выношу на суд два рецепта - дневной и ночной крем для комби кожи склонной к воспалениям.
Дневной:ЖФ (6%) -
лесной орех, кунжут, тмин - по 1%
оливьем - 3%
ВФ (82%) -
исоповая вода,
аминокислоты шелка - 1%
мочевина - 3%
АФ (8%) -
Nonakne - 3%
Aquaxyl - 3%
Водно-гликолев. экстракт ванили - 2%
Консервант микрокеа - 0,5%, циклометикон - 0,1%
(силиконы в креме использую впервые, хотела убрать "липкость")
НочнойЖФ (10%) -
лесной орех, таману, косточек малины - по 2%
Оливьем - 4%
ВФ (81%) -
мелисовая вода
янтарная кислота - 0,5%
АФ (8%) -
Nonakne - 3%
Sepicalm - 3%
ВГ экстракт брусники - 2%
Микрокеа - 0,5%
Оба крема получились легкой текстуры, быстро впитываются. Правда, ночной почему-то сероватого оттенка, может быть из-за брусники.
Если чего лучше убавить\прибавить в %% - пишите
Цитата(Anastasiya @ 5.4.2011, 13:54)

Добрый день!
Очень хочется сделать первый крем, но из ингредиентов есть только...
Скажу по своему опыту - лучше начните с крема для рук или стоп, ваш состав как раз подходит

20% масел для комби - по-моему многовато, ведь на улице не зима.
Ароматику пустите на мыло или вот на такие тренировки, на лицо лучше не использовать (имхо)
Еще вам понадобится легкий в использовании эмульгатор - например Оливьем, и консервант, что-то типа микрокеа..
monetka, янтарная кислота, аминокислоты шелка и мочевина -- это активные вещества, считаем их в активы (%% изменится, соответственно). к мочевине лучше бы еще молочную к-ту (4:1).
Умнички, не проходите мимо поста 796,плиз
Цитата(Melany @ 5.4.2011, 10:38)

Проинспектируйте пожалуйста крем для кожи вокруг глаз, хотела и маме и себе сделать,только себе с меншим % активов.
ИМХО - я бы взяла меньший %% масел, и не такой винегрет в активах (толи авокадо меньше, толи касторку уберите; гиалуронка в ночном применении может давать оттеки, увлажняющих ингов слишком много - и мочевина, и коньяк, и опять-таки гиалуронка). Ламинарии - хотябы 1%, ЭМ на глаза... не знаю, это индивидуально, я обычно не добавляю.
Пришла к выводу, что лучше делать удар на 2-3 компонентах, в зависимости какого эффекта хотите добиться, чем крошить всех полезностей по чуть-чуть
По поводу сахарозы, вы ее не растворите в маленькой части ВФ, ее нужно греть, причем некоторое время при температуре 7о градусов, ее растворяют в ВФ, а маленькая часть ВФ - это для растворения активов. Гиалуронку засыпать в маленькую часть ВФ и оставить загелеваться на некоторое время, потом добавить экстракты, сорбат калия, д-пантенол, коньяк маннан и остальные активы, только касторка - это не актив!( в описании действий вы почему-то так написали, ее греем с прочими маслами в ЖФ). Активную фазу вводим в крем при 40 градусах, потом капаем эфирные масла.
Мочевина хорошо сочетается из всех кислот именно с молочной.
Lapidoptela
6.4.2011, 9:52
Цитата(Lapidoptela @ 4.4.2011, 19:59)

