декоративной косметики. Также является одним из наиболее легких в работе эмульгаторов типа "масло/вода".

Применение: широко используется в качестве со-ПАВа в мягких очищающих средствах: кремах для бритья, гелях и пенках для умывания, жидком мыле; эмульгатора "масло/вода": кремах и лосьонах для лица и тела, крем-базах, дезодорантах; в небольших количествах как связывающий агент в декоративной косметике: бальзамах и блесках для губ, тенях для век.


Рекомендуемая дозировка: 2-10%. Вводится в ВФ, заранее подогретую до температуры не ниже 75°С."



Может быть это у меня какая то не такая сахароза...???
Джордан#
все абсолютно эмульгаторы -- ПАВы. чем выше ГЛБ, тем агрессивнее действие ПАВа на кожу. ГЛБ 5, имхо, для кожи век приемлем.

АПД: zzzanetzzz, пока еще могу редактировать сообщение, отвечу на ваш вопрос ниже -- здесь. стеариновая к-та -- распространенный загуститель и стабилизатор, в ней как таковой я проблемы не вижу. но у меня комби. может, обладательницы ЖК скажут больше.
zzzanetzzz#
Спасибо) А по поводу стеариновой к-ты 70% в составе?


Цитата
"......Стеариновая кислота - это часть любого базового масла, в твердых ее больше, в жидких - меньше. Это жирная кислота, а не "кислотная" , она не нейтрализуется, а омыляется, плавится, как и воск, вместе с маслами и по сути работает так же, как и воск. И в мыле, и в креме.Придает твердость и матовость мылу, делает непрозрачными жидкие косметические смеси. Она является также смягчающим и успокаивающим компонентом.

Стеариновая кислота смягчает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги.
Ее нельзя использовать при акне и жирной кожи, т.к. может спровоцировать образование комедонов.

Не растворяется в воде, горюча (температура вспыш-ки 195 - 196 градусов), температура плавления 69 - 70 градусов.
Допустимая концентрация в кремах/эмульсиях - до 5%, в мыле - до 25%. ......"



Джордан, У меня тоже комбинированная, но очень боюсь камедонов!!! Меня только вчера в состав сахарозы носом ткнули....

И вообще, получается, что если 10% сахарозы в креме, то 7% стеариновой к-ты, а ее максимум 5% допускается!!! (если я таки правильно посчитала....)
Shruti#
Стеариновой кислоты в чистом виде в сахарозе скорее всего и нет.
Если интересует процесс получения эфиров сахарозы (в том числе и различия моно- и ди- ) - вам сюда.

У меня тоже комбинированная кожа с жирной Т-зоной, за сахарозой комедогенности не замечено. И зачем, кстати, ее 10% в креме, особенно нашей? Можно ведь и соэмульгаторы использовать.
zzzanetzzz#
Shruti спасибо)

исходя из прочитанного на "вам сюда" делаю вывод (правильный или нет? химию очень смутно помню)

Итак: Дистеарат сахарозы это - оди из полиэфиров сахарозы, свойства которых зависят именно от природы входящих в его состав жирных кислот (чем и является стеариновая к-та) и могут меняться от консистенции твердых жиров до жидкой формы.
И, я так поняла, что в отличии от моноэфиров сахарозы (где содержание эфиров должно составлять не менее 80%), в составе полиэфиров (одним из которых и является дистеарат сахарозы) содержание эфиров ниже, а содержание жирных кислот выше...


Я правильно поняла? Может быть кто нибудь из химиков проконсультирует...
У мну, например, кожа очень склонна к камедонам и очень не хочеться рисковать....
Shruti#
Ну если это так волнует, не проще ли взять другой эмульгатор?
zzzanetzzz#
Shruti , возьму, конечно...а крема с сахарозой в мусор?
Shruti#
Зачем сразу так сурово? Ручкам может понравиться... А что - они уже забили поры? Или еще не пробовали? И кстати (оффтоп) - поры могут забиваться элементарно от недостаточного очищения. Так что хорошее средство для умывания должно быть под рукой всегда.
zzzanetzzz#
Shruti, У меня они сами по себе очень быстро забиваются((( Вроди и чищу-чищу...
А для ручек и всего остального пойдет, конечно) Это я так...погорячилась с мусором)))
Sanasan#
В моностеарате сахарозы стеариновой кислоты содержится 2-3%, в дистеарате сахарозы - стеариновой кислоты 2-4%