Девочки, вот придумала крем ночной, что бы после зимы кожу увлажнить. Кожа нормальная. посмотрите, плиз. Уже тепло масел взяла поменьше
ЖФ: 20%
масло конопли 3%
виноград 5%
черника 3%
малина 3%
сквалан 2%
Эстер 4%
ВФ
гидролат семян дикой моркови до ста процентов
сахароза 4%
АФ13%
Д-пантенол 3%
Aquaxyl 3%
Lanablue 3%
СГЭ винограда 2%
СГЭ моркови 2%
витамин Е1%
консерванти: Сорбат калия+ микрокеа
ЭМ: лаванда, роза, герань
Спасибо большое.
И у меня возник вопрос про маски: есть ограничения в маслах? или когда делаем маску просто берем больше количество активов? А то я совсем запуталась.
Сорри, что надоедаю.... прокоментируйте. плиз!!!!! Спасибо
Я касторку хотела добавлять потом,потому что думала ее нельзя греть (незнаю с чего взяла). Активов старалась побольше, так как кожа зрелая и морщины под глазами ярковыраженные...
Lapidoptela, если бы я делала такой крем для себя, масла еще бы проредила, СГЭ или убрала, или сократила бы. но у меня -- капризная комби. в целом у вас симпатичный рецепт вышел. пробуйте, а корректировки сможете внести по ходу.
насчет масляных масок не подскажу, т.к. не практикую. а маски в целом уже обсуждались
тут.
Melany, с гиалуроном в вашем рецепте все в порядке, если что. отечность может давать высокомолекулярная гиалуронка, при наличии склонности к отекам как таковой.
по поводу сорбата как моно-консерванта уже очень много было сказано и не раз. поиском можно посмотреть и в соответствующих темах.
а, и антиоксидант где-то заблудился по дороге)
Melany
Сахарозу в ЖФ, плавим вместе с маслами на водяной бане.
Гиалуронку в АФ после растворения других водорастворимых активов.
Сорбат любит кислую среду.
Про активы.
Есть такое понятие - синергизм. Это когда общее действие дополняющих активов больше, чем каждого по отдельности поочередно.
Не знаю, где у нас на форуме "теория", я б накатала статью.
В двух словах - чем больше однонаправленных ингов, тем меньше каждого по количеству.
Касторку греть можно,активов - 7,5% - вовсе не много, я бы сказала мало для зрелой кожи с морщинами. хорошо бы добавить спец инги для кожи век типа комплекса для укрепления век, Regu-age
Цитата(Melany @ 6.4.2011, 11:24)

Я касторку хотела добавлять потом,потому что думала ее нельзя греть (незнаю с чего взяла). Активов старалась побольше, так как кожа зрелая и морщины под глазами ярковыраженные...
Цитата(Anastasiya @ 5.4.2011, 13:54)

Добрый день!
Очень хочется сделать первый крем, но из ингредиентов есть только эфир сахарозы, миндальное масло, масло жожоба, масло для губ ( в состав которого входят рмасло виноградных косточек и эфирные масла:мелиссовое, розовое, лиметтовое),Масло для век и ресниц (Жожоба и эфирные масла: лиметтовое, санталовое, розовое), глицерин, витамин А.
Всё от Ароматики, уже знаю что её лучше не использовать, но для первого раза готова рискнуть. Вот что у меня сложилось в крем:
...
...
Поскажите, пжл, Получится ли из этого крем для лица? или всё же докупить ингредиентов и что лучше? подойдет ли он для комбинированной кожи , 26 лет.
Миндальное масло камедогенное - не надо его на лицо с комбинированной кожей, а вот для тела пойдет, для волос очень хорошее масло.
Смеси от Ароматики используйте для тела - заодно потренируетесь кремоварить. Базовые масла у Ароматики в принципе неплохие, а вот эфиры не очень. Из того, что вы перечислили - можно сделать крем для рук, крем для тела. И греть смеси с эфирами не стоит.
Мне кажется, не стоит делать крем только на сахарозе (сахароза довольно капризная), лучше ее сочетать с каким-нибудь еще эмульгатором.
Лучше докупить компонентов. Возьмите масло риса или сливовое или кунжутное - они недорогие и подходят для комбинированной кожи.
И эмульгатор какой-нибудь несложный. Я бы посоветовала Эстер - он недорогой, его легко отмерить без весов и он подходит для комби-кожи, а Оливем может быть тяжеловат и он в пластинках - трудно отмерить без весов.
Ну, и пару активов или экстрактов. И консервант Микрокэа. В качестве ВФ советую использовать дистилированную воду.
Джордан Спасибо за подсказку- дочиталась,что может "не пойти" под глаза, заменю тимолом (он вроде и как антиоксидант). Думаю этого достаточно будет,т.к. крема буду делать мало,хранить в холодильнике и пальчиками не лазить в баночку.
Skazka Активы "высматривала" в уже готовых рецептах опытных умничек, кто что с чем смешивает. Стараюсь читать побольше, но руки чешутся. Мне сейчас главное,чтоб крем получился как крем, а если маму "не возьмет" такая смесь активов,то у меня еще сестры разновозрастные и я есть)) на всех испытаю. И конечно дальше буду углубляться в "тему".
lena23 Сейчас взяла немного активов на пробу, тк. боюсь, что возьму больше-запутаюсь в них окончательно
Цитата
Не знаю, где у нас на форуме "теория", я б накатала статью.
Про синергизм активов у нас в Каталоге активов. А вообще хорошо бы в Шпаргалку.
Здравствуйте! Посмотрите плиз составчик мой!Мне 21, кожа комби, c веснушками и тонкая, без угриков, прищики очень редко и лишь по праздникам. Необходим легкий дневной кремчик и легкий крем вокруг глаз( вот здесь то и вся кака!!! кожа век сухая, морщинки уже видны, а после того как меня солнце отлюбило этой весной лучиками, веснушки уже на веках!!! благо хоть не яркие, но хлопьями(. Избавлятся от них цели нет, но что будет с кожей век в 30????
Вот так вижу кремик для лица 30 мл
ЖФ 20%
масло какао 7%
масло персик. кост. 6%
эмульгатор эстер 7%
ВФ 73%
дистил.вода
АФ 7%
бетаин 2.5%
дэ пантенол 2%
оксид цинка 1%
АЕвит -одна капсула
консервант -бензил. спирт 1.5%
Вот так крем для век, сухая кожа 15мл
ЖФ 20%
масло ши 7%
масло какао 6%
эстер 7%
ВФ 71.5%
дистил. вода
АФ 8.5%
колаген морской2%
бетаин 3%
дэ пантенол 2%
консервант- бензил спирт 1.5%
Скажите пожалуйста, а сколько с таким кол-вом консерванта кремики жить будут, недели две?
ЖФ в креме для век лучше уменьшить. Темболее у Вас твердые масла, ИМХО я бы Ши заменила. Хотя его под глаза можно, но у меня отеки были...А вообще в 21 лучше гели для век.
У меня месяц с БС точно жили, но в холодильнике. И % ввода меньше был.
Васса распечатала себе уже кучу табличек, с форума не выхожу... а все не то и не так. эх...кстати, а твое мнение по поводу моего крема?пост 796
Ну почему,с веснухами можно побороться.Из отбеливающих масел-можно немножко касторового,фисташка,огурец-отбеливают.Из активов наш ахромаксил с койевой неплохо работает. Тот же одуванчик.Какао много очень,я кладу 2 %.Персик можно ,но немного,как по мне до 5%,а вообще я бы заменила на более легкие для дневного крема масла(рис,слива и др).Если хотите бороться с веснухами,то лучше сделать 2 крема-вся отбелка в ночной(Т,К днем нииизя отбелку),а защиту от УФ в дневной-так вы защитите кожу от вредного воздействия УФ и от веснух в том числе. Это касательно лица.
По векам-опять же большая Ж,Ф и много батеров. Я люблю малину,чернику,гранатовую кость(к сожалению ее сейчас нет),огурец,рис,пшеничку,авокадо.Батеры клала зимой и то по 2 %(какао и бабасу)От морщинок у нас много ингов(есть из чего выбрать)-подбирайте по коже и цене.Если я в чем-то не права наши ГУРУ меня поправят. Подкорректируйте рецептик и выкладывайте.Удачи.
Я правильно поняла, если я хочу использовать тимол,я спокойненько делаю крем, а в конце развожу тимол в ЭМ и вмешиваю эту смесь в готовый кремик?
Цитата(Melany @ 7.4.2011, 15:00)