источник: Ф.А.Жогло "Жиросахара (получение, свойства. применение)"
zzzanetzzz#
Sanasan, моноэфиры - 30%, стеариновая к-та - 70%
Это в описании дистеарата сахарозы в интернет магазине, где я ее приобрела...(ссылки такие давать, на сколько я понимаю, запрещено)

И в производителях указана "Франция"
Вот я и спрашиваю, может ли на столь отличаться состав...



Перезвонила в магазин, сказали, что никакой ошибки нет...так указано в сертификате у производителя и это действительно франция
Мелисса#
Интересное обсуждение! Считала сахарозу самым легким эмульгатором для пор. А какой же самый некомедогенный? У меня с ними и без эмульгаторов одни проблемы.

Shruti#
Я лично не считаю, что по поводу сахарозы нужно так паниковать. Свойства многих веществ в чистом виде и их производных могут отличаться как небо и земля. Это уже скиндоктор какой-то.

А самое главное - там, где вы свою сахарозу скорее всего и приобрели, INCI - Sucrose Distearate, и нигде не стоит Stearic acid (что соответствует стеариновой кислоте). Ориентироваться надо на INCI - наименование по общепринятой международной системе.
zzzanetzzz#
Shruti, я ни в коем случае не нападаю на сахарозу, как на эмульгатор) Еще раз повторюсь, что сама только вчера на это обратила внимание ( вернее, мое внимание " обратили")Просто хочу разобраться, и обратилась с этим к вам. Но делаешь же крема в первую очередь для себя и совсем не хочется навредить самой себе.
И почему в названии должна быть указана стеариновая кислота, если она, как я понимаю здесь выступает как непосредственно составляющая часть диастерата сахарозы.
Если у кого то есть состав вашей сахарозы именно от производителя, а не из литературы и статей, поделитесь пожалуйста!
Shruti#
Дело не в нападении на сахарозу , ведь любой компонент может оказаться комедогенным, в том числе и сахароза для кого-то.
Просто если стеариновая кислота в чистом виде составляет 70% состава, то она обязательно будет указана отдельно - посмотрите INCI некоторых других эмульгаторов, которые состоят из нескольких компонентов (оливем, монтанов, пролипид). Разные производители могут выпускать один продукт под разными именами (тот же Montanov 68 известен мне еще в 2х вариантах названия), но по INCI он будет одинаков у всех, для этого и существует международная номенклатура. По INCI должны быть перечислены все компоненты входящие в состав, в экстрактах, например, обязательно укажут растворитель - воду, глицерин, пропиленгликоль и т.п. Так что состав от производителя уже заявлен в INCI товара.
И кстати - человек, который "обратил" ваше внимание на стеариновую кислоту - он химик? Или имеет отношение к косметическому производству?
И еще о стеариновой кислоте как непосредственной составляющей сахарозы. Непосредственной составляющей поваренной соли является хлор, в природе - ядовитый газ. Разве соль обладает его качествами? Не говоря о том, что ее можно получить из соляной кислоты...
Васса#
Очень интересное обсуждение.))) Химия химией, но опыт применения сахарозы на жирной коже у моей дочери показывает ее легкость и некомедогенность. 10% дистеарата нет нужды использовать, нормальной плотности кремы получаются при 6% моноиспользования.
Avrora#
Дистеарат сахарозы Е 473 - DUB SE 11S
Описание:

Жирный эфир сахарозы (E 473), состоящий преимущественно из моно- и диэфиров сахарозы и стеариновой кислоты с ГЛБ около 11.
Мелкий порошок.

Компания-производитель - STЙARINERIE DUBOIS, Франция.