Я правильно поняла, если я хочу использовать тимол,я спокойненько делаю крем, а в конце развожу тимол в ЭМ и вмешиваю эту смесь в готовый кремик?
Правильно
Спасибо огромное, что так быстро отозвались и за советы само собой!!! Ну вот доработала исходя из того, что имеется под рукой.
Примного благодарна, сложновато мне пока, но интересно ужасссть просто...
кремик для лица 30 мл
ЖФ 20%
масло риса 7%
масло персик. кост. 3%
масло вин кость 3%
эмульгатор эстер 7%
ВФ 73%
дистил.вода
АФ 7%
бетаин 2.5%
дэ пантенол 2%
оксид цинка 1%
АЕвит -одна капсула
крем для век, сухая кожа 15мл
ЖФ 15%
масло ши 2%
масло авокадо 6%
альгинат натрия 7%
ВФ 76.5%
дистил. вода 90%
экстракт моркови дикой 10%
АФ 8.5%
колаген морской2%
бетаин 3%
дэ пантенол 2%
консервант- бензил спирт 1.5%
Спасибо огромное, что так быстро отозвались и за советы само собой!!! Ну вот доработала исходя из того, что имеется под рукой.
Примного благодарна, сложновато мне пока, но интересно ужасссть просто...
кремик для лица 30 мл
ЖФ 20%
масло риса 7%
масло персик. кост. 3%
масло вин кость 3%
эмульгатор эстер 7%
ВФ 73%
дистил.вода
АФ 7%
бетаин 2.5%
дэ пантенол 2%
оксид цинка 1%
АЕвит -одна капсула
крем для век, сухая кожа 15мл
ЖФ 15%
масло ши 2%
масло авокадо 6%
альгинат натрия 7%
ВФ 76.5%
дистил. вода 90%
экстракт моркови дикой 10%
АФ 8.5%
колаген морской2%
бетаин 3%
дэ пантенол 2%
консервант- бензил спирт 1.5%[/quote]
С альгинатом натрия наверное опечатка? Его не берут в таких огромных колличествах, это будет резиновое желе (когда-то делала с перепугу сыворотку на 2%, даже из дозатора не выходил гель и по лицу не размазывался). И где эмульгатор? Альгинат не свяжет такую жирную фазу, наверное забыли дописать. Возьмите тот же эстер, к примеру и жирную фазу для сухой кожи можно увеличить.

Удачи!
AIENYSHKA.P
8.4.2011, 7:15
FiaSofi , почитай вот это-
http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?s...ic=2222&hl=В 21 год под глаза нужны гели без масел. Гель с Альгинатом 7% будет твердая мармеладка, не более 0,5%
Девочки, дорогие, прокоментируйте, пожалуйста, проэкт моего ночного крема для лица. Возраст - 28 лет, кожа комби (нормальная/жирная), иногда случаются прыщики, в Т-зоне трудновыводимые черные точками. От кремика ожидается увлажнение, в меру питание, а так же эффект анти-ейдж. Вот, собствено, проэкт:
ЖФ20%
лесной орех 5%
персиковых косточек - 5%
черной смородины семян - 1%
авокадо - 1%
ВФ:
гидрозоль лаванды до 100%
АФ 8,3%:
э-т центелы - 5%
оксид цинка - 1%
аминокислоты шелка - 1%
Д-пантенол - 1%
гиалуронат натрия - кон.ножа
Микрокеа - 0,3%
Могу ли я от такого состава ожидать желаемого? Спасибо.
Valkay_sh
8.4.2011, 16:50
Може не нужно столько масел жирной коже??
Я бы %10 оставила Орех и смородину и жожоба.
Daphnie, а эмульгатор какой?
Цитата(Valkay_sh @ 8.4.2011, 17:50)

Може не нужно столько масел жирной коже??
Я бы %10 оставила Орех и смородину и жожоба.
Да, я ж эмульгатор в ЖФ написать забыла, Оливем, 8%. Ну перед этим я где-то такой процент масел и сделала, показалось водянистым каким-то. Спасибо.
я бы еще добавила увлажнения - мочевину или бетаин.
Спасибо за совет. А Коньяк манан можно в качестве увлажнителя прибавить?
Valkay_sh
8.4.2011, 20:09
Он по действию схож с гиалуронкой, образует матрицу, а Васса говорит, о другом типе увлажнителей
мочевина, бетаин или церамиды риса
Все. Поняла. Мочевина имеется, будем увлажнять. По результатам отчитаюсь. Спасибо вам, девочки, огромное.
hohlooshka
9.4.2011, 14:38
ЖФ 23 %
винкость масло 4% (2гр)
миндальное 4% (2 гр)
авокадо 4% (2 гр)
жожоба 4% (2 гр)
Эстер 7% (3,5 гр)
ВФ до 100 %
гидролат тысячелистника 54,6% ( 27,3гр)
АФ 21 %
экстракт каштана сухой 2% (1 гр)
экстракт гибискуса сухой 2% (1 гр)
кверцетин 1% (0,5гр)
компл от тяжести в ногах 10% (5 гр)
бетаин 3% (1,5 гр)
коньяк манан 2% ( 1 гр)
вит Е (30%) 1% (1,7гр)
КОНСЕРВАНТ
тимол 0,3% (0,15 гр)
сорбат калия 0,1% (0,05гр)
ЭМ 1%
герань (20 кап) 0,5 гр
ИТОГО 100 % ( 50,75 гр)
крем для куперозной кожи,ночной. Возраст 40 лет,кожа смешанная (Т зона жир),купероз на крыльях носа и подбородке, поры расширенны. Прочитав всю тему о HLB так и не смогла определить какое к-во нужно эмульгатора. В моей ЖФ HLB= 6,86 (это масла+ вит Е+ЭМ) . Подкоректируйте пож мой рецепт если что-то есть еще из эмульнаторов сахароза и оливеэмульс.Спасибо большое.
Спасибо за помощь и за советы, обязательно отпишусь о результате!!!!!
Цитата(hohlooshka @ 9.4.2011, 15:38)

крем для куперозной кожи,ночной. Возраст 40 лет,кожа смешанная (Т зона жир),купероз на крыльях носа и подбородке, поры расширенны. Прочитав всю тему о HLB так и не смогла определить какое к-во нужно эмульгатора. В моей ЖФ HLB= 6,86 (это масла+ вит Е+ЭМ) . Подкоректируйте пож мой рецепт если что-то есть еще из эмульнаторов сахароза и оливеэмульс.Спасибо большое.
У меня все тоже самой по коже, что и вас, кроме возраста. Из моего опыта: все масла очень тяжелые, миндаль и авокадо - камедоногенные; подсушивающее действие Эстера на жирную кожу по моему сильно преувеличенно (мне по крайней мере кожу на лице совсем не сушит), но это индивидуально. Если будете облегчать ЖФ (т.к. жожоба - воскоподобное масло, например) и любите крема поплотнее, то можно добавить в ВФ сахарозы процента 3. При жирной коже очень хорошо добавлять аллантоин. КМ лично мне в таком проценте давал бы скатывание, но опять же - индивидуально. Надо пробывать и думать. Ну как-то так
hohlooshka
9.4.2011, 19:37
Вы знаете я тестила жожоба в чистом виде -оно мне так нравится и нет никаких побочных явлений ( поэтому я его и взяла). то же и миндаль.А если добавлять сахарозу-то нужно уменьшить % эстера,да?
Estrellka
9.4.2011, 21:05
Девочки, хочу очередной кремчик сотворить, прокомментируйте, пожалуйста.
Кожа комби/жирная, 25 лет, в основном требуется стягивание пор и увлажнение.
Жф 15 %
Лесной орех 4
Персика 2
Виноградных косточек 3
Оливем 6
ВФ 71,7%
гидролат розы
АФ 12,5 %
Фиалка 1
Аллонтоин 0,5
Комплекс для жирной кожи 3
Д-пантенол 2
Эф 1 (0,5+ 0,5) пальмароза+розовое дерево
Коньяк манан 2
мочевина 3
микрокар 0,8
А порки чистые? Если нет то стягивать не рекомендуют.
Estrellka
9.4.2011, 22:02
в основном чистые, только на носу черные точки бывают.
Доброго времени суток!
Нужен совет – составила рецепт крема-геля , может что не так, подкорректируйте.
Крем-гель «Удар по акне» (очень запущенная форма у женщины)
Думала делать вообще без масел, но передумала, я считаю чтомасла важны и для жирной кожи. сомневаюсь что столько %)
ЖФ – 13%Черный тмин -2%
Ним -2%
Зар. пшен. -1%
Вин. кость -1%
Кукуй -2%
Брокколи -2%
Монтанов 68 - 3%
ВФ – 65,8%Гидролат чистотела – 35%
Гидролат ромашки – 30%
(Карбомер + сутоцид) -0,8%
АФ – 21,2%Non-acne –3% (подумываю о 4%, но испыт. проводились на 3% поэтому пишу 3%)
Комплекс для жирной кожи 10% (хочется 15%, рек. ввод дляпроблемной кожи в гелях до 25%)
Коньяк маннан – 2%
Аллантоин - 0,2%
Автолизат дрожжей – 5%
ЭМ чайного дерева, розмарина, каепут – 1%
Заранее благодарю за ответы
Бриз, кмк, пары баз и пары-тройки активов (один главный и два к нему в помощь) хватило б за глаза. процент активов лично меня очень смущает. тот факт, что кожа запущена, совершенно не означает, что нужно взять всего и побольше.
но ответственность за этот крем нести именно вам, особенно учитывая, что кожа проблемная, так что вам и решать.
может, стоит спросить совета у нашего косметолога? Наташа консультирует форумчан
тут.
Татьянка
11.4.2011, 20:00
Девочки, посмотрите пожалуйста рецепт. Кожа комби, есть следы от акне, бывают высыпания, 28 лет. За основу взяла рецепт геля
Натальи22, решила добавить немного масла. Хочется текстуры крем-геля.
ЖФмасло таману 5%
ВФмин. вода 84.1%
Olive-emuls 1.5%
ГЭЦ 0.5%
АФ"Non-acne" 5%
Д-пантенол 3%
ЭМ пальмерозы 0.5%
сорбат калия 0.1%
микрокеа 0.3%
Правильно я посчитала:на 30 гр крема пальмерозы получается 3к, микрокеа 2к? Не уверена на счёт таману, т.к. греть не рекомендуется. Или можно кратковременно? Не судите строго-это мой первенец
Цитата(Бриз @ 11.4.2011, 1:12)