Свойства:

Общая зола ≤ 1,5 %
Содержание общей сахарозы ≤ 4,0 %
Кислотное число ≤ 5
Число омыления 110-130
Содержание воды ≤ 4,0 %
Мышьяк ≤ 1 ppm
Тяжелые металы ≤ 10 ppm

Остаточное содержание растворителей:

Метиловый спирт ≤ 10 ppm
Диметилсульфооксид ≤ 2 ppm
Диметилформамид ≤ 1 ppm
Изобутиловый спирт ≤ 10 ppm
Этилацетат и изопропиловый спирт ≤ 350 ppm

Состав:

Лауриновая кислота (С12) ≤ 3%
Миристиновая кислота (С14) ≤ 3%
Пальмитиновая кислота (С16) 20-35%
Стеариновая кислота (С18) 60-75%
Содержание моноэфиров Всего 60%
zzzanetzzz#
Эмульгирующие свойства она проявляет именно за счет стеариновой к-ты? Или нет?
Shruti#
Эмульгирующие свойства за счет того, что это эфиры, а не стеариновая кислота в чистом виде. Эфиров-то там 60%, они как раз и "связывают" жирную фазу и водную (стеариновые "хвостики" в сторону масла, сахарозная часть - к воде, если так, примитивно) . А состав говорит о том, что преобладают эфиры стеариновой кислоты, а не лауриновой, миристиновой и пр.
Вот в масле ши около 40% стеариновой кислоты в виде триглицеридов, там она точно поры может забить. Потому масло ши для жирной кожи не рекомендуют.
Речь идет о разных соединениях, о разных формулах.
Если еще не понятно, попробуйте в воде растворить чистую стеариновую кислоту. Жирные кислоты и их эфиры - это несколько разные вещества.
И заодно тему про эмульгаторы и их типы не мешает почитать.
Sanasan#
Shruti, вы совершенно правы. Это идет речь об эфирах. Полное название Эфира сахарозы: эфир сахарозы и высших жирных кислот. А 60% стеариновой кислоты говорит именно о том, что для получения эмульгатора использовалась именно она, а не иные жирные кислоты, иначе продукт назывался бы пальмитат, лауринат и и.д. сахарозы. В любом случае, стеарат (на основе синтеза стеариновой кислоты) эфира сахарозы на выходе содержит моностеарат, дистеарат и стеариновою кислоту в различных пропорциях (в зависимости от того моно- или ди- стеарат мы рассматриваем) и чистой стеариновой кислоты в нем не более 4% (химия процесса).
Приведенные выше инчи мне тоже попадались на русском языке на просторах инета - на лицо явная некорректность перевода продавцом эмульгатора. Кстати, инчи автора дискуссии и Авроры - разные. И, в одном случае, дано инчи дистеарата, а во втором - моностеарата. О чем говорит различное количество моноэфиров и разный ГЛБ.
Shruti#
Несколько картинок - для наглядности.

Сахароза (Sucrose) зображення
Стеариновая кислота (Stearic acid) зображення

Сахарозы моностеарат (Sucrose stearate) зображення
Сахарозы дистеарат (Sucrose distearate) зображення

Все изображения отсюда.

Кстати, четко видно, чем отличается наша сахароза от той же на АЗ, и почему ее эмульгирующие свойства лучше - целых два липофильных "хвоста"!
Sanasan#
Случайно для себя обнаружила способ нагрева сахарозы без последующего запузыривания крема
В емкость с водой (t не важна, кмк) равномерно насыпаю нужное кол-во сахарозы, распределяя по всей поверхности жидкости. Потом ааакуратно, оооосторожно, по возможности избегая комкования размешиваю стеклянной палочкой так, чтобы все сахароза пропиталась жидкостью (это занимает определенное время) и ставлю на баню. Во время прогрева периодически осторожно (избегая пенности) перемешиваю сахарозу, распределяя по всему объему жидкости (в начале прогрева она пытается собраться в верху), когда она окончательно растворится (судим либо по t, либо по опыту , либо по внешнему виду) начинаем эмульгирование так как нам это надо по технологии.
При таком способе растворения крем с сахарозой (у меня в рецепте еще и +монтанов был) получается без пузырьков
Одинаковый рецепт делала с таким растворением сахарозы и растворением сахарозы с помощью миксера - разница просто разительная в плане завоздушивания!