Доброго времени суток!
Нужен совет – составила рецепт крема-геля , может что не так, подкорректируйте.
Крем-гель «Удар по акне» (очень запущенная форма у женщины)
Думала делать вообще без масел, но передумала, я считаю чтомасла важны и для жирной кожи. сомневаюсь что столько %)
...
Бриз, для запущенной кожи с акне - главное очищение. Сделайте для начала умывалку с салициловой кислотой 2% и Нон-акне до 3%. Еще обязательно нужна механическая чистка у косметолога - желательно раз в месяц. И можно посоветовать глиняные маски с эфирами 1-2 раза в неделю.
У моего брата похожая проблема - правда не угри, а подростковые прыщики. Я вначале делала ему крем с 5% Нон-акне - почти никакого эффекта, а вот умывалка (масло ним, салициловая кислота 2%, Нон-акне до 3%, березовый деготь) - уже дает эффект. Кстати, имейте в виду у масла Ним очень специфический запах, он практически не перебивается эфирами, в моем рецепте березовый деготь его перебивает. Запах березового дегтя - тоже жуть - но он моему брату нравится, и так как это умывалка - на коже остается уже не такой сильный запах.
Рецепт-Основа для Умывалки:
ЖФ:
масла (оливка, касторка - хорошо очищают) - 15%
масло ним - 5%
эмульгатор Эстэр - 4-5%
пчелиный воск - 2%
ВФ:
дистилированная вода - до 100%
ксантан/альгинат - 0,5%
АФ:
салицилка - от 0,5 до 2%
оливдерм (растопить в нем салицилку) - 5%
аллантоин - до 0,5%
Д-пантенол - 2%
экстракты - до 2%
нон-акне - до 3%
можно добавить еще АХА кислоты
эфирн.масла - до 2%
Консервант
Цитата(Татьянка @ 11.4.2011, 21:00)

Девочки, посмотрите пожалуйста рецепт. Кожа комби, есть следы от акне, бывают высыпания, 28 лет. За основу взяла рецепт геля
Натальи22, решила добавить немного масла. Хочется текстуры крем-геля.
ЖФмасло таману 5%
ВФмин. вода 84.1%
Olive-emuls 1.5%
ГЭЦ 0.5%
АФ"Non-acne" 5%
Д-пантенол 3%
ЭМ пальмерозы 0.5%
сорбат калия 0.1%
микрокеа 0.3%
Правильно я посчитала:на 30 гр крема пальмерозы получается 3к, микрокеа 2к? Не уверена на счёт таману, т.к. греть не рекомендуется. Или можно кратковременно? Не судите строго-это мой первенец

Я бы таману не грела. Добавьте какое-нибудь легкое масло, которое можно греть (вин.кость, лесной орех, рис, кунжут).
Расчет пальмерозы и микрокэа правильный: 1мл=20к;
микрокэа 0,3% для 30мл = 0,1мл=2к,
пальмероза 0,5% для 30мл = 0,17мл=3-4к.
Поскольку есть следы от акне - можно к Д-пентенолу еще добавить регенерирующих экстрактов: календула, ромашка, алое, центелла.
Для консистенции крем-геля нужно хорошо загелить ВФ, ГЭЦ можно немного больше - 0,7%.
Я делаю кремы-гели таким образом: отдельно расчитываю в рецепте 60% геля и 40% эмульсии - готовлю их отдельно - смешиваю уже при температуре рук. При таком способе приготовления можно точно рассчитать кол-во эмульгатора и меньше вероятность, что продукт расслоится. Вам наверно не стоит пока так усложнять.
Нюансы по поводу ГЭЦ: греть все время помешивая, иначе будет комочками. Если комочки все-же образовались - неудачный гель накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике - потом крутнете миксером- будет однородный гель. Если гель получился недостаточно густым - ни в коем случае не добавляйте порошок ГЭЦ в горячий гель - мгновенно образуются комки, нужно вначале охладить.
Кол-во вашего эмульгатора уточните у кого-то, кто с ним работал - я с этим эмульгатором не работала, точно сказать не могу.
Цитата(Веточка @ 12.4.2011, 15:20)

Я делаю кремы-гели таким образом: отдельно расчитываю в рецепте 60% геля и 40% эмульсии - готовлю их отдельно - смешиваю уже при температуре рук. При таком способе приготовления можно точно рассчитать кол-во эмульгатора и меньше вероятность, что продукт расслоится.
Веточка, а можно подробнее об этом? может, в "технологии".
kipariska
12.4.2011, 15:13
Цитата(Веточка @ 4.4.2011, 6:18)

kipariska, у вас в целом хороший рецепт, я бы добавила только пудру шелка или пудру жемчуга.
Еще в солнцезащитный крем хорошо экстракт брокколи(защищает кожу от повреждений ультрафиолетом, хотя сам не является УФ-фильтром), Бета-глюкан или Овсяный шелк( содержит небольшое количество Бета-глюкана). Ну, это уже на лето.
спасибо вам большое.....очень дельный совет......и вообще обожаю этот сайт.....вы все умнички
Девочки, все таки не дает покоя вопрос.В чем правильнее измерять в миллилитрах или граммах.Я смотрю тут есть рецепты и так и так.Но все же?
В граммах конечно. В мл измеряют те, у кого пока нет весов ... и очень мучаются.
Татьянка
12.4.2011, 17:58
Веточка, ещё раз спасибо за рекомендации

и поддерживаю
Джордан по поводу технологии крем-геля
Цитата(kimosha @ 12.4.2011, 17:15)

Девочки, все таки не дает покоя вопрос.В чем правильнее измерять в миллилитрах или граммах.Я смотрю тут есть рецепты и так и так.Но все же?
В мл измеряют воду и гидролаты, т.к 1мл воды = 1г, т.е получается одно и тоже. Но рецепт все-равно расчитывается в граммах!
Те у кого нет весов потом должны перевести полученные граммы в мл, учитывая плотность ингов (например: в 1ч.л.= 3г масла исходя из этого отмеряется нужное кол-во масла по рецепту).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.